Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [765]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [134]
Суд-закон.МВД.Криминал [1036]
Право, закон [207]
Экономика и СЭР [681]
Власть Правительство Ил Тумэн [876]
Мэрия, районы, муниципалитеты [309]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [130]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [411]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [735]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [224]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [182]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [563]
Алмазы Анабара [155]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [197]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [264]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [218]
Нац. вопрос [235]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [154]
Выборы [574]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [151]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [348]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Олунньу » 3 » ПОЧЕМУ ПОПОВА ЛЮБИТ НАРОД, или О некоторых предпосылках "Нюрбинского дела"
ПОЧЕМУ ПОПОВА ЛЮБИТ НАРОД, или О некоторых предпосылках "Нюрбинского дела"
18:57
ПОЧЕМУ ПОПОВА ЛЮБИТ НАРОД, или О некоторых предпосылках "Нюрбинского дела"
ИГ «В Якутии.ру»
Думается, нельзя ошибиться, если сказать, что в республике работа муниципалитетов не особо интересует «верха». Улусы и города отвечают за все, но им на это просто не дают денег.
Как пример: в Тикси собака загрызла ребенка, на главу возбудили уголовное дело. А вот было ли у Тикси достаточных сил и средств для борьбы с бродячими животными? Об этом никто не задумался...
Поэтому можно утверждать, что у глав районов ответственности – выше крыши, а финансирования не хватает. Отсюда могут быть и разного рода нарушения и недоработки.
«Работать главой улуса и остаться человеком – очень трудно. Таких – единицы. Существующей системе нужны бюрократы с их показателями. Попов – не такой. Поэтому его народ любит», - считают нюрбинцы.
Это, скажем так, вместо предисловия...
***
Итак, в Якутии начинается традиционная отчетная кампания, не минует она и Нюрбинский улус. 1 февраля представители правительства прибыли в Нюрбу для проведения ежегодного отчета перед населением.
Местные жители встретили чиновников одиночными пикетами с плакатами, требующими свободы для арестованного главы района Бориса Попова, сообщает сегодня SakhaLifе.ru со ссылкой на Блокнот-Якутск. Напомним, глава Нюрбинского улуса обвиняется в превышении полномочий и был задержан в конце января прямо в кабинете, затем арестован, сегодня находится в СИЗО г.Якутска.
...Поскольку маршрут кортежа был неизвестен, на всякий случай пикетчики встали по всем улицам, по которым могли проехать чиновники. Также в центре Нюрбы, на фасаде аптеки, появился большой баннер в защиту опального главы Попова. Баннер висит напротив ДК «Кыталык», где 4 февраля пройдет итоговый отчет правительства Якутии в Нюрбе.
...Ранее, 27 января, в Нюрбе и Якутске прошли акции в поддержку Бориса Попова. Пикетчики потребовали, чтобы арестованного главу улуса освободили из-под стражи и дали возможность свободно, без давления, отстоять свою позицию в ходе следствия и на суде.
«Как отмечают участники пикета, Попов был против приватизации 10% государственных акций «АЛРОСА-Нюрба» и бесконтрольной разработки недр Якутии без учета интересов местных жителей», - сообщала «Якутия.Инфо».
***
В продолжение предыдущих публикаций отметим, что политическая подоплека в ситуации вокруг Бориса Попова может быть в какой-то степени связана с партийной принадлежностью арестованного главы – он, как известно, является членом партии «Справедливая России» и в свое время был выдвинут в руководители Нюрбинского улуса именно от СР.
В самом районе выборы главы предстоят нынешней осенью. В 2018 году в республике должны пройти парламентские выборы, от результатов которых будут в определенной степени зависеть выборы Главы РС(Я), намеченные в 2019 году.
Партия «Справедливая Россия», потерявшая свой «вес» на думских выборах, продолжает иметь влияние в Якутии. Лидер якутских эсеров Федот Тумусов был избран на третий срок в Госдуме.
Конечно, после выборов Тумусов пропал из поля зрения своих избирателей, но партия в республике, конечно, работает и имеет свои планы на все уровни выборов. Не зря же первым в борьбу за нюрбинского главу вступился депутат Ил Тумэна, лидер парламентской фракции СР Юрий Григорьев...
В целом же, на наш взгляд, в ситуации вокруг Попова эсеры могли получить «обратку», так как ранее сами начали «войну» с привлечением ресурсов правоохранительных органов.
***
Предполагая этом, напомним, что именно депутат-эсер Жанна Егорова в 2016 году направила депутатский запрос против АО «РФА-Инвест».
В конце мая прошлого года стало известно о том, что депутат Ил Тумэна Егорова потребовала выявить реальных владельцев ОАО "РФА-Инвест" и вернуть деньги в бюджет Якутии.
Жанна Егорова потребовала от Главы Якутии Егора Борисова и Председателя Правительства РС(Я) Галины Данчиковой провести проверку деятельности ОАО «РФА-Инвест» с привлечением правоохранительных органов.
Как тогда сообщали «Вести Якутии», 19 мая 2016 года депутатом Госсобрания Якутии Ил Тумэн Жанной Егоровой был направлен депутатский запрос, основанием которого послужили публикации в «Вестях Якутии» и «YkTimes.ru».
В своем запросе депутат напомнила руководителям республики: «Недавно пресс-служба Главы Якутии сообщила, что Вы в составе комиссии, состоящей из членов правительства, мэра столицы А.С.Николаева, посетили объекты строительства жилых домов в городе Якутске, в том числе комплексную застройку 203 микрорайона. Кроме всего прочего, в сообщении говорится, что Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов дал отдельные поручения, часть из которых предстоит устранить в ближайшее время».
Говоря об этом, Жанна Егорова также напоминала, что в 2011 году, на XXVI-й сессии Госсобрания, был неожиданно поднят вопрос застройки 203 квартала - во время обсуждения корректировки бюджета того года.
«Откуда взялись все эти внеплановые расходы? – задавал народный депутат Владимир Федоров, его процитировало СМИ, скорее, на основе запроса Егоровой. – Вот 150 миллионов рублей – на песчаный карьер в 203-м микрорайоне... Они вписаны за два дня до нашего голосования. При этом градостроительного решения нет, публичных слушаний не проводилось, схем нет. Зато есть деньги, которые не терпится потратить... А для кого?»
В своем запросе депутат-эсер Жанна Егорова потребовала провести проверку деятельности ОАО «РФА-Инвест» с привлечением правоохранительных органов.
Неизвестно, какую роль сыграл депутатский запрос депутата Егоровой, но факт остается фактом: в 2016 году было возбуждено уголовное дело против генерального директора ОАО "РФА-Инвест" Бориса Григорьева.
Как сообщалось в предыдущем материале, по информации СМИ, основанной официальных комментариях пресс-службы МВД Якутии, речь идет о почти 160 миллионах рублей, в незаконном выводе из предприятия которых подозревается преемник Жондорова.
Словом, на РФА-Инвест первыми "наехали" эсеры. Это первое, что вспоминается при «Нюрбинском деле».
***
Также напомним, что в прошлом году в Якутии разразился скандал вкруг НВК «Саха». Тоже не без подачи эсеров.
Имеющий связи с эсерами общественный деятель и журналист Алексей Пахомов подал в прокуратуру заявление против еще одной «священной коровы» ДП-1 - НВК «Саха» и лично его руководителей, в том числе, в первую очередь, - президента компании, депутата Ил Тумэн Ивана Андросова.
По информации «Блокнота-Якутск», «общественник Алексей Пахомов потребовал привлечь гендиректора НВК Ивана Андросова, а также трех руководителей к уголовной ответственности за нанесение особо крупного ущерба государству и госпредприятию, оцениваемого в 30 млн рублей».
«По сведениям нашего источника, учитывая важность предоставленной информации, ее было решено направить не в полицейское Управление экономической безопасности и противодействия коррупции, а сразу в Следственный комитет. Вероятно, СК привлечет оперативников УЭБиПК и совместно проведет доследственную проверку», - заключалось в материале "Блокнота".
В начале января мы сообщали о том что этот скандал может обернуться уголовным делом против НВК «Саха». По информации нашего источника, близкого к властям, Следственный комитет, который занимался проверкой фактов, изложенных в заявлении общественного деятеля Алексея Пахомова, может возбудить уголовное дело по ее результатам.
Однако, как подчеркнул наш собеседник, фигурантом дела при этом может стать не президент НВК «Саха», депутат Ил Тумэна Иван Андросов, так как «не он возглавлял тендерную комиссию».
***
Таким образом, подчеркнем еще раз, два громких коррупционных скандала в Якутии в 2016 году были инициированы именно с подачи партии «Справедливая Россия».
Поэтому сегодняшний скандал против главы Нюрбинского улуса можно, наверное, в какой-то степени расценить если не как «обратку» для СР, то, как минимум, «большой плюс» для «Единой России».
Конечно абсолютно невиновным ангелом Бориса Попова считать тоже нельзя: правоохранительные органы просто так не будут возбуждать уголовное дело и арестовывать его.
Но, согласитесь, почему тогда не проводятся проверки по крупным объектам в других улусах? Не думается, что в других районах Якутии все абсолютно идеально с госзаказами и закупами.
***
Буквально на днях, к примеру, на сайте ОНФ сообщена информация о том, что в отдельных регионах России обнаружены новые «серые» схемы, используемые заказчиками при строительстве социальных объектов. В их число попала Якутия.
«Вместо того, чтобы заказывать строительство детских садов и школ, объявляется тендер на покупку зданий, созданных в будущем. Общая стоимость объектов, которые приобретают с помощью «серой» схемы в Забайкальском крае, Тверской области, Республиках Дагестан и Саха (Якутия), составляет 2 млрд руб.», - сообщается на сайте ОНФ.
Проанализировав ряд закупок, активисты Общероссийского народного фронта выяснили, что некоторые заказчики используют новую «серую» схему: наименование объекта закупки указывается как «приобретение в собственность здания», при этом здание будет создано в будущем.
Таким образом, объект закупки на самом деле – строительство здания по заданию заказчика, а не его приобретение.
«Некорректное наименование закупки вводит в заблуждение участников тендера, поскольку сформировать подходящее предложение могут только те, кто заранее договорился с заказчиком. Покупка зданий, которые еще не построены, проходит на безальтернативной основе – контракты заключаются с единственным участником торговых процедур, соответственно, снижения цены не происходит. Если бы заказчик объявил тендер на строительство, то на него, скорее всего, вышло бы несколько участников, что позволило бы сэкономить порядка 10% от стоимости объекта. Кроме того, на практике авансирование производится в размере до 70%. Заказчики не контролируют строительство, а лишь получают готовый объект, принимая его по акту приема-передачи», – отметил активист Общероссийского народного фронта Магомед Нураев.
Так, активисты ОНФ выявили 6 случаев покупки социальных объектов – два детских сада и четыре школы, которые только будут созданы. Срок их передачи доходит до 16 месяцев.
«К примеру, в Республике Саха (Якутия) заказчиками выкупаются два объекта. Администрация Таттинского улуса в феврале 2016 г. заключила контракт на сумму 227 млн руб., в ноябре 2016 г. цена выросла до 238 млн руб. на покупку школы на 120 мест, которую администрация должна была получить только спустя 10 месяцев – в декабре 2016 г. Муниципальное казенное учреждение «Служба единого заказчика по строительству, архитектуре и эксплуатации Чурапчинского улуса» заключило контракт в декабре 2015 г. на покупку школы-сада на 90 и 25 мест соответственно. Объект стоимостью 228 млн руб. будет передан заказчику в апреле 2017 г., то есть спустя 16 месяцев», - следует из материала ОНФ.
«Проводя торговые процедуры под видом покупки зданий, заказчики фактически не нарушают закон и получают возможность формировать начальную максимальную цену контракта на основании коммерческих предложений. Такая схема не позволяет контролировать строительство должным образом, ограничивает конкуренцию и делает полностью непрозрачным ценообразование. Мы обратим внимание Федеральной антимонопольной службы на данную схему, а также обратимся к региональным властям с просьбой обосновать целесообразность покупки зданий, которые еще не построены», – отметил заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Иван Ястреб.
***
Словом, есть повод задуматься над тем, а только ли в Нюрбинском улусе имеются нарушения, связанные со строительством социальных объектов. А также о том, почему, к примеру, остается неизвестным исход дела по заявлению Алексея Пахомова против НВК «Саха».
Почему в одном случае проверки и принятие процессуального решения происходят почти молниеносно, а в другом - тянется месяцами?


2017-02-02 15:06:30
 
Views: 381 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017