Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [353]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Тохсунньу » 20 » За что глава в Якутии послал депутата на три буквы
За что глава в Якутии послал депутата на три буквы
23:11
За что глава в Якутии послал депутата на три буквы

http://s0.bloknot-yakutsk.ru/thumb/140x105xcut/upload/iblock/64d/img_6935.jpgДепутаты Вилюйского райсовета не приняли бюджет 2017 года. Так глава района Сергей Винокуров объяснил «Блокноту Якутска» тот факт, что под документом нет его подписи. «Ко мне проект бюджета вообще не поступал. Мало того, его не подписал и председатель райсовета, поскольку при принятии проекта была нарушена процедура», - сказал Сергей Винокуров.
 
Поводом для встречи «Блокнота Якутска» с главой Вилюйского района стала серия публикаций о нарушении им различных законов. Депутат райсовета Игорь Григорьев сначала на своей странице в соцсети, а потом и в интервью ИА Sakhalife в деталях рассказал, в чем не прав Винокуров.
 
«Кто дурак?»
 
«Год начался с оскорбления главы Вилюйского улуса в адрес депутатов районного совета. Противостояние сторон достигло своего апогея: на первой же планерке Сергей Винокуров обзывает депутатов дураками. А все из-за того, что он не согласен с предложенными изменениями в бюджет 2017 года. Так что район входит в новый год без бюджета со всеми вытекающими последствиями. И кто дурак?…», — написал в своем аккаунте депутат Григорьев.
 
Сергей Винокуров уточнил: «Слово «дурак» действительно было, но не по отношению к депутатскому корпусу».
 
Сергей Винокуров:
 
- На планерке я действительно сказал, что на сессии 26 декабря по принятию бюджета 2017 года депутатами было принято дурацкое (акаары – як.яз.) решение. Решение действительно было таковым. После планерки с глазу на глаз я остался в кабинете с начальником электростанции, депутатом Егором Константиновым. Мы поспорили, после чего он спросил меня, считаю ли я его дураком. Я сказал, что он дурак. В общем, мужики поговорили, выяснили отношения, но почему-то Константинов решил, что я назвал дураками всех депутатов.
 
- Чем же вас так не устроило решение сессии о принятии бюджета?
 
- Потому что оно было принято с нарушением федерального законодательства и нормативно-правовых актов Вилюйского района. На заседании бюджетной комиссии, где обсуждали проект бюджета, произошел раскол. Обязанности председателя комиссии исполнял все тот же депутат Игорь Григорьев. Он предлагал 34,5 млн рублей, полученные в бюджет от дивидендов «АЛРОСА» и запланированные нами на строительство Дворца культуры, направить на другие нужды: 18 млн на газификацию земельных участков для многодетных семей и 16,5 млн на строительство теплотрассы в с. Халбатцы.
 
Что вперед: телега или лошадь?
 
- Вроде бы благое дело. Но давайте смотреть: на 2017 год Вилюйский район уже запланировал 15 млн рублей на газификацию земель, где выделены участки для многодетных семей. Мне сказали, что весь Якутск в этом году 30 млн на эти цели запланировал. А мы все-таки скромнее по бюджету, тем не менее, 15 млн рублей изыскали.
 
Теперь Халбатцы. Ну, нет смысла там строить новую теплотрассу, потому что старая котельная ее просто не потянет. В этом году мы подключим к котельной 19 частных домов и 16-квартирный дом, предназначенный под переселение из аварийного жилья, сдающийся в 2017 году. Проведем туда центральное отопление. Это предел для нынешней котельной. На нее нельзя повесить еще более сотни оставшихся домов. Тогда какой смысл тратить миллионы на магистральную теплотрассу?
 
В Вилюйском районе восемь наслегов без газа. В семи из них за деньги из местного бюджета, при нашем долевом финансировании и активном участии ГУП «ЖКХ» построили новые котельные и провели большую реконструкцию одной действующей. Там подключение к центральному отоплению ведется очень активно. В Халбатцах другая история. Еще до того, как я стал главой района, было принято ошибочное решение подключить наслег к электроотоплению. Но у нас нет таких электрических мощностей, и проект не исполнили. Подключили 2,5 десятка домов, и «Якутскэнерго» сказал – все, ребята, больше мы не можем. Так что, там нужно начать со строительства котельной, а не теплотрасс. Зачем ставить телегу впереди лошади и тратить на это миллионы?
 
«Алмазные» деньги
 
- Как я уже сказал, бюджетная комиссия не приняла решения по проекту бюджета. Тем не менее, 26 октября в нарушение регламента проект внесли на рассмотрение сессии. После долгой дискуссии за предложение Григорьева и депутата от Халбатцев Мандарова проголосовали 24 депутата. Но ведь у нас их по списку 50. Согласно 131-ФЗ «О местном самоуправлении», Уставу и регламенту Вилюйского района бюджет считается принятым, если за него проголосовало большинство от списочного состава, то есть минимум 26 депутатов.
 
16 января я обсудил этот вопрос с председателем райсовета, и он согласился со мной, что бюджет нельзя считать принятым. Мы договорились, что я инициирую созыв внеочередной сессии, что и сделал. Сессию назначили на 27 января.
 
- Сергей Николаевич, а 27-го все не упрется опять в распределение этих 34,5 млн рублей «алмазных» дивидендов?
 
- Мы предлагаем пока не включать их в бюджет, а оставить в резерве. Затем создадим согласительную комиссию и выработаем общее мнение. Но нам нужно срочно принять бюджет.
 
- Депутат Григорьев в своем интервью большое внимание уделил строительству Дворца культуры. В частности, УФАС через Арбитраж признала незаконным проведенный администрацией района тендер, который выиграло ООО «Легион ГРК».
 
- Мы считаем, что мы правы. И первая инстанция – Якутский арбитражный суд – с нами согласился. А вторая инстанция в Чите встала на сторону УФАС. Мы обратились в следующую инстанцию, где будем доказывать свою правоту. Так что идет нормальная юридическая борьба. Кто в ней победит - дальше видно будет. Дворец культуры мы хотели достроить к Ысыаху Олонхо, который пройдет у нас в конце июня. Но теперь этого сделать уже не успеем – строительство приостановлено в связи с судебными процессами.
 
Характер вилюйчан
 
- Вот мы и подошли к Ысыаху Олонхо. Там ведь вас тоже обвиняют в том, что нарушили процедуру при выборе подрядчика строительства, а точнее отдали подряд без тендера ООО Дизайн-студия «Уран».
 
- Указ Ил Дархана о проведении Ысыаха Олонхо в Вилюйском районе вышел только 10 августа 2016 года, то есть меньше чем за год до его проведения. У нас просто физически не было времени на проведение тендеров, занимающих достаточно длительный период. А «Уран» и его учредитель, директор Вячеслав Яроев зарегистрировали авторские права на разработанные ими проекты обрядовых сооружений. Они и на Ысыахе в Верхоянске строили, очень красиво получилось. По закону можно заключать контракты без тендера с обладателями авторских прав, что мы и сделали. У прокуратуры свое мнение на этот счет. Я читал, что она намерена возбудить административное производство, но ко мне никакие документы на этот счет не приходили. Если поступят, будем их обжаловать в установленном законом порядке.
 
Вы же знаете, что на Ысыахи Олонхо в Чурапче и Верхоянске республика выделяла огромные средства. Нам же пока не дали ни копейки, и в республиканском бюджете-2017 они не заложены. В прошлом году мы взяли бюджетный кредит 20 млн рублей, на которые и строим объекты, обязательные для проведения Ысыаха Олонхо. Я надеюсь, что правительство все-таки изыщет средства, чтобы компенсировать наши затраты.
 
- Так, может быть, раз деньги не дают, и не стоит его проводить?
 
- Ну, как мы не будем его проводить? Есть Указ главы республики. Мы не можем  не выполнить возложенные на нас обязательства – это не в характере вилюйчан. Я ответственности не боюсь. Еще раз говорю: мы находимся в таких жестких рамках, когда приходится идти по краю.
 
- Сергей Николаевич, давайте вернемся к вашей манере общения с другими людьми. Вот что сказал депутат Игорь Григорьев в интервью ИА Sakhalife: «В январе 2014 года я обращался с заявлением в полицию, которая передала дело в Следком. Потому что мне передали, что глава Вилюйского улуса публично послал меня… на три буквы. На совещании. В мое отсутствие. Об этом мне передали присутствовавшие на совещании лица». Как вы можете это прокомментировать?
 
- Я от своих слов не отказываюсь. Но почему Григорьев не сказал – за что я его послал на эти распространенные три буквы? Начальник отдела спорта администрации района нашел в предпринимателе, строителе Григорьеве спонсора призов для наших чемпионов и призеров «Игр Манчаары». Он согласился и пообещал, а мы ему поверили. У нас тогда было шесть или семь призеров и два чемпиона. Но потом Григорьев отказался премировать призеров, согласился выдать призы только чемпионам. Поскольку деньги на призеров заложены не были, мы их срочно изыскивали из бюджета и призы выдали.
 
А двум чемпионам Григорьев торжественно вручил сертификаты на 50 тыс рублей. Но где-то полгода просто их обманывал, тянул время. Последней каплей моего терпения стало обращение женщины – нашей чемпионки. Тогда на совещании я сказал начальнику нашего отдела спорта: «Какого спонсора ты нам привел? И передай Григорьеву, что пошел он на…». Я привык говорить людям в глаза то, что о них думаю. Самого Григорьева тогда не было, но я просил обязательно передать ему мое пожелание.
 
- Чувствуется, что у вас еще те отношения с депутатом Григорьевым.
 
- Я считаю его мошенником. За ним столько невыполненных обещаний. У нас и дольщики есть свои обманутые, которым дом Григорьев обещал еще в 2013-м построить, но так до сих пор его и нет. Кроме того, два года подконтрольная ему фирма осваивала республиканские деньги на строительство хотона в тех же Халбатцах. В итоге там лишь три арки и земляная насыпь. На это потрачено 12 млн рублей. Сейчас этим вопросом занимается ОБЭП и прокуратура. Они просили специалистов нашей администрации подсчитать – сколько денег ушло на это строительство. Так вот, по мнению специалистов, там всего миллионов четыре, но никак не 12 млн рублей. В селе Бетюнг такой же хотон ФАПК «Туймаада» за три месяца построила, а в Халбатцах за два года не смогли.
 
Не построен и многоквартирный дом под переселение из аварийного жилья. По всем этим моментам сейчас работают прокуратура и ОБЭП. Но видите, в чем дело: формально Григорьев никакого отношения к фирмам-застройщикам не имеет, хотя фактически руководит строительством, ведет все переговоры. Все в районе знают, что за этими фирмами стоит Григорьев. И я думаю: сколько веревочке не виться, конец всегда будет.
 
Я ему не доверяю. В кабинете положил перед ним диктофон и попросил ответить на три вопроса: о строительстве хотона в Халбатцах, дома дольщиков и дома под переселение из аварийного жилья. Он сказал, что на этот счет под диктофон говорить не будет и ушел.
 
Из интервью Игоря Григорьева ИА SakhaLife: « (…) выходя из зала, (Винокуров – ред.) сказал, чтобы после комиссии я зашел к нему в кабинет, но почему-то добавил — «если не боишься». Когда после комиссии я зашел в его кабинет, он вытащил диктофон и поставил его передо мной, сказав, что будет общаться со мной с включенным диктофоном. Я сказал, что такой формат общения меня не устраивает и вышел».
 
- В серии публикаций, направленных против вас, как главы района, нет собственно вашего мнения. К вам журналисты обращались за разъяснениями?
 
- Нет. Вы - первые из журналистов, кто мне позвонил и попросил ответить на вопросы. Говорят и в газете «Якутия» (госСМИ – ред.) статья была, сам еще не видел. Но никто не пытается разобраться в происходящем. Думаю, это связано с тем, что в этом году в Вилюйском районе пройдут выборы главы. Я являюсь членом «Справедливой России». А почему-то у нас в республике принадлежность не к партии власти считается чуть ли не преступлением. В Конституции России записано, что у нас многопартийное устройство государства. Иногда хочется посоветовать некоторым чиновникам открыть Конституцию и почитать.
 
Источник: Блокнот Якутск
 
 Подробнее:  http://bloknot-yakutsk.ru/news/za-chto-glava-v-yakutii-poslal-deputata-na-tri-buk-809851
 
 
Category: Мэрия, районы, муниципалитеты | Views: 550 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017