Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [762]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [131]
Суд-закон.МВД.Криминал [1032]
Право, закон [206]
Экономика и СЭР [672]
Власть Правительство Ил Тумэн [863]
Мэрия, районы, муниципалитеты [306]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [129]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [405]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [731]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [198]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [177]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [557]
Алмазы Анабара [154]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [196]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [260]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [83]
Промышленность [42]
Нефтегаз [214]
Нац. вопрос [234]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [62]
Дьикти. О невероятном [152]
Выборы [573]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [346]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Сэтинньи » 27 » Где взять рабочие руки для Южной Якутии?
Где взять рабочие руки для Южной Якутии?
10:13

Где взять рабочие руки для Южной Якутии?

ИА SakhaNews. Через два-три года Нерюнгринскому району понадобятся сотни, если не тысячи рабочих рук. При этом речь идет не о сторожах и дворниках, предложение по которым на рынке труда остается достаточно высоким, а о высококвалифицированных рабочих кадрах. Найти их очень непросто, тем более, что речь идет как минимум о 2 700 специалистах.

Это стало ясно после решений по созданию ТОР «Южная Якутия», состоявшихся в Нерюнгри в середине ноября 2016 года. Напомним, что посетившие Нерюнгринский район новый премьер-министр Якутии Евгений Чекин, а затем вице-премьер РФ – полпред в ДФО Юрий Трутнев в первую очередь изучали ситуацию в компании «Колмар», которая названа приоритетным резидентом для новой ТОР.

К моменту создания ТОР на Инаглинском ГОКа на условиях государственно-частного партнерства уже построены железная дорога, высоковольтная линия электропередачи и новая подстанция. За счет собственных средств компания построила обогатительную фабрику «Инаглинская» годовой мощностью 2 млн тонн, административно-бытовой комбинат, хозяйственно-бытовой комбинат, котельную, погрузочную станцию, материальный склад, стройгородок, АБК «Колмар-ОГР», православный храм и другие объекты.

На ГОКе «Денисовский» сейчас работают 1 000 человек. В их числе – 200 строителей из собственного СМУ компании, которые сейчас занимаются строительством новой обогатительной фабрики, котельной и других объектов. Всего год назад компания не могла строить самостоятельно. В Нерюнгри специалистов, способных строить такие специфические объекты как обогатительные фабрики, оставалось немного, и приходилось привлекать специалистов с Кузбасса и других угольных регионов. Но эксперимент с привозными строителями не очень удался, поэтому компания все-таки пошла по пути создания собственного строительно-монтажного управления. Сейчас это управление обеспечивает такие темпы строительства, которым могут позавидовать серьезные компании из известных угольных регионов.

И все же главные события у главного резидента ТОР еще впереди. На Инаглинском ГОКе сейчас подготовлен котлован под новое здание обогатительной фабрики «Инаглинская-2» годовой мощностью 6 млн тонн угля. На строящейся шахте «Инаглинская» пройдено 4 километра выработок.
Все эти объемы строительных работ «Колмар» выполнил с весны 2015 года. Общие запасы угля по участку на двух пластах более 650 млн тонн. Компания намерена добывать более 12 млн тонн угля в год на шахте и на участке открытых горных работ, где уже сегодня добыча составляет более 2 млн тонн угля в год.

Третий этап ГОК «Инаглинский» предусматривает строительство еще одной 6-миллионной фабрики и второй очереди шахты.
По мере строительства новых объектов и стремительного увеличения объемов производства перед предприятиями компании в полный рост встает проблема кадрового обеспечения. Сейчас в компании «Колмар» работают 1 755 человек, 85% из них – жители Нерюнгринского района. Средний возраст работников – 39 лет. Один только ГОК «Инаглинский» за последний год создал несколько сотен новых рабочих мест. На открытых работах сегодня трудятся 350 человек, на фабрике – 180. При этом все кадры - местные. Несколько сотен человек предстоит принять для работы на будущей шахте «Инаглинской».
Но этого скоро будет мало. За 2017 год прирост численности компании должен составить более 1 700 человек. Это означает, что надо массово привлекать специалистов в Нерюнгринский район, заниматься профориентацией и обучать молодежь, создавать в Нерюнгринском районе условия жизни для людей. В компании настроены категорически против вахтового метода освоения угольных богатств в Южной Якутии. А это значит, что за каждым новым работником будет стоять семья, что многократно будет приумножать ответственность компании в социальном плане.

Чем привлечь людей в Нерюнгринский район? Всем известно, что до сих пор население района только сокращалось на 1-2 тысячи человек в год. Эту негативную тенденцию не смогли переломить даже украинские беженцы в 2014 году, многие из которых уже получили вид на жительство России, а некоторые – гражданство, остались в Якутии и успешно пополнили редеющие ряды нерюнгринцев. Только на «Денисовкой» сейчас успешно работают 370 бывших жителей восточной Украины, которые уезжать пока никуда не собираются.

Но этого мало. Ведь уже в январе 2017 года (до которого осталось - всего ничего) компания должна будет принять на работу около 700 человек на новую обогатительную фабрику «Денисовская» мощностью 6 млн тонн. Еще 130 человек надо принять на 2-миллионную фабрику «Инаглинскую», которая уже работает. На «Денисовской» три месяца новички будут учиться, самостоятельно монтируя фабрику. Затем на ней им же придется и работать. Набирать туда надо весь персонал. Сегодня вакантно даже кресло директора обогатительной фабрики. Требуется и главный инженер. Работы, как и угля, хватит всем.
Однако местный рынок труда не может одномоментно предложить квалифицированные рабочие руки в таком количестве. Кроме того, существует негласное «джентльменское соглашение» двух ведущих угледобывающих предприятий Нерюнгринского района – «Колмара» и «Якутугля» - работников друг у друга не переманивать. Это соглашение соблюдается. Хотя ни для кого в небольшом Нерюнгри, где новости распространяются быстрее интернета, не секрет, что в «Колмаре» средняя зарплата сейчас составляет 88-90 тысяч рублей. Проходчики 5-го разряда за прошлый месяц получили от 140 тысяч до 170 тысяч рублей. На открытых работах – начисление ниже, но тоже вполне достойное для трудной и героической профессии шахтера.

Вероятно, первоначально придется искать специалистов в других регионах. Однако принципиальная позиция «Колмара» - делать акцент на местные кадры. Даже привлекая рабочую силу со стороны, компания рассчитывает в будущем на постепенное «затягивание», на закрепление приезжих в Нерюнгринском районе. Постоянные люди надежнее, чем временщики. Учитывая многолетнюю тенденцию оттока населения, благодаря проектам «Колмара» регион может частично решить эту проблему.

Но опять-таки - лишь частично. Готовых специалистов так просто сюда не переманишь. Есть регионы и даже страны с более нежным климатом, чем Южная Якутия, где шахтер высокой квалификации тоже сможет найти себе работу.

Любой «вербовкой» надо заниматься профессионально, и в этом обещает помочь Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. 14 ноября с этой структурой было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве. Агентство обещает помощь нерюнгринской компании в выстраивании кадровой политики и всех вопросов, связанных с кадрами, содействие в привлечении и закреплении персонала. Договор бессрочный и будет действовать на протяжении всего времени, пока у «Колмара» будет сохраняться в нем потребность. А людей, рабочих рук, на новые угольные месторождения в Нерюнгринском районе надо еще очень много.

Кроме уже готовых, «зрелых» специалистов, необходимо обратить внимание на молодое поколение и вести с ним самую кропотливую профориентационную работу. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Еще в 2014 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством профессионального образования Якутии, Управляющей компанией «Колмар» и Южно-Якутским технологическим колледжем. Это позволило обеспечить целенаправленное обучение, переподготовку и повышение квалификации кадров. В День шахтера в 2015 году было подписано Соглашение между Торгово-промышленной палатой, «Якутуглем, «Колмаром» и Южно-Якутским технологическим колледжем о создании профессионально-образовательного угледобывающего кластера. В результате выпускники нерюнгринских школ могут поступать в колледж по месту жительства, получать востребованные в угольной отрасли и хорошо оплачиваемые профессии, а выпускники колледжа имеют гарантию трудоустройства. Также было подписано соглашение между компанией «Колмар» и Северо-Восточным федеральным университетом о сотрудничестве в области подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием и профориентационной деятельности.

В рамках той же профориентационной работы «Колмар» стал шефом гимназии № 1 и Южно-Якутского технологического колледжа. На базе предприятий «Колмар» студенты ЮЯТК проходят все виды учебных и производственных практик, что позволит им по окончании учебного заведения трудоустраиваться в компанию.
Разумеется, ТОР «Южная Якутия» – это не только угледобыча. Заявки на резидентство в территории опережающего развития подали уже восемь компаний, в том числе компании, которые помогут организовать инфраструктуру и занимающиеся обслуживанием производства. В их числе, например, ООО "Айгуль".
На территории Денисовского ГОКа запланировано строительство современного завода по ремонту горно-шахтной техники. В Чульмане будет создана база по ремонту техники для открытых горных работ. Уже подготовлена площадка, и как только наступит тепло, компания «Колмар» приступит к бурению скважины и будет добывать минеральную воду на территории Денисовского ГОКа, где есть хорошие разведанные запасы. Планируется строительство санатория-пансионата для шахтеров.

«Колмар» уже построил современную столовую, где могут питаться до 2,5 тысяч человек с расчетом, что услуги современного комбината общественного питания будут пользоваться не только работники ГОКов, но и сотрудники других предприятий, которые будут здесь строить свой бизнес. Желающих очень много, в том числе иностранные деловые партнеры компании.

Как сообщил во время визита в Нерюнгри вице-премьер РФ – полпред в ДФО Юрий Трутнев, «с уверенностью можно сказать, что до того, как снег растает, будут точно известны параметры начала реализации проекта ТОР «Южная Якутия».
Олег СОЛОДУХИН.
г. Нерюнгри
Category: Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО | Views: 462 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017