Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [749]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [116]
Суд-закон.МВД.Криминал [1006]
Право, закон [196]
Экономика и СЭР [646]
Власть Правительство Ил Тумэн [824]
Мэрия, районы, муниципалитеты [296]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [122]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [389]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [90]
Коррупция [713]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [194]
Социалка, пенсия, жилье [219]
ЖКХ, строительство [116]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [95]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [526]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [181]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [247]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [74]
Промышленность [42]
Нефтегаз [211]
Нац. вопрос [225]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [150]
Выборы [545]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [60]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [97]
литература [24]
здоровье [333]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Сэтинньи » 28 » Кому выгодно распродать все активы Якутии?
Кому выгодно распродать все активы Якутии?
10:04

Кому выгодно распродать все активы Якутии?

Похоже, руководство Якутии решило расстаться с тем немногим, что еще осталось в закромах. Так, 22 ноября на расширенном заседании бюджетного комитета Ил Тумэн правительство и фракция «Единой России» внесли предложение передать в залог кредита 10% акций алмазодобывающей компании «АЛРОСА-Нюрба».
Вырученный под залог республиканского пакета акций банковский кредит планируется направить на погашение долгов ГУП «ЖКХ РС (Я)», авиакомпании «Якутия» и других. Предложение внес Александр Ноговицын, руководитель фракции «Единая Россия» в Ил Тумэне и гендиректор ГУП «ЖКХ РС(Я)». В итоге ожесточенных споров бюджетный комитет согласовал передачу в залоговое обеспечение 10% акций «АЛРОСА-Нюрба».
Эксперты считают, что передача акций в залог банкам фактически является их скрытой продажей. Ведь погасить кредит бюджет Якутии будет не в состоянии. Напомним, что госдолг республики составляет 45 млрд рублей, а к 2019 году прогнозируют 56,5 млрд, что близко к предельным значениям.
 
Эрнст Березкин Эрнст Березкин
Эрнст Березкин, экс-министр финансов РС(Я), известный политик:
— Государственное собрание Ил Тумэн принимает лишь решение о включении в прогнозный план приватизации на 2017 год пакета акций «АЛРОСА-Нюрба». А в каком виде будет осуществляться его продажа, передача в уставный капитал, передача в качестве залога, – это уже компетенция исполнительной власти.
Федеральный центр ведет политику по разрушению экономической самостоятельности региона
Ссылки на проблемы ГУП «ЖКХ» и авиакомпанию «Якутия» нужны лишь для обоснования вносимого предложения. По аналогичной схеме республика в последние годы потеряла очень много активов. Не только пакеты акций, но и основные фонды: здания и оборудования. Один из последних примеров – это преступная продажа через Комдрагмет акций ОАО «Якутцемент»; когда 49% акций предприятия, принадлежащих Якутии, продали в частные руки в шесть раз дешевле рыночной стоимости. К слову, я намерен добиться по этому факту возбуждения уголовного дела, чтобы акции «Якутцемента» вернулись республике.
Федеральный центр ведет политику по разрушению экономической самостоятельности региона. Поэтому закрывает глаза на коррупционные сделки по выводу активов республики. Москву устроило бы, если бы мы тут совсем не мешались бы под ногами со своими коровами, табунами, оленями и охотничьими угодьями при «освоении» природных ресурсов Якутии. В осуществлении этой задачи им помогают наши манкурты.
Смотрите сами: у нас остались лишь 25% акций «АЛРОСА», государственные компании «Сахатранснефтегаз», «Саханефтегазсбыт», авиакомпания «Якутия» и ЛОРП. Все! Других активов у нас нет.
Республика намеренно превращается в полностью зависимый, дотационный регион без собственной копейки в кармане. И это осознанная политика. Таким образом, недалек тот день, когда в Якутии введут внешнее управление финансами.
 
Анатолий кырджагасов Анатолий кырджагасов
Анатолий Кырджагасов, депутат Якутской городской Думы, секретарь регионального отделения ПП «Гражданская платформа»:
— Передача в залог кредита 10% акций алмазодобывающей компании «АЛРОСА-Нюрба» — это ничто иное, как продажа этих акций. А ведь у Якутии итак уже ничего не осталось. Вслед за «Якутуглем», «Горизонтом РТ» и другими крупными компаниями теперь очередь дошла и до активов улусов.
Прикрываясь тем, что это делается для благополучия населения (мол, закрываются долги ГУП ЖКХ и авиакомпании «Якутия»), готовятся продать акции, принадлежащие народу. Я считаю это кощунственным. Ведь таким образом мы закладываем будущее следующих поколений, наших детей.
Что касается того, почему передачу в залог акций вынесли на рассмотрение депутатов, а не решили кулуарно в правительстве или советом директоров «АЛРОСА-Нюрба», как было возможно по закону, думаю, таким образом Ноговицын, руководитель фракции «Единой России» в Ил Тумэн и директор ГУП ЖКХ, попытался решить две задачи: закрыть пассивы своей компании и обезопасить правительство и совет директоров.
Это попытка разделить ответственность с депутатами Ил Тумэн. Если бы решение правительства и совета директоров устоялось без придания огласки, то те же самые депутаты могли бы опротестовать ее, обратиться в прокуратуру, углядев коррупционную составляющую.
На мой взгляд, решение о приватизации акций «АЛРОСА-Нюрба» принципиально уже принято и не без воли Главы РС(Я), а нынешняя ситуация – это лишь попытка привести непопулярной мере более официальный вид.
P.S.:Тем временем, в Якутии  начался сбор подписей за банкротство ГУП ЖКХ РС(Я). В обращении, организаторы петиции сообщают: "ГУП ЖКХ является дойной коровой для якутских чиновников и огромной обузой для бюджета республики , 25 млрд рублей ежегодно уходит на покрытие долгов.
Мы, "ЗА" банкротство ГУП ЖКХ и передачу его функций бизнесу!!!
Не отдадим 10% акции АЛРОСА Нюрба!!!"
Желающие могут подписаться под петицией на странице www.CHANGE.org.  
Category: Экономика и СЭР | Views: 639 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 22
Ыалдьыттар (гостей): 22
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017