Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [354]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Сэтинньи » 2 » Пришло время перехода от МЕГА-шагов к принципу “мелких шагов”,нацеленных на нужды простых людей
Пришло время перехода от МЕГА-шагов к принципу “мелких шагов”,нацеленных на нужды простых людей
18:12
Пришло время перехода от МЕГА-шагов к принципу “мелких шагов”,нацеленных на нужды простых людей.
Заданные В.Штыровым в начале 2000-х годов МЕГА-проекты, для жизни простых якутян, никакой практической пользы не принесли.Шума много,а результатов нет.Вернее,они есть,но у отдельных МЕГА-людей и МЕГА-компаний.

Сургутнефтегаз,Транснефть,Газпром,Роснефть, для местных жителей, ожидаемых рабочих мест, так и не создали.Мечел, наоборот, в Якутугле провел сокращения работников и соцпрограммы.Компания Алроса, на сегодня, в бюджет Республики платить налогов больше,чем, все вместе взятые эти МЕГА-компании,хотя валовая выручка в разы меньше, чем у них.

Со времен старта МЕГА-проектов, не создано ни одного предприятия,производящего добавленную стоимость на нашей территории ,вследствие чего, экономика Республики Саха приобрела ярко выраженный колониальный характер.Все МЕГА-показатели экономики:рост ВРП,инвестиции в основной капитал,рост промпроизводства-имеют узконаправленный вектор в пользу узкого круга людей и компаний.Про индустриальное развитие речи нет.Все заняты добычей природных ресурсов и ее реализацией в виде сырья.Своего бензина, так и не производим.Алмазы продаем в сыром виде.Те,кто занимался огранкой бриллиантов в промышленных объемах,вынуждены свои производства свернуть,или вывести за пределы Республики.

А между тем,руководство Республики занялось очередным МЕГА-планом 2030,с выходом на 2050г.,а население каждым днем беднеет и деградирует.
Ил Дархан Егор Борисов,вместо реальных дел, занят пропагандой своей МЕГА-деятельности,из народных денег (бюджет) тратя на это более одного миллиарда рублей. Для этого, даже придумал раздачу бесплатных газет,чтоб, информация была доступная и однобокая.Лучше бы провел на эти деньги бесплатный Wi-Fi интернет,обеспечив населению выбор и доступ к информации.
Но, это в планы МЕГА-людей не вписывается.

Что делать и как?

1.Для сельских жителей,занятых в с/х, ввести вэлферную систему защиты.

По данным Сахастата,на селе живут самые незащищенные слои населения,а это 33% от всех жителей Республики.
Пора признать,что в наших суровых климатических условиях развивать с/х по рыночным законам не реально.На селе живет в основном коренной народ:саха,эвены,эвенки,долганы,юкагиры,русские старожилы.Большинство из них, заняты исконно традиционными видами деятельности:охотой,рыбалкой,оленеводством,коневодством,скотоводством.

Нужно, в Конституции РС закрепить эти традиционные статусы:охотник,рыболов,оленевод,коневод,скотовод и начать им соцвыплаты, или зарплаты, в виде вэлферов.Это создаст механизм конституционной защиты местных жителей от вымирания и деградации.Это, не патерналистская политика,требующая взамен денег определенную модель поведения.

Вэлферы-американская система соцзащиты менее защищенных слоев населения.У самой рыночной страны мира- США, бюджет на ¾ состоит из вэлферов.
Наряду с этим,усилить поддержку перерабатывающей пищевой промышленности на местах,принимая у населения молоко,мясо,рыбу по установившимся на местах рыночным ценам.Возместить транспортные расходы, для доставки готовой с/х продукции на рынки сбыта.Поставить перед федеральным правительством вопрос об освобождении от всех налогов людей,самозанятых в с/х. Все это, создаст импульс,мотивацию у населения на содержание оленей,КРС,лошадей,что, в конечном итоге поможет государству решать стратегические задачи обеспечения населения едой и заселения пустующих территорий.

2. Министерству предпринимательства

изучить и внедрить новую отрасль по заготовке древесного угля в сельских поселениях.
Для этого имеются все условия.Производство древесного угля проста, не требует больших вложений и электроэнергии .В то же время, в странах АТР потребление огромно и спрос каждым годом растет.По ж/д от Н.Бестяха вагоны обратно идут пустыми.У нас каждый год лесные пожары уничтожают более млн гектар(за 2014г. 1,2млн.га),но, на вырубку сгоревшего леса, Рослесхоз билеты выдает только по прошествии нескольких лет,что не укладывается в здравый смысл.

Изготовление и сбыт древесного угля в промышленных объемах, при поддержке правительства на начальном этапе, обеспечить тысячи селян работой и зарплатой.

3.Обеспечить регулярную транспортную доступность.

Территория Республики огромна и для значительной части населения,опять же самого незащищенного, единственным видом транспорта является авиация.Много говорится на тему доступной авиации, но реальных дел как небыло, так и нет.
В развитии авиации Республики, приоритет дать в первую очередь малой авиации, для нужд населения северов.Для этого приобрести практичные многоцелевые американские 7-местные вертолеты типа Bell 206 и разместить их по улусным центрам(вместо одного Боинга или Суперджета можно приобрести 30-50 вертолетов).Использовать их для нужд санавиации,МЧС,Службы спасения,отстрел волков,тушения пожаров,ПАНХ и выполнения внутри улусных перевозок пассажиров.

Для снижения себестоимости авиабилетов ,провести работу с федеральными структурами по полному освобождению,или снижению, сборов(метео,УВД,аэропортовые) для авиакомпаний,выполняющих внутриреспубликанские регулярные пассажирские рейсы.
Наряду с этим, на государственном уровне принять программу поддержки развития частной легкой авиации на Крайнем Севере.

4.На юге Республики создать ТОСЭР по развитию горнолыжного туризма.

Для этого в г.г.Алдан,Нерюнгри начать строительство горнолыжных баз.На базе а/п Чульман построить международный терминал.
Горнолыжный туризм-это направление,способное привлечь жителей Японии,Кореи,Китая с количеством до 1-го млн и более туристов в год, что создаст настоящую туриндустрию Республики,вольет в экономику более 150 млрд.руб.в год.

Также,вокруг этой отрасли вырастет целая сеть сервисного обслуживания,что создаст десятки тысяч рабочих мест на юге Республики.

5.На федеральном уровне договориться с РАО “Газпром” о выкупе у них СКГ(сырой газовый конденсат) по себестоимости.

Газпром из якутских месторождений собирается добывать до 30 млрд.кубов природного газа.При этом,добываемый ценный попутный СГК собираются закачивать обратно в недра,что является недопустимым расточительством.Республика каждый год завозит извне, более 1-го млн.тонн ГСМ на свои нужды,при этом из федерального бюджета выделяются немалые средства на так называемый “северный завоз”.Из за сложности и дальности транспортировки, цены на ГСМ у нас являются одними из самых высоких по стране,а качество наихудшим.СГК-это попутный продукт,потому себестоимость низкая в разы.При выходе на проектную мощность,Газпром сможет Республике поставить более 1-го млн. тонн СГК в год,а мы его переработаем и удовлетворим свои нужды на бензин,дизтопливо,керосин по доступным ценам и соответствующего качества.

В отличии от нефти,у СКГ нет выхода тяжелых фракций в виде битума,мазута, экологически он чище.

6. По малому и среднему бизнесу.

Из сферы обслуживания,торговли полностью вывести все компании с госучастием,такие как Комдрагмет,РИК,ФАПК “Якутия”.
Пересмотреть тарифы на электроэнергию и газ для нужд малого и среднего бизнеса.У Сахантранснефтегаза, ничем необоснованные высокие тарифы на транспортировку ,хотя газ идет по трубам от месторождения до потребителей,в отличии от многих месторождений, под естественным внутрипластовым давлением.Это своего рода уникум,подарок Природы.

7. Провести всестороннюю работу по оптимизации и эффективности бюджетных затрат.Максимально упростить и облегчить структуру управления исполнительной властью Республики.Сэкономленные средства направить на увеличение зарплаты бюджетникам и допвыплаты пенсионерам на республиканском уровне.В отношении муниципальных образований поменять налоговую политику в корне,оставляя им все местные налоги.

8. Экология и здоровье.

Ужесточить контроль за экологической безопасностью.Начинать с каждого двора,улицы,села,города.К сожалению,за последние годы мусора все больше и больше.Даже в столице Республики, до сих пор не можем с этим справиться,не говоря уж об улусных центрах и деревнях.
Об опасных химических производствах(карбамид) на территории Республики и речи не должно быть.В то же время,глубокая нефтегазопереработка нужна.
Качество доступной чистой питьевой воды должно ставиться на первом месте.Живя в таких богатых водными природными ресурсами Республике, покупать втридорога питьевую воду-это недоразумение 21 века.

9.Алкоголь,криминал и культура.

Борьба с алкоголизмом должна вестись не только запретами и регулировкой торговли.Экономика и нравственное здоровье нации,алкоголизм,криминал,бытовая культура- неразрывно связанные понятия.К сожалению, мы уже привыкли к тяжким преступлениям на почве пьянства.В год происходит до одной тысячи насильственных смертей,в маленькой по численности Республике.По сути,идет братоубийственная война.Современная история Республики таких времен еще не знала.Нужно принимать кардинальные решения по усилению персональной ответственности местных глав,депутатов,муниципальной полиции,одновременно расширив им права и финансирование.Господдержка и развитие культуры имеет явный уклон в сторону религий и этнотрадиций.Необходимо еще, заострить внимание на бытовую, повседневную культуру питья,быта,здоровой пищи,отношений и тд.
10.В рамках ФЗ N 115 и Постановления Правительства РФ от 7 декабря 2015 г. N 1327, принять ограничения по приему на работу мигрантов из Ближнего и Дальнего Зарубежья.В сфере транспорта,торговли полностью наложить запрет.В строительстве принимать только при условии наличия вакансий,невостребованных местными кадрами.

11. Добиться от всех недропользователей регистрации по месту производственной деятельности или создания обособленных подразделений,уплачивающих налоги в республиканский и местный бюджеты.

12. Согласно Конституции РФ ,п.3 ст.11,ст.72 и ФЗ “О недрах” ст.1.2, инициировать заключение федеративного или иного договоров экономического характера,для получения дополнительных доходов в бюджет Республики.

И главное:перестать неустанно врать и играть цифрами, обещая светлое будущее.Нужно жить здесь и сейчас, заниматься реальными делами в пользу конкретных людей и общества.Не давить на инициативу,конкуренцию.Не забывать,что наш главный ресурс -это человеческий капитал.
Перестать делить людей на своих и чужих,ведь сказано: дом, разделившийся внутри себя самого,не устоит.
С ув.Афанасий Максимов
п.Верхний Бестях 27.10.16г.
Category: Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения | Views: 662 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017