Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [353]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Сэтинньи » 22 » Виктор Михайлов: «Закон о российской нации вызывает сомнения»
Виктор Михайлов: «Закон о российской нации вызывает сомнения»
08:49

Виктор Михайлов: «Закон о российской нации вызывает сомнения»

Профессор СВФУ считает, что нельзя регулировать этим законом межэтнические отношения
21 ноября, YakutiaMedia. Инициатива президента России Владимира Путина о принятии специального закона о российской нации вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Одни одобрили, но сдержанно, не углубляясь в детали. Другие считают этот закон сомнительным. В частности, такого мнения придерживается доктор философских наук, профессор СВФУ имени М.К. Аммосова Виктор Михайлов, поскольку невозможно регулировать этим законом межэтнические отношения, сообщает ИА YakutiaMedia.

Российский президент Владимир Путин поддержал идею разработки закона о российской нации. По его мнению, закон мог бы базироваться на стратегии по развитию межнациональных отношений в России.

Напомним, что эту идею высказали руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани, который состоялся еще в конце октября.
Доктор философских наук, профессор СВФУ имени М.К. Аммосова Виктор Михайлов сомневается, сможет ли закон о российской нации регулировать межэтнические отношения. Любой закон имеет свое поле распространения, или так называемую юрисдикцию. Право — санкционированное государством регулирование каких-то отношений – имущественных или семейных. "В данном случае речь идет о межэтнических отношениях. Сможет ли закон регулировать эти отношения? Это первый момент, если мы под нацией подразумеваем этнос. Но с другой стороны, говорится о российской нации. А нация – это народ объединенный государством. Россиянин – это гражданин России. То есть речь идет о гражданской общности. В таком случае все наши права и обязанности записаны в конституции. Поэтому закон о российской нации ни к чему", — сказал Михайлов.

Профессор СВФУ считает безобразием, если будут пытаться новым законом регулировать межэтнические отношения. Если за границей нас всех, прибывших из России, называют русскими, то этот факт не вызывает сопротивления. Но внутри страны каждый хочет принадлежать к своей национальности — русский хочет быть русским, якут — якутом. Кроме того, как сказал Михайлов, у нас этнос нигде не учитывается. У всех одинаковые права и обязанности, за исключение малочисленных народов Севера. А общность россиян не имеет этнической окраски. Россиянином может быть каждый: русский, якут, башкир, эвен и так далее.

При этом Виктор Михайлов отметил, что более болезненно отреагировали на закон русские, так как они считают, что их растворили в формулировке "россияне".
Но с другой стороны, по мнению профессора, закон преследует двоякую цель: во-первых, объединить народы, проживающие в России, в одно целое, напомнить, что нас объединяет одно государство, во-вторых, закон имеет утилитарный, прагматический характер по отношению к тем, кто обретает гражданство России. Это касается в основном граждан из дальнего зарубежья.

"Желая добра, могут расцарапать больную тему. Межэтнические отношения очень тонкие отношения. Поэтому здесь усердием можно навредить. Если закон будет, то он должен работать и иметь санкции. А если нарушат закон? Недобросовестные люди могут его по-другому использовать, не дай Бог", — сказал Виктор Михайлов.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Анатолий Добрянцев: "В разработке закона о российской нации должны участвовать регионы"
Подробнее:
http://yakutiamedia.ru/news/politics/21.11.2016/550267/viktor-mihaylov-zakon-o-rossiyskoy-natsii-vizivaet-somneniya.html
Category: Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения | Views: 391 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017