Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [131]
Суд-закон.МВД.Криминал [1032]
Право, закон [206]
Экономика и СЭР [671]
Власть Правительство Ил Тумэн [863]
Мэрия, районы, муниципалитеты [306]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [129]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [404]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [731]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [198]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [177]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [557]
Алмазы Анабара [154]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [196]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [260]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [83]
Промышленность [42]
Нефтегаз [213]
Нац. вопрос [234]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [62]
Дьикти. О невероятном [152]
Выборы [573]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [345]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Тохсунньу » 18 » Короли на пенсии: как устроена крупнейшая пенсионная империя
Короли на пенсии: как устроена крупнейшая пенсионная империя
20:20

Короли на пенсии: как устроена крупнейшая пенсионная империя

Анатолий Гавриленко и глава "Газфонда" Юрий Шамалов контролируют четверть пенсионного рынка Фото Глеба Щелкунова / Коммерсантъ
Как работает финансовая система «Газфонда» с активами 800 млрд рублей
В середине 2013 года на одной из конференций, посвященных развитию фондового рынка, выступал основатель ГК «Алор» Анатолий Гавриленко. Он сетовал на тяжелую ситуацию, в которой находятся брокеры и управляющие компании на российском рынке, в том числе «полумертвый «Алор». Но вряд ли у него был повод переживать за другой свой бизнес, который он тогда активно выстраивал.

Анатолий Гавриленко — глава крупнейшей в России пенсионной группы: он совладелец негосударственных пенсионных фондов (НПФ) «Газфонд пенсионные накопления», «КИТ Финанс», «Промагрофонд» и «Наследие». В начале 2017 года планируется объединить все фонды на базе «Газфонд пенсионные накопления». По итогам девяти месяцев 2016 года в них уже аккумулировано 396,2 млрд рублей пенсионных накоплений и 16,4 млрд рублей корпоративных пенсий. 
Формально через ряд структур Гавриленко принадлежит 65% в этих фондах. Но контролирует он их не в одиночку, а вместе с «Газфондом», корпоративным фондом работников газовой промышленности с активами порядка 390 млрд рублей. Два ключевых человека в этой пенсионной империи — Юрий Шамалов и Анатолий Гавриленко — младший. Первый уже более десяти лет возглавляет НПФ «Газфонд», второй — УК «Лидер», управляющую почти 95% активов этого фонда. А конечными бенефициарами этой пенсионной империи, как выяснил Forbes, являются Юрий Ковальчук и его партнеры. Под их контролем находится четверть пенсионного рынка, объем которого в прошлом году превысил 3,1 трлн рублей.
 
Как распределяются роли? «Гавриленко-старший мало занимается управлением, — рассказывает источник, знакомый с системой принятия решений в пенсионной группе. — В основном все вопросы, касающиеся операционного контроля, лежат на его сыне, на «Лидере», по сути, замкнута вся пенсионная группа. При этом сама система зарегулирована настолько жестко, что за согласованием едва ли не каждой цифры «бегают» к Шамалову». 
Инвестирование активов НПФ осуществляется с помощью управляющих компаний, аффилированых друг с другом. Это, во-первых, сам «Лидер» и управляющие компании «Агана» и «ТКБ Инвестмент Партнерс» Гавриленко-старшего. А во-вторых, целый ряд УК, собранных под одной крышей в скромном торговом центре «Аэробус» на Варшавском шоссе: «Партнер», «Перспектива-финанс», «Северянка» и «Прогрессивные инвестиционные идеи». В «Аэробусе» также расположены московские офисы «Газфонда» и «Лидера». 

На основании выписок о составе активов фондов Forbes разбирался, куда и как инвестируются средства, собранные в пенсионной империи «Газфонда».

Фонд для банка

В 2015 году «Газфонд» выделил бизнес по управлению пенсионными накоплениями и передал его в группу Гавриленко. Требования Банка России к инвестиционной политике фондов, работающих только с корпоративными пенсиями, гораздо мягче чем к НПФ, занимающимся обязательным пенсионным страхованием. Это наглядно демонстрирует структура активов «Газфонда». В конце 2015 года 137 млрд рублей были вложены в акции трех компаний — «ГАЗКОН», «ГАЗ-Тек» и «Газ-Сервис». Акции этих компаний еще на 23,3 млрд рублей принадлежали «Газфонду» через ЗПИФ «Стратегические активы» под управлением УК «Агана». 

Чем занимаются компании, в которые вложено почти 50% активов «Газфонда»? Согласно их годовой отчетности они являются собственниками акций «Газпромбанка», всего на 135,7 млрд рублей по итогам 2015 года. Это соответствует примерно 43,5% уставного капитала третьего по размеру российского банка. Директор по корпоративным рейтингам RAEX Павел Митрофанов полагает, что сложная схема с «упаковыванием» акций банка в ЗПИФ и технические компании («ГАЗКОН», «ГАЗ-Тек» и «Газ-Сервис») может заключаться в том, чтобы не отражать Газпромбанк в отчетности «Газфонда» «в полный рост». «Иначе это будет отчетность уже не фонда с 300 млрд рублей активов, а банка с 5 трлн рублей активов», — говорит Митрофанов. 
Всего «Газфонду» принадлежит 49,6% Газпромбанка, более 80% бумаг — в доверительном управлении у «Лидера». Юрий Шамалов и Гавриленко-младший входят в совет директоров банка.

Возможно, в 2014 году они участвовали в обсуждении кредита, который помог младшему брату Юрия Шамалова Кириллу стать миллиардером. Тогда Кириллу Шамалову, которого СМИ также называют зятем президента Владимира Путина, понадобились деньги на выкуп у миллиардера Геннадия Тимченко 17% в компании СИБУР. Банк нового заемщика одобрил. Кирилл Шамалов рассказывал, что СИБУР для сделки оценили более чем в $10 млрд, соответственно занять в Газпромбанке он мог не менее 60 млрд рублей.

Также в ЗПИФах, в которые инвестирует «Газфонд», есть крупные пакеты акций «МОЭСК», «Газпрома», РКК «Энергия» и компании «Центр международной торговли». Ключевым активом последнего выступает одноименный гостинично-выставочный комплекс на Краснопресненской набережной. Скупкой акций ЦМТ с 2006 года занимался «Алор», в 2008 году Гавриленко-старший оценивал пакет в 18%. 

Кроме того, около 48 млрд рублей средств «Газфонда» было вложено в три закрытых ПИФа недвижимости: «Перспективные инвестиции», «Новые горизонты» и «Электрон». Все три — под управлением УК «Прогрессивные инвестиционные идеи». В УК отказались раскрывать активы этих фондов, сославшись на то, что они предназначены только для квалифицированных инвесторов. Но можно предположить, что в них. Так, в отчетности «Газфонда» за 2015 год в числе дочерних компаний указаны девелоперская компания «Агрупп» и  гостиничные бизнесы «Сочи-Бриз» и «Истра Менеджмент». Согласно СПАРК, их совладельцем выступают именно «Прогрессивные инвестиционные идеи».

Обмен активами

НПФ «Наследие» (экс-«Норильский никель») — самый скромный по размерам в коллекции Анатолия Гавриленко, но достался он ему с набором весьма привлекательных активов. К осени 2013 года, когда Гавриленко совместно со структурами Ильи Щербовича купил фонд у ГМК «Норильский никель», в составе его активов были, например, банк СГБ и компания «РПД-Рязань». Последняя в 2011-2012 годах строила первый и единственный в России платный железнодорожный переезд между двумя районами Рязани в рамках ГЧП — на кредит в СГБ. Этот проект был пилотным в амбициозной программе «Норникеля», который планировал с помощью пенсионных денег построить порядка 50 путепроводов стоимостью до 2,5 млрд рублей. Правда, дальше рязанского переезда дело так и не дошло. 

Но самым ценным активом «Наследия» оказалась компания «Фабрика Снежка», владелец бизнес-центра Marr Plaza, расположенного недалеко от станции метро «Улица 1905 года». Построили его в 2011 году структуры компании «Марр Капитал», контролируемой семьей экс-сенатора от Алтая и отца известной певицы Алсу Ралифа Сафина. Уже в 2012 году бизнес-центр выкупил фонд «Норильского никеля». Сафин строил Marr Plaza на кредит Райффайзенбанка, чтобы расплатиться по нему в начале 2014 года (тогда «Наследие» уже перешло под контроль Гавриленко), было решено перекредитоваться в аффилированном банке СГБ и офшоре «Синнарол Инвестмент Лимитед», сам бизнес-центр выступил в качестве залога.
В конце 2015 года «РПД-Рязань» и «Фабрика Снежка» были выкуплены «Газфондом» и переведены в ЗИПФ «Новые горизонты». Таким образом, все связанные с недвижимостью активы в пенсионной группе оказались консолидированы на балансе «Газфонда».

Согласно отчетности «Газфонда», покупка Marr Plaza обошлась фонду в 4,7 млрд рублей, на балансе Marr Plaza был отражен еще дороже — 6,6 млрд рублей. Сумма, по которой прошла сделка, не совпадает с выводами независимого оценщика, нанятого в 2015 году для оценки ЗПИФ «Перспективные инвестиции» (под управлением УК «Партнер»), которому принадлежали доли в «Фабрике Снежка». Тогда 75% компании было оценено всего в 2,2 млрд рублей. Вообще же благодаря переводу активов из «Наследия» в «Газфонд» чистые активы ЗПИФ «Перспективные инвестиции» выросли сразу на 27%, с 3 до 3,9 млрд рублей. 

Аналогичная ситуация при обмене активами произошла и с «РПД-Рязань». В конце 2015 года путепровод было оценен в 285,5 млн рублей «Центром независимой оценки», а 100% «РПД-Рязань» — в 87,2 млн рублей. Тем не менее за 75% компании «Газфонд» заплатил 135 млн рублей, а путепровод отразил на балансе по стоимости 390 млн рублей. В «Газфонде» проигнорировали вопрос Forbes, на основании каких оценок были осуществлены эти покупки.
«Стоимость в 4,7 млрд рублей за Marr Plaza выглядит рыночной, исходя из текущих рыночных ставок аренды и ставок доходности на офисную недвижимость класса А, — говорит Саян Цыренов, директор департамента рынков капитала Colliers International. — Стоимость на балансе может объясняться более высокими ставками, по которым были заключены договоры аренды в докризисное время». «За год здание втрое не растет, — сомневается один из опрошенных Forbes финансистов на пенсионном рынке. — Может быть, «Наследию» потребовалось «нарисовать» доходность. В целом же все логично. «Наследие» работает с пенсионными накоплениями, ему важнее ликвидность, а «Газфонду» — качественный бизнес-центр Marr Plaza, заселенный арендаторами».

Читать также: Большая пенсия: как семья финансистов Гавриленко вышла на ведущие роли на рынке НПФ
Активы фондов Анатолия Гавриленко действительно более разнообразны, чем у «Газфонда», — НПФ основателя «Алор» инвестируют в бумаги, так или иначе связанные с государством. Большую часть портфелей четырех фондов составляют вложения в госбанки и компании. Так, примерно 54 млрд рублей в конце 2015 года было вложено в ценные бумаги и лежало на счетах и депозитах в Сбербанке, ВТБ, ВТБ24, Газпромбанке и Россельхозбанке. Другие крупные статьи — облигации РЖД (22 млрд рублей), «Башнефти» (19 млрд рублей), МОЭСК (11 млрд рублей) и «Русгидро» (9 млрд рублей). Кроме того, примерно 43 млрд рублей было вложено в долговые бумаги региональных правительств, а 60 млрд рублей — в ОФЗ. Все эти вложения составляют примерно две трети средств, аккумулированных в фондах Гавриленко.
«Присутствие в пенсионной группе Анатолия Гавриленко УК «Лидер» и то, что акционером некоторых фондов по прежнему остается НПФ «Газфонд», позволяет сделать вывод о том, что «Алор» в какой-то мере руководствуется государственным интересом при инвестировании, — размышляет Павел Митрофанов. — Об этом свидетельствует и то, что фонды Гавриленко первыми начали входить в проекты с государственно-частным партнерством (ГЧП), а УК «Лидер» выступает мощным драйвером направления ГЧП и концессий».
 

Ближе к государству

Пасмурным ноябрьским днем 2013 года на одном из съездов с МКАД остановился черный BMW X5. За рулем автомобиля находился премьер-министр Дмитрий Медведев, рядом с ним на переднем сиденье — мэр Москвы Сергей Собянин. В этот день глава правительства открывал платный съезд с МКАД на трассу М-1. Дорога стоимостью 32 млрд рублей, построенная в обход Одинцово, стала первым ГЧП в сфере дорожного строительства в России. Организатором выступил «Лидер». Для финансирования основной части стройки была создана компания «Главная дорога», которая в 2010-2012 годах разместила облигации на 18 млрд рублей. Часть этих бумаг купили пенсионные фонды Гавриленко и «Газфонд».

Следом за «Главной дорогой» облигации выпустили и другие концессионные компании, созданные «Лидером»: «Волга-Спорт» привлекла на рынке 3,3 млрд рублей на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Нижегородской области и ледового дворца в Ульяновске, «Управление отходами» размещало облигации на 7,5 млрд — деньги пошли на мусоросортировочные комплексы в нескольких регионах. Бумаги всех концессионных компаний есть в активах «Газфонда» и фондов Гавриленко.

«При наличии компетенции — а она у «Лидера» действительно есть — и определенного административного ресурса идея заняться концессиями выглядит вполне привлекательно, — размышляет Митрофанов. — Например, проекты по утилизации мусора — довольно прибыльная история. Самый неочевидный проект — это «Волга-Спорт». Возможно, это некая социальная ответственность как ответ на возможность заработать на управлении пенсионными деньгами».

Другие НПФ инвестировать в концессионные бумаги не спешат. Топ-менеджер одной управляющей компании, работающий с пенсионными деньгами, рассказал Forbes, что во время размещения «Главной дороги» весь выпуск выкупил «Лидер». «Зачем? Они хотели контролировать бумагу, чтобы она не упала в цене», — полагает финансист. «Несложно понять, почему бумаги «Волга-Спорт», «Главной дороги» и «Управления отходами» находятся в фондах Анатолия Гавриленко, — рассуждает гендиректор УК «Капиталъ» Вадим Сосков. — Как минимум потому, что все они эмитированы одной группой компаний, в которую можно включить и пенсионные фонды. И только у этой группы компаний есть понимание того, как эти бумаги будут вести себя. Для рынка они совершенно неликвидны — сделки по ним совершаются раз в месяц, скорее всего, для поддержания котировок. Кроме того, порядка 90% наших клиентов не имеют лимита на эти бумаги — другими словами, они не до конца понимают их кредитные и рыночные риски».

Иван Гуминов, главный портфельный управляющий УК «Ронин Траст», говорит, что концессионные бумаги лишь формально являются торгуемыми, но продать их очень сложно, очень сложно оценивать их бизнес-план. «В случае кризиса на долговом рынке их трудно превратить в деньги. У нас есть пример платной трассы М-11, где тарифы на проезд по дороге оказались неожиданно высокими — заметно выше, чем ожидалось при начале строительства, то есть первоначальный бизнес-план пришлось корректировать», — говорит Гуминов.

«Лидер» пользуется определенными преференциями. Тарифы на проезд по участку, который строила «Главная дорога», до сих пор превышают установленные правительством. По расчетам агентства InfraOne, километр на обходе Одинцово стоит 16,22 рубля, а предельный тариф составляет 12 рублей. Но даже это не спасает «Главную дорогу», которая пока что фиксирует убытки (1,2 млрд за шесть месяцев 2016 года). Сейчас подконтрольная «Лидеру» «Новая концессионная компания» строит дублер Кутузовского проспекта, первую платную дорогу в Москве, которая станет прямым продолжением трассы в обход Одинцово и позволит увеличить на ней трафик.

Плохая «дочка»

Весной 2016 года московский арбитраж зарегистрировал несколько исков, которые «ТКБ Инвестмент Партнерс» и «Прогрессивные инвестиционные идеи» подали к «Резервной трастовой компании». Общая сумма исковых требований превышала 5 млрд рублей — именно столько было вложено в бумаги РТК фондами Анатолия Гавриленко. Сама же РТК к тому моменту успела допустить дефолт сразу по двум облигационным выпускам. При этом именно «Прогрессивные инвестиционные идеи» были единственным акционером РТК в 2008 году. Гендиректором компании тогда же значился Михаил Дремин, прежде работавший в структурах «Алора».

В 2012 году компания РТК работала на долговом рынке, разместив три облигационных выпуска на 35 млрд рублей, которые в дальнейшем компания периодически то выкупала, то размещала вновь через «Алор Инвест». Деньги, привлеченные через облигации, РТК направляла на финансирование проектов «Управление отходами» и «Волга-Спорт». Но в 2015 году профиль инвестиций неожиданно поменялся — РТК выдала 1,3 млрд рублей компании «Сфера», 772 млн — «Аудиту», 66,5 млн — Калужской аграрной компании. Согласно последнему отчету компании, лицами, контролирующими РТК, являются МФО «Национальный кредитный центр» и ООО «Скайкол».

«Алор Инвест» стал лишь номинальным держателем акций.
Осенью прошлого года московский арбитраж удовлетворил все иски, поданные к РТК. Но, как рассказали Forbes в «ТКБ Инвестмент Партнерс», взыскать деньги пока что не удалось. Более того, РТК неожиданно решила сменить прописку, переехав из Москвы в Севастополь. Сейчас в Крыму ее пытается банкротить УК «Прогрессивные инвестиционные идеи». Что именно привело РТК, некогда близкую к структурам Гавриленко, к дефолту по бумагам, купленным пенсионными фондами, и в «Алоре», и в «Прогрессивных инвестиционных идеях» рассказывать отказались. В «ТКБ Инвестмент Партнерс» отметили, что не знают, с чем связан переезд РТК в Крым. «Нам без разницы, где реализовывать права наших инвесторов. Мы все равно будем это делать», — заявили в компании.
Читать также: Прожить на пенсию. Как в России устроен рынок НПФ
Category: Социалка, пенсия, жилье | Views: 581 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017