Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [131]
Суд-закон.МВД.Криминал [1032]
Право, закон [206]
Экономика и СЭР [671]
Власть Правительство Ил Тумэн [863]
Мэрия, районы, муниципалитеты [306]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [129]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [404]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [731]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [198]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [177]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [557]
Алмазы Анабара [154]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [196]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [260]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [83]
Промышленность [42]
Нефтегаз [213]
Нац. вопрос [234]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [62]
Дьикти. О невероятном [152]
Выборы [573]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [345]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Сэтинньи » 2 » Страхи и фобии национальной политики
Страхи и фобии национальной политики
18:01
Страхи и фобии национальной политики
Гаврильев Чокуур Николаевич, главный редактор республиканской газеты "Саха сирэ"
 
Появились новости о новом законе о российской нации. В интернете еще не закончились перлы (порой провокации) про понятие "коренной народ" Якутии. Недоверие друг другу, а также страхи и фобии российской действительности, всегда будут мешать нормальной национальной политике федеративного государства. Я их выявил две. Первое - страх перед ассимиляцией. Вторая - фобия сепаратизма. Какая из них более-менее существенна решать вам...
 
 

 
Страх ассимиляции
Якуты на генном уровне боимся ассимиляции. Еще в начале 20 века великий сын своего народа Алексей Кулаковский написал в «Письме к якутской интеллигенции»: «Всякому известна аксиома, что дикий народ, приходя в соприкосновение с более культурным, вымирает в течении более или менее продолжительного периода времени. Какая масса тому исторических примеров! Даже такие великия нации, как индейцы, негры, вымерли и вымирают. Причина к вымиранию простая: культурный человек, вооруженный знаниями, почерпнутыми из наук, легче извлекает все полезное из окружающей природы, тогда как дикарь этого не в состоянии делать: он может лишь пользоваться готовыми видимыми благами природы, которые с размножением людей иссякают, и дикарь погибает, говоря короче, последний не может выдержать «борьбы за существование».
 
Благодаря Ленину и большевикам якутам удалось не только сохранить свою идентичность, но и создать автономию в 1922 году, сохранить язык, культуру и духовность. В 1992 году бывшая автономия приобрела государственность в виде республики (государства) в составе Российской Федерации. (Ст.5 Конституции РФ).
Вместе с тем, часть народa саха с недоверием относится к региональной и национальной политике, проводимой центром. Благо есть негативный опыт перекосов из советского прошлого. Поэтому и с таким пристрастием обсуждаем “наличие регионального компонента” (читай обучение на родном языке), открытие и наличие якутских классов в школах или групп в детсадах, не доверяем политике “каждому по дальневосточному гектару”. Ведь, приедут, понаедут, а потом и якутов не останется…  Задаем вполне понятный вопрос: “Почему национальные каналы (татарский, башкирский, якутский) не пускают в бесплатный цифровой мультиплекс?” Оказывается, аналог отключат совсем скоро. А как же наши дети? Подозреваем, что за этим и стоит скрытая политика ассимиляции.
Даже, определение понятия “коренной народ” Конституционным судом РС(Я) -(международное понятие ООН «indigenous people» https://en.wikipedia.org/wiki/Indigenous_peoples), мне кажется, это некая защита якутского народа от ассимиляции. Как сказал ЯСИА заместитель председателя КС РС(Я) Юрий Бацев, это “означает признание территории Якутии родной землей и исторической родиной якутского народа, источником его экономического благополучия, уникальной культурной и языковой идентичности, а конституционно-правовой статус Республики Саха (Якутия) — формой его социально-политической и государственно-правовой организации, как исторически своеобразной национальной общности в составе Российского государства». 
Это не в коем случае, не попытка кого-то ущемить или обидеть. Это скорее защита народа. От ассимиляции.
 
Фобия сепаратизма
С другой стороны, центр в лице некоторых политиков всегда боится “сепаратизма” национальных республик. В январе 2016 года Путин заявил, что управлять течением мысли нужно, но так, чтобы эти меры привели к правильным результатам, «а не как у Владимира Ильича». «В конечном итоге эта мысль («права народов на самоопределение» авт.) привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом».
Есть также политические партии и одиозные лидеры, которые хотели бы отменить принцип национально-территориального федерализма в РФ и создать губернии. Даже кажется, что если бы была воля и не было бы сопротивления, мигом мы отменили все республики.
Кремль не доверяет национально-территориальному федерализму, как очагу возможного распада страны. С 2000 года изменилась сама природа федерализма. Все субъекты равны между собой, никаких привилегий нет. По некоторым вопросам совместного ведения принимаются общие законы, полномочия сужаются, происходит упорядочивание.
Сейчас начали всерьез обсуждать закон о российской нации. Об этом Путин заявил на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани. Что за этим следует? Посмотрим. Я бы лучше прививал с детства интернационализм и дружбу народов.
 
Как вылечить фобии и страхи?
Повторюсь, что такие фобии всегда будут мешать национальной политике. Как вылечить такие фобии? Из психологии:
Для начала надо определить природу страха.  Психоанализ.Надо показывать нелогичность возникающего чувства, объяснять, почему не надо бояться. Постепенно, подвести путем логической цепочки, пациента к мысли об абсурдности страха. Демонстрация (экспозиция) страха.Человеку постепенно показывают объект страха, и он сам понимает, что причин бояться нет. Далее прописываются лекарства. Но обществу лекарства не нужны.
 
Из интернета: «Как лечить фобии уже давно известно, главное не затягивать с походом к специалисту, чтобы быстрее избавиться от этого чувства, которое способно отравить не только вашу жизнь, но и жизнь всех окружающих. После избавления от страха придет ощущения спокойствия и уверенности в своих силах, а это намного приятнее, чем бояться каких-то вещей».
Может, и у нашего страха глаза только велики?
 
 

  Страхи и фобии национальной политики
 
  • 6 часов назад
    Значит надо развиваться культурно (морально, духовно, материально) и развиться так, чтобы стать культурнее (выше в плане морали, духовности, материальных благ) федерального центра, только тогда будет проявляться у людей стремление к национальной идентичности.
    Еще в школе говорили что по словам Кулаковского на ассимиляцию Саха требуется 300 лет, потом его ктото поправил что всего 3 поколения начиная с времен Кулаковского.
     
     
  • 6 часов назад
    Деление регионов по национальному признаку - в корне пагубное решение коммунистов, в том числе из-за которого в итоге СССР и развалился. Вообще, все страны, которые состояли из широких автономий на национальному признаку в итоге развалились - СССР, Югославия, Чехословакия, из более ранних - Австро-Венгерская империя и т.д. Административное деление должно быть как в других федерациях (США, Германии, Мексике, Индии) - чтобы все регионы были одинаковы по статусу (штаты, федеральные земли или губернии если по-русски).
     
     
    • 6 часов назад
      NU2012, вы за ликвидацию Якутии, как отдельного субъекта РФ? Чечни, Татарстан, Башкортостана? Наоборот, большевики предложили очень хороший вариант, который работает до сих пор... Ликвидация республик - станет началом больших проблем в межнац отношениях.
       
       
       
      Автор
       
      • 2 часа назад
        kremniy, до 20-х - 30-х годов прошлого века никаких республик не было и все было ОК. Это коммунисты начали баламутить все эти нацвопросы, право на самоопределение и прочую муть, что до сих пор аукается. Нельзя делить регионы по национальному признаку, не должно быть никаких "титульных"/"нетитульных" народов - это все пережитки советского прошлого, которые и создают напряженность в межнациональных отношениях.
         
         
         
        • 2 часа назад
          NU2012, точно все было ОК? 
           
           
           
        • 2 часа назад
          NU2012, не согласен. Большевики, изменив идеологию и дав народам право на самоопределение, спасли страну (империю) от распада в 1917 году. Возьмите, Турцию, Ирак, Иран, где проблема в нацменьшинствах, которым в свое время не дали право на образование на родном языке, не дали автономию. В РФ нет таких противоречий как в этих третьих странах. И народы живут в мире и согласии. Проблема в том, что не везде государства (нации-государства) имеют те же границы, как Франция, Германия, Италия...   Повторяю, как только, ликвидируете республики, нацменьшинства почувствуют неладное (почувствует себя ущемленными) и  опять будет "плохо" как 1917 году. Пример, Милошевич - ликвидация автономного статуса Косово - Война в Сербии.  
           
          Автор
           
          • 2 часа назад
            kremniy, большевики вообще-то своим правом на самоопределение развалили страну в 1917 году, а потом с большой кровью вновь "собирали" ее отколовшиеся окраины в ходе Гражданской войны. Так что ваш пример неудачен.
            Косово - тоже не показатель. Эта область в Сербии была как Чечня образца девяностых годов в России - рассадник терроризма, бандитизма и наркоторговли. Милошевич все правильно делал, когда жестко давил косовских сепаратистов. Просто это использовалось Америкой как предлог чтобы использовать военную силу для вмешательства и устранения неугодного и самостоятельного лидера.
             
             
  • 4 часа назад
    если якутка добровольно гуляет с таджиком со стройки, кто тут ассимилирует?
    некоторые известные якутские певцы, борцы, боксеры, силачи, первые президенты, депутаты родившиеся в результате ассимилиции что ли?
     
     
     
    • 4 часа назад
      aik, ассимилированный народ, это который исчез. Не зря привел Кулаковского, там далее по тексту были народы, которые изчезли. Орочи, урянхайцы и др.
       
       
      Автор
       
    • 2 часа назад
      aik, якутка ассимилирует таджика:) Т.к. получившееся дите вырастет с языком якута на устах и внутри. В общем и целом, народ жив, пока жива его культура, его язык. 
       
       
       
  • Никаких национальных республик, округов и т.п. однозначно. Пусть территории называются по географическому принципу. Иркутская, Ленская, Сибирская и т.п. Якутия не только для якутов. Также как Чукотка не только для чукчей. Развивать промыслы, чтить обычаи, сохранять язык и прочие атрибуты национальной самоидентичности никто не запрещает, наоборот приветствуется и поощряется. И этим прекрасно можно заниматься не в национальной республике, а в области, крае, губерне и д.р. Назвав территорию по национальному признаку сразу дается некое "титульное" превосходство одних над другими. Что сейчас и наблюдается в Якутии. Напряжение растет пока на бытовом уровне, но если тойны заиграются, будет непросто.  
     
     
    • 4 часа назад
      zlobniykot, какое напряжение растет? Не ощущал. -) скорее, вы создаете вокруг себя напряжение. -)
       
      Автор
       
    • 4 часа назад
      zlobniykot, ликвидация нацреспублик скорее станет причиной межнациональных конФликтов. Милошевич сначала отменил автономный статус Косово, а затем пошла братоубийственная война.
       
       
      Автор
       
  • 4 часа назад
    Лично я не верю в то, что нация саха сможет сохраниться. Тому множество причин, главная из которых - менталитет. Мы имеем свободу только в выборе - среди кого. 
     
     
    • 4 часа назад
      Kurmark, не понял.
       
       
      Автор
       
      • 4 часа назад
        kremniy, ассимилируемся.
         
         
         
        • 3 часа назад
          Kurmark, не согласен. Если все будет хорошо, благодаря мудрой политике российского государства, и благополучия русского народа, российский народ будет велик в своем многообразии.  
           
           
          Автор
           
          • 2 часа назад
            kremniy, а если у русского народа не будет благополучно, то он что, примется ассимилировать малые народы?:)
            Когда у русского народа было все благополучно?:)
             
             
             
             
            • 2 часа назад
              aristo, имею в виду фашиствующих элементов... Если те не оболванят великий русский народ и не поведут за собой. Даже, немцы пошли за Гитлером.  
               
               
              Автор
               
              • 1 час назад
                kremniy, капут тады России будет жеж. Шакалы этого и ждут, мигом налетят.
                 
                 
                 
  • чем страхи от фобий отличаются? "...Якуты на генном уровне боимся ассимиляции..." - переведите, пожалуйста. "...такие великия нации, как индейцы, негры,..." - без комментариев((( 
     
     
    • 2 часа назад
      скептик, это Кулаковский. Взято с открытых источников, Дневники. Прогуглите.
       
       
      Автор
       
    • 2 часа назад
      скептик, страх это нормально, фобия - это ненормально... Может так?
       
       
      Автор
       
  • 1 час назад
    Если мы захотим вылечить вышеизложенными методами фобию ассимиляции, то скорее всего, логическая цепочка приведет к прямо противоположным результатам
     
     
     
  • Даже такие великия нации, как индейцы, негры, вымерли и вымирают.  
    дальше не читал
     
     
     
  • 34 минуты назад
    Кремль просто так Республики не сможет ликвидировать, одна Чечня чего стоила, а тут десятки могут появиться- развал будет.
     
     
     
Category: Нац. вопрос | Views: 545 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017