Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [762]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [131]
Суд-закон.МВД.Криминал [1032]
Право, закон [206]
Экономика и СЭР [672]
Власть Правительство Ил Тумэн [863]
Мэрия, районы, муниципалитеты [306]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [129]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [405]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [731]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [198]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [177]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [557]
Алмазы Анабара [154]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [196]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [260]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [83]
Промышленность [42]
Нефтегаз [214]
Нац. вопрос [234]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [62]
Дьикти. О невероятном [152]
Выборы [573]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [346]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Сэтинньи » 17 » Эрнст Березкин: «В ближайшее время лавина сметет многих людей»
Эрнст Березкин: «В ближайшее время лавина сметет многих людей»
16:03

Эрнст Березкин: «В ближайшее время лавина сметет многих людей»

Якутский политик, экс-министр финансов Эрнст Березкин в обширном интервью SakhaDay предположил, что стоит за арестом Улюкаева, рассказал о возобновлении дела «Торглайн»,  прокомментировал реакцию властей на публикации в СМИ и сделал политический прогноз.
— Арест Улюкаева стал для всех громом среди ясного неба. Что это – показательная порка, начало борьбы с коррупцией, а может обострение внутриклановой борьбы? Интересно, что все ищут политические мотивы в этом событии.  Мало кто думает, что это была просто взятка.  
— Действительно, уже постановка вопроса с вашей стороны, показывает, что вероятность банального вымогательства и получения взятки лично Улюкаевым ничтожна. Не верю и в то, что это большой сигнал для общества о начале масштабной борьбы с коррупцией. Ведь до вчерашнего дня Улюкаева мало кто в России связывал с резонансными коррупционными делами. Не было публикаций о «шикарной» жизни высокопоставленного чиновника или его детей. Гораздо эффектнее было бы задержать того же Сердюкова или других «пропиаренных» чиновников и руководителей государственных структур, живущих явно не на свою зарплату. Т.е. этот случай явно не сигнал для общества.
Больше похоже на борьбу двух блоков: экономического и силового. Проблемы формирования государственного бюджета в условиях кризиса, дефицита средств могут привести к перетягиванию «одеяла» и кадровым войнам.
При любом исходе, доказательстве вины или оправдании, экономическое сообщество России поняло, что в стране вопросы можно гораздо эффективнее решать через уголовное преследование.
— Интересно, что после таких громких арестов у людей появляются сомнения в их обоснованности. Объясняют это тем, что в коррупции можно обвинить многих, но привлекают к ответственности единицы. Это вызвано недоверием к системе?  
— Да, реакция людей на громкие аресты является недоверием всей системе. Попытаюсь в очередной раз объяснить. Если в стране есть настоящее противодействие коррупции, оно измеряется не численностью правоохранительных органов, не наличием всяких департаментов по борьбе с ней, не искусственными образованиями типа ОНФ, сидящих на бюджетном довольствии, а реакцией всех уровней власти на публикации в СМИ. В развитых странах любая публикация о возможных противоправных действиях чиновника становится предметом расследования. Причём в обе стороны: или клевета, или факты имеют место быть. Кроме того, чиновник обязан публично дать ответ на озвученные обвинения; доказать свою непричастность, а не следовать принципу «собаки лают, караван идёт». Это не принцип, а показатель того, насколько власть плюет на своих граждан, степень того насколько «обыдлилось» наше население, которое неспособно выйти на улицу и потребовать отставки воров и жуликов.
Приведу свежий пример. Весной я с группой товарищей был в селе Модут, в том самом, где стоит разгромленный еврохотон. Выступая перед жителями села, отвечая на вопросы, я рассказал как украли у Якутии газовую промышленность, украли «Якутцемент», как разворовывают деньги сельского хозяйства, кто на самом деле получил прибыль от строительства железной дороги, что за собой на самом влечёт раздача бесплатных гектаров. На самой встрече мне ничего отрицательного не сказали. Но потом один товарищ сказал, что население осталось недовольно встречей, так как «Березкин все время о плохом говорил». Вот и представьте себе: люди возмущаются не тем, что их обкрадывают, держат за стадо баранов, а тем, что я «пессимизм нагнал».
Вот где основы безнаказанности коррупции — апатия населения, продажность СМИ.
— Вы, Эрнст Борисович, поднимали вопросы о коррупции в Якутии, что -нибудь сдвинулось с места?
— Во-первых, с Николаем Седалищевым мы сейчас ведем работу по возбуждению уголовного дела по факту преступной продажи акций ОАО «Якутцемент «. Пока УЭБ МВД республики и прокуратура отказываются заводить дело. Что по меньшей мере странно, т.к. в своём заявлении мы указывали, что доказывать факт состоявшегося преступления не требуется, сам факт продажи пакета акций в 6 раз ниже рыночной стоимости, да ещё в новогодние праздники, неоспоримое доказательство преступления. Необходимо только в ходе уголовного расследования установить кто и каким образом получил взятку, которая по моим оценкам составляет не менее 500 миллионов рублей, а также произвести арест украденных акций для последующей передачи республике. Пришлось обратиться на имя Юрия Трутнева. Отправим обращение и к прокурору России.
Во-вторых, Николай Седалищев добился ответа от прокуратуры о том, что так называемое дело «Торглайна» возобновлено. Напомню, что Егор Борисов лично дал поручение Кляхину, директору ГУП «Дирекция по строительству железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск» без всяких оснований и объяснения причин перечислить деньги, получаемые из Минфина республики, фирме «Торглайн». Деньги были перечислены и обналичены. Есть опасения, что за десять лет волокиты часть доказательств исчезла. Но и того, что известно всем более чем достаточно, чтобы уверенно говорить о воровстве бюджетных средств в особо крупных размерах.
В-третьих, ждём возобновления уголовного дела по «Горизонту». Новые факты мы узнали благодаря судебному спору между Борисовым и Седалищевым. Новое журналистское расследование, опубликованное на сайте vesti14.ru, показывает, что сумма ущерба для государственной казны составила 470 млн руб., и при этом органы государственной власти Якутии в судебных процессах отказывались признать себя потерпевшей стороной. Уже этот факт требует возбуждения уголовного дела на госчиновников республики.
В-четвёртых, я намерен добиться расследования факта умышленного бездействия властей республики при эксплуатации недостроенной железной дороги частными лицами. Деньги на строительство тратили из бюджета, а выгоду, уже не один год, извлекают три физических лица, никому не известных в республике. Акционерная компания «Железные дороги Якутии» стоит в стороне и делает «круглые глаза».  Уверен, что идёт массовое воровство и подкуп госчиновников. В недавний визит Трутнева депутат Виктор Федоров поднял этот вопрос. Я же с прошлого года требую в своих выступлениях (в последний раз на выборных теледебатах) обратить на этот факт внимание правоохранительных органов. Население республики кучка людей держит за быдло, построив на народные деньги себе миллиардный бизнес, кормит обещаниями, что в светлом будущем стоимость завоза товаров, продовольствия снизится. Тем временем миллион тонн грузов приходит в Нижний Бестях, а эффекта нет. Я видел фотографии как с железнодорожных составов самотеком сливается топливо в бензовозы, а цены на ГСМ в Якутске у всех примерно равны, что завезено рекой, что автотранспортом, что » железкой». И все госорганы закрывают на это глаза. Это преступление огромных масштабов, продолжающееся не один год. В него вовлечена масса людей, и прежде всего ответственность лежит на Егоре Борисове.
В-пятых, будем продолжать попытки вернуть республике газовую промышленость. Отдельно требует расследования хищение у всех жителей Якутии миллиардов рублей через инвестиционную составляющую в цене на природный газ. Этот вопрос мы с Афанасием Максимовым пытались вынести на рассмотрение Ил Тумэна, но получали отпор от партии власти и правительства. Так что и их всех можно спокойно и обоснованно отнести к соучастникам свершившегося преступления. Напомню, в Москве в прошлом году возбудили дело и осудили членов ценового комитета, необоснованно пропустивших завышение тарифов на электричество на 150 млн руб. Для десятка миллионов москвичей эта «наценка» может даже и в микроскоп не различима была. Но правоохранительные органы в том случае проявили принципиальность. А у нас или продажность прокуроров и судей достигла огромных размеров, или их тупость соревнуется с их трусостью, или это система, выстроенная руководителем республики, не предполагает порядочности людей ответственных за борьбу с коррупцией.
Можно ещё много привести примеров. Но на это у нас не хватит одного дня на интервью.
— Почему у нас не принимаются решений по еврохотонам, которые превратились в концлагеря для животных? Публикаций о них много, но решений по ним, ответа от властей мы не услышали.
Не соглашусь с вами, что публикаций много. До недавней серии статей на сайте v-yakutia.ru все СМИ упорно не обращали внимание на эту системную проблему
Уже 10 лет я практически один в этой республике пытаюсь вразумить руководство республики, что финансирование сельского хозяйства поставлено с ног на голову. Чиновник определяет что, кому, где строить; и не только определяет, а ещё сам все закупает, определяет стоимость стройки, выбирает подрядчика. Потом красиво разрезает ленточку и всучивает убыточный объект подвернувшемуся под руку «сельхозтоваропроизводителю».  Конечно он в первый миг от счастья не знает какие слова благодарности высказать дорогим министру и Ил Дархану, но потом наступает горькое отрезвление.
В 2014 году в своей предвыборной программе я объяснял, как необходимо выстроить систему государственной поддержки сельского хозяйства. Пытался и в 2015 году разъяснить какой нужен для Якутии закон о развитии сельского хозяйства. Все СМИ игнорировали эту тему, видимо, считая её неинтересной. Хотя, что уж на вас журналистов пенять, если даже аграрная партия республики и все другие партии не проявили ни малейшего интереса к проблемам села. Ни один депутат Ил Тумэна не решился поддержать и внести разработанный нами проект закона о сельском хозяйстве. Только на стадии внесения поправок в проект закона, внесенный Ил Дарханом, наши предложения защищал депутат Владимир Федоров. Но он был один. В результате Борисову удалось узаконить весь беспредел, коррупцию, идиотизм, царящий вот уже 10 лет в сельском хозяйстве Якутии.
Надежды услышать ответ от властей у меня нет. Борисов никогда не признает, что именно он вел якутское село к развалу. Будет переводить стрелки на «ленивых» и «неблагодарных» сельчан. И откровенно говоря, среди людей, даже поддерживающих меня как политика, практически нет людей цельно представляющих — какие механизмы должны работать в сельском хозяйстве.
Возвращаясь к еврохотонам, они обречены, деньги потрачены впустую. Статьи за вредительство сейчас в Уголовном кодексе нет, так что никого не накажешь.
—  Каков ваш прогноз политических событий?
— Путин в очередной раз на Госсовете потребовал улучшения климата для бизнеса. Но карикатурной борьбой с коррупцией этого не добиться. В школе дети, уже с 6-7 классах, свободно рассуждают на тему воровства и взяточничества в городе и республике. Нужна тотальная замена чиновников, хоть раз заподозренных в сомнительных делах. Нужна реформа судебной власти в России. Нужно запретить региональным и местным властям финансировать СМИ кроме оплаты услуг по размещению социально значимой информации. Т.е. полностью отодвинуть чиновников от кадровой и редакционной политики в СМИ. Законодательно обязать прокуратуру и следственные органы по публикациям в СМИ о случаях злоупотреблений проводить следственные мероприятия и возбуждать уголовные дела.
Без этих мер все бесполезно. Это как волки и лисы обратятся к зайцам с просьбой спокойно ходить по лесу и размножаться, мол, мы решили вас больше не кушать.
Что касается всех поднятых коррупционных дел в республике, уверен, что в ближайшее время массив сдвинется с места, а затем, неизбежно, как лавина смеет многих людей. Должен же быть какой-то предел, когда обществу невозможно уже будет вешать лапшу на уши.
Category: Коррупция | Views: 1346 | Added by: uhhan1
Total comments: 1
1  
Еще, ой как много лапши нужно для ушей якутян, как наш дорогой ИЛ Дархан денно и нощно, без сна и отдыха, не смотря на свой диабет, печется о народе, чтоб он вымер, редиска, скоро химзавод подарит, тогда и посмотрим, кто еще жив останется.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017