Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [759]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [118]
Суд-закон.МВД.Криминал [1014]
Право, закон [202]
Экономика и СЭР [653]
Власть Правительство Ил Тумэн [840]
Мэрия, районы, муниципалитеты [298]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [125]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [393]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [94]
Коррупция [716]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [196]
Социалка, пенсия, жилье [222]
ЖКХ, строительство [117]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [96]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [531]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [184]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [249]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [75]
Промышленность [42]
Нефтегаз [212]
Нац. вопрос [226]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [546]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [61]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [24]
здоровье [338]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Олунньу » 7 » Как правительство Якутии в Нюрбе тактику меняло
Как правительство Якутии в Нюрбе тактику меняло
20:43
Как правительство Якутии в Нюрбе тактику меняло

Получив первую "двойку", правительство сменило тактику в Нюрбинском районе. Теперь главное - не заручиться одобрением своей работы у жителей, а бравурно отчитаться об этом в прессе.
Плановое мероприятие - отчет правительства Якутии о работе в предыдущем году - обычно проходит дежурно неинтересно. Жители из года в год задают одни и те же вопросы. И из года в год получают одни и те же ответы: "Все будет, только потерпите". И терпят до следующего отчета, чтобы потом терпеть до следующего.

Так, в общем, было и в этом году в Нюрбинском районе, где, по сообщению государственного Якутского Саха информационного агентства правительство тоже много обещало. До 2025 года построят школы в Убояне и Нюрбе, а в Чаппанде и Чукаре - вообще без указания даты; провести из Сунтара ЛЭП 220 кВт и т.д. Планы хорошие,хотя пока это все-таки только планы, о которых те же нюрбинцы слышат от правительства далеко не в первый раз.

Этот отчет тоже мог бы остаться незамеченным, если бы не два момента. Первый: арест в декабре главы Нюрбинского района Бориса Попова и последующие затем акции протеста. Второй: бравурное сообщение ЯСИА "В завершение мероприятия нюрбинцы поблагодарили членов правительства за поддержку и высоко оценили работу исполнительных органов власти в 2016 году". И все это под заголовком "Жители Нюрбинского района высоко оценили работу правительства Якутии в 2016 году".

Такая трактовка итогов мероприятия возмутила многих  в Нюрбинском районе. Тем более, что стартовый отчет в селе Кюндяде для чиновников из Якутска оказался вовсе провальным. По словам местных жителей, за 2016 год правительству республики в Кюндяде поставили "двойку". И тогда нюрбинцев стали водить за нос. Из сообщения в нюрбинских ватсап-группах: "После прокола в Кюндяде правительственные группы изменили тактику. Они уже не спрашивают, вернее не просят присутствующих дать оценку работе Правительства за прошедший год. Вчера в Нюрбачане они просто запротоколировали, что " отчет прошел".

4 февраля на итоговом отчетном мероприятии в Нюрбе жителей тоже не спрашивали - как они оценивают работу правительства. Более того, многие, кто хотел спросить или высказаться, слова в ДК "Кыталык" так и не получили.

Директор МУП "Нюрбинская типография" Наталья Иннокентьева рассказала "Блокноту Якутска" следующее:

- Никто правительство в Нюрбе горячо не поддерживал и высоко не оценивал. Зал был полон. Много было тех, кто поддерживает председателя райсовета Сергея Евсеева, депутата Ил Тумэн, бывшего главу района Владимира Прокопьева и является противниками нынешнего главы Бориса Попова. Явно было видно, что их здесь специально собрали и распределили роли. Были специально подготовленные выступающие. Но даже они, хотя в конце своих речей и просили признать работу правительства хорошей, начинали с критики.

В самом начале отчета мы потребовали установить регламент: 10 минут для выступления зампреду правительства РС (Я) Алексею Дьячковскому и по три минуты остальным. Гости явно опешили от такой нашей наглости. Они, видмо, думали "заговорить" мероприятие, а мы им таймер включили. Было видно, что члены правительства испуганы, они всё время ждали какого-то подвоха, провокации. Вопросы были, как обычно, про то, что у нас нет нормального энергоснабжения, газа, что ГУП ЖКХ у нас монополист, на чьи услуги уходит почти половина бюджетных денег. Опять требовали вернуть Нюрбинскому району 10% акций "АЛРОСА-Нюрба", были недовольные работой здравоохранения и т.д.

Конечно, спрашивали и почему арестовали нашего главу Попова. Алексей Дьячковский сказал, что они -исполнительная власть - и вмешиваться в судебную не могут. Но мы то все понимаем, что дело здесь именно в деньгах, которыми район будет распоряжаться в 2017 году. Дополнительно от дивидендов большой АЛРОСА и по соглашению с "АЛРОСА-Нюрба" по программе социально-экономического развития района, с учетом поступлений в 2016 году, сумма составит больше 1,1 миллиарда рублей.

Борис Николаевич Попов - хозяин, и по-хозяйски распоряжался бюджетом. От прежнего главы Прокопьева не могли добиться, чтобы он отчитался за расходование средств от "АЛРОСА-Нюрба". А при Попове ситуация в корне изменилась, все стало прозрачно. И когда 27 декабря сессия райсовета утверждала бюджет 2017 года, в администрацию ворвались автоматчики в масках.
 
- То есть захват правоохранителями главы района произошел в то время, когда сессия утверждала бюджет?

- Да. В 10 утра началась сессия, а около 12 ворвались автоматчики. 27 декабря у нас называют "черным вторником". Многие говорят, что это возврат в 37-й год. Вы знаете, какие здесь поначалу настроения были? Я боялась, что народ самосуд учинит. Постоянно всех убеждали, что защищать Попова нужно только по закону.

- Давайте вернемся к отчету правительства в Нюрбе. Вы сказали, что в зале были специально собраны люди и розданы роли. Почему вы так решили?

- Сначала скажу, что в этот раз правительственная делегация была очень представительной. Раньше мы сетовали, что к нам присылают лишь чиновников среднего уровня, а тут зампредседателя правительства Дьячковский, министры здравоохранения, ЖКХ и культуры. В родной Антоновке отчитывался и министр спорта Георгий Балакшин, но на итоговое мероприятие не остался. Люди шутили, что, как честному человеку, Балакшину стыдно смотреть в глаза землякам, поэтому он уехал.

Итоговое собрание вел мэр Нюрбы Алексей Иннокентьев. Когда выступал ветеран Петр Семенович Николаев и вышел за регламент, Иннокентьев сказал, чтобы он заканчивал. А Петр Семенович возмутился: "Алексей Михайлович, вы же сами сказали, чтобы я выступал, почему меня останавливаете?". Зал захохотал. Стало ясно, что все здесь срежиссировали. Мы, те, кто поддерживает Бориса Попова, никого не организовывали, каждый пришел по своей воле. Многие хотели выступить, но слова не дали. Наш активист Евгений Макаров-Бигэ просил слово, просил, но так и не получил.

Оценку правительству в этот день дали только три человека. Двое гневно выступали, но потом просили признать его работу хорошей. А Николай Трофимович Афанасьев, бывший начальник инженерно-строительного управления сказал, что ни российские, ни республиканские власти не учитывают особенности строительства на Севере. Что строительство у нас нужно вести в два этапа: сначала завозить материалы, а потом уже контролировать строительство. Он сказал, что оценивает работу правительства на "двойку".

Но никакого итогового голосования не было. Если в прежние годы по рукам считали, кто как голосует, то сейчас правительство просто собралось и уехало. Сказали, что торопятся на самолет в Якутск. Говорят, после Кюндяди, где им "двойку" поставили, во всех наслегах так было. А потом мы вдруг читаем, как высоко оценили правительство в Нюрбе.

Источник: Блокнот Якутск

 Подробнее:  http://bloknot-yakutsk.ru/news/kak-pravitelstvo-yakutii-v-nyurbe-taktiku-menyalo-814688
Views: 575 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 18
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 1
uhhan1
Copyright Uhhan © 2017