Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [121]
Суд-закон.МВД.Криминал [1024]
Право, закон [203]
Экономика и СЭР [660]
Власть Правительство Ил Тумэн [851]
Мэрия, районы, муниципалитеты [302]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [127]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [398]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [97]
Коррупция [726]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [197]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [173]
Люди. Человек. Народ. Общество [100]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [540]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [191]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [254]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [80]
Промышленность [42]
Нефтегаз [213]
Нац. вопрос [231]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [559]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [25]
здоровье [341]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Тохсунньу » 27 » ПОЧЕМУ К ГЛАВЕ-ЭСЕРУ - ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ?
ПОЧЕМУ К ГЛАВЕ-ЭСЕРУ - ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ?
09:29
ПОЧЕМУ К ГЛАВЕ-ЭСЕРУ - ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ?
Елена ТИХОНОВА
Общественность Нюрбинского улуса продолжает активные действия в защиту главы района Бориса Попова. Одиночные пикеты становятся массовыми. В предстоящую пятницу в г.Нюрбе состоится акция протеста в поддержку заключенного под стражу руководителя.
Об этом сообщают СМИ, также о предстоящей акции распространяются сообщения в мессенджерах: «Мы требуем, чтобы его освободили из-под стражи и дали возможность свободно, без давления, отстоять свою позицию!»
«Борис Попов был против приватизации 10% государственных акций «АЛРОСА-Нюрба» и бесконтрольной разработки недр Якутии без учета интересов местных жителей. После этого к нему применили беспрецедентно жесткую меру в виде содержания в СИЗО», - говорится в сообщениях.
Напомним, глава Нюрбинского улуса Борис Попов был заключен под стражу за несколько дней до новогодних праздников – 28 декабря. Подозреваемый в превышении полномочий улусный глава сегодня находится в Следственном изоляторе г.Якутска, куда был этапирован из Нюрбы.
...Нынешний год – выборный для руководства Нюрбинского улуса. В сентябре 2017 года, как и в ряде других районов, предстоят выборы нового главы. Будет ли участвовать Борис Попов в избирательной кампании, сегодня зависит от исхода его уголовного дела. Но речь пока – не об этом.
***
СМИ республики продолжают внимательно отслеживать ситуацию вокруг главы Нюрбинского улуса. К примеру, «Блокнот Якутск» в своих публикациях подчеркивает особую избирательность правоохранительных органов в отношении Бориса Попова.
На днях в мессенджерах появились фотографии заявлений двух подчиненных главы Нюрбинского улуса – 1-го заместителя Иннокентия Васильева и начальника МКУ "Инвестиционно-строительное управление" Ильи Ефремова. Оба чиновника в один голос просят следствие не выпускать главу улуса на свободу, а оставить его в СИЗО.
«Иннокентий Васильев и Илья Ефремов, находившиеся в подчинении Попова, вдруг испугались бывшего работодателя. Наибольший страх, судя по заявлению, испытал 1-й заместитель главы Нюрбинского района Васильев, написавший в Судебную коллегию следующее: "Зная Попова, считаю, что он будет вести активную работу по воспрепятствованию следствию путем фальсификаций доказательств и подговора свидетелей"», - говорится в материале «Блокнота».
«...Почему и Васильев, и Ефремов требуют оставить под стражей своего 61-летнего начальника? На взгляд "Блокнота Якутска", эти два нюрбинских чиновника запуганы вовсе не Борисом Поповым, а следователями и прокурорами. Напомним, что именно прокурор принес 17 января в суд их заявления. Такие же показания Ефремов и Васильев давали и следствию. Вероятно, за такую сговорчивость со следствием Ефремова, чье МКУ ИСУ выступало заказчиком строительства сельской школы в Кюндяде, пока не стали привлекать к уголовной ответственности. А ведь именно за непостроенную в Кюндяде школу, точнее, за авансирование подрядчика Следственный комитет привлекает Попова к ответственности», - предполагает издание.
«Еще более прозрачной выглядит ситуация с Иннокентием Васильевым. Он находится под следствием по такой же статье о превышении должностных полномочий, как и Борис Попов. Только Васильева привлекают за незаконное авансирование подрядчика строительства дома под переселение из аварийного жилья. Еще раз: и у Попова, и у Васильева - одинаковые статьи Уголовного кодекса, только у первого - за строительство школы в Кюндяде, а у второго - за строительство под переселение», - следует далее в материале.
«Но Бориса Попова арестовали на рабочем месте и под конвоем автоматчиков сразу препроводили в камеру. А Васильева даже не отстранили от должности, оставив исполнять обязанности главы Нюрбинского района взамен арестованного начальника. На наш взгляд, это яркое свидетельство избирательного подхода правосудия к этим двум руководителям. Скорее всего, Васильеву оставили свободу и освободившуюся должность главы именно за то, что он активно "топил" Бориса Попова», - считает издание.
«По-человечески понять Иннокентия Васильева можно: он явно испугался за свою свободу и теперь подпишет любую бумажку против шефа, какую его попросят. Вот только поможет ли такая сговорчивость Васильеву на суде? Вряд ли. К примеру, в 2016 году чиновник мэрии Якутска Иван Шкляр тоже пошел на сделку со следствием, но в итоге все-таки сел на три года...», - заключается в статье.
***
Газета «Якутск вечерний» рассказала о том, как 17 января Верховный суд Якутии рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Бориса Попова на его содержание под стражей.
Адвокат Попова Поскачин просил приобщить к материалам слушаний медицинские карты самого главы, его 85-летней матери, проживавшей с Борисом Поповым и требующей постоянного ухода, заявления арестованного о частых приступах бронхиальной астмы в СИЗО и допросить свидетелей - жену главы Аллу Попову и его поручителя - руководителя фракции «СР» в Ил Тумэне Юрия Григорьева.
В итоге отказали только Григорьеву, которого уже допрашивали в Нюрбинском суде, когда Попова взяли под стражу.
Свое слово сказала и прокуратура. Гособвинение настаивало: главе Нюрбинского района – самое место в СИЗО, а то он запугает всех свидетелей по делу.
В подтверждение своей позиции прокурор принес заявления подчиненных Попова - Ефимова и Васильева, жаловавшихся, что Борис Попов оказывал на них давление.
***
Также ЯВ обращает внимание читателей на подозрительно «скоростной режим нюрбинского правосудия».
«Напомним, что причиной ареста районного главы стало обвинение в превышении должностных полномочий при строительстве сельской школы. Материалы по делу собирали почти год. А в конце декабря процесс набрал поразительную скорость. 26-го возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий главой района, 27-го с автоматчиками в масках задержали его в рабочем кабинете, 28 декабря Попову предъявили обвинение, 29-го Нюрбинский районный суд взял его под стражу. А уже утром 30 декабря главу вывезли в Якутск для содержания в следственном изоляторе», - говорится в статье.
«Борис Попов – не первый глава в Якутии, к кому приходят следователи. Но, пожалуй, ни к кому прежде система не была столь жестко настроена. Так, обвиненного в мошенничестве с использованием служебного положения главу Ленского района Сергея Высоких на время следствия посадили под домашний арест в его частном доме с приусадебным участком. И, чтобы не подрывать здоровье подследственного, еще и по часу в день разрешили гулять по Ленску. А ведь Высоких обвиняют в том, что провернул махинацию с федеральными деньгами, в результате осевшими на счетах его жены», - напоминает издание.
«Другой глава, уже экс-руководитель Нерюнгри, Владимир Русинов, как и Попов, был обвинен в превышении должностных полномочий, да еще плюс в растрате городской казны. Но с Русинова взяли лишь подписку о невыезде. Когда же он ее нарушил и скрылся из Якутии, Русинова задержали в Амурской области и вернули в Нерюнгри. Но и теперь экс-главу не взяли под стражу, а всего лишь поместили под домашний арест. То есть никто из них время следствия в СИЗО не коротал. И Борис Попов явно надеялся на другое отношение, обжаловав через адвокатов решение Нюрбинского суда», - говорится в публикации ЯВ.
«Листая материалы дела, судья Тарасова отметила, что и диабет, и бронхиальная астма, равно, как и другие заболевания 61-летнего арестанта Попова, являются возрастными. Что это значит - стало известно через несколько минут: решение Нюрбинского суда о взятии главы под стражу оставлено без изменения, в жалобе адвокатов Бориса Попова отказано. Мотивировочное решение с изложением конкретных оснований того, что Попову нужно оставаться в СИЗО», - сообщает также газета.
***
Напомним, Борис Попов подозревается в том, что, вопреки заключенному контракту, в сентябре 2015 года дополнительно проавансировал подрядчика строительства школы в с.Кюндядя, перечислив ему 38 млн рублей на приобретение стройматериалов.
Через четыре месяца, в сентябре 2015 года, по требованию Госстройнадзора строительство школы было приостановлено: проект устарел в связи с изменением законодательства о противопожарной безопасности.
Проект направили на переработку, и школу до сих пор не построили. По версии следствия, своими действиями глава Нюрбинского района ущемил права неограниченного круга жителей села Кюндяди, дети которых остались без новой школы, также сообщает ЯВ.
Попов своей вины не признал. По словам его адвокатов, ущерб действиями главы нанесен не был, поскольку подрядчик купил стройматериалы на полученный аванс. А строительство остановил надзорный орган, в чем ни заказчик, ни подрядчик не виноваты.
***
В свою очередь, ИГ «В Якутии.ру» хотела бы отметить еще один, не менее интересный, факт. 20 января стало известно о том, что почти за аналогичные действия фигурантами уголовных дел недавно стали сразу два муниципальных чиновника – в соседнем Верхневилюйском улусе.
Следственными органами СКР по РС(Я) возбуждено уголовное дело в отношении 1-го заместителя главы Верхневилюйского района Андрея Неустроева - по признакам состава преступления, предусмотренного п."в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).
Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении другого верхневилюйского чиновника - руководителя МКУ "Управление промышленности, строительства и развития инфраструктуры".
По данным следствия, в августе 2014 года между администрацией района и ООО "Спланс" был заключен муниципальный контракт на приобретение квартир в строящемся многоквартирном доме для дальнейшего переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Общая сумма контракта составила более 64 миллионов рублей, срок передачи жилых помещений, согласно контракту, - не позднее 25 декабря 2015 года.
Застройщиком по объекту выполнены строительно-монтажные работы на сумму около 28 миллионов рублей. Однако застройщик в оговоренный контрактом срок строительство жилого дома не завершил, и в июле 2016 года контракт был расторгнут.
Более того, 1-й замглавы района, по версии следствия, заведомо зная о незавершении строительства многоквартирного дома, действуя в нарушение требований ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", незаконно подписал справки о стоимости выполненных работ и затрат, а также акт приемки выполненных работ.
На основании подписанных им документов на расчетный счет застройщика ООО "Спланс" необоснованно перечислены денежные средства в сумме более 38 миллионов рублей.
Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Верхневилюйского района.
Кроме того, следователи возбудили уголовное дело в отношении руководителя Муниципального казенного учреждения "Управление промышленности, строительства и развития инфраструктуры" - по той же статье, что и 1-ому замглавы района - по факту незаконного подписания актов о приемке выполненных работ унифицированной формы.
Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной сотрудниками УЭБиПК МВД по РС (Я).
В настоящее время проводятся следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Расследование продолжается, сообщала пресс-служба Якутского СКР.
***
Прошла почти неделя, но ничего не слышно о том, какая мера пресечения избрана в отношении вышеуказанных чиновников Верхневилюйского улуса.
У Неустрова статья - та же, что и у Попова: превышение полномочий. Сумма, по версии следствия, необоснованно перечисленная властями Верхневиоюйского улуса подрядчику, - фактически та же самая, что и в Нюрбе – более 38 миллионов рублей.
Однако из двух подозреваемых верхневилюйских чиновников никто не арестован. (По крайней мере, об этом нет сообщений в СМИ).
Поэтому так или иначе, действительно, задумываешься об избирательности и повышенном внимании правоохранительных органов к 61-летнему главе Нюрбинского улуса – члену партии «Справедливая Россия» Борису Попову.
Уж не в партийной ли принадлежности кроются причины столь особого отношения к нему: «маски-шоу», арест? Ведь при справедливости аналогичные картины с ОМОНом и арестами могли произойти ведь и Верхневилюйском районе?
***
В целом же, все вышесказанное также навевает мысли о том, а нет ли перегибов в пресловутой борьбе с коррупцией в Якутии?
На российском уровне такие перегибы имеются, и это признают сами федеральные чиновники, причем высшие. К примеру, 25 октября прошлого года, выступая на сочинском форуме «Валдай», вице-премьер Игорь Шувалов подверг критике премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, обвинив его в излишнем внимании к коррупции.
"Когда президентом был Дмитрий Медведев — пусть не обижается, если ему расскажут, — он преувеличил тему коррупции, довел внимание к ней до чрезмерного", — цитируют Игоря Шувалова СМИ.
"Мне кажется, дошло до того, что стали приниматься не совсем разумные нормы поведения, касающиеся какой-то зарубежной собственности и так далее. Следующим номером программы будет что — проработал в бизнесе год, наверно, ты где-то что-то украл? Значит, ты не можешь быть депутатом Госдумы, министром. Это далеко идущие вещи, это невозможно — все время думать, что все кругом жулики, и людей, у которых есть деньги, не допускать до решения проблем. А кто тогда будет решать эти проблемы? Поэтому мы чуть-чуть эту проблему вывели на уровень, который уже для нас самих опасен", - заявил Шувалов.
Думается, в определенной степени заявленное им можно применить и к Республике Саха, где борьба с коррупцией и ее методы носят, по всей видимости, действительно избирательный характер и вышли "на уровень, который уже для нас самих опасен"...
***
(Продолжение следует - о том, как депутат-эсер Жанна Егорова инициировала уголовное дело в РФА-Инвест, а также о том, почему не привлекают к ответу, например, лидера якутских единороссев Александра Ноговицына, в бытность которого генеральным директором ГУП «ЖКХ РС(Я)» крупнейшее коммунальное предприятие Якутии оказалось в трясине долгов на 16 миллиардов рублей. Читайте об этом только в ИГ «В Якутии.ру»).
ПО ТЕМЕ:
«НЮРБИНСКОЕ ДЕЛО». БЫСТРО. ЖЕСТОКО. ЛОГИЧНО?..
 
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 652 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017