Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [354]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Тохсунньу » 27 » Муниципалы оказались между молотом и наковальней - глава Верхневилюйского района
Муниципалы оказались между молотом и наковальней - глава Верхневилюйского района
18:09
http://s0.bloknot-yakutsk.ru/thumb/300x220xcut/upload/iblock/f48/poskachin.jpgМуниципалы оказались между молотом и наковальней - глава Верхневилюйского района

Владимир Поскачин. Фото: yakut.er.ru

На днях Следственный комитет рапортовал о возбуждении очередных уголовных дел в отношении муниципальных чиновников. В превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий обвинили первого заместителя главы Верхневилюйского района Андрея Неустроева и руководителя МКУ «Управление промышленности, строительства и развития  инфраструктуры» Александра Типанова.

В августе 2014 года администрация района заключила контракт с ООО «Спланс» на строительство дома под переселение из аварийного жилья. Сдача объекта была намечена на 25 декабря 2015 года. Но дом в Вехневилюйске так и не построили. А, как считает следствие, «первый заместитель главы района, заведомо зная о незавершении  строительства многоквартирного дома, действуя в нарушение  требований Федерального закона  «О контрактной системе», незаконно подписал  справки о стоимости выполненных работ и затрат, а также акт приемки выполненных работ. На основании подписанных им документов  на расчетный счет застройщика  ООО «Спланс» необоснованно перечислены денежные средства в сумме более 38 миллионов рублей».

Начальник МКУ Александр Типанов в жернова правосудия попал за то, что опять же, по версии следствия, подписал фиктивные документы о приемке выполненных «Сплансом» работ. За что последнему на счет перечислили более 38 млн рублей, хотя «Спланс» построил только на 28 миллионов.

Владимир ПОСКАЧИН, глава Верхневилюйского района:

- Считаю, что дело возбуждено по формальным признакам, без учета мотива действий данных руководителей. А мотив подписания актов приемки работ был один - выполнение федеральной целевой программы. Очень сильно подвел подрядчик ООО "Спланс". Он свою вину признает, не отказывается от оплаты, но только после согласования суммы ущерба Арбитражным судом. Когда обнаружилось, что  "Спланс" не сможет закончить работы, нами было принято решение расторгнуть контракт и начать разбирательство в Арбитражном суде.

Во время передачи недостроенного объекта была создана комиссия, которая провела оценку проведенных работ. По смете вышло 28 миллионов. Но подрядчик утверждает, что фактически он затратил больше 40 миллионов. И говорит, что сможет доказать это в суде.

Всю вину возлагать только на муниципальных чиновников нельзя. Переселение из аварийного жилья было под контролем федеральных органов власти и требовалось своевременно осваивать средства. Муниципалы оказались между молотом и наковальней. Если провалится освоение денег на этот год, то не получишь транша на следующий этап.

 

Когда Следком возбуждает дела в экономической сфере, фигуранты часто говорят именно о хозяйственных спорах, которые решаются в арбитражах, а не в кабинетах следователей. На этом настаивает и глава Нюрбинского района Борис Попов. В декабре за строительство школы в Кюндяде его обвинили по точно такой же  статье 286, часть 3, п. «в» УК РФ, что и верхневилюйских чиновников Неустроева и Типанова.  Бориса Попова при этом из рабочего кабинета сразу доставили в следственный изолятор. А с Типанова и Неустроева даже подписку о невыезде не взяли.

Надежда ДВОРЕЦКАЯ, старший помощник по работе со СМИ СУ СКР по Якутии:

- В отношении первого заместителя главы Верхневилюйского района и руководителя МКУ «Управление промышленности, строительства и развития  инфраструктуры» избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Если говорить о причинах избрания такой меры, то основная в том, что они сотрудничают со следствием, дают показания об обстоятельствах инкриминируемых им деяний. Оснований для избрания меры пресечения, которыми являются подписка о невыезде, домашний арест, заключение под стражу, пока мы не видим. Как будет дальше – решать следователю.

- Создается впечатление, что Следственный комитет использует меру пресечения как способ оказания психологического давления на подследственных, выбивания признательных показаний, если хотите. Сотрудничаешь со следствием – ходи на свободе, не признаешь вину – иди в камеру.

- Я бы не стала так говорить. Если человек дает показания, то ему может быть избрана мера пресечения, не связанная со взятием под стражу. Еще раз говорю, что все это очень индивидуально.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний  

 Подробнее:  http://bloknot-yakutsk.ru/news/munitsipaly-okazalis-mezhdu-molotom-i-nakovalney-g-811652
Category: Мэрия, районы, муниципалитеты | Views: 1191 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017