Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [131]
Суд-закон.МВД.Криминал [1032]
Право, закон [206]
Экономика и СЭР [671]
Власть Правительство Ил Тумэн [863]
Мэрия, районы, муниципалитеты [306]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [129]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [404]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [731]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [198]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [177]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [557]
Алмазы Анабара [154]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [196]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [260]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [83]
Промышленность [42]
Нефтегаз [213]
Нац. вопрос [234]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [62]
Дьикти. О невероятном [152]
Выборы [573]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [345]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Сэтинньи » 15 » Смбат Саакян: "Еще не вечер"
Смбат Саакян: "Еще не вечер"
15:38

"Саакян избил меня и вышвырнул на улицу"

Заявление бывшего заместителя директора ООО "ТоварыСахаЯкутместпрома" стало основой для решения возбуждения уголовного дела против известного застройщика. Пенсионер и ветеран труда Владимир Говорухин рассказал News.Ykt.Ru, как его избили, отобрали квартиру и оставили проживать остаток жизни в долгах.
Два года назад пенсионер Владимир Говорухин по решению суда остался без квартиры в новостройке. По его словам, он полностью выплатил всю сумму за квартиру застройщику Смбату Саакяну.
Фемида тогда встала на сторону Саакяна. Однако в ходе прокурорской проверки факты оплаты денег по договору долевого участия были установлены и подтверждены. Прокуратура направила материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье "мошенничество в особо крупном размере". На фото - дом, из которого суд выселил Владимира Фомича.
Примечательно, что пожилой мужчина четыре года проработал у Смбата Саакяна заместителем по строительству и курировал его объекты. Он рассказал News.Ykt.Ru, как его обманул бывший работодатель:
– Я всю жизнь работал в бюджетных учреждениях, на пенсию ушел со «Службы госзаказчика». Сложно прожить на одну пенсию, когда у тебя сын с инвалидностью, поэтому я согласился на предложение Смбата Саакяна работать у него. С ним я был знаком по работе в «Службе госзаказчика», когда принимал его объекты. Но в основном общался с его представителями, которые курировали стройку. Смбат – не строитель и в этом ничего не понимает. Он – инвестор. Поэтому всегда мог собрать вокруг себя компетентных людей.
Он обещал мне зарплату в 150 тысяч рублей, а по факту платил 40-50. При этом утверждал, что недостающая часть у меня идет как накопительная – мол, финансовые дела у ООО «Товары Саха Якутместпрома» идут неважно, но вот мы продадим квартиры и сразу расплатимся.
Через два года меня перестали устраивать обещания, и я сказал, что хочу уволиться. В тот момент поступило хорошее предложение о другой работе. Проблема была также в отсутствии жилья. Мы с семьей жили на даче и зимой приходилось тяжело. К слову, на эту дачу мы и вернулись, когда суд отобрал квартиру. Нам больше негде жить.
Саакян начал опять меня уговаривать в том, что все будет хорошо. Он действительно владеет даром убеждения. В то время я как раз сдавал объект по Можайского, 13/7, и было решено, что я куплю там квартиру-студию за 1 миллион 780 тысяч рублей в рассрочку.
Саакян выписал мне премию в 500 тысяч рублей, которую тут же забрал обратно в счет погашения долга. А я на радостях притащил накопленные за всю жизнь 800 тысяч рублей. Мы заключили договор о долевом строительстве. Это все было в январе 2012 года. Чеки Саакян мне не дал, сказал, что потом одним большим платежом выпишет, так удобно для отчетов и прочее. Договор был заключен на мою жену. Мы сразу же переехали в новую квартиру, не веря своему счастью. Там была черновая отделка. Я всю душу вложил в ремонт, все обставили новой мебелью.
В июле того же года я передал еще 200 тысяч рублей. А через год, в 2013 году, полностью закрыл всю сумму. Все это время Саакян продолжал выплачивать зарплату в 40-50 тысяч рублей. За четыре года Саакян задолжал мне более 6 миллионов рублей. Это, так сказать, «накопительная часть», но, видимо, я этих денег никогда не увижу.
Когда я выплатил последнюю сумму, Саакян кинул пачку своей сотруднице, сказал, пересчитать. Я также передал самолично подготовленные документы на акт приема-передачи квартиры. Она выписала квитанцию, передала ему. А он сказал, что, дескать, сейчас времени нет, потом разберемся, и ушел с этими документами.
В течение полугода я не смог добиться ни квитанции, ни документов. А в это время поставщики требовали у меня заключить договор, мы же платили коммунальные услуги.
В январе 2014 года у меня лопнуло терпение. Пришел опять к нему и сказал – увольняюсь, рассчитайтесь со мной, заключите договор на квартиру и все. Саакян начал меня оскорблять. Я пошел в сторону двери, а он вышел из-за стола и набросился на меня сзади, избил и вышвырнул на улицу.
С февраля по август 2014 года шли суды, но все это было бесполезно. Подавали апелляцию и что-то еще. Потом стало понятно, что толку не будет. В августе мы съехали с нашей квартиры, за которую были отданы с таким трудом заработанные и накопленные деньги.
Жена до сих пор не может поверить, что с нами так несправедливо обошлись. После суда с нас еще взыскали более ста тысяч рублей, видимо, на оплату юристов Саакяна. Теперь мы кругом в долгах. Это все нас сильно подкосило. Сейчас я не работаю, получаю пенсию. Часть отдаю на долги, часть – на прокорм.
Саакян говорил, что любого человека можно уволить с работы и испортить жизнь за один миллион рублей. После судебных дел я по факсу отправил ему извинение, так как внутри уже был сломлен, и хотел покончить с этой историей раз и навсегда. К тому же надеялся, вдруг в нем совесть проснется?
Проектировку школы №35 также курировал я. Это было в 2012 году. Саакян тогда сказал, что будет строить дом на улице Лермонтова, напротив ТЦ «Палладиум».
Я обратился в проектное управление, где мне сказали, что тут будет школа №35. Но Саакян хотел построить здесь большое 16-этажное здание на 1 500 квартир, а для этого нужно было залезть на сквер и «оттяпать» территорию школы. Я считал это нереальным, был против. Но кто я такой, чтобы перечить директору? Территорию школы защищал Игорь Никифоров. Саакяну он был как кость в горле. Насколько я знаю, в то время уже было известно, кто будет строить, и деньги на это были.
Саакяна поддерживал Егор Попов, который во всем помогал ему и лоббировал его интересы. Я считаю, что эти интересы преступны.
По поводу Александра Брянского, которого сейчас некоторые пытаются выставить мошенником, хотел бы отметить – он не в лучшей ситуации, чем я. Его обманули на гораздо большую сумму.
Саакян с самого начала собирался его «кинуть». Ему было известно, что один из участков Брянского был оформлен ненадлежащим образом. Еще до сделки с Брянским, Саакян получил от него все документы по земле, через мэрию все выяснил и решил этим воспользоваться. То есть, когда участки будут выкуплены, договор на один участок расторгнуть, за его счет взять другой, а деньги вернуть обратно себе. Брянский потом приходил, как и многие, требовал свое. Чем это закончилось, можно почитать в СМИ.
Саакян обманул очень многих дольщиков. К строительным работам он привлекал гастарбайтеров из Армении. Вот они горемыки часто оставались без денег. Саакян им чуть-чуть давал, лишь бы обратно до дома доехали и все. Работая в Витиме, он создавал фирмы-однодневки, и через них выкачивал деньги. Многих подрядчиков обманул, не выплатив деньги.
Я два года назад сказал, что Бог ему судья. Но в свете последних событий начинаю думать по-другому. Я опасаюсь за свою жизнь и здоровье, поэтому буду обращаться в правоохранительные органы за защитой. Я понял, что я не один такой униженный, и готов выступить в суде. Все показания в органы я уже дал.
Смбат Саакян: "Фомич сам мошенник"
В комментарии News.Ykt.Ru Смбат Саакян сообщил, что Владимир Фомич не заплатил за спорную квартиру ни рубля:
- Этот Фомич сам мошенник. В сентябре он позвонил в наш офис и передал, чтобы я ему перезвонил, и что он собирается писать на меня заявление. А я в это время в Москве день рождения справлял.
Его выгнали из «Службы госзаказчика». А я по просьбе знакомого взял его к себе на работу. Я всегда с уважением относился к Фомичу, он старше меня то ли на 12, то ли на 18 лет.
Как-то он ко мне обратился и говорит: «Вот, моя Алла (жена Владимира Фомича - прим. редакции) живет с матерью на 17 квадратных метрах. Мать с сожителем. А она на полу спит с ребенком. Можно нам взять в банке кредит и оформить у вас квартиру?». Оформили квартиру-студию, и стали там жить. Фомич тоже участвовал в строительстве этого дома. Договор на долевое участие был заключен с его гражданской женой.
Я перед Новым годом передал ему 300 тысяч рублей, а он пропал до апреля. В итоге, еле-еле пригласили его в офис. Я ему говорю, ты на работу не приходишь, за квартиру не платишь, ну, скажи что-нибудь. А он таким тоном: «Вы мне должны!». Какие 6 миллионов рублей? Он начал уходить, я за ним, но он ушел. Потом я ему сказал, чтобы он расплатился за квартиру. Зарплату он получал ежемесячно, проблем не было. У меня такой принцип – если у меня денег нет, то я беру в долг, у нас такого не бывает, чтобы я задержал зарплату.
Одному сотруднику Фомич сказал: «Я платить не буду, я Саакяну заплатил». Как это он заплатил? В решении суда все сказано. Он ни одного рубля не дал ни за эту квартиру, ни за квартплату. Им вроде кредит не одобрили в банке. Он еще мне гараж не передал, надо гараж у него забрать. По факсу потом отправлял нашему юристу извинения.
В настоящее время по материалам дела проводится проверка, ее результаты находятся на контроле прокуратуры республики.
 
Источник: News.Ykt.Ru

Смбат Саакян: "Еще не вечер"

Бизнесмен Смбат Саакян озвучил в эксклюзивном интервью News.Ykt.Ru свою позицию по скандально известной незаконной стройке напротив ТЦ "Палладиум".
Смбат Сурикович, как вы попали в Якутию?
- Сел в самолет и прилетел. Это было 35 лет назад. Все начиналось потихоньку, ничего сразу не бывает. Занимался ремонтами, а строительством занялся с 1999 года. В Якутии мы построили 4 или 5 больниц, у нас обширная география объектов. Сейчас как раз сдаем большой объект – водозабор в Витиме. В Якутске на данный момент у нас два объекта – по улице Короленко, сдаем в конце года, и по ул. Лермонтова.
- Почему вы решили построить дом по ул. Лермонтова, затронув территорию школы №35? Вы сами так решили?
- Это все получилось нечаянно. Это не я решал. Кто я такой, чтобы решать? Это администрация решает, другие органы. Один пенсионер познакомил меня с Брянским – дескать, он продает свои участки там, где ДСК будет строить, но вроде бы ДСК там строить не хочет. Это было в 2012 году. Брянский попросил 30 миллионов рублей. Потом проходит 2013 год, и мы узнаем, что там будет строиться дом, а с расселением возникли проблемы (на данной территории располагались деревянные бараки – прим. редакции). ДСК отказался строить там дом из-за того, что там много надо было вкладывать в выкуп и расселение. Мы написали письмо на имя главы Якутска. Потом пошло давление, что мы сначала расселяем, потом можем строить дом. Нас направили в Департамент жилищных отношений, где работал Жарников Николай Иванович. Он сказал, что так дела не делаются, давайте заключим договор. Оплатили там какую-то небольшую сумму, сто тысяч рублей вроде. Нам дали список жильцов, которых нужно было расселить. Департамент жилищных отношений с собственниками не связывался. Мы пошли договариваться по указанным домам – кто что захотел, тому это и давали, не торговались. Расселили всех (ООО «Товары Саха Якутмесптрома» расселило 6 приватизированных квартир, остальные 21 были расселены за счет государства - прим. редакции).
С Брянским такая история была. Он захотел 10 миллионов рублей перечислением, остальное квартирами. Я этому товарищу полностью доверял, на все 100%. Он сам юрист, и в администрацию тоже был вхож. Один раз сидел со мной на совещании.
Сначала мы договорились, что каждый участок будет стоить по 10 миллионов рублей. Потом Брянский попросил один участок оценить в 28 миллионов, а оставшиеся два – по 500 тысяч рублей. Это делалось для того, чтобы налоги не платить, так как эти два участка недавно были оформлены. Как он хотел, так мы и сделали. Два участка по 500 тысяч, один – 28 миллионов, и дом оценили также в 1 миллион. А нам какая разница? Все же стоит в одном месте и огорожено одним забором.
Нам пришлось этаж по ул. Короленко полностью ему отдать, как это было прописано в рамках договора. Я в убытках, потому что эта площадь стоила не 20 миллионов, а все 40. Плюс Брянский еще 10 миллионов получил.
Проходит три недели, и приходит мать Брянского с претензией. Вот, сын продал по доверенности, а деньги мне не передал. Я позвал Сашу, и спросил – как не отдаешь деньги матери? Он говорит, не хочу, чтобы мама знала. Я сказал, так не пойдет. Брянский пытался квартиру на кого-то переоформить, я запрещал (дольщик не имеет права оформлять договор переуступки без разрешения застройщика до ввода объекта в эксплуатацию – прим. редакции) и сказал, только после того, как договоритесь с матерью.
Проходит еще два месяца, они на меня подают в суд. Иск подала мать Брянского с тем, чтобы расторгнуть договор на один из участков из-за маленькой суммы - если один участок стоит 28 миллионов, доплачивайте и за этот. Суд оставил заявление без рассмотрения, но окружная администрация, которую судья привлекла, обнаружила, что документы были оформлены незаконно, и мэрия подала иск.
Мы проверили второй участок, и предполагаем, что он тоже оформлен незаконно. Брянский на себя оформил второй участок от лица, который умер. Мы бумаги подняли и поняли, что там стоят разные подписи. Мы все отправили в мэрию.
- Брянский уверяет, что перечисленные от вас 10 миллионов ушли Егору Попову в качестве взятки.
- Он врет. Когда он получил 10 миллионов рублей, сразу полетел в Москву за "крузаком", купил земельный участок на имя своей невесты, отборный брус и начал строить дом. 
- Как вы познакомились с Егором Поповым?
- У нас дети в одно время родились, общались, и мы общались. С Поповым я познакомился в первый раз в парке. Но по работе мы никогда с ним не разговаривали. Это однозначно, он никогда мне не помогал.
- Вы знали, что «Служба госзаказчика» заказывала проект 23-го квартала, где площадь школы № 35 ощутимо больше, чем сейчас?
- Нет, мы этого не знали.
- Почему именно вашей компании предложили расселить часть жильцов в обмен на строительство дома?
- А кто пойдет на такое расселение? 75 миллионов ушло на расселение, а в то время на такую цену можно было три участка купить на аукционе.
- Дом по Лермонтова на какие средства строится? Вы привлекали дольщиков, взяли кредит?
- На собственные средства. Я никогда заранее ничего не продаю.
- В каких отношениях вы находитесь с мэром Якутска? 
- Мне кажется, подчиненные Айсена Николаева неправильно ему преподносят эту ситуацию. Я просил о встрече с ним, но она не состоялась. 
- Что вы будете делать, если объект снесут?
- Это мы посмотрим. Еще не вечер.
Антон Жондоров
 
Источник: News.Ykt.Ru
Category: Мэрия, районы, муниципалитеты | Views: 909 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017