Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [353]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Сэтинньи » 10 » В ЯГСХА подпольно начали третьи выборы
В ЯГСХА подпольно начали третьи выборы
20:16

В ЯГСХА подпольно начали третьи выборы

09.11.2016, 13:52 247http://www.vesti14.ru/images/cache/770x515/crop/images%7Ccms-image-000001708.jpg

В ЯГСХА подпольно начали третьи выборы

По следам наших публикаций. Минсельхоз России снова аттестовал "непроходного" Ивана Слепцова.
По информации опубликованной на сайте ЯГСХА, 28 октября 2016 года кандидаты Иван Слепцов и Анна Черкашина прошли согласование на дальнейшее участие в выборах ректора ЯГСХА в Аттестационной комиссии Минсельхоза РФ. 

 

Вернемся к предыстории вопроса

В январе 2016 года ректор ЯГСХА Леонид Владимиров был отстранен от занимаемой должности. Прежде он бессменно возглавлял вуз с 1997 года. По-слухам, причиной отставки был отзыв аккредитаций в 2015 году на несколько образовательных направлений, среди которых "юриспруденция", "экономика и управление", "туризм".
Старт ПЕРВЫХ выборов был объявлен 12 марта 2016 года. Тогда Ученый совет ЯГСХА объявил о создании Выборной комиссии, утвердил Положение о выборах и сроки подачи документов потенциальных кандидатов для участия в выборной кампании. Причем сроки оказались мягко говоря не совсем разумны — всего пять дней. Как результат, участниками выборного процесса оказались: и.о. ректора ЯГСХА Иван Слепцов и два сотрудника самой академии — Анна Черкашина (и.о. проректора по учебной и воспитательной работе), Чингис Машиев (зав. кафедрой академии). Причем, кандидатом отвечающим на все требования по квалификации оказалась только Анна Черкашина. В конце марта вся троица выехала в Москву на прохождение аттестации в Минсельхоз России, где они успешно все ее прошли.

После обращения "Вестей Якутии" в Прокуратуру города Якутска Ученый совет ЯГСХА вынужден был 5 мая 2016 года отменить ранее принятые постановления о выборах ректора, тем самым отменив выборы и выдвижение кандидатов. И тут же было принято новое постановление о выборах ректора — попытка №2.
31 мая 2016 года был закончен прием документов кандидатов. В выборах появился альтернативный кандидат — Валерий Федоров, сотрудник ЯНИИСХ, с ученой степенью кандидата ветеринарных наук и ученым званием доцента по кафедре.
1 июня 2016 года состоялся Ученый Совет ЯГСХА, который вынес постановление об утверждении и направлении для аттестации списка кандидатов. Этим постановлением на аттестацию были направлены все четыре кандидата подавшие документы: и.о. ректора ЯГСХА Иван Слепцов, Анна Черкашина (и.о. проректора по учебной и воспитательной работе), Чингис Машиев (зав. кафедрой академии), Валерий Федоров.
6 июня 2016 года кандидаты были вызваны для аттестации в Минсельхоз России, которая должна была состоятся 8-9 июня. Но, 7 июня пришло извещение об отмене аттестации. С того момента об аттестации речи больше не велось.
7 сентября 2016 года из Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России пришло письмо с просьбой начать процедуру выборов ректора.
29 сентября 2016 года снова собирается Ученый совет ЯГСХА. Протоколом №204 снова объявляются выборы ректора вуза. При этом не было принято Положение о выборах, не был избран новый состав комиссии по выборам и не были отменены ВТОРЫЕ - летние выборы ректора. Таким образом, началась ТРЕТЬЯ попытка выбрать ректора ЯГСХА за последний год! Кроме прочего, в нарушение Устава ЯГСХА, Ученый совет попросту "подтвердил" список кандидатов на должность ректора из "летних" выборов и направил их на аттестацию по-новой.
28 октября 2016 года Аттестационная комиссия Минсельхоза России принимает решение согласовать кандидатуры Ивана Слепцова и Анны Черкашиной для дальнейшего участия в выборах ректора ЯГСХА. И если решение в части "альтернативного" кандидата Валерия Федорова отчасти понятно — убрать реального конкурента. То с Чингисом Машиевым поступили и вовсе непорядочно, напомним в марте этого года он эту аттестацию успешно прошел. А всего через полгода вдруг потерял "квалификацию"?
Ранее мы уже сообщали, что у Ивана Слепцова довольно таки "подозрительная" ученая степень кандидата наук, и не раз уже отсутствие диссертации ставилось ему на вид, но кроме этого он не имеет "ученого звания", а это одно из основных квалификационных требований к будущему руководителю вуза.
Как разъяснил заместитель директора Департамента государственной службы, кадров и управления делами Министерства образования Российской Федерации  Сергей Охота :"Квалификационные требования к должности ректора образовательного учреждения высшего образования включают в себя: высшее образование, дополнительное образование в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики; наличие ученой степени и ученого звания; стаж научной или научно-педагогической работы не менее пяти лет. 
 
Аттестационная комиссия учредителя образовательной организации при рассмотрении кандидата, не имеющего ученой степени и (или) ученого звания, не вправе признать его прошедшим аттестацию и рекомендовать к избранию на должность руководителя образовательной организации... Таким образом, Минсельхоз России не имеет правовых оснований своим решением исключать, изменять или дополнять требования Квалификационного справочника".
 
Казалось бы этим заявлением Минобрнауки России поставил точку в спорах "может или не может" Иван Слепцов участвовать в выборах ректора ЯГСХА.
 
Юрий КуприяновЮрий Куприянов
Но якутским чиновникам российские законы и нормативно-правовые акты — не указ. Так по нашим сведениям в аттестации будущих кандидатов на должность ректора ЯГСХА принял активное участие глава администрации Ил Дархана и зампред правительства республики Юрий Куприянов. Мы его попросили ответить на наши вопросы: 
 
— Почему вы "проталкиваете" кандидатуру Слепцова, если он не имеет законных оснований быть ректором?
 
— Почему?
 
— Потому что, это может быть оспорено, и процедура выборов может быть снова отменена.
 
— Да ты чо! Ну давайте так, я участвовал в заседании Аттестационной комиссии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, есть такая процедура прохождения, это понятно. От Якутии участвовали четыре человека. Аттестацию прошли два человека — Черкашина и Слепцов. Вот и все, что я могу вам сказать. Кроме того, проходили там кандидаты бурятской аграрной академии. Очень серьезная комиссия работала. Вопросы спрашивали, голосовали принципиально.
 
— Мы поинтересовались в Министерстве сельского хозяйства России, почему они так упорно продвигают Ивана Слепцова, на это они нам ответили, что это позиция правительства Якутии — им нужен именно Слепцов .
 
— "Им нужен именно Слепцов" — нельзя сказать. Но, мы, как Правительство Республики Саха (Якутия), считаем Ивана Слепцова подготовленным человеком, который справится с тем проблемами и вопросами, которые должны решать в ЯГСХА.
 
— Но, он же не соответствует квалификационным требованиям руководителя вуза?
 
— Ну Аттестационная комиссия решила по-другому.    
        

Аттестационная комиссия 

В ходе подготовки этого материала мы связались и с представителями Минсельхоза России. По их заверениям все прошло в рамках закона, и все решения принимались "коллегиально-комиссионно", таким образом разгоняя всякие сомнения.  Но у нас сомнения все-таки остались.
"Вести Якутии" связались с заместителем руководителя Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России, членом Аттестационной комиссии Юрием Егоровым: 
        
—  Юрий Николаевич, у вас прошла аттестация кандидатов из ЯГСХА, а кто прошел? 
 
— Да, я сейчас не помню, надо протокол подымать. Двое или трое точно, не помню точно.  
 
— А Иван Слепцов прошел?
 
— Да, да прошел
 
— Интересно, а как вы его пропустили?  
— А почему мы его не должны были пропускать?  
—  Потому что, было письмо к руководителю ЯГСХА, в котором  ваш Департамент научно-технологической политики и образования указывал, что "кандидаты должность ректора Академии должны строго соответствовать квалификационным требованиям, определенным приказом Минздравсоцразвития России от 11 января 2011 г. №1н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования". В котором, как раз и требуется обязательное наличие "ученой степени и ученого звания" у кандидата на должность ректора вуза, чего у Ивана Слепцова нет.
—   У Ивана Ивановича есть решение Верховного Суда Якутии, где написано, что он имеет право участвовать и избираться в выборах ректора, и оно обязательно для исполнения всеми. Наши юристы его видели и утвердили.
— Мы знаем о решении Верховного суда и там нет таких формулировок. Сначала в Якутском городском суде, а потом в Верховном суде республики рассматривались административный иск и апелляция в отношении правомочности участия Ивана Слепцова и Чингиса Машиева в части отсутствия у них "ученого звания". Но суд вынес решение об отказе в иске, обосновав его тем, что нарушение может и будет, но в будущем времени. Но мы же понимаем, что рекомендация Ученого совета ЯГСХА к аттестации Слепцова и Машиева уже является нарушением.            
 — Еще раз говорю, это комиссионное единогласное решение и в состав комиссии входит замруководителя по надзору в сфере образования Наумова.
 
Наталья Наумова Наталья Наумова
Отослав нас в Рособрнадзор Юрий Егоров видимо не полагал, что мы найдем и Наталью Наумову. Разговор с чиновницей из Рособрнадзора оказался краток:
 
— Наталья Александроовна мы материал готовим по поводу выборов в ЯГСХА?
 
— В какой части вы хотите?
 
— Вы были членом  Аттестационной комиссии...
 
— Я комментариев не даю, потому что,  первое — это коллегиальное решение Аттестационной комиссии, второе — решение Аттестационной комиссии доводится непосредственно до кандидатов, и все комментарии дает Минсельхоз России. Больше говорить не могу у меня сейчас совещание...         
 
До остальных членов Аттестационной комиссии нам правда дозвониться не удалось. Но, в ходе розысков, мы обнаружили интересную информацию, которая может натолкнуть на мысли о коррупциогенной состаляющей. Руководителем Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства России, и замом председателя Аттестационной комиссии с июля этого года работает Галина Золина, бывший заместитель губернатора Краснодарского края. А ранее упоминаемая нами замруководителя Россобрнадзора Наталья Наумова, как оказалось, тоже пришла на эту должность в этому году, только в мае, прямиком с кресла министра образования Краснодарского края.
 
Галина Золина Галина Золина
Как пишут на краснодарских сайтах, Наталья Наумова в бытность министром образования края была "человеком" вице-губернатора Галины Золиной. Тогда же произошел скандал с защитой докторской диссертации Галины Золиной. В диссовете Воронежского госуниверситета ее провалили сославшись на сложность и витиеватость изложения, также ученые мужи не смогли найти в ней научной новизны и проблематики. В одном из отзывов на автореферат ее работа была и вовсе названа "псевдонаучной". Может все эти "скелеты в шкафу" и вызывают благосклонность Галины Золиной и Натальи Наумовой к Ивану Слепцову, чью диссертацию так и не могут найти общественники и "Диссернет".              
 
Александр Ткачев Александр Ткачев
Ну и на сладкое, в 2015 году министром сельского хозяйства России был назначен Александр Ткачев, бывший многолетний губернатор Краснодарского края!
 
Ранее организованные выборы ректора ЯГСХА уже один раз были отменены после обращения "Вестей Якутии" в прокуратуру города Якутска. Прокуратурой после проведенной проверки был установлен факт нарушения процедуры выборов ректора с признаками коррупциогенного фактора. И.о. ректора Иван Слепцов с использованием своего должностного положения Председателя Ученого совета  академии, зная об отсутствии "ученого звания" у себя, ввел в заблуждение Ученый совет, утвердив несоответствующее законодательству России "Положение о выборах ректора" ЯГСХА и Постановление утверждающего список кандидатов, в котором он выдвинулся в качестве ключевого кандидата.
 
Но видно место ректора ведущего аграрного вуза Якутии больно сладко, по информации СМИ, вузу в ближайшем будущем должны придти на развитие федеральные миллиарды.
Зная возможности "руководителя новой формации" Ивана Слепцова и истории связанные с "еврохоттнонами" и "калмыцкими бройлерами" бывшего министра сельского хозяйства Якутии, мы полагаем, что этим миллиардам он найдет "достойное" применение.
 
Ну, а мы снова, обратились в Прокуратуру города Якутска с тем, чтобы провести новую проверку на установление нарушений в процедуре выборов.            
   
 

Комментарии

Category: Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка | Views: 990 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017