Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [129]
Суд-закон.МВД.Криминал [1031]
Право, закон [206]
Экономика и СЭР [669]
Власть Правительство Ил Тумэн [863]
Мэрия, районы, муниципалитеты [306]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [129]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [404]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [731]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [197]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [177]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [556]
Алмазы Анабара [154]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [196]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [260]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [83]
Промышленность [42]
Нефтегаз [213]
Нац. вопрос [234]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [62]
Дьикти. О невероятном [152]
Выборы [573]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [345]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Олунньу » 15 » Про мутантов Нюрбы, Ниджили и Кюсюра
Про мутантов Нюрбы, Ниджили и Кюсюра
15:07
Про мутантов Нюрбы, Ниджили и Кюсюра

В Нюрбе, Ниджили, Кюсюре, а также в Удачном часть населения - мутанты созданные Минатомом СССР. Это касается тех якутян (и их потомков) которые жили в этих местах во времена ядерных испытаний 1974 - 1986гг. "Мута́ция (лат. mutatio — изменение) — стойкое (то есть такое, которое может быть унаследовано потомками данной клетки или организма) преобразование генотипа, происходящее под влиянием внешней или внутренней среды."

Институт здоровья АН Республики Саха (Якутия) изучал структуру заболеваемости населения вилюйской группы улусов по системе мишеней, то есть тем системам организма человека, которые в первую очередь воспринимают действие радиации. Это эндокринная патология, гематологические и раковые заболевания, рождение детей с аномалиями развития.

- "Они спровоцированы ядерными взрывами", — говорит директор Института здоровья АН РС(Я) Вадим Кривошапкин. - "Например, эндокринными патологиями в Вилюйском регионе (особенно по Нюрбинскому улусу) страдают в три--пять раз чаще, чем в целом по республике. Мы сравнили данные Национального центра медицины по вилюйской и заречной группам улусов. Оказалось, что узловых зобов на Вилюе встречается на 33 процента больше".

В чем причина?

Физики-ядерщики посыпав Якутию смертельными радионуклидами, сбежали от греха подальше

Сотрудники ВНИПИ промтехнологии Минатома СССР после аварии покинули объект, не предупредив население поселка Айхал и жителей поселков, расположенных вдоль реки Марха. Об аварии местное население узнало спустя 12 лет. Авторы взрыва на место аварии вернулись только через три года. Часть техники и оборудования, не уложенные в могильник, мылись прямо на площадке с большим количеством солярки, а затем затаскивались на песчаную косу реки Мархи, а остатки грязи смывались в реку. Последующие экспедиционные работы установили, что обваловка, защищающая могильник, местами смыта, снятие слоя почвы с территории 5000 кв метров усилил вынос радионуклидов и их миграцию по склону в речную систему. Работы на самом следе - в "рыжем" лесу - не проводились. Количество радионуклидов в почве, растительности и других объектах окружающей среды на территории следа превышало естественный радиационный фон.

В 1990 году специалисты Якутии впервые провели на объекте комплексные радиологические исследования. В результате проведения радиохимического анализа проб и других измерений были получены достаточно объективные данные о радиационной обстановке на объекте. Впервые было определено содержания цезия-137, стронция-90, плутония-239, 240 и америция-241 в почве, растительности и воде, зафиксирована их миграция в речную систему. Само ядерное устройство было заложено в скважине, пробуренной с грубыми нарушениями проекта - на правом берегу реки вместо левого, с изменением координат на 50 км, то есть с другими неизученными геологическими, тектоническими, гидрогеологическими, мерзлотными условиями.

Вилюйские группы улусов накрыло радиацией: доза облучения до 10-15 Р (в 30 раз больше допустимого)

Приблизительно на пятой секунде после взрыва произошел выброс радиоактивных веществ с образованием облака и следа радиоактивных выпадений. Облако, двигаясь по ветру, накрыло буровую площадку, пункт дистанционного подрыва и жилой поселок с участниками работ с общей численностью 80 человек. Уровень радиации в поселке во время прохождения облака превышала 200 Р/час. Моросящий дождь во время взрыва вызвал вымывание радиоактивности из облака и обусловил заражение местности - погиб весь прилегающий лес.

Протяженность ближней зоны (радиационно-опасной) по уровню 0,5 Р составила около 30 км. Дозы облучения участников работ составили 10-15 Р, что в два-три раза больше допустимого для персонала и 20-30 раз больше допустимого для отдельных лиц населения. За три часа до взрыва синоптики информировали исполнителей взрыва о наличии облачности и о том, что на высотах от 100 до 500 метрах был зафиксирован ветер со скоростью 4 м/с. Первые трое суток на разных высотах происходило изменение направления ветра, и радиоактивный след прошел над поселками Айхал, Марха и отдаленными метеостанциями: Шелогонцы, Чумпурук, Хабардино и далее ушел на населенные пункты, расположенные в бассейне реки Вилюй. В почве леса содержалось в 20 раз больше плутония, чем в почве Нагасаки.

Кто виноват?

Поскольку нет страны под названием СССР, то за страдания якутян должен отвечать преемственник Минатома СССР - Росатом. А руководство федерации должна взять на себя ответственность за курирование вопросов бесплатного лечения жертв ядерных опытов и получения компенсации от государства за моральный вред. А то что это такое? Взорвали и испугавшись аварии сбежали из Якутии так что только пятки сверкали, а местные узнали только через 12 лет, когда все раковые опухоли перешли в злокачественную стадию. Да что там 12 лет, даже сейчас по истечении 38 лет ничего не признали, как будто не было и нет этих жертв...
#ШокЯкутия@eigevk                        Что и требовалось доказать: без публичных слушаний Нюрбинский район дает разрешение на разработку Усть-Накынского месторожденияИз сообщений источников в правительстве Якутии стало известно, что в среду, 15 февраля в Якутске состоится встреча председателя правительства Евгения Чекина с представителями Нюрбинского района Иннокентием Васильевым - первым замом главы района и Сергеем Евсеевым - председателем Совета депутатов района.  yakutsk.ru
[09:50, 15.2.2017] +7 924 866-79-99: http://yakutsk.ru/news/society/chto_i_trebovalos_dokazat_bez_publichnykh_slushaniy_nyurbinskiy_rayon_daet_razreshenie_na_razrabotku/

Что и требовалось доказать: без публичных слушаний Нюрбинский район дает разрешение на разработку Усть-Накынского месторождения

23:00 14.02.2017

Из сообщений источников в правительстве Якутии стало известно, что в среду, 15 февраля в Якутске состоится встреча председателя правительства Евгения Чекина с представителями Нюрбинского района Иннокентием Васильевым - первым замом главы района и Сергеем Евсеевым - председателем Совета депутатов района.  

Предмет встречи - дача разрешения от имени района на разработку компанией «АЛРОСА»  Усть-Накынского месторождению на особо охраняемой природной территории «Сата». Без проведения публичных слушаний местного населения - жителей района.

Как сообщает источник, глава республики Егор Борисов должен отправить письмо в Министерство промышленности России для выдачи лицензии компании до 30 марта 2017 года. По мнению неназванного источника, именно эта цель оправдывает средства, в том числе и недавний арест главы района Бориса Попова.

Учитывая то, что жители Нюрбинского улуса не дали свое согласие на разработку, а также отсутствие полномочий у Васильева и у Евсеева на подписание каких-либо документов от имени народа Нюрбинского района, власти республики очередной раз действуют в разрез с интересами своих жителей.

Напомним, что одним из поводов для ареста главы района стало то, что более чем 50% земель Нюрбинского района стали особо охраняемой природной территорией районного значения. Такое решение выбрали власти района, чтобы защитить свои земли. В связи с этим и недропользователи не смогут взять земли района, богатые месторождениями алмазов, золота, газа, без разрешения жителей района, выраженного на референдуме.

Источник: Якутск.ru
Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 368 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017