Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [762]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [131]
Суд-закон.МВД.Криминал [1032]
Право, закон [206]
Экономика и СЭР [672]
Власть Правительство Ил Тумэн [863]
Мэрия, районы, муниципалитеты [306]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [129]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [405]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [731]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [198]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [177]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [557]
Алмазы Анабара [154]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [196]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [260]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [83]
Промышленность [42]
Нефтегаз [214]
Нац. вопрос [234]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [62]
Дьикти. О невероятном [152]
Выборы [573]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [346]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Тохсунньу » 11 » «Жилищный геноцид народа России» — Якутия об идее продавать жильё должников
«Жилищный геноцид народа России» — Якутия об идее продавать жильё должников
21:21

«Жилищный геноцид народа России» — Якутия об идее продавать жильё должников

Общество  В республике не верят, что должники смогут купить новое жильё
Алексей Саврасов. С квартиры на квартиру. 1876Предложения министерства юстиции РФ лишать должников жилья, если его площадь в два раза превышает нормативы, только усилит напряжённость в и без того сложной ситуации в жилищной сфере России. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель общественного движения «Якутия — Наше мнение» Степан Петров. Он считает, что приобрести жильё взамен проданного должнику будет нелегко, так как нормативы стоимости квадратного метра обычно в 2−3 раза ниже рыночной цены. Читайте также: Минюст РФ предлагает отбирать у должников их единственную жилплощадь
Общественник полагает, что эта инициатива министерства юстиции РФ может иметь неоднозначные последствия и стать одним из методов осуществления жилищного геноцида народа России.
«Как заявлено, она направлена на изъятие долгов у людей, имеющих сверхплощади. Однако, правоприменительная практика в России далеко не всегда реализует поставленные перед законом цели. Зачастую многие цели не достигаются и исполнение направлено против большинства населения. В реальности это может ударить по большинству рядовых должников», — опасается Степан Петров.
Он подчёркивает, что заниженность нормативов стоимости квадратного метра может привести к ситуации невозможности приобретения равноценного жилья в рамках нормативной площади.
В пример общественник приводит Якутию. Общероссийский норматив стоимости квадратного метра общей площади жилого помещения на первое полугодие 2016 года утвержден в размере 36 008 рублей, а средняя рыночная стоимость его в республике — 46 911 рублей.
«В то же время средняя продажная стоимость 1 метра благоустроенного каменного жилья в центре Якутска (вторичное и новое — готовое к заселению) достигает от 120 000 рублей, в прилегающих к центру частях города — от 100 000 рублей и выше. Таким образом, заниженность нормативов от реальной продажной стоимости составляет 2−3 раза. Даже стоимость новостроек на стадии вхождения в долевое строительство — от 65 000 рублей за метр «черновой отделки», — приводит цифры Степан Петров. Читайте также: «Лишение должников жилплощади обострит социальную напряжённость в стране»
Он опасается, что должнику просто не хватит средств для приобретения равноценного жилья по нормативной площади, и он будет вынужден переселиться на окраины в неблагоустроенный деревянный жилищный фонд, где высока пожароопасность и много домов в аварийном состоянии.
«Если такое жильё сгорит или станет совсем ветхим, человек рискует стать бомжом, так как муниципалитет не имеет достаточного маневренного фонда. Тысячи якутских погорельцев, аварийщиков, очередников и льготников десятилетиями стоят в очереди на жилье, прозябая в ветхих трущобах в богатой алмазами, золотом, нефтью, газом и природными ресурсами Якутии. Жизнь в 50-градусные морозы с уличным туалетом и набором воды на колонке называется существованием», — отметил также Степан Петров.
«Я полагаю, что в Якутии создана незаконная коррупционная система скрытого распределения государственного жилья, — говорит также общественник. — Деньги выделяются, и жилье строится, но не достаётся нуждающимся. В основе коррупционной схемы, я считаю, находится использование различных схем субсидирования и установление квот для региональных чиновников, прокуроров и судей в ущерб интересам граждан, имеющих законное право на получение жилья (выпускники детских домов, многодетные семьи, инвалиды, жители ветхого и аварийного жилищного фонда и другие)».
Общественник считает, что новая инициатива министерства юстиции нарушает право людей на жилище и направлена на обогащение финансовых олигархов — владельцев банков. «Это вдвойне несправедливо ввиду завышенности ссудного процента в России. В цивилизованных странах ставки по кредитам не превышают 2%. В нашей стране кредитные ставки от 13−15% и выше. А микрофинансовые организации занимаются «грабежом» населения, выдавая займы свыше 900% годовых (1,5−2% в день и выше)», — пояснил также Степан Петров.
Общественник полагает, что сейчас в России происходит легитимация (узаконивание) обогащения финансовых олигархов за счет геноцида россиян, большинство должников не сможет найти сил выбраться из бедственного положения, а государству они не нужны. «Вечная история несправедливости в России продолжается», — подытожил Степан Петров. Как сообщало ИА REGNUM, кандидат экономических наук, директор ИАЦ «Эксперт» СВФУ Юрий Данилов также не поддержал предложение отбирать у должников единственное жильё, если оно в два раза больше нормативной площади. Эксперт обратил внимание на то, что люди оказались на грани бедности, выплачивая непосильные проценты по кредитам, которые значительно превышают ключевую ставку ЦБ РФ (10%).
«Такая инициатива приведёт к множеству злоупотреблений и обострит социальную напряжённость в стране», — уверен экономист. Лишение должников жилплощади при этом не решит проблем с долгами, отметил он. Выход Юрий Данилов видит в списании сложных долгов с банков за счёт выпуска гособлигаций, а также в снижении ключевой ставки до 4−6%.


Подробности: https://regnum.ru/news/society/2225555.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Category: Социалка, пенсия, жилье | Views: 341 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017