Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [131]
Суд-закон.МВД.Криминал [1032]
Право, закон [206]
Экономика и СЭР [672]
Власть Правительство Ил Тумэн [863]
Мэрия, районы, муниципалитеты [306]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [129]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [405]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [731]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [198]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [177]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [557]
Алмазы Анабара [154]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [196]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [260]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [83]
Промышленность [42]
Нефтегаз [215]
Нац. вопрос [234]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [62]
Дьикти. О невероятном [152]
Выборы [574]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [346]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Ахсынньы » 21 » Якутия лишится свыше пяти миллиардов из-за налоговых льгот для «Роснефти»
Якутия лишится свыше пяти миллиардов из-за налоговых льгот для «Роснефти»
09:28
КОМУ – "ФИГОВЫЙ ЛИСТОЧЕК", А КОМУ – "ПУХОВАЯ ПЕРИНКА" НА 5 МИЛЛИАРДОВ
Марианна МЫРЕЕВА, спецкорр "В Якутии.ру"
Вчера, 20 декабря, состоялась 26-я сессия парламента республики, на которой сравнительно спокойно был принят бюджет на ближайшие три года. Спокойствие это - вполне объяснимое: главные страсти по принимаемому бюджету отшумели на шести расширенных заседаниях Бюджетной комиссии, а также на четырех согласительных комиссиях.

На самой сессии проявили себя лишь слабые отголоски тех бурь, что бушевали вокруг принимаемого бюджета, главным образом, вокруг довольно куцой Инвестиционной программы на ближайшие три года.

А страстям было, из-за чего разбушеваться. Как мы уже писали в предыдущих материалах, финансовая "черная дыра" - ГУП ЖКХ – "засосала" в себя средства, предполагавшиеся для "социалки". В результате Инвестпрограмма на три года превратилась в эдакий "фиговый листочек", составленный, по большому счету, лишь из тех объектов, которым посчастливилось попасть под софинансирование из федерального бюджета.

Другими словами, республика на ближайшие три года практически "заморозила" строительство большинства социальных объектов.
Зато, судя по всему, все думы и помыслы правительство республики сосредоточило на создании системы "пуховых перинок" для крупных компаний, то есть на создание того, что называется "благоприятным инвестиционным климатом".

Так, например, "перинка" в виде налоговых льгот для нефтедобывающих компаний обойдется республике, по оценкам Счетной комиссии, в 5 миллиардов рублей. Законопроект о "перинке" для Роснефти, точнее для ее "дочки" – Таас-Юрях нефтегазодобычи, который правительство протолкнуло для того, чтобы нефтяникам удобнее было устраиваться в Якутии, депутаты приняли не сразу.
Согласно этому законопроекту, три года нефтяники не будут платить в бюджет республики ни копеечки, затем региональная часть налога на прибыль все-таки появится и составит 0,8% вместо положенных по российскому законодательству 13,5%.
Но не прошло и часа после того, как депутаты отклонили "пуховую перинку" для нефтяников, как глава Бюджетной комиссии Юрий Николаев призвал вернуться к законопроекту, голосование за который уже состоялось.
Спикер парламента Александр Жирков поставил вопрос о переголосовании. Депутаты проголосовали против вторичного голосования за "перинку для нефтяников". Сначала Жирков будто не поверил этому, даже проконсультировался с Правовым отделом.
Но Правовой отдел подтвердил: депутаты опять отказались брать близко к сердцу чаяния нуждающихся дочек Роснефти и голосовать вторично не хотят.
"Значит, проголосуем после обеда", - не смутился спикер. Дальше дело пошло куда более предсказуемо. Всем депутатам-единороссам во время обеденного перерыва было велено собраться на закрытое партийное заседание.
Там упрямцы получили "воспитательную порку". После чего законопроект, пусть и с третьего раза, но все-таки был продавлен.
Правда, депутат Виктор Федоров позволил себе вслух поворчать о том, что бюджет Роснефти в несколько раз больше бюджета республики, так что освобождать нефтяников от налогов в пользу республики, в то время, когда замораживается строительство школ, детсадов и больниц, по меньшей мере странно… Но какое это теперь имело значение?..
Нельзя сказать, что депутаты совсем уж не оказывают сопротивления воле правительства. К примеру, расстроенные депутаты постарались дать "ответку" на расширенном заседании бюджетного комитета 17 декабря: им удалось снять с повестки предстоящей сессии пункт о выделении из бюджета 20 миллионов рублей на проведение "Дней Якутии" в Москве.
Логика народных депутатов была проста – нечего на бюджетные деньги устраивать гулянки, когда по всей республике урезаны средства на строительство и ремонт школ и больниц.
Депутатом, выступившим в поддержку правительства, в этом случае стал депутат Александр Дудников. Ну, его лояльность вполне объяснима – школа его избирательного округа стала единственной школой, получившей средства из бюджета на завершение строительства и ввод в эксплуатацию уже в 2017 году.
После такого жеста доброй воли от правительства ему-то хорошо было рассуждать о том, что "Дни Якутии" являются местом полезных встреч с потенциальными инвесторами.
В ответ менее везучие коллеги Дудникова не поскупились на желчь.
"Конечно, для некоторых руководителей крупных компаний 20 миллионов – мелочь!" - не удержался Петр Аммосов.
"Александр Николаевич, кому как не Вам прекрасно известно, что правительство для подобных целей всегда может изыскать и внебюджетные средства, - парировала бывшая вице-президент, а ныне депутат Евгения Михайлова, - мы (правительство во времена работы в нем Евгении Исаевны – авт.) такие мероприятия проводили за счет привлекаемых средств. Так что давайте отметим, что Дни Якутии в Москве должны финансироваться из внебюджетных источников".
Но в целом, - что может значить маленькая "шпилька" в адрес правительства? Ее на фоне пятимиллиардной "перинки" для Роснефти и не почувствуешь…

Якутия лишится свыше пяти миллиардов из-за налоговых льгот для «Роснефти»

17:25 | 20.12.2016 | просмотров: 701 | Экономика
Якутия лишится свыше пяти миллиардов из-за налоговых льгот для «Роснефти»
Текст:
Фото: Egorborisov.ru
YAKUTIA.INFO. Для предприятий, добывающих сырую нефть на территории Якутии, установят налоговые льготы. Решение об этом приняли народные депутаты на пленарном заседании Ил Тумэн сегодня, 20 декабря. Главным негативным последствием принятия документа станут выпадающие доходы бюджета Якутии в размере пяти миллиардов рублей.
Проект закона «О внесении изменений в статьи 1 и 3 Закона Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике в Республике Саха (Якутия)» внесён в республиканский парламент главой Якутии.
Как пояснил на сессии зампред правительства Алексей Стручков, в соответствии с проектом закона, для предприятий, занимающихся в Якутии добычей сырой нефти, предлагается установить налоговые льготы, снизив на 5-летний период региональную часть ставки налога на прибыль до 13,5%. А также установить пониженные ставки налога на имущество в отношении нового имущества, принятого на бухгалтерский учёт с 1 января 2017 года: 0% на первые три года, до 0,8% на четвёртый год и до ,9% на пятый год.
«Алексей Стручков сообщил, что проектом закона установлены условия для применения указанных налоговых льгот. Государственная регистрация организации должна быть осуществлена на территории Якутии и основным видом деятельности должна быть добыча сырой нефти. Для того, чтобы получить льготы, организация не должна являться участникам консолидированной группы налогоплательщиков», - сообщила пресс-служба Ил Тумэн.
«Объём добычи сырой нефти на территории республики должен составлять не менее 1 млн тонн в год с 2016 по 2018 год включительно, а в 2019-2020 гг. организация должна обеспечить рост добычи сырой нефти не менее 3 млн тонн в год», - были слова Стручкова.
Ещё одним из условий применения льготы является ежегодный объём капитальных вложений на территории республики не менее 10 млрд рублей (без учёта НДС).
Виктор Федоров: моя личная позиция — это неправильно
Законопроект вызвал неоднозначную реакцию даже в таком ручном парламенте, как Ил Тумэн. «Народные депутаты отметили, что предприятия, получающие подобные налоговые льготы, должны работать с местными предприятиями и привлекать местные трудовые кадры... Так, в ходе обсуждения народные депутаты республики Анатолий Добрянцев и Иннокентий Васильев напомнили, что в прошлом году парламент Якутии провёл выездные парламентские слушания в Мирном по вопросу привлечения местных кадров в промышленные предприятия и призвали на создаваемые 43 дополнительных рабочих места трудоустроить местные кадры», - сообщает пресс-служба парламента.
С призывом воздержаться от принятия законопроекта выступил народный депутат Якутии Виктор Фёдоров. По его мнению, при принятии законопроекта возможны выпадающие доходы. Поначалу народные избранники прислушались к мнению Федорова и ряда других выступающих против законопроекта. Однако после обеда, после повторного голосования, вопрос все-таки был принят. Во многом это произошло под давлением фракционного большинства партии «Единая Россия» в Ил Тумэн.
«Я был вынужден подчиниться мнению фракционного большинства. Но моя личная позиция — это неправильно. Мы в любом случае теряем 5,3 миллиардов рублей, а выгоды от принятия законопроекта весьма виртуальные», - прокомментировал Якутия.Инфо Виктор Федоров.
Отметим, что законопроект «заточен» под компанию «Роснефть», являющуюся крупнейшим добывающим промышленным предприятием на территории республики.
«Цена переголосования — 5,3 миллиардов рублей, которые не поступят в бюджет Якутии по налогу на имущество и налогу на прибыль. Это вам не миллиард на школы Якутска, из которых дали только жалких 22 млн. рублей. Якутия очень не хочет ссориться с Сечиным (Игорь Сечин - глава «Роснефти» - ЯИ.), обижать его отказом в льготах. Пример Улюкаева показал, что «бессмертных» нет, а в нашем случае как раз «крючок» накануне подточили», - прокомментировал журналист Виталий Обедин на своей странице в социальной сети.
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 471 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017