Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [353]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Сэтинньи » 3 » Игорь Никифоров рассказал о своем допросе в рамках «дела Егора Попова»
Игорь Никифоров рассказал о своем допросе в рамках «дела Егора Попова»
20:10

Игорь Никифоров рассказал о своем допросе в рамках «дела Егора Попова»

IMG_5886-696x464
На этой неделе вице-премьер республики Игорь НИКИФОРОВ был вызван на допрос по делу о строительстве школы №35 в столице региона. Руководитель дал эксклюзивное интервью ЯСИА, в котором рассказал, что интересовало следователей, а также поделился своим мнением о событиях, произошедших в 2013 году.
Напомним, по данным следствия, в 2013 году заместитель главы Якутска Егор ПОПОВ дал незаконное указание подчиненным об уменьшении площади застройки здания школы №35 для инклюзивных детей. Освобожденный земельный участок был предназначен частной компании для строительства многоквартирного жилого дома.
Школа, возведение которой предусмотрено республиканской государственной программой «Развитие образования РС(Я) на 2012-2019 годы», не построена до сих пор.
Кроме того, корректировка проектно-сметной документации здания учебного заведения повлекла расходование бюджетных средств на сумму около 1 миллиона рублей.
28 октября Якутский городской суд по ходатайству следственных органов избрал в отношении Егора Попова, подозреваемого в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, меру пресечения в виде заключения под стражу. Поводом стала попытка Попова покинуть пределы региона.
27 октября показания следователям дал и Игорь Никифоров, в 2013 году занимавший пост заместителя главы Якутска по развитию территорий.
«Да, меня вызывали в Следственный комитет столицы по делу о 35-й школе. Вопросы были связаны с датами и зонами ответственности в то время, когда я занимал пост заместителя мэра. В частности, какие департаменты мне подчинялись, кто занимался межеванием земельных участков, кто и почему принимал решение», — сообщил ЯСИА Никифоров.
По его словам, следователем были рассмотрены и вопросы по соглашению договора аренды территорий, определявшего ответственных по выполнению работ.
«Есть две претензии – в том, что школа сдвинута и что земельный участок уменьшился. Ведь когда учебное заведение проектировалось, они не обратили внимания на существующие постройки. После того, как глава Якутска распорядился о начале строительства, проектировщики сдвинули здание на свободную территорию», — рассказал вице-премьер.
Речь идет о соглашении между администрацией Якутска и компанией «Товары Саха Якутместпрома» о территории, прилегающей к школе. По замыслу мэрии, предприятие выкупает три земельных участка и впоследствии расселяет жильцов нескольких квартир из находящихся там деревянных домов. Взамен бизнесмену СААКЯНУ – владельцу «Якутместпрома» — дается возможность построить жилой дом ближе к улице Лермонтова, а на месте деревянных построек должна была появиться школа. По словам Никифорова, в то время такой обмен казался хорошей возможностью снизить затраты города и заодно решить другие проблемы.
«У города не было другого выхода. Не хватало средств, чтобы снести стоявшие здесь бараки, поэтому администрация заключила соглашение с господином Саакяном. Мэрия давала ему землю, а бизнесмен обещал снести ветхое жилье за свой счет», — отметила ранее главный архитектор города Ирина АЛЕКСЕЕВА.
В 2014 году старое здание школы сравняли с землей. Была торжественно забита первая свая, на мероприятии присутствовали не только родители и ученики будущей школы, но и представители городской администрации. В скором времени рядом с учебным заведением начал расти многоквартирный дом, возводимый Саакяном.
«Свайное поле было забито, никто специально его под дом Саакяна не двигал. Он возник позже с соблюдением всех законных процедур, включая распоряжение главы и общественные слушания. Когда начали формировать земельный участок под учебное заведение, было два варианта – все выкупать или искать другую свободную территорию. Чем и занимался Егор Сергеевич (задержанный Попов — прим. ред)», — отметил зампред.
«В чем обвиняют Попова? Наши издания пишут, что с ним кто-то «делился», благодаря чему без оформления прав на земельный участок появился дом Саакяна. Если это действительно так, то, конечно, неправильно. Сейчас информация подается следующим образом: «школа не строится, потому что на ее земле построен жилой дом». На самом деле все было не так. Дом появился в самом конце, как предмет возможной мены по земле», — резюмировал Игорь Никифоров.
Между тем, 1 сентября 2016 года дети, инвалиды и родители собрались на пустыре вокруг свайного поля, чтобы отметить первое сентября. Новость моментально облетела СМИ, и дело получило широкий общественный резонанс.
В настоящее время правоохранительные органы разбираются в ситуации, сообщает ЯСИА.
Как сообщила на днях News.Ykt.Ru, во время суда Егор Попов заявил, что не станет козлом отпущения в этом деле, и вместе с ним многие «полетят». В частности, на этом суде прозвучали фамилии Игоря Никифорова, который и дал комментарий прессе, и Галины НОВИКОВОЙ, ныне замминистра строительства. Об руководителя ранее работали в мэрии Якутска.
Источник: По материалам электронных СМИ.
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 710 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017