Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [121]
Суд-закон.МВД.Криминал [1024]
Право, закон [203]
Экономика и СЭР [660]
Власть Правительство Ил Тумэн [852]
Мэрия, районы, муниципалитеты [302]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [127]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [399]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [97]
Коррупция [729]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [197]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [173]
Люди. Человек. Народ. Общество [100]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [540]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [192]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [254]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [80]
Промышленность [42]
Нефтегаз [213]
Нац. вопрос [231]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [559]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [25]
здоровье [342]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Олунньу » 10 » Правительство Якутии вступило в сговор со Следственным комитетом - версия
Правительство Якутии вступило в сговор со Следственным комитетом - версия
07:01
Правительство Якутии вступило в сговор со Следственным комитетом - версия
09.02.2017 19:01

Правительство Якутии откровенно лжет, говоря об уголовном деле главы Нюрбинского района Бориса Попова. Руководитель правительственной делегации, заместитель председателя правительства республики Игорь Никифоров во время итогового отчета 7 февраля в Нерюнгри, не стесняясь, вводил жителей в заблуждение.

Депутат местного райсовета Силин спросил Игоря Никифорова: «Почему Бориса Попова, допустившего нарушение при финансировании контракта по строительству сельской школы на 70 млн рублей арестовали, а главу Серебряного Бора, допустившего такие же нарушения при строительстве домов под переселение из аварийного жилья, но на 750 млн рублей, даже не отдали под следствие?».

В ответ заместитель председателя правительства Якутии заявил следующее: «Это очень даже просто. Следственный комитет занимается этим вопросом. При этом вы немножко ситуацию оговариваете, и это очень существенно. Если в первом случае там были подписаны формы выполненных работ, то в Серебряном Бору был выплачен аванс. Другое дело – почему был контракт так составлен, что аванс составил такую сумму – это разные понятия и вещи. Поэтому я вам советую, когда вы будете давать акценты, что это были авансы, а не оплаченные фиктивные работы, как в первом случае».

Игорь Никифоров, как вы уже заметили, не рядовой чиновник правительства Якутии, а заместитель председателя, к тому же ведающий вопросами строительства. То есть, он точно знает, как строили школу в Кюндяде Нюрбинского района и дома под переселение в Серебряном Бору Нерюнгринского. К тому же, в Нерюнгри Никифоров возглавлял правительственную делегацию и, как наделенное полномочиями официальное лицо, нагло врал сотням людей, собравшимся в ДК на отчет правительства. Никифоров должен знать, что никакие липовые формы о выполнении работ в Кюндяде Борис Попов не подписывал. Ни прокуратура, ни следствие никогда об этом не говорили.

Вот что, к примеру, 1 февраля на своем сайте опубликовало Управление Следкома по Якутии:

«Следственные органы напоминают, что уголовное дело возбуждено по факту незаконного перечисления по инициативе Попова многомиллионных сумм на счет застройщика, который  не выполнил обязательства по строительству школы на 176 учащихся в селе Кюндядя.

Следствие установило, что подрядчик в декабре 2014 года – феврале 2015 года получил аванс  для закупки и транспортировки строительных материалов на сумму  около 39 миллионов рублей. После этого Попов, зная о перечислении данной суммы, незаконно обязал  руководителя учреждения-заказчика стройки, находящегося в его прямом подчинении, перечислить на счета подрядчика дополнительно 38 миллионов рублей».

Таким образом, Следственный комитет не говорит о подписании Поповым фиктивных актов выполненных работ. И зампред правительства по строительству Никифоров обязан быть в курсе такого резонансного и курируемого им строительства. Но в Нерюнгри он врал, стараясь таким образом очернить главу Нюрбинского района.

Интересно, что 4 февраля на отчете правительства в Нюрбе другой зампред Алексей Дьячковский на вопрос об уголовном преследовании и аресте Попова предпочел в детали не вдаваться, сославшись на то, что не может влиять на следствие и суд. Может быть, он это сделал потому, что нюрбинцев не обманешь. А нерюнгринцы, скажем так, не совсем в теме того, что произошло с Поповым. И тут уже Игорь Никифоров откровенно врал.

Теперь о строительстве домов в Серебряном Бору. Авансы, о которых говорил Никифоров, по мнению прокуратуры, подрядчику – группе компаний «Рост» - были перечислены незаконно. Серебряноборская администрация заключила с подрядчиком 11 контрактов на строительство 11 многоквартирных домов. И уже через несколько дней заключила десятки дополнительных соглашений к ним, по которым и стало возможно перечислить подрядчику те самые свыше 750 млн рублей.

Вот к какому выводу в декабре пришла прокуратура Нерюнгри:

«Необоснованными действиями должностных лиц администрации (МО «Поселок Серебряный Бор» - ред.), в нарушение установленного порядка, изменены существенные условия муниципальных контрактов, вследствие чего застройщикам при фактическом неисполнении условий контрактов перечислено более 750 млн. руб. По результатам проверки, прокуратура города Нерюнгри направила материалы в отношении главы поселения и его заместителя в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)».

Напомним, что это было еще в декабре 2016-го. Но зампред Никифоров ничего противозаконного в действиях главы Серебряного Бора до сих пор не видит. А мы попытаемся сравнить стройки в Кюндяде и Серебряном Бору.

В Кюндяде подрядчику строительства школы на 176 мест было в общей сложности перечислено 77 млн рублей, 38 млн из которых, как считает следствие, незаконно. В Серебряном Бору администрация поселка заключила с подрядчиком 11 контрактов на строительство 11-ти многоквартирных домов, куда в декабре прошлого года должны были переселить около 350 семей из аварийного жилья. Всего подрядчику было перечислено больше 750 млн рублей, примерно 500 млн из которых, по данным «Блокнота Якутска», были выплачены ему в нарушение условий контракта, то есть незаконно.

Стройку в Кюндяде Госстройнадзор остановил в сентябре 2015-го. Надзорный орган потребовал переработать проект в связи с изменением правил пожарной безопасности, то есть не по вине заказчика или подрядчика строительства. Проект доработали в ноябре 2016-го. В Серебряном Бору ни один из 11-ти домов не был сдан ни в срок до 20 декабря 2016 года, ни до сих пор. В январе журналисты местного филиала НВК «Саха» сняли там сюжет. На кадрах отчетливо видно, что, как минимум, на нескольких объектах стройка вообще не ведется. Вывод: накачанный бюджетными деньгами подрядчик – группа компаний «Рост» - со своими обязательствами не справился.

Но Игорь Никифоров о заваленной программе переселения из аварийного жилья в Серебряном Бору отозвался более чем сдержанно: «В Серебряном Бору был выплачен аванс. Другое дело – почему был контракт так составлен, что аванс составил такую сумму». Заметим, что зампред правительства по строительству с отчетом в Серебряный Бор не поехал, отправив туда чиновника куда более скромного ранга. А ведь Никифорова в поселке очень ждали – это сегодня самая «горячая точка» по переселению в Нерюнгринском районе…

Рука руку моет

Попытаемся понять, почему Игорь Никифоров откровенно встал на сторону главы Серебряного Бора. В декабре председатель Общественного совета поселка Инна Самойлова в интервью газете «Якутск Вечерний» призналась, что главу администрации Михаила Исаева из Якутска заставляли перечислять подрядчику все новые и новые авансы. Этого требовала, в частности, министр архитектуры и строительства республики Вера Кузакова, являющаяся прямой подчиненной зампреда Никифорова.

 И вот тут бы Следственному комитету проверить правительство Якутии на сговор с подрядчиком, которому вопреки условиям контракта перечислялись сотни миллионов рублей. Опять же, по словам Инны Самойловой, глава Серебряного Бора Исаев противился этому, поскольку понимал, что группа компаний «Рост» дома в срок не построит. Но, видимо, через правительство Исаева все же заставили перечислить деньги. Прокуратура в этом усмотрела нарушение закона и направила материалы в Следком.

Напомним, что главу Нюрбинского района арестовали, даже по версии следствия, за разовое нарушение закона, выразившееся в перечислении подрядчику 38 млн рублей. А в Серебряном Бору прокуратура выявила 11 нарушений контрактов на сумму примерно 500 млн. Но Попов сидит. А что же серебряноборский глава? Почти два месяца Следком не может найти состав преступления в действиях Михаила Исаева. Нерюнгринские следователи почитали прокурорский материал, и в конце января, видимо, от греха подальше направили его в Якутск в отдел особо важных дел Следкома.

По данным «Блокнота Якутска», есть большая вероятность, что в конце февраля-начале марта, когда закончится очередной процессуальный срок, материалы для принятия решения могут опять вернуть в Нерюнгринский отдел СК. Ситуация выглядит так: прокуратура требует дело возбудить, а в Следкоме этого почему-то очень боятся, отфутболивая его друг другу.

Не потому ли, что, если главу Серебряного Бора отдать под следствие, он назовет имена высокопоставленных чиновников из Якутска, которые заставляли его незаконно перечислять сотни миллионов подрядчику, когда тот уже сорвал график ведения строительных работ. А здесь напрашивается вывод о сговоре уже правительства Якутии и республиканского Управления Следственного комитета. Косвенные подтверждения этому таятся в действиях Следкома при задержании главы Нюрбинского района.

«Привет» депутату

Напомним, что Борис Попов является не просто справороссом, но и личным, еще студенческим другом депутата Государственной Думы Федота Тумусова. Летом прошлого года глава республики Егор Борисов, возглавлявший на выборах в Госдуму партийный список регионального отделения «Единой России», открыто призывал не голосовать за Тумусова. Но тот убедительно победил в Якутии.

Уже через несколько месяцев после выборов Следственный комитет проводит беспрецедентную операцию «маски-шоу» в администрации Нюрбинского района. Попова задерживают с автоматчиками, спешно вывозят из Нюрбы в Якутск и помещают в СИЗО. Все делается для того, чтобы у обывателя создалось впечатление: нюрбинский глава – опасный преступник.

 А 7 февраля в новосибирской квартире Бориса Попова при обыске изымают фотографии, на которых он с Федотом Тумусовым. Для чего они понадобились при расследовании строительства школы в Кюндяде – абсолютно непонятно. Возможно, депутату Госдумы так, через следствие, Егор Борисов просто передал «привет»… Если это так, то речь идет не просто о сговоре между высшей республиканской властью и местным управлением СКР, а о создании настоящего паханата на территории Якутии, в котором уже есть и свои силовые органы.

1 февраля на официальном сайте СКР по Якутии появляется сообщение: «В настоящее время в рамках расследования уголовного дела также  проверяется версия о сговоре руководства фирмы-подрядчика и Попова Б.Н.  при совершении преступных действий, причинивших существенный ущерб  муниципальному району и Республике Саха (Якутия)».

А ведь в Следкоме никогда не говорят о рабочих версиях расследования, ссылаясь на тайну следствия. Но здесь новые исключения из правил. На взгляд «Блокнота Якутска», сделано оно лишь для того, чтобы еще раз в глазах обывателя представить Бориса Попова матерым преступником. Вроде «доказательств у нас нет, но подозрения есть». А после таких заявлений СКР слова «проверяется версия» в головах у многих могут не отложиться, останется лишь упоминание о сговоре. Как говорится, то ли он шубу украл, то ли у него украли, но осадок остался.

В Следственном комитете призывают не искать политическую подоплеку в уголовном деле главы Нюрбинского района. Но при этом всеми своими действиями упорно наталкивают на эту мысль. «Или выпустите Попова, или посадите всех», - написала 3 февраля газета «Якутск Вечерний», приводя перечень уголовных дел в отношении руководителей районов республики, к которым следствие было куда мягче, чем к нюрбинскому главе. Издание вспоминает и историю в Серебряном Бору, где Следком никак не может найти состав преступления. Здесь следователи хранят молчание,как будто вспомнив, что у них все же есть тайна. Тайна посадить Попова и тайна не видеть преступления там, где может быть замешано правительство Якутии.

Источник: Айталина Никифорова, Блокнот Якутск

Смотрите ответ зампреда правительства Якутии Игоря Никифорова:

Читайте материалы по теме:

Следком провел обыски в Новосибирске и допросил дочерей Бориса Попова
Скользкое дело Бориса Попова
В Якутии прокуратура заинтересовалась, как тратят 1,5 млрд на переселение из аварийного жилья
Прокуратура возбуждает уголовное дело за срыв программы переселения
В Нерюнгри ищут причины срыва программы переселения из аварийного жилья

 Подробнее:  http://bloknot-yakutsk.ru/news/pravitelstvo-yakutii-vstupilo-v-sgovor-so-sledstve-815513
Views: 834 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017