Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [765]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [133]
Суд-закон.МВД.Криминал [1033]
Право, закон [207]
Экономика и СЭР [680]
Власть Правительство Ил Тумэн [873]
Мэрия, районы, муниципалитеты [308]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [129]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [410]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [732]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [224]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [181]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [561]
Алмазы Анабара [155]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [197]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [262]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [84]
Промышленность [42]
Нефтегаз [216]
Нац. вопрос [235]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [153]
Выборы [574]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [149]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [347]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Ахсынньы » 23 » Газета "КЫЫМ" - гордость и любовь народа саха
Газета "КЫЫМ" - гордость и любовь народа саха
18:07

Газета "КЫЫМ" - гордость и любовь народа саха

8hhfh4f54h
ИА «Yakutia24/Якутия24». Вчера, 22 декабря 2016 года, в республиканском Медиа-центре я побывал на славном мероприятии - чествовании газеты "Кыым" в связи с его 95-летним юбилеем. В адрес газеты, коллектива прозвучало очень много теплых слов. Было много поздравлений от читателей. Поздравлений действительно заслуженных, искренних. 








8f7gfh
8f78fh7 7f54h4fh 8g8j7gj 8h48fgh 8f7gffh4 9f8h 77g8hgfh 98hghfgh 84gg4 7dfd И я был горд и счастлив за свою газету! Нынешнее поколение журналистов газеты «Кыым» достойно несет легендарное имя газеты «Кыым», засверкавшей на небосклоне  нашей северной республики ровно 95 лет назад.***
Я причисляю себя к деревенским детям 60-х и 70-х годов. Отчетливо помню расцвет и начало краха могущественного  СССР.  И за все эти годы аккуратная подшивка газеты "Кыым" постоянно находилась у нас в гостиной дома. 
Из главного печатного издания республики наша семья узнавала  директивы Коммунистической партии, победные реляции, указы Президиума Верховного Совета СССР, тревожные новости о мировой политике и эскалациях ядерного вооружения, ведомыми США и китайскими гегемонистами.  
Много статей газеты посвящалось экономическому развитию ЯАССР - добывающей промышленности и аграрному сектору. Освещали широко, скрупулезно. Да, было много критики, фельетонов. "Под орех" доставалось срывавшим планы по строительству объектов соцкульбыта, жизнеообеспечения, заготовке необходимых кормов для тогдашних совхозов. Доля "клюковки" доставалась казнокрадам, халтурщикам, нарушителям общественного порядка, сфере обслуживания, ненадлежащим образом выполнявшей присущие ей функции. 
Именно газета "Кыым" была тем органом, куда  бесконечным потоком стекались реки жалоб рядовых тружеников со всей Якутии. 
Меры, согласно жалобам трудящихся, принимались жесткие, и нерадивые руководители чурались газетчиков. "Кыым" был доступен для жителей сельских глубинок и горожан. 
А корреспонденты приравнивались к тем людям, с помощью которых можно было  восстановить свои попранные права, найти управу на наглецов. Журналисты "Кыым" были  мобильные, бескорыстные и объективные правоведы, настоящая "четвертая власть". 
С раннего детства я грезил мечтой стать журналистом.  Для меня фоторепортер "Кыыма" - Терентий Халыев был идеалом. 
Глубоко благодарен своему отцу- учителю якутского языка и литературы Алексееву Николаю Гаврильевичу, который первым привил мне навыки журналистского дела (В 1972 году он организовал кружок юнкоров). Я являлся членом кружка юных корреспондентов "Ыллык" с 1973 года. С 1975 года начал отправлять заметки для газеты "Кыым". И надо же, печатали мои письма не откладывая в долгий ящик  и даже платили неплохие в то время гонорары. 
В 1982 году поступил на учебу в Дальневосточный университет, в отделение журналистики. А характеристику мне написал никто иной как заместитель редактора газеты "Кыым" Леонид Владимиров. В 1984 году отправился служить в ряды Советской Армии. В 1986 году, демобилизовавшись, сразу же начал поиски работы журналиста. Мне повезло. Меня приняли в редакцию газеты "Эдэр коммунист".  Хоть и на малооплачиваемую работу литсотрудника.
Таким образом я начал работать в Доме Печати, на одном этаже с такими аксакалами "Кыым", как В. Ойурский, Г.Нынныров, В.Сивцев, Кымов, Ф.Находкин,  Л.Владимиров,  М.Алексеев-Дапсы, Ф.Охлопков, Д.Николаев.  Это были очень принципиально жесткие журналисты, выпестованные суровыми временами колхозов и военного времени. 
Григорий Нынныров(Кэнтик Киргиэлэйэ) был инвалидом Великой Отечественной войны.  Старик передвигался еле-еле, но его, как огня, боялись зарвавшиеся чиновники.
Наша жизнь, как кинолента. И время неумолимо.
Всем известно, что период развала СССР тяжело отразилось и на средства массовой информации. Новые времена вынудили многих журналистов искать другие хлеба. 
Некоторые газеты перестали выплачивать вовремя и без того мизерную зарплату журналистам.  Лично я не единожды выходил торговать на пресловутый  "АРБАТ"(проспект Ленина г.Якутска) и Крытый рынок. В то время у меня родился сын. А денег было очень мало, чтобы содержать семью..
События 1993 года стали роковыми для газеты "Кыым". Газета перестала выходить на свет. Судьбоносное время было. Кто-то перестал работать на журналистской "ниве", кто-то подался в коммерцию, кто-то вынужден был уехать в улус.  Некоторые, не выдержав стресса, ушли в мир иной.
В это непростое время за возрождение "Кыыма" стала работать старейшая журналистка Федора Егорова, непримиримая, справедливая и стойкая женщина. 
Некоторые "товарищи" за глаза иронизировали над ее стремлением, зло и с сарказмом утверждая, что "Кыым" - это уже "историческая свалка",  "passe compoze" якутской истории.  
Работу Федоры Егоровой сочли чуть ли не за чудачество, и я помню этих людей, свысока смотревших на женщину с чуть ли не " бредовой идеей".
Однако жизнь распорядилась иначе. "Кыым" не исчез с поля прессы. Появились единомышленники Ф.Егоровой - люди-патриоты, с неординарными идеями, от всей души пожелавшие возродить знаменитый исторический почин, по современному говоря, брэнд народа саха, берущий свои истоки с 1923 года. 
7hgg4jgИ газете "Кыым" знатно  повезло, что истинным сподвижником, сиречь "драйвером" стала сильная и целеустремленная молодая женщина - Мария Христофорова. Именно с ее подачи "Кыым" стал сильнее, известнее, раскрученнее.  Возрождение газеты "Кыым" - поистине фурор для истории печати. И не только нашей страны.
Газета «Кыым» и в XXI веке продолжает славные традиции, заложенные предыдущими поколениями, вышагивает гордо на медиа-пространстве республики и России. 2007 году  заняла III место среди областных, краевых и республиканских газет России на Международном фестивале журналистов в Дагомысе, была объявлена «Газетой года» Республики Саха (Якутия в) 2008, 2015 годах.
Газета в 2010 и 2015 гг. становилась лауреатом премии «Самая тиражная региональная газета на национальном языке» Национальной тиражной службы России.  В юбилейный свой год газета «Кыым» награждена Почетной грамотой Министерства связи и массовых коммуникаций России за большой вклад в формирование высоких нравственных идеалов, сохранение и приумножение духовных, культурных традиций населения Республики Саха (Якутия).
"Кыым" теперь ждут не только в Якутии, но и в регионах, где проживают саха. Огромным событием для общественности Якутии стало известие становления " Кыым" самой тиражной газетой среди национальных изданий.
Я работаю собственным корреспондентом газеты "Кыым" в Мирнинском районе с 2009 года. Работаю над специальной полосой "Ча5ыл", посвященной самому крупному промышленному району Якутии - Мирнинскому району, освещаю тему производства - алмазодобычи, нефти, газа, энергетики,  проблем улусов Западной Якутии. Продолжаю работать над глобальным вопросом - закреплении якутской молодежи в алмазодобывающую промышленность.
И мне очень приятно слышать от разных людей, что именно "Кыым" стал "путеводной звездой" для молодежи, "направляющей свои стопы" в высокооплачиваемые профессии промышленности. 
Я призываю молодежь республики овладевать столь необходимыми для нашего северного региона профессиями энергетика, водителя большегрузного транспорта, авиатора, шахтера. И мне вдвойне приятно, что сегодня в предприятиях "АЛРОСА" уже трудятся более сотни шахтеров, обогатителей, энергетиков, водителей, слесарей из народа саха.  "Кыым" в этом деле проделал огромную работу, проводя последовательную политику привлечения молодежи в промышленность.  Газета "Кыым" не сторонник "одноразовых десантов" в промышленные предприятия, его корпункт постоянно и без выходных работает на месте дислокации добывающей промышленности. 
Горжусь тем, что один из моих племянников работает слесарем- ремонтником  в Айхальском ГОКе, а другой - слесарем -ремонтником в автобазе Нюрбинского ГОКа.
Сына определил сразу в Мирнинский технический колледж, чтобы мой призыв "Якутской молодежи - технические профессии" не был пустословием. В составе подразделений УКС "АЛРОСА" мой сын - сварщик-монтажник - принимал участие на работах по вводу второй очереди поверхностных объектов подземного рудника "МИР".  Я доволен тем примером, что якутская молодежь с помощью газеты "Кыым" вливается в ряды подразделений "АЛРОСА", ""Якутскэнерго", " Роснефти" и " Сургутнефтегаза". 
И мы в "Кыыме" очень рады, что якутская молодежь получает выокооплачиваемую работу и устраивает свой  задел на будущее. Для этого светлого начала и для будущего своего народа трудится газета "Кыым". 

Станислав Алексеев, собственный корреспондент газеты "Кыым" в Мирнинском районе.
 
Category: СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ | Views: 318 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 20
Ыалдьыттар (гостей): 20
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017