Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [762]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [131]
Суд-закон.МВД.Криминал [1032]
Право, закон [206]
Экономика и СЭР [672]
Власть Правительство Ил Тумэн [863]
Мэрия, районы, муниципалитеты [306]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [129]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [405]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [731]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [198]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [177]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [557]
Алмазы Анабара [154]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [196]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [260]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [83]
Промышленность [42]
Нефтегаз [214]
Нац. вопрос [234]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [62]
Дьикти. О невероятном [152]
Выборы [573]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [346]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Ахсынньы » 14 » В Якутске отметили 120-летие со дня рождения видного государственного деятеля Якутии Степана Васильева
В Якутске отметили 120-летие со дня рождения видного государственного деятеля Якутии Степана Васильева
10:18
В Якутске отметили 120-летие со дня рождения видного государственного деятеля Якутии
Степана Васильева

https://apf.attachmail.ru/cgi-bin/readmsg/316A6808.jpg?id=14816779140000000923%3B0%3B6&x-email=uhhan%40mail.ru&exif=1&bs=493089&bl=214932&ct=image%2Fjpeg&cn=316A6808.jpg&cte=binary&rid=138272255941016477325653820511576730824Сегодня, 13 декабря 2016 года, в Государственном театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева – Суоруна Омоллоона состоялось торжественное заседание, посвященное 120-летию со дня рождения видного государственного, общественно-политического и профсоюзного деятеля Якутии Степана Васильева.
На торжественном заседании приняли участие первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), заместитель председателя организационного комитета Анатолий Добрянцев, вице-спикер парламента Якутии Ольга Балабкина, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников, председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Александр Ким-Кимэн, председатель Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев, глава муниципального района «Нюрбинский район» Борис Попов, народные депутаты Якутии, члены Правительства республики, представители органов государственной власти, городского округа «город Якутск», руководители предприятий и организаций, делегация и землячество Нюрбинского района, делегация муниципального района «Алданский район», студенты учебных заведений столицы, общественность.

О жизненном и трудовом пути государственного, общественно-политического деятеля Степана Васильева рассказал первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников.
Степана Васильева можно по праву назвать одним из немногочисленных представителей народа саха, кто работал на самом высшем уровне государственной власти страны. Он стоял у истоков создания тяжелой промышленности СССР. Степан Васильевич трудился и творил будущее не только республики, но и страны в целом вместе с представителями якутской советской интеллигенции Платоном Ойунским, Максимом Аммосовым, Семеном Аржаковым, Исидором Бараховым и многими другими. Вклад Степана Васильева в становлении республики, развитие золотодобывающей промышленности трудно переоценить. Именно он является одним из основателей союзного треста «Якутзолото» — флагмана якутской промышленности. Его работа в 30-х годах надолго определила развитие отрасли в республике.

В своем приветственном слове первый вице-спикер парламента Якутии Анатолий Добрянцев отметил, что Степан Васильев своими делами и помыслами закладывал основы будущего развития наших народов, выстраивал и укреплял государственность республики.

«Значимость дел особенных людей для судеб народов всегда становятся известны и понятны с течением исторического времени. Наступает время, когда благодарные потомки, оценив дела своих предшественников, стремятся обессмертить их имена, даже если эти имена по тем или иным причинам были незаслуженно забыты», - подчеркнул первый вице-спикер парламента Якутии.

Далее он сообщил, что в этом году, отмечая 120-летие со дня рождения Степана Васильева, в День государственности Республики Саха (Якутия) в городе Якутске был установлен памятник. «Его имя по праву находится в одном ряду с такими выдающимися государственными деятелями республики, как Максим Аммосов, Платон Ойунский, Исидор Барахов и Степан Аржаков. Этот памятник свидетельство тому, что имя Степана Васильева окончательно и бесповоротно возвращено родному народу», - заявил Анатолий Добрянцев.

«Степан Васильевич был в рядах той когорты молодых людей, которые были полны решимости довести до конца дело революционных преобразований в одной из самых отсталых окраин
Российской империи. Участник нелегальной революционной боевой дружины, он активно способствовал установлению советской власти не только в родной Якутии, но и в Иркутской губернии, был одним из организаторов комсомольских организаций в Иркутске и Якутии. Находясь на высоких государственных должностях, Степан Васильевич внёс свой вклад в развитие промышленности родной республики, принимал активное участие в индустриализации и укреплении оборонной мощи страны в годы первых пятилеток. Значителен его вклад в развитие горнодобывающей промышленности всего Советского Союза в качестве руководителя группы цветных металлов Наркомата рабоче-крестьянской инспекции СССР», - отметил заместитель председателя организационного комитета Анатолий Добрянцев.

Как известно, Степан Васильев стоял у истоков создания союзного треста «Якутзолото», внимательно следил за работой треста, детально и на конкретных материалах ставил вопросы и добивался решений по развитию треста на самом верху – в Политбюро ЦК ВКП(б). В своем выступлении Анатолий Добрянцев обратил внимание на то, что ответственное отношение и комплексный подход к работе позволили Степану Васильевичу подготовить такие материалы по развитию золотоносного Алдана, которые надолго определили путь развития этой провинции. «На основании работы Степана Васильева руководство страны приняло решения по развитию дражного флота, фабрики по обработке рудного золота, развития транспортных схем Алданского района», - добавил парламентарий.

«Вклад Степана Васильевича Васильева, одного из яркой плеяды руководителей Якутии, крупного государственного и общественно-политического деятеля в становление государственности республики, в развитие добывающей промышленности цветных металлов в стране, его гражданские и человеческие качества, талант руководителя и организатора, трудолюбие и целеустремленность, принципиальность и честность останутся ярким примером для нас и будущих поколений. Уверен, что пример бескорыстного служения своему народу Степана Васильевича Васильева будет вдохновлять будущие поколения якутян на плодотворный труд на благо развития родной республики», - резюмировал первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), заместитель председателя организационного комитета Анатолий Добрянцев.

В торжественной части первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников вручил государственные награды. Так, почетное звание «Заслуженный артист Республики Саха (Якутия)» присвоено артисту государственного бюджетного учреждения «Нюрбинский государственный передвижной драматический театр Республики Саха (Якутия)» Николаю Никитину, «Заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия)» балетмейстеру муниципального бюджетного учреждения «Дом народного творчества «Түһүлгэ» им. А.Я.Овчинниковой» муниципального образования «Октябрьский наслег» Наталье Васильевой. Знаком отличия «Гражданская доблесть» награждены методист муниципального казенного учреждения «Управление культуры и народного творчества» Маргарита Ноева и художественный руководитель культурно-досугового центра «Эйгэ» Чукарского наслега Нюрбинского района Егор Поликарпов. Благодарственные письма Главы Республики Саха (Якутия) были вручены постоянному представителю Якутии в городе Санкт-Петербурге Юрию Кравцову, главе муниципального образования «Бордонский наслег» Нюрбинского района Наталье Петровой и руководителю управления персоналом администрации МР «Нюрбинский район» Анне Тумановой.

Вечер своими музыкальными номерами украсили вокальные ансамбли и танцевальные коллективы Нюрбинского района.
Справка:
Советский государственный и политический деятель, участник борьбы за советскую власть в Восточной Сибири и Якутии Степан Васильевич Васильев родился в местности «Тойон Уйалаах» Нюрбинского улуса в семье бедняка-скотовода. После окончания Мегежекской начальной церковно-приходской школы в с. Малыкай и Нюрбинского двухклассного училища в 1915 г. поступил в Якутскую учительскую семинарию.

С. В. Васильев является одним из организаторов Иркутского комсомола, в марте 1920 года был избран членом Иркутского губернского бюро РКСМ. Возвратившись в Якутию, по поручению Якутского райбюро РКП(б), начал создавать комсомольскую организацию. С июня 1920 г. по февраль 1921 г. работал председателем бюро Якутской губернской организации РКСМ, с февраля по август 1921 г. — заведующим отделом пропаганды и агитации Обкома РКП(б), одновременно являлся членом Губбюро РКП(б), Губревкома. Он соратник П.А. Ойунского, М.К. Аммосова, И.Н. Барахова, организатор комсомола в Якутии, один из первых наркомов Якутии, внесший большой вклад в становление и развитие золотодобывающей промышленности СССР и республики.
С.В. Васильев — член ЦИК СССР VII созыва, кандидат в члены Президиума ВЦСПС IX созыва, председатель ЦК профсоюза рабочих добычи и обработки цветных металлов, золота СССР в 1931-1934 гг., избирался на XI, XVI, XVII съездах в состав центральных органов ВКП (б).

Пресс-служба Ил Тумэна
 
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 455 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017