Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [353]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Сэтинньи » 13 » «ЕГО ХОТОН НИКОГДА НЕ БУДЕТ СВЕЖ». В Год сельского хозяйства в Горном улусе «погибает» даже «карьерный еврохотон зампреда»
«ЕГО ХОТОН НИКОГДА НЕ БУДЕТ СВЕЖ». В Год сельского хозяйства в Горном улусе «погибает» даже «карьерный еврохотон зампреда»
16:15
«ЕГО ХОТОН НИКОГДА НЕ БУДЕТ СВЕЖ».
В Год сельского хозяйства в Горном улусе «погибает» даже «карьерный еврохотон зампреда»
Елена ТИХОНОВА
Вы знаете, уже даже невозможно возмущаться боле. Остается плакать, и это – смех сквозь слезы.
Сатирическая ситуация - в сельском хозяйстве. Фарс. Сплошные аграрные «Нью-Васюки» в улусах. Которые обходятся оочччень дорого и без того дефицитному бюджету республики.










Уже не поддаются даже грубому подсчету все сотни миллионов рублей, которые превращаются в бюджетные миллиарды, ушедшие, согласимся с нашим коллегой и «фронтовиком» Антоном Жондоровым, «скоту под хвост»!
Как стало известно интернет-газете «В Якутии.ру» из источников, близких к Министерству сельского хозяйства РС(Я), на стадии закрытия, на пороге «смерти» - еще один аграрный «мегапроект»: еврохотон в селе Магарас Горного улуса, принадлежащий сельхозкооперативу «Маай».
И это - не просто очередной объект, открытый в период того же экс-министра сельского хозяйства Ивана Слепцова, а затем «умерший» за годы правления 1-го зампреда правительства Петра Алексеева-Лукина.
Это, как подчеркивают в самом Горном районе, - «карьерный хотон Петра Николаевича». Его «детище», которое он начинал, еще будучи главой Горного улуса!
Прошло почти 4 года, как 1-й зампред Правительства РС(Я) Петр Алексеев (Лукин) – историк по образованию – руководит отраслью сельского хозяйства РС(Я). И вот, как видим, под его руководством власти не смогли спасти даже его собственное «карьерное детище» - на исторической родине, в Горном улусе.
Самое же ироничное еще в том, что в январе 2016 года в селе Бердигестях, при участии 1-го вице-премьера Петра Алексеева-Лукина и в то время министра сельского хозяйства Александра Артемьева в Горном улусе был торжественно объявлен Год сельского хозяйства. (Подробнее - http://sakhalife.ru/v-gornom-uluse-obyavlen-god-selskogo-hozyaystva/ )
Таким образом, словно в издевку, еще один республиканский аграрный «мегапроект» «погибает» в Горном улусе не абы когда, а в уходящий Год сельского хозяйства.

МОЛОЧНЫЕ «НЬЮ-ВАСЮКИ»
А все начиналось, как и в Модуте, Арылахе, Чокурдахе, Таатте, торжественно, светло и радостно. Под звуки фанфар, софиты и телекамеры. Разинув рты, селяне и общественность республики громко аплодировали радужным перспективам очередного агро-проекта.
Правительственные СМИ республики взахлеб писали ура-материалы о продвинутых управленцах сельского хозяйства и лидирующих позициях агропромышленного комплекса Республики Саха.
Все было, как в остаповских «Нью-Васюках».
Из материалов в СМИ, декабрь 2012 года:
«Иван Слепцов рассказал о конкретных примерах работы в данном направлении. Так, в СХПК «Маай» в селе Магарас идет реконструкция молочно-товарной фермы, для приобретения технологического оборудования для ее оснащения планируется привлечь инструмент федерального лизинга.
Ранее в это хозяйство через Росагролизинг было поставлено 6 единиц техники. Также на территории СХПК «Маай» планируется строительство жилья для работников.
В этой связи якутские сельхозтоваропроизводители, с учетом реализованного проекта Росагролизинга в Рязанской области, рассчитывают на строительство 20 жилых домов из специальных материалов, предназначенных для эксплуатации в условиях вечной мерзлоты. (Эти дома так и не появились – В Якутии.ру).
В соответствии с разработанным проектом, стоимость 1 кв.м. жилья составит 25 тыс. рублей, тогда как средняя стоимость жилья в Якутии – 60-70 тыс. руб.1 кв.м.
Министр выразил благодарность за проделанную Росагролизингом работу в части обновления парка техники и отметил, что Программа обновления - «очень действенный инструмент». По его словам, сельхозтоваропроизводители Якутии по достоинству оценили оперативность и слаженность работы Росагролизинга – «техника была доставлена прямо во двор».
Источник: http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=91FF620F-D68E-214B-A2D1-7DC29373107E
***
«Мировой лидер в разработке, производстве и внедрении множества решений и услуг для животноводства молочного направления компания «ДеЛаваль» сделала объявление об открытии комплекса СХППК «Маай», который находится в Одунунском наслеге Горного улуса Республики Саха.
На открытии первой очереди строительства были Галина Данчикова, Председатель Правительства Республики Саха (Якутия), Александр Жирков, вице-спикер Госсобрания, первый замминистра сельского хозяйства Николай Попов и проч.
СХПК «Маай» — это единый заготовитель и переработчик сельхозпродукции в Горном улусе. Он занимается производством молочной продукции.
Комплекс начали строить в конце прошлого года, была осуществлена также полная реконструкция типового привязного коровника, предназначенного для 116 голов.
Сейчас в эксплуатацию запустили подвесную транспортную систему EasyLine, индивидуальные поилки, систему компьютерного мониторинга и проч.».
http://russelhoz.ru/2012/12/26/delaval-zapusk-proekta-za-polyarnm-krugom/

ЯСИА: «КОГДА К ХОТОНУ ПРИЛИПНЕТ КЭШ?»
Первые сигналы тревоги начались весной 2015 года.
О бедственном положении магарасского еврохотона сообщали как государственные, так и частные СМИ: ЯСИА, «Кыым», а также дальневосточные и центральные информагентства.
«Черная кульминация» проблем в СХПК «Маай» чуть не наступила весной этого года, когда коровы в магарасском еврохотоне могли буквально умереть от голода, но их тогда спасло своевременное вмешательство журналистов газеты «Кыым» из медиа-холдинга «Ситим».
«Единый заготовитель, который принимает молоко у частников во всех наслегах, на данный момент имеет задолженность в 18 миллионов рублей населению улуса. Люди не могут получить денег от субсидии на молоко за летние месяцы. Сейчас все деньги от субсидии идут на погашение кредита», - говорилось в прессе.
Из материала ЯСИА, февраль 2015 года:
«В 2011 году СХПК «Маай» стал строить животноводческий комплекс в с.Магарас стоимостью 74 млн рублей, а также купил в лизинг технику.
Для этого взял кредит у «Россельхозбанка». Первый этап строительства закончен. Второй этап должен быть закончен в этом году (2015 – В Якутии.ру). СХПК «Маай» имеет около 200 голов скота, из них - 112 дойных коров.
В производственном кооперативе работают 92 человека. Все они полностью получили зарплату за прошлый год.
Государство в лице Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики неоднократно оказывало помощь в виде возмещения части затрат: в 2013-2014 гг. – 6 млн рублей, в 2015 г. – 2 млн рублей. В прошлом (2014) году получили на молочную субсидию 59,84 млн рублей.
«За 2015 год у них есть план заготовки на 3100 тонн молока. Для этого предусмотрено 92 млн рублей на молочную субсидию. В этом году планируем реструктризацию долга, будет создана правительственная рабочая комиссия для решения проблем», – сказал корреспонденту ЯСИА Андрей Андреев, руководитель Департамента пищевой перерабатывающей промышленности.
Во время отчетов правительства в Горном улусе во всех наслегах люди поднимали вопрос о субсидиях. О том, что еще не получили денег за летние месяцы, что у всех есть кредиты, и нечем их погашать и т.д.
Министр сельского хозяйства и продовольственной политики Александр Артемьев дал на эти вопросы такой ответ: «Мы будем прорабатывать специальную программу оздоровления для СХПК «Маай». Будет организована рабочая комиссия, предположительно, возглавит комиссию заместитель председателя правительства Петр Алексеев».
«Также будем довольно жестко контролировать процесс получения денег на субсидию частными заготовителями молока. Думаю, в конце февраля получите деньги. Местная администрация должна проследить за этим процессом», - сказал он.
Министр добавил, что руководство улуса проводит правильную политику в этом направлении, и временные трудности будут устранены. Сельское хозяйство в Горном улусе имеет перспективы для развития.
В трудной ситуации помощь от правительства будет. Надо совместными усилиями поднимать местное производство, работать, особо не надеясь на бесплатные деньги. А когда наши производственные предприятия станут рентабельными, приносить прибыль от собственного производства, остается только надеяться. Попросту говоря на молодежном сленге, «когда к хотону прилипнет кэш»?
Автор – ЯСИА. Ссылка: http://www.dairynews.ru/news/skhpk-maay-nuzhna-pomoshch.html

ЧУДА НЕ ПРОИЗОШЛО: ЕВРОХОТОН НА РОДИНЕ «АПОСТОЛА» ПОГИБАЕТ...
А теперь – свежайшая информация о «свежайшем» карьерном хотоне «Апостола», поступившая в наше издание на днях.
Вот что сообщили интернет-газете «В Якутии.ру» жители Горного улуса. (По понятным причинам, их имена не раскрываем):
- В этом году нет кормов. Вообще полный развал! Когда Алексеев Петр Николаевич был еще главой улуса, Данчикова обещала помочь возмещением затрат, но помочь власти республики так и не смогли.
За 50 миллионов долга этим летом Россельхозбанк забрал этот хотон. До этого объект хотели отдать Якутской сельхозакадемии – за 30 миллионов, но это не получилось.
В начале августа РСХБ опечатал хотон. Но до сих пор хотон и бедные коровы «висят в воздухе», без богатого хозяина. Сена заготовили мало, в Магарассах сенокосных угодий нет, закупать у «Маайа» деньги вряд ли появятся. Если РСХБ не проспонсирует.
Чтобы доить много молока, надо кормов на одну корову около 35-40 кормовых единиц, но они еле получают норму «концлагерей», и то полугнилого, плохого качества, сена – почти соломы! С таких доходяг разве можно по 4-5 тысяч литров надоить? Это все равно, что просить у козла молока.
СХПК «Маай» работает в райцентре – в Бердигестяхе, и оттуда управляет этим хотоном. Сам объект – животноводческий комплекс - в Магарасе, хотя его юрлицо - ООО «Агрогорный». Но это предприятие - неполного цикла: ни печати, ни расчетного счета не имеет.
Путаная история была с самого начала. Кредит «Агрогорного» повесили на «Маай»: мол он закроет кредит за счет молокосдатчиков Горного улуса.
Но секрет в том, что деньгами двух предприятий управляет директор СХПК «Маай» Луковцев. Сегодня хотон принадлежит сельхозкооперативу «Маай», а коровы, скот - «Агрогорному».
А за сам хотон как таковой отвечает заведующий, у которого нет денег даже на оперативное управление. Приходится звонить в Бердигестях и ждать неделями, когда изволят отправить несколько тысяч. Поэтому, оказывается, в Магарассах люди перестали верить в обещания. Если в чем-то помогают, сразу требуют деньги...
Каменный еврохотон в этом году пытались запустить 28 сентября. Но уже на тот момент трубы отопления были замерзшие. В октябре этого года хотон замерз. СХПК «Маай» пытался привезти бригады из Якутска, но не получилось. Приезжие из Якутска работники вернулись в город, не закончив работы в Магарасе.
В итоге на отогрев хотона кооператив «Маай» ни одного человека не нашел. Сказали, отогревать своими силами – чтобы работники хотона сами отогревали. А у них своих забот хватает, со своей бы работой им успевать справляться.
В середине октября в Магарас прибыли еще люди из Якутска. Но со стороны властей села им никакой помощи оказано не было, были даже сложности с размещением их в спортзале старого детсада.
Сам кооператив «Маай» тоже не моргнул и глазом при всем этом. Обещали приехать, помочь с отогревом, но так никто и не приехал...
В общем итоге хотон еле запустили уже с холодами. Для этого пришлось забить одну из постоялиц «еврохотона». «Маай» отстранился от решения проблем, винит во всем всех и вся, но только не себя. На сегодня известно, что заведующую допекли, и она уволилась.
Руководство улуса, СХПК «Маай», проблему замалчивают, понятно, боятся, что пострадает репутация Алексеева Петра Николаевича. Потому что это хотон, на котором он сделал себе карьеру. Говорят, что он обещал выдать 22 миллиона на этот хотон, но так и не дал.
Хотон этот фактически «сгорел» на кредитах. Поэтому никаких шансов «выжить» у него нет. Никак себя не окупит.
ЯГСХА хотел взять. Но им не дали. По слухам, РСХБ пытался отдать хотон Сельхозакадемии по сумме всего кредита – за 50 миллионов. А ЯГСХА пытался взять за 30.
Если бы ЯГСХА получил хотон, может, картина была бы другой. Бюджетная организация осилила бы содержание и работу хотона. Говорили, что у них множество планов – чтобы студенты в этом хотоне работали, приучались к труду...
Сам кооператив «Маай» уже не осилит этот объект. Людям не платят нормальную зарплату, поэтому никто на них работать не хочет.
Этот каменный хотон стал местом, где мучаются не только коровы, скот, но и сами люди!
Даже если все это выйдет в газетах, все равно сделают такую картину, что все хорошо и прекрасно! Не моргнув глазом, наврут руководителям республики и людям, что все не так плохо, и даже все хорошо! Нет веры Минсельхозу.

ЧТО СЕГОДНЯ?
9 августа 2016 года магарасский еврохотон был арестован судебными приставами за долги перед Россельхозбанком.
Зарплата работникам хотона по состоянию на август была в виде аванса за май. Больше людям не выплачивали ни копейки.
В итоге работники уходят, другие не приходят. В сайылыке до конца лета оставались лишь доярка, телятница и водитель. Пытались найти пастуха, не нашли. В век гаджетов никто в деревне пастухом работать за копейки не хочет.
Что намерен делать с аграрным объектом в селе Магарас Горного улуса якутский филиал Россельхозбанка, который недавно возглавил народный депутат РС(Я), член фракции «Справедливая Россия», член постоянного парламентского комитета по селу и аграрной политике Василий Тимофеев, неизвестно.
Неизвестны и планы регионального правительства, которое менее месяца назад возглавил гениальный менеджер из Ярославля Евгений Чекин.

«ДЖИНН» ИЗ МОДУТА
Как только интернет-газета «В Якутии.ру» в октябре т.г. съездила в село Модут Намского улуса и обнародовала фотографии и информацию с заброшенного еврохотона, как в редакцию буквально «посыпалась» информация о других закрытых и проблемных объектах АПК республики.
Совместно с представителями Якутского ОНФ наше издание выезжало на второй заброшенный еврохотон – в село Арылах Усть-Алданского улуса.
Затем был опубликован материал о том, что закрыт и фактически заброшен еще один некогда гремевший в СМИ знаменитый объект, куда были вложены сотни миллионов рублей – Чокурдахский рыбный завод.
После этого в ИГ «В Якутии.ру» поступила информация проблемах в СХПК «Таатта» в Тааттинском улусе, в который была вложена четверть миллиарда бюджетных рублей.
В других СМИ параллельно были опубликованы материалы об угрозе банкротства МУП «Булунское», которое повлечет за собой лишение рабочих мест минимум 100 жителей далекого села Кюсюр, а также о вопиющих фактах на Покровской звероферме.
Сообщалось в наших материалах и о банкротстве ОАО «Сахазернопродукт» - крупнейшего и некогда успешного предприятия республики. Сегодня его имущество уходит с молотка.
Затем нами была выдвинута петиция о прекращении произвола и беспредела в сельском хозяйстве республики, которую поддержали известные политики, блогеры и общественные деятели. Ответов от властей, кроме одного уточняющего телефонного звонка, не было.
Зато в редакцию, как видим, поступил еще один «сигнал бедствия» - о предсмертном состоянии еще одного «еврохотона» - в Горном улусе, который в свое время помпезно открывали тогдашние министр-«реформатор» сельского хозяйства Иван Слепцов и «подающий надежды» глава Горного улуса Петр Алексеев.

«ГВОЗДИ» ОТ ПУТИНА
...На днях один очень известный политик республики отправил нам видео, в котором молодой московский юморист сравнивает манеру речи Путина, Лаврова и Медведева.
«Путин, он как будто вв-бби-ввает вв тте-ббя каждое слово: «Чч-тто тты сс-дде-лал для России? Главное – бб-езопасность кк-аждого», - изображает парень главу государства.
Так вот. Вчера, 12 ноября, на совместном заседании президиума и консультативной комиссии Госсовета о мерах по повышению инвестиционной привлекательности регионов, Путин буквально «ввббил» каждое свое слово, как гвоздь, «пригрозив губернаторам увольнениями за плохую работу». (Цитата – заголовок «Известий»).
Тремя днями ранее – 9 ноября - сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов в интервью «Парламентской газете» заявил, что он категорически за то, чтобы усилить ответственность за неэффективное расходование бюджета.
Для этого, считает Бречалов, необходимы полная прозрачность и публичность в отчетности под постоянным контролем общественных советов, сообщила пресс-служба ОНФ.
Также Бречалов заявил, что считает необходимым усиление ответственности за то, что деньги госбюджета потрачены неэффективно.
Все это касается Якутии или нет? Наверное, касается. Ведь мы живем не в космосе, а в России. А потому сказанное все регионалам касается и нас, Республики Саха.
...Узнавая обо всех этих аграрных «мегапроектах» и заброшенных, закрытых, «погибающих» еврохотонах и других проблемных сельхозобъектах и предприятиях республики, хочется писать уже не громкие разоблачительные публикации, а минимум - частушки или сатирические фельетоны.
Потому как волну возмущения уже сменяет нервный смех.
Не правительство республики, а какое-то «Королевство кривых зеркал»... Вон, и мальчик-паж появился...
А «гвозди» уже «ввббиты». Уйти в историю грозит не только сельское хозяйство Якутии, но и руководство республики...
(Коллаж - ИГ "В Якутии.ру": Злой Мамбет и Петр Алексеев-Лукин).
 
Category: Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка | Views: 835 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017