Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [131]
Суд-закон.МВД.Криминал [1032]
Право, закон [206]
Экономика и СЭР [671]
Власть Правительство Ил Тумэн [863]
Мэрия, районы, муниципалитеты [306]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [129]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [404]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [731]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [198]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [177]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [557]
Алмазы Анабара [154]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [196]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [260]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [83]
Промышленность [42]
Нефтегаз [213]
Нац. вопрос [234]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [62]
Дьикти. О невероятном [152]
Выборы [573]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [345]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Ахсынньы » 23 » Костёр жизни на вечной мерзлоте
Костёр жизни на вечной мерзлоте
08:18

Костёр жизни на вечной мерзлоте

Костёр жизни на вечной мерзлоте
Василий Харысхал: „Для народа саха не существует вопроса „коренной“, „не коренной“. Мы все в свою землю вросли корнями“.
– Василий Егорович, вы занимаетесь историей якутской интеллигенции. Чем отличается якутская интеллигенция от русской, французской, немецкой? Есть ли какие-то индивидуальные, отличительные черты? – Когда работал в эмигрантских архивах, с большим удивлением в анкетах увидел такую запись: «Никифоров Гаврил Васильевич. Русский эмигрант (якут)». Якутская интеллигенция образование получила в российских высших учебных заведениях. И дворянство они получали наравне с русскими и пострадали от большевиков точно так же, как русские интеллигенты. И я не встречал никаких отличий от русской интеллигенции. Разве что их было ничтожно мало.

– Вы ездите по всему миру, собираете материал об известных якутах. А сколько их было и как сложилась их судьба?

– Незавидна судьба дореволюционной якутской интеллигенции. Что интересно, трое якутов до революции окончили Сорбонну, один Геттингенский университет. Вилюйский казак Семён Лаврентьевич Кондаков открыл синтетический каучук, на котором ездят все автомашины мира. Первый учёный якут Константин Гаврилович Неустроев-Урсик был расстрелян в Иркутске за участие в революционном движении. По надуманным чекистами «заговорам» в августе 1920 и в феврале 1922 гг. расстреляли более 300 человек. Большую часть якутской интеллигенции унесла Гражданская война. В 1927 году 250 образованных интеллигентов было расстреляно за то, что добивались для Якутии статуса союзной республики, как Казахстан, Узбекистан. 650 якутов отправили на Соловки. Трое из которых (Корнилов Михаил Фёдорович, Старостин Егор Егорович, Старостин Семён Константинович), спасая свою жизнь, убежали в Финляндию. Когда Советский Союз напал на Финляндию, все трое пошли воевать за Финляндию, двое погибли. Оставшийся в живых Старостин Семён Константинович жил в Швеции, был информатором у профессора-лингвиста Бьорна Коллиндера. В Маньчжурии до 1925 года жили 63 якутских эмигранта. Из них 55 человек, поверив «в гуманность народной власти», вернулись на родину и прямиком этапом отправились на Беломорканал. Хочу отметить двух эмигрантов Это библиофил Михаил Зиновьевич Винокуров, работавший в Библиотеке Конгресса США, спасавший и упорядочивший архив Русской Америки, собравший уникальные документы по истории, культуре, духовности России и Якутии. Его архивы нашли в 2001 году в Джуно (Аляска) и в 2008-м часть вернули Якутии. Это и выдающийся философ, журналист Асклипиодот Афанасьевич Рязанский, после падения империи Маньчжоу-Го перебравшийся в Австралию.

– А до вас кто-нибудь такую работу проделывал?

– Именно по якутской интеллигенции – до меня никто! Во-первых, надо быть беспристрастным исследователем, во-вторых, не бояться материальных трудностей. 2001 году в Вашингтоне узнал, что архив Винокурова находится в Джуно. Без колебаний купил билет. Когда оказался в Джуно, у меня в кармане было два доллара… В-третьих, досконально знать тему исследования и систему каталогизации, шифры архивов. И последнее – чутьё.

– Ваши пьесы идут на сценах якутских театров. Насколько они популярны? И кто ходит на спектакли?

– Я воспитанник старой школы якутской классической драматургии. Совершенно не принимаю всеразрушающую модернистскую театральную школу вседозволенности. Для меня добро – это добро, зло – это зло. В советское время из-за коммунистической идеологии были преданы забвению многие достойные сыны якутской интеллигенции. Вот я и возвращаю их добрые имена. У меня поставлено 12 пьес. И не только в якутском театре. Все спектакли идут с полным аншлагом. И что примечательно, основная масса зрителей – молодёжь! В этом не только моя заслуга. Когда якутскую литературу, писателей задвинули на задворки, единственным местом для души, настоящим духовным храмом стал Саха Академический Государственный театр имени Ойунского. Его миссию очень чётко определил и направил гениальный режиссёр Андрей Борисов. У нас очень слаженный ансамбль: драматург–режиссёр–сценограф–актёры.

– Недавно Конституционный суд Якутии постановил внести в основной закон уточнения насчёт определения коренного народа. Теперь это только представители якутского этноса. Хотя в республике проживают 120 национальностей. Как вы к этому относитесь?

– Ваш вопрос – провокация! Опять та же болезнь дарвинизма! «Развитые», «чуть развитые», «недоразвитые», «только отошедшие от груди мамы-обезьяны»! Вводите в заблуждение людей, не знающих историю, духовность, культуру, вероисповедание! Для народа саха не существует вопроса «коренной», «не коренной». Мы все в свою землю вросли корнями. И не отталкиваем представителей других народностей, изъявивших желание развести костёр жизни на вечной мерзлоте. Самый яркий пример ленские ямщики.

– Статус писателя сегодня?

Тем, кто разрушил великую державу СССР, главными врагами были писатели-патриоты. И разрушили её с помощью писателей-маргиналов. Статус писателя до сих пор не определился. Во все времена у султанов, королей, царей великими визирями, советниками были поэты, писатели, которые определяли идеологическую линию развития. Трубят, что в самой демократической стране – США – свобода слова, свобода творчества. Это они вводят в заблуждения тех, кто не знает Америку изнутри. Такой чёткой идеологии и изощрённой цензуры, как в США, я нигде не встречал! Сталин чётко определил статус советского писателя, благодаря которому советская идеология победила в страшной войне. Вот и руководство России обязано чётко определить статус современного российского писателя. Очень надеюсь, что они наконец поймут, какая сильная, интеллектуальная армия у них ждёт своего часа! И обидно, что Правление Союза писателей России не смогло объединить писателей России ради дела службы Отчизне. Надо менять изжившую себя стратегию руководителей Союза писателей, думающих только о своём благополучии воротил Литературного фонда.

– Какой, на ваш взгляд, должна быть литературная критика?

– Это ахиллесова пята российской литературы. Сейчас верховодят ангажированные окололитературные «критики». Они, играя на публику, возносят до небес заведомо слабую, а в основном разрушающую всё человеческое литературу. Хорошие критики есть, но их не слышно. Я как почитатель «Литературной газеты» жду кардинальных шагов от вашей газеты в этом направлении.

– Ваш совет начинающим ав­торам.

Кому советовать? Это раньше было престижным стать писателем. Теперь нет. Молодёжь к литературе не тянется. Раньше каждый город, район, имел своё литературное объединение, проводились семинары, совещания молодых писателей, выходили на публику. Сегодня, когда ездил по России, мало где встречал действующие литературные объединения. Мы в Якутии, хоть это и нелёгкое дело, пытаемся их возродить и сохранить те, что существуют. У нас есть на кого опереться. Хорошо бы и в российском масштабе проводить такую работу! Молодёжь бы потянулась… Вот тогда и будем советы давать!

***

Беседу вела
Анастасия Ермаков
a

http://lgz.ru/article/-50-6580-21-12-2016/kostyer-zhizni-na-vechnoy-merzlote/?sphrase_id=302936

Источник: aartyk.ru
 
Category: Саха | Views: 343 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017