Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [759]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [118]
Суд-закон.МВД.Криминал [1014]
Право, закон [202]
Экономика и СЭР [653]
Власть Правительство Ил Тумэн [840]
Мэрия, районы, муниципалитеты [298]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [125]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [393]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [94]
Коррупция [716]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [196]
Социалка, пенсия, жилье [222]
ЖКХ, строительство [117]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [96]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [531]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [184]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [249]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [75]
Промышленность [42]
Нефтегаз [212]
Нац. вопрос [226]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [546]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [61]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [24]
здоровье [338]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Олунньу » 17 » Битва за золотой унитаз
Битва за золотой унитаз
21:33
Битва за золотой унитаз
 
История с шикарной базой отдыха, которую построил для чиновников республики и их гостей частный предприниматель Иван Полушкин, директор ООО «Стройкон», на берегу живописной реки Лямпушки (Кобяйский улус), грозит надолго превратиться в головную боль для республиканских чиновников.
Теперь, когда о маленькой тайне знает вся Якутия, перед республиканскими чиновниками, попытавшимися за бюджетные деньги в количестве 107 млн рублей обеспечить себе немножко комфорта, стоит нелегкий выбор. Надо или упираться до последнего и бороться за право культурно отдыхать в заповедных местах, или отступить и дать прокуратуре добиться от Полушкина снесения объекта, как незаконно (самовольно) построенного. Судя по всему, правительство поступиться Золотым Унитазом не смогло и решило бодаться даже с прокурорами.
Символом базы на Лямпушке стал украшенный позолотой унитаз с орнаментами в национальном стиле, чье фото обошло все СМИ республики. Он гордо и красиво возвышается в одном из коттеджей, возведенных под боком у природного парка «Усть-Вилюйский» в ожидании царственных пятых точек...

Для тех, кто пропустил эту историю, напоминаем.
В конце позапрошлого года в инвестиционную программу республики на 2016 год был внесен странный объект под названием «визит-центра природного парка «Усть-Вилюйский». Изначально на него планировалось выделить 16 млн рублей, но потом стоимость начала безудержно расти — 19 млн, 35 млн, а под конец и вовсе 107 млн рублей!
Такое стремительное удорожание смутило Виктора Федорова, председателя парламентского Комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике. Он попросил министра охраны природы и министра экономики объясниться, что это за таинственная «избушка лесника»?
В ответ послышались такие невразумительные и противоречивые объяснения, что мы, присутствовавшие на заседании комитета, не удержались и провели журналистское расследование, выясняя, что там — на Лямпушке — строится на самом деле?
«Избушка лесника» оказалась полноценным комплексом с жилыми домами, огороженной территорией, дорожками, фонтаном, уличными фонарями, баней, пресловутым Золотым Унитазом (и не одним) — и всё в глухой тайге. Причем бюджетные расходы на эту роскошь увеличивались по мере того, как из инвестпрограммы выбрасывали всякие «ненужные» расходы вроде газификации домов в населенных пунктах и освещения улиц. В то же время сам парк «Усть-Вилюйский», хотя и числился заказчиком объекта, отношения к нему не имел, в чем нам простодушно признался директор.
Публикация «ЯВ» вышла в конце 2016 г. и в свою очередь заинтересовала прокуратуру, которая в последующем обнаружила массу нарушений, связанных со строительством «визитцентра».
Жанна ПРОТОПОПОВА, и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии прокуратуры республики:
— На основании опубликованной в газете «Якутск вечерний» статьи «Лямпушка для власти» о неэффективном расходовании бюджетных средств, предусмотренных на строительство деревянных объектов для нужд природного парка «Усть-Вилюйский», нами была организована и проведена соответствующая проверка. Установлено, что, вопреки требованиям лесного законодательства, которое предусматривает прямой запрет строительства объектов капитального строения в ценных лесах, в том числе при осуществлении рекреационной деятельности, ООО «Стройкон» осуществлено строительство объекта — визит-центра — на территории природного парка «Лямпшука», который состоял из гостевого дома, котельной, бани и теплого гаража. В этой связи, по выявленным нарушениям лесного законодательства 20 декабря 2016 года нами было подано исковое заявление в Арбитражный суд о признании договора аренды, заключенного Департаментом по лесным отношениям с ООО «Стройкон», недействительным с момента его заключения, о признании тех объектов, которые уже построены, самовольным строительством и их сносе.

Но, как уже говорилось выше, правительство не нашло в себе сил уступить Золотой Унитаз прокурорам. Не смутила не только перспектива суда, но даже прямое предупреждение — не производить расчет с застройщиком за счет средств бюджета.
Поэтому в конце прошлого года министр охраны природы Сахамин Афанасьев заявил, что стоимость в 107 млн рублей может, конечно, быть пересмотрена, но выкуп произвести надо.
Сахамин АФАНАСЬЕВ:
— По стоимости мы еще можем не согласиться с заявленной суммой в 107 млн рублей [от застройщика]. Проектно-сметная документация будет направлена на комиссию, куда войдут инспекторы, строители, проектировщики. После ее заключения в правительстве будет рассмотрен вопрос о даче согласия на крупную сделку. На основании этого согласия будет произведен выкуп.

Получается, на прокуратуру махнули рукой?
Люди в синем так не думают
Жанна ПРОТОПОПОВА:
— В прокуратуру республики поступила информация о том, что Министерство охраны природы намеревалось выкупить этот объект. В связи с чем министру охраны природы было объявлено предостережение о недопустимости нарушения бюджетного законодательства, так как выкуп этого объекта повлечет за собой нецелевое расходование бюджетных средств. И также выявленные факты свидетельствуют о том, что Министерство охраны природы ненадлежащим образом осуществляло контроль за подведомственным учреждением — природным парком «Усть-Вилюйский». Природоохранной прокуратурой в феврале текущего года внесено представление, которое сейчас находится на рассмотрении.
***

Похоже, окончательную точку в истории вип-заимки на Лямпушке предстоит поставить Арбитражному суду. Слушание в суде первой инстанции назначено на 15 марта 2017 г.
Да начнется битва за Золотой Унитаз!
 
35
Автор: Виталий ОБЕДИН. Надежда СИВЦЕВА
Время: сегодня в 10:28
Category: Коррупция | Views: 528 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017