Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [765]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [134]
Суд-закон.МВД.Криминал [1036]
Право, закон [207]
Экономика и СЭР [681]
Власть Правительство Ил Тумэн [876]
Мэрия, районы, муниципалитеты [309]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [130]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [411]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [735]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [224]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [182]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [563]
Алмазы Анабара [155]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [197]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [264]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [218]
Нац. вопрос [235]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [154]
Выборы [574]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [151]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [348]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Олунньу » 14 » О компенсации стоимости проезда на отдых неработающим пенсионерам
О компенсации стоимости проезда на отдых неработающим пенсионерам
11:21

О компенсации стоимости проезда на отдых неработающим пенсионерам


14.02.2017 11:45
65ff8yrtghhkИА «Yakutia24/Якутия24». Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия) напоминает неработающим пенсионерам республики, что у них есть возможность один раз в два года воспользоваться правом бесплатного проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.
Подробнее об этом и о том, как же реализовать свое законное право мы поговорили с главным специалистом-экспертом отдела социальных выплат Отделения ПФР по РС(Я) Виолеттой Романовой.
Виолетта Васильевна, объясните, пожалуйста, какие виды компенсации стоимости проезда существуют?
– Видов компенсации два. Во-первых, предусмотрено возмещение фактических расходов на проезд к месту отдыха и обратно. То есть, пенсионеры, которые приобрели билеты за счет личных средств, съездили на отдых и уже вернулись, могут возместить расходы по приобретенным проездным документам. Ну, а второй вид – это предоставление специальных талонов (направлений), обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно. Пенсионерам предоставляются специальные талоны, которые в транспортной организации (кассах продаж) можно обменять на билеты до места отдыха и обратно.
– И куда на сегодняшний день неработающим пенсионерам Якутии можно ехать отдыхать?
– Ежегодно Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия) заключает с авиакомпаниями государственные контракты на перевозки пенсионеров воздушным транспортом по наиболее востребованным маршрутам как внутри региона, так и в центральные города России. На 2017 год заключены контракты для перевозки пенсионеров в северные районы (Нижнеколымский, Аллаиховский, Оймяконский, Оленекский, Усть-Янский, Жиганский, Верхоянский, Верхнеколымский, Среднеколымский, Эвено-Бытантайский, Анабарский, Абыйский, Момский районы), в вилюйскую группу улусов, Олекминск, Мирный, Ленск, Нерюнгри.
– А в другие регионы России лететь можно?
– Из Якутска можно вылететь в города центральной России, Краснодарского края и Дальнего Востока: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Иркутск, Сочи, Хабаровск и др. Из города Мирного есть направления в Москву, Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск. И поселка Полярного в Москву. А из города Нерюнгри – в Москву и Новосибирск.  Полный список направлений для перевозки пенсионеров можно узнать в территориальных органах ПФР или в Отделении ПФР по РС (Я).
– Значит, воспользоваться компенсаций могут только неработающие пенсионеры?
– Да. Обращаем внимание также, что компенсация предоставляется только неработающим пенсионерам, которые получают страховую пенсию по старости (с учетом фиксированной выплаты) или по инвалидности, а также фактически проживают на территории Крайнего Севера. В случае если пенсионер на момент отдыха или обращения осуществлял трудовую или иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию, территориальный орган ПФР будет вынужден отказать в предоставлении компенсации. 
– А куда обращаться нужно?
– Заявление о предоставлении компенсации с указанием места отдыха пенсионеру (его законному представителю) необходимо подать в территориальный орган ПФР по месту жительства лично либо направить по почте. Также возможно обратиться через многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг (МФЦ) либо направить обращение с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" или информационной системы ПФР "Личный кабинет гражданина".
– Какие документы нужно предоставить неработающим пенсионерам?
– Для получения компенсации в виде предоставления специальных талонов необходимо дополнительно представить документ, подтверждающий предстоящий отдых в избранном месте: путевка, курсовка, приглашение, телеграмма, заверенная оператором связи или иной документ, содержащий данные о пенсионере, приглашающем лице, месте и периоде отдыха. Решение о компенсации принимается при наличии специальных талонов  (направлений) на получение в транспортной организации, с которой заключен государственный контракт, проездных документов.

Для получения компенсации в виде возмещения расходов на приобретение проездных документов необходимо дополнительно представить купленные билеты. 
Решение о компенсации или отказе в предоставлении компенсации выноситься в течение 10 рабочих дней с момента обращения пенсионера.
ОПФР по РС(Я)
 
Category: Социалка, пенсия, жилье | Views: 436 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017