Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [749]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [116]
Суд-закон.МВД.Криминал [1006]
Право, закон [196]
Экономика и СЭР [646]
Власть Правительство Ил Тумэн [824]
Мэрия, районы, муниципалитеты [296]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [122]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [389]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [90]
Коррупция [713]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [194]
Социалка, пенсия, жилье [219]
ЖКХ, строительство [116]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [95]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [526]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [181]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [247]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [74]
Промышленность [42]
Нефтегаз [211]
Нац. вопрос [225]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [150]
Выборы [545]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [60]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [97]
литература [24]
здоровье [333]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Тохсунньу » 18 » Девальвация государственных должностей
Девальвация государственных должностей
10:17

Девальвация государственных должностей

Девальвация государственных должностей
Иностранное слово «девальвация» переводится как “обесценивание”.
Конечно, это слово в большей степени относится к экономическим понятиям - к валюте, к рублю и т.д. Но в последнее время это слово еще стали применять и к другим отраслям нашей жизни.
 Сегодня хочется это слово применить к государственной политике формирования кадров для высшего эшелона власти.

***
Власть. Что это такое? Власть, как говорят философы, это преимущество. Преимущество перед кем-то, перед чем-то. Власть, как нам известно,  имеют лишь избранные.

А кто такие  “избранные”? Кем они избираются, как они избираются, по каким правилам избираются (это не обязательно прямые выборы, они могут быть избраны одним лицом или  группой лиц).  Круг вопросов по данной проблеме нескончаемый, а ответы на них искать скорее не стоит, так как властьимущие все-таки кем-то и как-то избираются. Не всегда нам понятным правилам.

Недавно Президент РФ Владимир ПУТИН подписал Указ о требованиях к стажу работы кандидатов на должность государственной службы. Соответствующий документ размещен на официальном портале госвласти России.

По Указу Президента страны, кандидатам на замещение высших должностей федеральной государственной гражданской службы необходимо проработать не менее 6 лет на государственной гражданской службе, или не менее 7 лет по специальности и направлению образовательной подготовки. В случае, когда речь идет о главных и ведущих должностях федеральной государственной гражданской службы, сроки составляют не менее 4-х и 2-х лет стажа государственной гражданской службы или не менее 5 и 4 лет работы по специальности. Для старших и младших должностей таких требований к стажу нет.

Итак, главный человек страны установил правило назначения или избрания на высшие должности федеральной госслужбы. Думается, подобный Указ был подписан неспроста, скорее, на федеральном уровне были определенные проблемы назначения. Это раз.

Во-вторых, претенденты должны иметь опыт работы не менее 7 лет по специальности, направлению специализации полученного диплома. Согласитесь,  неплохое начало для формирования кадровой политики.

По идее, Главы субъектов тоже могли бы издать аналогичный Указ, нормативные документы действующие внутри региона. Почему? А потому, что у нас немало примеров когда назначения (избрания) на высших должностях региональной государственной гражданской службы происходит по принципу лояльности кандидата к власти. Именно с этого момента и начинается  ДЕВАЛЬВАЦИЯ государственных должностей.

Нельзя сказать, что у нас нет нормативных документов  по формированию кадровой политики. Они есть. Но, к сожалению, на практике эти требования не всегда применяются.

***

Девальвация государственных должностей началось с момента правления республикой В.ШТЫРОВЫМ. На должности министров стали назначаться люди, не имеющие практического опыта работы. А это было нарушением основных требований государственной гражданской службы.

Например, Александр АНТОНЕНКО. Он по профессии был учителем, проработал по специальности недолго и сразу же переквалифицировался в министра ЖКХ и энергетики РС(Я).

Инженер-строитель Геннадий ВАДЮХИН из вице-спикера парламента стал сразу  федеральным инспектором по ДВФО по Якутии. Зато оба – что АНОНЕНКО, что ВАДЮХИН были хорошими приятелями тогдашнего вице-премьера правительства Василия ГРАБЦЕВИЧА.

Николай ДЕГТЯРЕВ,  по утверждению некоторых источников, до сих пор не имеет высшего профессионального образования. Без диплома вуза, стал министром труда и социального развития Якутии.  

Скорее, с тех времен должности министров стали больше представительскими, чем  реально управленческими, утеряли свои руководящие функции.

***

Постепенно на должности первых лиц ведомств, стали встречаться люди, не соответствующие параметрам высокого статуса.  

В так называемом переходном периоде правления, когда ШТЫРОВ с БОРИСОВЫМ обменивались престолами, на политический Олимп, как черт из табакерки выскакивает никому ранее неизвестный некий Дмитрий ГЛУШКО.  До этого ГЛУШКО  все время бегал на третьих, а может даже и на четверых ролях по коридорам ДП-2.  

ГЛУШКО выскочил и занял сразу второе кресло в региональной власти. Это был настоящий шок для якутян. На всем протяжении присутствия во власти ГЛУШКО не переставал шокировать земляков своими недалекими высказываниями, всякого рода  заявлениями и “методами” работы.

При новом формировании кабинета министров ГЛУШКО был смещен до уровня рядового министра. Но и там наделал много шума - он стал настоящим тираном для ряда руководителей образовательных учреждений.

***

При правлении республикой Егора БОРИСОВА начался бум разоблачений министров Якутии.  

Александр ПОДГОЛОВ, министр по молодежной политике никогда не обучался в высшем учебном заведении. “Вечный подросток” в отдел кадров представлял копию нарисованного диплома о высшем образовании.  

ПОДГОЛОВ в течение многих лет вел за нос все руководство республики и избирателей. И представьте, такой человек занимался воспитанием молодежи! ПОДГОЛОВ в интервью признался, что ему абсолютно не стыдно перед простыми людьми, ему стыдно... только перед «патронами».

Еще один министр Георгий КУРКУТОВ несколько раз попадался инспекторам ГИБДД управляя авто в состоянии АО.

Бывший министр соцразвития Николай ДЕГТЯРЕВ, если внимательно изучить официальный сайт Федерации профсоюзов в РС (Я), то до сих пор  скрывает степень образованности. Его заместитель В.КИРИЛЛИНА - нет, она  имеет высшее профессиональное образование по специальности «Филолог».

Александр АРТЕМЬЕВ, бывший министр СХиПП РС(Я в нарушение образовательного законодательства РФ получил в свое время аж сразу 2 диплома о высшем образовании. Такой «супер»-тракторист был назначен министром.

До этого он проработал долгое время главой муниципального района. Для избрания главой района не обязательно иметь высшее образование. Поэтому когда АРТЕМЬЕВ сидел в районе к нему претензий не было. А для назначения министром требование высшего образования обязательно.  

На данный момент место АРТЕМЬЕВА занимает Петр АЛЕКСЕЕВ.

АЛЕКСЕЕВ по образованию учитель истории. На производстве не  проработал ни одного дня. Напомним, по  Указу ПУТИНА, кандидат, назначаемый на высшую должность должен проработать по специальности не менее 7 лет.

В игру престолов все время включается вип-дама Феодосия ГАБЫШЕВА. При формировании нового кабмина вице-премьер ГАБЫШЕВА была смещена обратно на должность министра образования. Теперь же она с министра смещена на должность первого зама. Недавно у министра образования и науки РС(Я) был назначен седьмой по счету заместитель. Минобрнауки превращен в страну Замов.

Последние кадровые  назначения якутского Главы попали в поле зрения федеральных СМИ. Новые “папуасы”  регионального кабмина стали предметом обсуждения многих россиян. Задаешься вопросом: “А биография нового министра соответствует действительности?”  Не “подголинг”?

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Источник: aartyk.ru
 
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 387 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017