Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [760]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [120]
Суд-закон.МВД.Криминал [1019]
Право, закон [202]
Экономика и СЭР [658]
Власть Правительство Ил Тумэн [847]
Мэрия, районы, муниципалитеты [301]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [126]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [397]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [95]
Коррупция [721]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [196]
Социалка, пенсия, жилье [222]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [100]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [533]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [191]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [254]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [77]
Промышленность [42]
Нефтегаз [212]
Нац. вопрос [230]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [549]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [304]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [24]
здоровье [339]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Тохсунньу » 26 » Очередная профанация: Якутия переходит на «проектное управление»
Очередная профанация: Якутия переходит на «проектное управление»
10:04

Очередная профанация: Якутия переходит на «проектное управление»


реформы рис Преступности НЕТ26.01.2017Если власти России занимаются бурной имитацией трудовой деятельности, то якутские эту имитацию опускают вообще до уровня полной профанации. 

В мае 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал новую редакцию «Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года», согласно которому
“Одним из основных направлений системы государственного управления станет внедрение современных общепризнанных методов проектного управления…”
Полтора года в Москве размышляли, что это такое и с чем его едят. Пока, наконец, 30 сентября 2016 года на инвестиционном форуме в Сочи Дмитрий Медведев не провозгласил о переходе госуправления в России на проектный метод:
«Низкая эффективность системы госуправления – это один из ключевых факторов, который сдерживает развитие страны… Именно поэтому мы сегодня, не без труда и не без проблем, стараемся переходить от модели управления “по поручениям” к управлению по результатам. То есть к проектному походу».
На следующий день, во вступительном слове на Заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам в Сочи, Дмитрий Медведев уточнил:
«Если говорить прямо, то, что называется project management, или проектное управление, – это то, чему нужно учиться всем, включая членов Правительства. Мы в таком ключе никогда не работали, точнее, в рамках первых проектов пытались это делать. Сейчас мы снова приступили к такой системе организации управленческой деятельности, и здесь могут быть разные проблемы, тем более что и федеральных ресурсов немного, которые можно было бы дополнительно на эти цели израсходовать, и ресурсы регионов очень разные».
Раз партия сказала надо, то комсомол, то бишь региональные власти, ответили есть. И понеслось…
Впереди России всей, как всегда, оказалась Якутия – 7 июля 2016 года, еще до «исторического» выступления Медведева, глава Якутии Егор Борисов издал распоряжение о внедрении проектного управления в исполнительных органах госвласти республики. Поэтому неудивительно, что не успел Дмитрий Медведев закрыть рот, как Егор Борисов уже отчитался:
«Нам надо перейти на другой уровень управления нашей экономикой — проектное управление. Республика к этому готова. Мы уже знаем, как это сделать».
Во как!
В республике почти сразу создали соответствующий департамент, и со всех концов и весей чиновничьей Якутии понеслась осанна «новым веяниям». Как похватал недавно премьер-министр Якутии Евгений Чекин, Якутия – первый регион, который принимает концепцию внедрения проектного управления.
«Соответствующий указ главы Якутии Егора Борисова уже подготовлен, сейчас формирован проектный комитет под руководством главы республики», – отметил чиновник.
Такое рвение не осталось незамеченным высоким федеральным начальством. Директор Учебно-консультационного центра “Проектная ПРАКТИКА” Михаил Дубовик заявил агентству ТАСС, что Якутия вошла в число 10 регионов-лидеров по внедрению проектного управления.
«Среди лидеров – Белгородская область, Пермский край, Приморский край, Якутия. Глава республики Егор Борисов ставит внедрение проектного управления приоритетной целью своей администрации. В Якутии уже отобраны шесть пилотных проектов, которые будут реализованы в рамках проектного управления. Одним из них станет национальная спартакиада “Игры Манчаары” летом 2017 года. Внедрение и переход на проектное управление будет происходить в течение 2017-2018 года», – рассказал собеседник агентства.
Кроме Игр, по словам Евгения Чекина, в перечень пилотных проектов вошли создание индустриального парка и строительство перинатального центра в Якутске.
И теперь с проектным управлением эти проекты зашагают семимильными шагами.
Вот только есть вопросы.
Это ничего, что первую сваю под строительство перинатального центра в Якутске забили 2 декабря 2014 года, когда о некоем «проектном управлении» никто ничего не слышал? И ведь ничего. справились, забили и строят. И проблема там была и остается не в каком-то «управлении», а в элементарном финансировании.
Это ничего, что в Якутии первый индустриальный парк «Кангалассы» уже создан без всякого «проектного управления»? И ведь как-то же справились, перемогли. Осталось только решить, зачем он вообще нужен. Но да это другая песня и к «проектному управлению» никакого отношения не имеющая.
бюрократия рис Мир НовостейЭто ничего, что «Игры Манчаары» в республике проводят с 1968 года, когда не то что медведевского «проектного управления», но и самого Дубовика с Чекиным в проекте не было?
Согласно справке ЯСИА, «Игры Манчаары» – это спартакиада по национальным видам спорта. Проводится каждые четыре года (до 1999 года – каждые два года). Первые официальные соревнования по двум национальным видам спорта – хапсагаю и атах оонньуута (якутские прыжки) – прошли в 1932 году в рамках программы Первой Всеякутской Спартакиады.
В 1997 году Спартакиада на призы Василия Манчаары переименована в «Игры Олонхо на призы Василия Манчаары».
И ведь ничего, как-то же проводили их до сего дня без всяких изысков. Просто брали и делали. Без всяких «проектных офисов».
Ну и скажите мне теперь, как же мы до этого справлялись, если сейчас эти начинания вдруг без «проектного управления» продвигать никак нельзя?
Или можно?
Как показывает опыт – можно. А все эти телодвижения с широким внедрением модных слов, не что иное, как простое очковтирательство и чиновничья суета. Суть профанация. В которой Егор Борисов со своей командой киндер-сюрпризов выглядит смешно и жалко…
Настоящее проектное управление это нечто другое. Это строительство Транссиба и БАМа, ликвидация безграмотности, ДнепроГЭС, создание атомной бомбы и первой ракеты. Или создание в Якутии алмазодобывающей промышленности и строительство железной дороги.
Проектное управление – это всегда прорыв. Оно нужно для создания чего-то действительно нового, большого и важного.
А на то, что есть сейчас, без смеха сквозь слезы смотреть невозможно. Суета и профанация.
Владимир Нифонтов.
 
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 596 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017