Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [765]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [133]
Суд-закон.МВД.Криминал [1033]
Право, закон [207]
Экономика и СЭР [680]
Власть Правительство Ил Тумэн [873]
Мэрия, районы, муниципалитеты [308]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [129]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [410]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [732]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [224]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [181]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [561]
Алмазы Анабара [155]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [197]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [262]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [84]
Промышленность [42]
Нефтегаз [216]
Нац. вопрос [235]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [153]
Выборы [574]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [149]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [347]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Сэтинньи » 16 » Налог на имущество по кадастровой стоимости обсудили в Ил Тумэне
Налог на имущество по кадастровой стоимости обсудили в Ил Тумэне
21:16

Налог на имущество по кадастровой стоимости обсудили в Ил Тумэне

16.11.2016
YKTIMES.RU – В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 14 ноября 2016 года состоялся «круглый стол», в ходе которого обсуждён вопрос введения нового порядка исчисления налога на имущество физических лиц с кадастровой стоимости, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.
В работе «круглого стола», модератором которого стал председатель постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев, приняли участие первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев, вице-спикер парламента республики Виктор Губарев, народные депутаты республики Василий Местников, Виктор Фёдоров, Дмитрий Саввин, Владимир Прокопьев, Елена Голомарёва, Гаврил Алексеев, Пётр Аммосов, Алёна Атласова, Иннокентий Васильев, Сергей Ларионов, Евгения Михайлова, Игорь Никитин.

Правительство представляли первый заместитель председателя Правительства Якутии – министр экономики республики Алексей Стручков, министр финансов региона Валерий Жондоров, министр транспорта и дорожного хозяйства республики Семён Винокуров, другие руководители и ответственные работники республиканских министерств и ведомств, члены постоянно действующей налоговой комиссии при Правительстве Якутии, представители муниципальных образований республики, руководители крупных предприятий и общественность.

С 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам в соответствии  с Налоговым кодеком Российской Федерации. Органы местного самоуправления имеют право определить налоговые ставки не только в пределах, установленных Налоговым кодексом РФ, но и ввести дополнительные налоговые льготы. Данный налог является местным, поэтому решения о введении налога принимаются представительными органами муниципальных образований на уровне поселений и городских округов, а по объектам, расположенным в межселенных территориях – на уровне улусов и районов.

Согласно Налоговому кодексу РФ, парламент Якутии должен принять соответствующий региональный закон, который установит единую дату начала применения порядка определения налоговой базы по налогу исходя из кадастровой стоимости в срок до 1 января 2020 года. После указанного срока новый порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости вводится на всей территории Российской Федерации независимо от решения региона.

Напомним, вопрос о введении нового порядка исчисления налога на имущество физических лиц с кадастровой стоимости рассматривался на последнем пленарном заседании Ил Тумэна и был отложен по предложению народного депутата республики Владимира Прокопьева. Парламентарии Якутии приняли решение принять данную норму закона после тщательного изучения ситуации в других регионах страны, чтобы не допустить повышения налоговой нагрузки для жителей республики.
Выступая на «кругом столе» с докладом, первый заместитель министра экономики Якутии Майя Данилова отметила, что закон принят в 58 субъектах Федерации. «Основной целью введения нового порядка является не повышение налоговой нагрузки на граждан, а переход к более справедливому налогообложению», – подчеркнула она. Данная норма касается следующих объектов налогообложения: жилого дома; жилого помещения (квартиры, комнаты); гаража, машино-места; единого недвижимого комплекса; объекта незавершённого строительства; иных зданий, строений, сооружений и помещений. Жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

Что касается предельных, минимальных и максимальных ставок, то они устанавливаются решениями представительных органов муниципальных образований. При этом, налоговые ставки в отношении жилых домов, жилых помещений, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), гаражей и машино-мест; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, могут быть уменьшены до «0» или увеличены, но не более чем в три раза.

По словам Майи Даниловой, в первые пять лет будут применяться налоговые вычеты в виде необлагаемой площади объекта недвижимости.  «При расчёте налоговой базы в отношении квартиры её кадастровая стоимость уменьшается на кадастровую стоимость 20 кв. м общей площади этого жилья, в отношении жилого дома – на 50 кв. м общей площади, в отношении комнаты – на 10 кв. м её площади. Представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры указанных налоговых вычетов», – пояснила она.

Далее докладчик привела конкретные примеры. «Однокомнатная квартира в городе Якутске площадью 39 кв.м. – при действующих условиях налогообложения сумма налога составляет 1 900 рублей, при переходе на кадастровую стоимость с учётом уменьшения её на 20 кв.м. со ставкой налога на 0,1% сумма налога на объект составит 1 285 рублей. То есть в этом случае мы видим снижение. Если квартира площадью 87 кв.м. находится в сельской местности в селе Антоновка Нюрбинского района, то сумма налога в действующих условиях составляет 858 рублей, то при переходе на кадастровую стоимость с учётом вычетов сумма налога составит 605 рублей в год», – сказала Майя Данилова.

Кроме того, отметила, что в первые четыре года предусмотрен «переходный период», в течении которых будут применяться временные понижающие коэффициенты (0,2 – к первому году, 0,4 – ко второму году, 0,6 – к третьему, 0,8 – применительно к четвёртому году). Эти коэффициенты применяются, если сумма налога по кадастровой стоимости превышает сумму налога по инвентаризационной стоимости. Но бывает и наоборот, рассмотрим другой пример. «Жилой дом в селе Качикатцы площадью 94 кв.м. Сумма налога составляет 270 рублей в текущих условиях, при переходе составит 346 рублей, но так как она превышает к ней применяются коэффициенты. Соответственно, в первый год налогоплательщик платит 285 рублей, и так ежегодно с увеличением до 346 рублей в течение пяти лет», – пояснила докладчик.

Майя Данилова напомнила, что в последний раз инвентаризационная стоимость органами технической инвентаризации определена по состоянию до 1 января 2013 года, то есть объекты, построенные после этого срока, не имеют инвентаризационной стоимости. Новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц позволит вовлечь в налоговый оборот более 77,5 тысяч объектов недвижимости, которые ранее не были учтены в базе ввиду отсутствия инвентаризационной стоимости. Это вновь построенные объекты и объекты незавершённого строительства. По предварительным расчётам, по данным Даниловой, прогнозируемая сумма поступления налога при применении нового порядка с 1 января 2017 года составит около 100 миллионов рублей.

Вопросы докладчику о возможности установления особых налоговых льгот многодетным семьям, об исполнителе работ по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Якутии, о причинах, по которым собственники объектов, возведённых после 1 января 2013 года не вовлечены в налоговый оборот, об объёме роста доходов местных бюджетов при изменении  порядка исчисления налога на имущество физических лиц и другие вопросы задали народные депутаты республики Елена Голомарёва, Евгения Михайлова, Виктор Фёдоров, Алёна Атласова, Гаврил Алексеев. Парламентарий республики Владимир Прокопьев отметил, что представленные данные не показывают существенного роста налогов на имущество, однако предложил представить аналитику по изменению суммы налога в разрезе всех улусов республики.

Народный депутат республики Игорь Никитин поинтересовался, нельзя ли вовлечь в новый порядок исчисления налогов только тех собственников имущества, которые вообще не вовлечены в налоговые отношения, при этом, не трогая до 1 января 2020 года остальных собственников имущества. По мнению Никитина, будет много граждан, не согласных с кадастровой оценкой. По информации первого заместителя министра имущественных и земельных отношений республики Виктора Афанасьева определением кадастровой оценки будет заниматься специально созданное государственное бюджетное учреждение, создание которого продиктовано федеральным законодательством.

Кроме того, участники «круглого стола» отметили, что согласно нормам Налогового кодекса РФ и Федерального закона № 284-ФЗ от 4 октября 2014 года, представительные органы муниципальных образований должны рассмотреть, принять и официально опубликовать нормативный правовой акт о налоге на имущество физических лиц в срок не позднее 1 декабря 2016 года. Успеют ли они сделать это, если региональный закон будет принят 24-25 ноября? Однако присутствовавшие на «круглом столе» представители муниципалитетов – заместитель главы города Якутска по экономике и финансам Елена Кузнецова и начальник финансового управления администрации Мирнинского района Яна Чемчоева ­– отметили, что организационно они готовы к переходу на новый порядок исчисления налогов. Предварительно с муниципалитетами отработали Минфин и Минэкономики республики.

По данным Ирины Кузнецовой после введения нового порядка исчисления налогов на имущество физических лиц в налоговый оборот будут включены 5 766 жилых зданий, построенных в Якутске после 2012 года, которые сегодня не облагаются налогом. Администрация столицы провела свой анализ. «1-комнатная квартира в Якутске в первый год будет обходиться в год в 166 рублей, и к пятому году с учётом коэффициентов составит 831 рубль. 2-комнатная квартира – в первый год 352 рубля, на пятый год – 1763 рубля; 3-комтнатная квартира – 540 и 2 741 рубль, 4-комнатная квартира – 887 рублей и 4 439 рублей», – сообщила она.

На сегодняшний день в Государственное Собрание (Ил Тумэн) проект закона о введении нового порядка исчисления налога на имущество физических лиц с кадастровой стоимости не внесён. По итогам обсуждения приняты рекомендации участников «круглого стола». В частности, Правительству республики рекомендовано разработать и внести на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) законопроект, предусматривающий установление единой даты начала применения на территории Якутии порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Также рекомендовано оказать содействие представительным органам муниципальных образований в разработке и утверждении до 01 декабря 2016 года соответствующих решений о введении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

«Введение с 1 января 2017 года налога на имущество физических лиц, исходя из его кадастровой стоимости, будет являться очередной мерой наведения порядка в данной сфере», — подчеркнул министр финансов РС(Я) Валерий Жондоров.

По его словам, большинство регионов страны перешли на такой вид налогообложения, поскольку он зарекомендовал себя действенной мерой пополнения местных бюджетов. Новое для Якутии исчисление налога будет внедряться в течение четырех лет в качестве переходного периода, где будут применяться понижающие коэффициенты.

«Есть примеры, когда налог на имущество уменьшается в связи с тем, как исчисляется инвентаризационная стоимость имущества. Нам необходимо упорядочить налогооблагаемую базу физических лиц. Кроме того, следует разобраться с незавершенным строительством, которое на данный момент не облагается налогом, а затем выйти на прозрачную систему, чтобы пополнить доходы местных бюджетов», — пояснил министр глава ведомства.
 
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 335 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 21
Ыалдьыттар (гостей): 21
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017