Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [353]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Сэтинньи » 16 » «Алмазы Анабара» и Северные улусы расширяют взаимодействие
«Алмазы Анабара» и Северные улусы расширяют взаимодействие
21:01
Открытое обращение
Уважаемые мои избиратели – жители Оленекского национального эвенкийского района!

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQq1cJpxP1xxOwwQkPq5Xfk5O6NVnUkBErC4llGMn5jFrJ8q4ivИнформирую вас о сложившейся в настоящее время неоднозначной ситуации с условиями недропользования, которая может оказать влияние на заключение договоров социально-экономического развития района с недропользователями.

Приказом Управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) №225 от 27 сентября 2016 года состоялась процедура переоформления двух лицензий АО «Нижне-Ленское» в пользу АО «Алмазы Анабара»: лицензия ЯКУ 02649 КР на пользование недрами на р. Большая Куонамка и лицензия ЯКУ №05095 КЭ на месторождении «Талахтах» на территории Оленекского района.

При произведенной передаче лицензий, а именно при их актуализации от 30.09.2016 года в «Условиях пользования недрами» были исключены пункты об участии победителя аукциона в социально-экономическом развитии района, где в числе обязательств оговариваются условия по обеспечению рабочими местами жителей территории недропользования; взаимодействие с администрацией района путем заключения договоров социально-экономического развития.

Процедура передачи лицензий входит в плановую работу по передаче активов АО «Нижне-Ленское» в АО «Алмазы Анабара» в рамках ликвидационных мероприятий. Но при этом условия лицензионных соглашений должны были передаваться в неизменном виде. Узнав о внесенных изменениях не в пользу района и его жителей, я обратился с письменным запросом к начальнику Управления недропользования по Республике Саха (Якутия) И.А. Лацановскому. Из ответа руководителя последовало, что разовая актуализация лицензий была произведена на основании поручения Президента РФ Путина В.В. от 12.02.2015г №Пр-254, заместителя Председателя Правительства РФ Хлопонина А.Г. от 19.02.2015г №АХ-П9-1017, в соответствии с приказами Федерального агентства по недропользованию от 27.02.2015г №177, от 25.06.2015г №427 и согласно Регламента, утвержденного приказом Роснедра №427, Закона РФ «О недрах», Административным регламентом Федерального агентства по недропользованию, иных уполномоченных органов.

То есть все было выполнено в рамках действующего законодательства, за буквой которого не увидели или не захотели увидеть те вопросы осваиваемых территорий, в которых участие недропользователя крайне актуально. Считаю, что, если недропользователь пользуется недрами, извлекает ее природные богатства, получает прибыль, то он должен учитывать интересы местного населения и участвовать в социально-экономическом развитии данной территории.

С момента приобретения компанией «Алмазы Анабара» АО «Нижне-Ленское» была возобновлена работа по заключению договоров социально-экономического развития со всеми районами недропользования, в том числе с Оленекским улусом. За это время в рамках договоров СЭР ежегодно компания выделяла по 10 миллионов рублей на мероприятия по улучшению качества жизни населения в районе.

Деньги были выделены: на строительство домов для ветеранов, спортзала, капитального ремонта больницы, здания средней школы, подготовки проектных документов для строительства детского сада в с. Жилинда, на ремонт ледника, доставку рефрижераторов, обустройство пошивочной мастерской, хлебопекарни, новых рабочих мест в с. Харыялах, приобретение оборудования для социальных учреждений, в том числе культурного центра «Сандал», организацию переработки мяса, рыбы, молока, строительство дома для приемной семьи, капитальный ремонт школы в с. Эйик, приобретение автотехники, пилорамы, снос ветхих домов, софинансирование программы переселения граждан из ветхого жилья, строительство ангарного гаража, детской площадки, обустройство тепличного хозяйства, поддержку социальных услуг населению по МЦП «Старшее поколение», поддержку оленеводства, в том числе закуп оленей, содержание пассажирского автобуса и проведение других мероприятий в с. Оленек и в целом для района.

Согласно лицензионных соглашений ежегодно до 70 человек из местного населения были заняты на наших добычных участках, имели возможность получить рабочую специальность, зарплату и обеспечить себе и своим семьям достойную жизнь. Помимо этого оказывалась спонсорская помощь в поддержку незащищенных слоев населения - ветеранов, инвалидов, детей-сирот, многодетных и приемных семей, реализовывались различные социальные проекты.
Зная ограниченность бюджетного финансирования, в каких сложных условиях живет население, ведет исконный образ жизни, понимая важность этого для сохранения коренных малочисленных народов, как уникальных этносов Арктики со своей культурой, традициями и обычаями, мы не могли вести иную политику. Такая же работа должна была продолжиться и после передачи лицензий в АО «Алмазы Анабара».

Сейчас, когда на всех уровнях озвучивается необходимость повышения ответственности промышленных компаний в социально-экономическом развитии территорий, наш Оленекский район теряет основной инструмент взаимодействия с недропользователем.

Лицензионное соглашение – главный документ, которого придерживается недропользователь. При отсутствии в них обязательств перед населением возникает возможность откреститься от всех предыдущих обещаний. Особо волнует сложившаяся ситуация тем, что все это происходит тогда, когда в районе начинает разрабатываться крупнейшее в мире месторождение редкоземельных металлов Томтор Таас. Этот процесс неизменно отразится на жизнедеятельности населения и окружающую среду. Вооружившись такой законной практикой, как ныне произведенная актуализация лицензий, не обойдут ли и другие крупные недропользователи интересы местного населения?

Сложившаяся ситуация затрагивает федеральное законодательство. В связи с этим считаю необходимым обратиться в Государственное Собрание (Ил Тумэн), в соответствующие комитеты с предложением принять меры по защите законных интересов населения республики.

С уважением,
Депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) И.И. Андреев.

«Алмазы Анабара» и Северные улусы расширяют взаимодействие
Зарегистрирован дополнительный выпуск акций ОАО "Алмазы Анабара"АО «Алмазы Анабара», уважая позицию депутата Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Иван Ивановича Андреева, изложенную в открытом обращении к жителям Оленекского национального эвенкийского района, поддерживая важность вопроса о социально – экономическом сотрудничестве с муниципальными образованиями на территории которых ведется производственная деятельность предприятия, обращает внимание на следующее:
Все изменения и дополнения в «Условиях пользования недрами» по лицензиям, указанным в обращении к жителям Оленекского улуса, в том числе исключение пункта о социально – экономическом сотрудничестве были согласованы и подписаны со стороны АО «Нижне-Ленское» 18.07.2016 г., то есть за 2,5 месяца до переоформления лицензий на АО «Алмазы Анабара» (подтверждающие документы Управления по недропользованию по РС(Я): изменения к лицензии на пользование недрами ЯКУ 13662 КЭ №941 от 18.07.2016 г., изменения к лицензии на пользование недрами ЯКУ 02649 КР №942 от 18.07.2016 г.).
Актуализация данных лицензий проводилась в целях приведения «Условий пользования недрами» в соответствии с действующим Федеральным законодательством. В период актуализации лицензий, а также в момент подписания 18.07.2016 г., указанные лицензии находились в собственности АО «Нижне-Ленское».
При переоформлении данных лицензий 30.09.2016 г. с АО «Нижне-Ленское» на АО «Алмазы Анабара» в «Условиях пользования недрами» сохранены все пункты, зафиксированные 18.07.2016 г.
АО «Алмазы Анабара» безусловно продолжит практику заключения договоров о социально – экономического развитии с муниципальными образованиями на территории которых ведется производственная деятельность.
В бюджете АО «Алмазы Анабара» на 2017 год согласованный с АК «АЛРОСА», предусмотрены необходимые суммы для решения вопросов по улучшению условий жизни коренных малочисленных народов севера, включая помощь в строительстве социальных объектов, транспортное обеспечение, проведение мероприятий, связанных с мониторингом здоровья и другие. Особое внимание предприятие уделяет вопросу трудоустройства местного населения и подготовки кадров.
АО «Алмазы Анабара» обращается к жителям Оленекского улуса с заверением о том, что все намеченные планы будут выполнены, равно как на всех территориях присутствия предприятия.
Пресс-служба АО «Алмазы Анабара»
 
Category: Алмазы Анабара | Views: 731 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017