Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [131]
Суд-закон.МВД.Криминал [1032]
Право, закон [206]
Экономика и СЭР [672]
Власть Правительство Ил Тумэн [863]
Мэрия, районы, муниципалитеты [306]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [129]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [405]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [731]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [198]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [177]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [557]
Алмазы Анабара [154]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [196]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [260]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [83]
Промышленность [42]
Нефтегаз [215]
Нац. вопрос [234]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [62]
Дьикти. О невероятном [152]
Выборы [574]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [346]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Сэтинньи » 3 » «Проблема ВИЧ вышла на другой уровень»
«Проблема ВИЧ вышла на другой уровень»
08:57

«Проблема ВИЧ вышла на другой уровень»

Эпидемия ВИЧ в Екатеринбурге должна стать сигналом для всей России, чтобы подстегнуть пересмотр морально-нравственных ориентиров, пропагандируемых на телевидении и в школах. Об этом заявила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. 
Ранее в екатеринбургском управлении здравоохранения сообщили, что сейчас носителем иммунодефицита является каждый 50-й житель (всего в Екатеринбурге проживает около 1,5 млн человек — четвертый в России город по численности), сделав вывод, что ситуация в городе со СПИДом носит характер эпидемии.
 
«Надо провести ревизию в морально-нравственном воспитании наших граждан, надо перестраивать всю систему. Семья — основа государства, а у нас сегодня что в передачах показывают? Десять раз женятся, десять раз расходятся, и это считается нормальным»,— заявила «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. По ее мнению, для решения проблемы ВИЧ нужно менять воспитательный процесс в школах, пропагандировать здоровый образ жизни и важность сохранения семьи.
 
Свердловская область занимает первое место по уровню распространения ВИЧ в России. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова. По ее данным, на Среднем Урале за девять месяцев 2016 года ВИЧ-инфекция обнаружена у 118,2 человека на 100 тыс. населения, в прошлом году этот показатель был выше — 170,1 на 100 тыс. населения. Госпожа Савинова признала, что ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге характеризуется как эпидемическая: вирус поразил более 1% горожан, это почти каждый 50-й екатеринбуржец.
 
В управлении здравоохранения Екатеринбурга “Ъ-Урал” сообщили, что эпидемия в городе началась пять лет назад, именно тогда впервые было зафиксировано превышение порога заболеваемости. По словам госпожи Савиновой, лидерство Свердловской области связано с особенностями региона: на Среднем Урале находится много колоний, где высокий уровень распространенности ВИЧ-инфекции. Кроме того, охват населения по обследованию на ВИЧ в Свердловской области достигает 23%, в то время как в других регионах обследуется менее 15% населения.
 
На сегодняшний день 0,6% граждан РФ, включая детей, имеют диагноз ВИЧ, свидетельствуют данные Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом. В Свердловской области с начала 1990-х годов было зарегистрировано почти 85,8 тыс. случаев заболеваемости ВИЧ, при этом с января по сентябрь 2016 года выявлено 5,1 тыс. случаев.
 
По мнению главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, сложившаяся ситуация с ВИЧ в стране — последствия наркокатастрофы 1990-х годов. «Сейчас проблема вышла на другой уровень. Рождаются ВИЧ-положительные дети, кроме того, вирус передается половым путем, через переливания крови и другими способами. У нас сейчас множество людей, которые не виноваты в том, что заразились. Потому каждому из нас необходимо знать свой ВИЧ-статус. И тем, у кого ВИЧ нет, нужно беречься, а тем, у кого ВИЧ-положительный статус, необходимо беречь окружающих»,— сказал “Ъ-Урал” господин Ройзман.
 
По словам главврача свердловского Центра профилактики и борьбы со СПИДом Анжелики Подымовой, на сегодняшний день в Екатеринбурге зарегистрировано 26,693 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. Однако это только официальные данные, в реальности цифра может быть намного больше. Еще одна проблема заключается в том, что ВИЧ уже не считается болезнью исключительно маргинальных слоев населения и гомосексуалистов. «Сегодня ВИЧ чаще всего диагностируют у людей из социально-благополучных слоев населения, их возраст — 39–40 лет»,— говорит госпожа Подымова. Кроме того, бороться с распространением ВИЧ врачам мешает деятельность так называемых ВИЧ-диссидентов, которые отрицают само существование ВИЧ и призывают бойкотировать лечение.
 
Предупреждения специалистов о ситуации с ВИЧ звучали и ранее. Весной в ходе Международной конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии старший научный сотрудник Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталья Ладная объявила, что эпидемия ВИЧ в ряде регионов России достигла высшей стадии: «На основании классификации ВОЗ можно говорить, что в России в отдельных регионах развивается генерализованная стадия эпидемии ВИЧ-инфекции. В России в основном она распространяется в регионах с наибольшим населением, наиболее экономически успешных и наиболее крупных» (см. “Ъ” от 24 марта). А в мае прошлого года глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский назвал ситуацию с заболеванием «национальной катастрофой» (см. “Ъ” от 15 мая 2015 года).
 
 
Екатерина Бойбородина, Екатеринбург
 
Источник: "Коммерсантъ"
Category: здоровье | Views: 303 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017