Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [353]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Тохсунньу » 5 » Как защитить землю
Как защитить землю
13:30
Как защитить землю

https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/15775034_607861552734409_5994272596510584480_o.jpg?oh=cbf87fca47343ecdfbc8265cb9be5a82&oe=591B7A00Кузьма Федоров
Ровно месяц назад в Государственном кадастре недвижимости были зарегистрированы находящиеся в Нюрбинском улусе две новые особо охраняемые природные территории (ООПТ) местного значения -- «Марха» и «Сата». Теперь большая половина улуса (около 60 процентов) находится под защитой федерального и республиканского природоохранного законодательства.

Это стало результатом кропотливой работы специально созданной комиссии под руководством председателя Комитета по имущественным вопросам и муниципальным закупкам Андрея Антонова. По нашим данным, это едва ли не первый в истории республики случай, когда муниципалитет собственными усилиями сумел законодательно защитить принадлежащие ему огромные земельные площади.

Мы встретились с Андреем Антоновым и выяснили, что проведенная его комиссией работа может стать практически методичкой для коллег из других улусов. Ведь сегодня к этому стремится множество муниципальных образований.

Ему и слово:
-- Как вы знаете, создание ООПТ – это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности, позволяющая полностью или частично изъять из хозяйственного пользования земли и тем самым сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие территории. Поэтому в октябре прошлого года в целях сохранения, восстановления, воспроизводства биоразнообразия, в том числе редких и исчезающих видов животных и растений, занесенных в Красную книгу, сохранения естественной среды обитания коренных народов и традиционных форм деятельности; осуществления научных исследований и т. д., а также идя навстречу многочисленным пожеланиям населения распоряжением главы МР «Нюрбинский район» Бориса Попова была создана комиссия под моим руководством.

Первым делом на основании постановления Правительства РС(Я) от 29 декабря 2012 года № 613 «Об утверждении Порядка образования особо охраняемых природных территорий РС(Я) республиканского и местного значения» мы утвердили комплексный план работы с 14 пунктами.
Первый касался собственно планирования, включая выбор названия. На заседании комиссии мы приняли решение об организации двух особо охраняемых природных территорий -- «Марха» (вдоль реки Мархи) и «Сата» (у подножия горы Сата).

Вторым пунктом стояло определение категорий особо охраняемых территорий. При этом мы руководствовались Законом РС(Я) от 1 марта 2011 года «Об особо охраняемых землях РС (Я)», согласно которому наши ООПТ подпадали под категорию «Ресурсные резерваты».

Третьим пунктом стал выбор места расположения. Это был один из самых кропотливых этапов нашей работы. В связи с тем, что запланированный к созданию ресурсный резерват «Марха» находился непосредственно между ООПТ республиканского значения «Сугдьээр» и «Туукээн», мы решили создать единую систему охраняемых земель на севере улуса. Для этого следовало охватить земли Бордонского и Хорулинского наслегов. Впоследствии, учитывая пожелания жителей Аканинского наслега, дополнительно были включены и их земли.

Кроме того, в границы планируемого ресурсного резервата «Марха» подпадали земли, где ведется добыча алмазов. В ходе переписки с Госкомгеологией РС(Я) мы получили перечень 10 лицензированных участков, на которых планируется добыча полезных ископаемых. Соответственно эти участки были исключены из территории резервата. Что касается «Сата», то он расположен на юго-востоке, на правом побережье Вилюя и примыкает к ООПТ республиканского значения «Ээдьээн».

Четвертый пункт – определение площади территорий. По расчетам, размеры ресурсного резервата «Марха» составили более 1,4 млн гектаров, «Сата» -- 90,7 тысячи гектаров.

Пятый пункт был взаимосвязан с четвертым. При его реализации обозначены четкие границы охраняемых территорий.
Согласно шестому пункту мы определились с законными пользователями земель, леса, полезных ископаемых, флоры и фауны. В итоге 143 пользователя были закреплены за 109 земельными участками, в том числе 90 физических лиц и четыре юридических лица-охотпользователя с соответствующими лицензиями.

Пункт седьмой включал определение организаций республиканского значения, чьи интересы затрагивались при создании ООПТ и согласование с ними принятых решений. Это Госкомгеологии РС(Я), Департамент по лесным отношениям РС(Я) и Министерство охраны природы РС(Я).

Согласно восьмому пункту нам предстояло разработать положения о предлагаемых к созданию ресурсных резерватах «Марха» и «Сата». Для этого был заключен муниципальный контракт с Институтом прикладной экологии СВФУ на разработку данных проектов, а также Комплексного эколого-биологического, социального обоснования. Надо сказать, авторитетные ученые прекрасно справились с задачей.
Девятый пункт обязывал нас провести работу по получению письменных согласий у законных пользователей земель, недр, охотпользователей на создание ресурсных резерватов. Что мы и сделали.

Для исполнения десятого пункта следовало организовать межевание земель для определения точных границ и включения в Государственный кадастр недвижимого имущества указанных ООПТ.
По установленному законодательством порядку был проведен аукцион, с победителем которого – ООО «Сибпроект» и был заключен муниципальный контракт на исполнение этих работ.

12-й пункт обязывал провести общественные слушания о создании особо охраняемых природных территорий. Отдельным распоряжением главы улуса были организованы сразу три общественных слушания, на которых население с большим интересом обсудило все ключевые положения о ресурсных резерватах, их границы и т.д. В итоге были приняты проекты, отвечающие требованиям законодательства и не ущемляющие прав законных пользователей участков, подпадающих под ресурсные резерваты.

Пункт 13 предусматривал получение согласия Министерства охраны природы РС(Я). 15 сентября 2016 года Минприроды, изучив представленные документы (письменные согласия пользователей, заинтересованных ведомств, проекты Положений, результаты общественных слушаний), дало согласие на создание ресурсных резерватов.

Заключительный 14 пункт плана обязывал нас внести предложение о создании ООПТ на рассмотрение депутатов улусного собрания. 29 сентября на своем очередном заседании народные избранники приняли это, безусловно, историческое для всех жителей Нюрбинского улуса решение.

Ну, а завершающий этап проведенной в течение года работы был реализован 15 ноября 2016 года, когда особо охраняемые природные территории «Марха» и «Сата» были включены в Государственный кадастр недвижимости под учетными номерами: 14.21.2.53, 14.21.2.54, 14.21.2.55, 14.21.2.56, 14.21.2.57…
Как видно, при должном отношении и наличии научно доказанных оснований можно весьма продуктивно решать вопросы природоохранной деятельности. Тем более что для этого есть все инструменты, включая законодательные. Об этом, в частности, не устает повторять на встречах с населением глава республики Егор Борисов. Таким образом, описанный выше опыт может стать наглядный пример исполнения его поручений.

В заключении хочется отметить, что нюрбинская земля всегда славилась прекрасной природой и несметными природными богатствами. Сегодня мировое научное сообщество признало природу Якутии особо ценным и перспективным резерватом биосферы планеты Земля. В этой связи создание ресурсных резерватов местного значения, которые объединились в единый комплекс с ООПТ республиканского уровня, становится эффективным механизмом защиты ранимой северной природы.

НА СНИМКЕ: Проведенную под руководством Андрея Антонова работу практически можно считать методическими рекомендациями для других муниципальных образований республики.
Category: Мэрия, районы, муниципалитеты | Views: 728 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 3
Ыалдьыттар (гостей): 3
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017