Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [759]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [118]
Суд-закон.МВД.Криминал [1014]
Право, закон [202]
Экономика и СЭР [653]
Власть Правительство Ил Тумэн [840]
Мэрия, районы, муниципалитеты [298]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [125]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [393]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [94]
Коррупция [716]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [196]
Социалка, пенсия, жилье [222]
ЖКХ, строительство [117]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [96]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [531]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [184]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [249]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [75]
Промышленность [42]
Нефтегаз [212]
Нац. вопрос [226]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [546]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [61]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [24]
здоровье [338]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Тохсунньу » 24 » В Сибирской Арктике «бивнеискатели» разрушили семь «кладбищ мамонтов»
В Сибирской Арктике «бивнеискатели» разрушили семь «кладбищ мамонтов»
13:11
 

В Сибирской Арктике «бивнеискатели» разрушили семь «кладбищ мамонтов»

ИА SakhaNews. В Сибирской Арктике вандалы, промышляющие незаконной добычей костных останков мамонта, за последние 10 лет разрушили не менее семи археологических памятников – «кладбищ мамонтов», серьезно осложнив работу ученых по изучению древнейшей истории этого края. Техногенные риски, связанные с деятельностью таких нелегальных «копателей», становятся главной опасностью для археологических исследований, констатируют специалисты Яно-Индигирской экспедиции Института истории материальной культуры Российской Академии наук (ИИМК РАН), сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе научного учреждения.
«Масштаб вандализма, проявляемого по отношению к природе Арктики, её уникальным памятникам – палеонтологическим, геологическим, археологическим - участниками незаконной самодеятельной добычи бивней мамонтов. В этот процесс на северо-востоке Сибири вовлечены не только граждане РФ - как местные жители, так и приезжие, но и граждане некоторых сопредельных государств», – отмечает Владимир Питулько, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИИМК РАН, руководитель экспедиции.
Сбор костных остатков вымерших представителей фауны плейстоцена, в основном бивней мамонтов, исстари был занятием коренного населения Севера. В советское время он почти исчез, но возродился в последние десятилетия и приобрёл характер масштабной старательской деятельности, по сути дела, незаконной.
«Бивнеискатели» применяют высоконапорные насосы, с помощью которых отложения многолетней мерзлоты размывают водой. Поводом для такого размыва могут послужить обломки абсолютно любых костей, не обязательно принадлежащих мамонту. Часто добытчики бивня делают это в местах, где никаких остатков мамонтов нет и быть не может, в чем со временем убеждаются, но ущерб экологии и историческому культурному слою уже нанесен. В результате на обширных территориях начинается термоэрозия – разрушаются речные берега, возникают овраги. «По масштабу ущерба, финансовому объему и размеру экологического вреда проблема сопоставима с незаконным промыслом янтаря в Калининградской области. Исследования Яно-Индигирской низменности показывают, что такая незаконная активность возрастает год от года. Только на той территории, где работает экспедиция, за это время вандалы уничтожили семь археологических объектов», – возмущается ученый.
Среди памятников, пострадавших от вандализма современных охотников за бивнями мамонта, можно назвать Аччагый-Аллаиховское костище, Берелёхское, Янское и Илин-Сыалахское «кладбища» мамонтов, местонахождения Озеро Никита, Урез-22 и стоянку Бунге-Толля. Последний объект особенно интересен. Это один из древнейших памятников освоения Арктики человеком (его возраст близок к 50 000 л.н.). Он обнаружен выдающимся русским полярным исследователем, геологом бароном Э.В. Толлем еще в 1885 году и описан как скопление остатков плейстоценовых бизонов. Точное местоположение объекта было установлено лишь в 2012 г.
Перечень включает только те объекты, о судьбе которых стало известно ученым, но, к сожалению, этот мартиролог имеет шансы быть продолженным.
Действия вандалов создают огромную опасность для науки, поскольку в результате техногенного воздействия на многолетние отложения вечной мерзлоты Восточно-Сибирской Арктики может произойти полная потеря важнейших источников научной информации, в том числе остатков фауны плейстоцена и артефактов. Такая угроза существует практически для всех археологических объектов арктической Сибири, поскольку большинство из них так или иначе связаны с массовыми скоплениями костных остатков мамонтов.
Если деятельность незаконных охотников за бивнями ископаемого мамонта не будет пресечена, Сибирская Арктика может повторить судьбу Аляски времен «золотой лихорадки», которой был нанесен колоссальный по объёму экологический ущерб. В эпоху «золотой лихорадки» отложения, вмещавшие ископаемые материалы, представляющие интерес для археологов, были уничтожены действиями сотен тысяч рудокопов и золотоискателей.
«На данный момент главнейшей проблемой сохранения объектов культурного наследия народов Российской Федерации в Восточно-Сибирской Арктике является неотложная необходимость сокращения рисков, возникающих из-за бесконтрольной хищнической деятельности местного и пришлого населения по добыче мамонтовой кости», – отмечает Владимир Питулько.
По его словам, серьёзное беспокойство вызывает и стремление отдельных представителей научного сообщества реализовать планы по признанию бивней мамонтов полезным ископаемым. Для любого исследователя, занимающегося изучением естественной истории четвертичного периода и человека, подобная мысль должна быть сама по себе отвратительна. Бивни мамонтов, безусловно, имеют стоимость, измеряемую в рублях и долларах, но, прежде всего, эти палеонтологические остатки, наравне с прочими, являются уникальным невосстановимым природным архивом, содержащим данные об эволюции этих животных, природы и климата. Взаимосвязь массовых находок бивней и прочих костных остатков мамонтов со следами человеческой деятельности (стоянками) очевидна, и столь же очевидно, что в ходе добычи будут уничтожены уникальные свидетельства расселения человека в Арктике, в том числе – великолепные изделия и украшения, несущие информацию о сложном символическом и социальном поведении ее древнейших жителей».
Ученые выступают за совершенствование культурного, природного, недропользовательского законодательства и неуклонный контроль за его исполнением. В настоящее время правовой статус палеонтологических остатков, включая бивни мамонтов, до конца не определён – эту проблему можно было бы решить, например, путем разработки «закона о древностях», который объединил бы частные случаи, являющиеся предметом регулирования закона об историческом и культурном наследии народов Российской Федерации, Земельного кодекса, Кодекса о недрах. Необходима также скорейшая разработка в рамках Арктического Совета всеобъемлющего международного документа, имеющего обязывающий характер, наравне с конвенцией ЮНЕСКО о культурном наследии.
Справка:
Сибирская Арктика была и остаётся малоизученным регионом, в том числе и в археологическом отношении. Раскопки здесь идут с 1960-70-хх гг – времени обнаружения Берелехского «кладбища мамонтов» и позднепалеолитической стоянки Берелёх на одноименном левом притоке Индигирки.
Долгое время этот объект оставался единственным свидетельством доголоценового расселения человека в высоких широтах, начало которого относили примерно к 13 тыс. лет назад.
В 1989-90 гг начались раскопки Жоховской стоянки (Новосибирские острова) - одного из наиболее северных археологических памятников мира и древнейшего следа пребывания человека в высоких широтах, свидетельствующего об освоении человеком этих территорий около 8 тысяч лет назад.
В 2001 г. в северо-западной части Яно-Индигирской была открыта Янская стоянка – уникальный объект мирового культурного наследия, комплекс памятников, датируемый в интервале 28,5 – 27 тысяч лет назад.
Частью его пространственной структуры является так называемое «Янское кладбище мамонтов» (YMAM), открытое в 2008 г. Район Янской стоянки – древнейший стояночный комплекс верхнего палеолита Арктической зоны Евразии, материалы которого охватывают интервал от примерно 45 тысяч лет назад до примерно 19 тысяч лет назад.

Ссылки по теме:
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 304 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 15
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017