Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [353]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Ахсынньы » 14 » Ольга Балабкина: Северные льготы остаются без изменений
Ольга Балабкина: Северные льготы остаются без изменений
09:14
Ольга Балабкина: Северные льготы остаются без изменений

Жители Алданского района, да и всей республики, обеспокоены информацией о том, что населенные пункты, находящиеся на его территории, исключены из перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. За комментарием мы обратились к заместителю Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), народному депутату, представляющему данную территория, Ольге Балабкиной.
6 декабря Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям с ограниченными сроками завоза грузов (продукции).

Изменения коснулись отдельных районов республик Бурятия, Карелия, Коми, Тыва, Якутия, Забайкальского, Пермского и Хабаровского краев, Амурской и Мурманской областей, а также Ханты-Мансийского АО. К районам Крайнего Севера территория может быть приравнена в том случае, если на ней отсутствуют автотранспортные магистрали, которые связывают ее с «большой землей»; либо в том случае, когда связь является сезонной.
Если говорить о Республике Саха (Якутия), то изменения затронули г. Нерюнгри и ряд населенных пунктов Алданского района: Алдан, Томмот, Ленинский и Нижний Куранах.

Давайте вспомним, с какой целью был сформирован этот список и почему та или иная территория, тот или иной населенный пункт попадали в этот перечень. Это было сделано с целью определения местностей, с которыми отсутствует связь по дорогам с твердым покрытием, с ближайшей железнодорожной станцией, морским или речным портом. Возможность сообщения по общей сети автомобильных или железных дорог должна быть круглогодичной, а сезонная транспортная изоляция – не превышать более 180 дней. В подобные регионы досрочно завозят продукты, медикаменты и другие товары. В них устанавливается особый порядок ценообразования на нефтепродукты.

Как мы с вами знаем, перечисленные выше населенные пункты имеют круглогодичное сообщение со всей страной как автомобильное, так и железнодорожное. Транспортной изоляции, как таковой, не существует, не говоря уже о сроках более 180 дней.

Если мы посмотрим текст подобного документа в предыдущей редакции, то там сказано, что в Якутии к перечню районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции) относились «все районы и населенные пункты, за исключением Алданского района и города Нерюнгри». Сейчас же мы можем говорить о том, что произошло уточнение, из перечня исключены не все населенные пункты Алданского района, а лишь те, которые имеют постоянную круглогодичную транспортную схему. А вот небольшие посёлки, такие как Чагда, Кутана, Хатыстыр, которые не имеют постоянного сообщения, во время межсезонья находятся в изоляции, они, как раз, попадают в данный перечень, и к ним будут применяться меры государственной поддержке по завозу грузов и продовольствия.

При этом стоит отметить, что постановление не предполагает отмены так называемых северных льгот - льготного стажа при назначении пенсии, дополнительного отпуска, надбавок к зарплате и других. Данные меры социальной поддержки закреплены в Трудовом кодексе России и в ряде федеральных законов. Дело в том, что корме указанного перечня, который регулирует вопросы досрочного завода продукции, так называемый «северный завоз», существует «Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях»,

утвержденный постановлением Совета министров СССР от 10 ноября 1967 года N 1029, и его менять не предполагается.
Конечно, хотелось бы, чтобы такие важные документы, имеющие большой общественный резонанс, заранее бы содержали ответы на все вопросы, а не требовали разъяснений и уточнений. Думаю, что Правительство Российской Федерации учтет это, и в дальнейшем мы не будем попадать в ситуацию, когда органы исполнительной власти, законодатели на местах вынуждены успокаивать граждан и разъяснять решения федерального центра.

Иван Печетов, помощник заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
 
Category: Право, закон | Views: 309 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017