Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [748]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [116]
Суд-закон.МВД.Криминал [1003]
Право, закон [196]
Экономика и СЭР [645]
Власть Правительство Ил Тумэн [823]
Мэрия, районы, муниципалитеты [296]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [122]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [389]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [90]
Коррупция [713]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [194]
Социалка, пенсия, жилье [219]
ЖКХ, строительство [116]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [95]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [526]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [181]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [246]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [74]
Промышленность [42]
Нефтегаз [211]
Нац. вопрос [225]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [150]
Выборы [545]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [60]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [97]
литература [24]
здоровье [333]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Олунньу » 21 » Малый бизнес в Якутии может оказаться на грани вымирания
Малый бизнес в Якутии может оказаться на грани вымирания
10:15

Малый бизнес в Якутии может оказаться на грани вымирания

Малый бизнес в Якутии может оказаться на грани вымиранияТекст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. На «Встрече без галстуков» в пятницу 17 февраля в Общественной палате Якутии были озвучены основные факторы, негативно влияющие на различные сферы коммерческой деятельности. Это высокие энерготарифы и затруднение доступа местных предпринимателей к участию в госзакупках.

В первую очередь была озвучена проблема высоких тарифов на электроэнергию и газ. В существующем виде они делают малорентабельным любое производство и сказываются на торговле и сфере услуг.

"У меня знакомый предприниматель из Братска, говорит, как вы тут с такими тарифами выживаете? - выступил с речью предприниматель Айал Макаров, представляющий "Мясной двор". - У них там тариф для юрлиц два рубля, для физлиц - 95 копеек. А у нас девять рублей. Как с такими тарифами развивать производство и конкурировать?"

Аналогичное мнение высказала предприниматель Анна Маттерн, «Свой стиль»:

"Я представляю отрасль по пошиву одежды. Нас очень беспокоят высокие тарифы. Швейные машинки работают на токе высокого напряжения, поэтому расход электроэнергии у нас большой. Кроме этого, по нормативам к швейному цеху есть строгие требования по освещению и вентиляции. Не каждое помещение нам подойдет. Залы в ТЦ «Силуэт» у нас большие и с высокими потолками. Их нужно освещать и отапливать, а это при нынешних тарифах обходится весьма дорого. Соответственно у нас высокая аренда. А если они и дальше будут расти, то боюсь, наша отрасль попросту исчезнет. Заниматься пошивом одежды станет невыгодно".

Все выступавшие по вопросу тарифов задавились одним вопросом: когда же будет обещанное выравнивание и приведет ли оно к снижению тарифов?

Резюмировать беспокойство можно словами омбудсмена по торговле Якутии, зампредседателя Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска Ирины Котенко.

"Мы сжигаем бешеные деньги в котлах. У нас стало настолько невыгодно заниматься предпринимательством при таких тарифах, что пора что-то делать. Обещания о возможном снижении тарифов не успокаивают, а вызывают раздражение в предпринимательской среде", - отметила в своём выступлении Котенко.

По теме тарифов прокомментировала бизнес-омбудсмен Якутии Айталина Соколова. По её словам, выравнивание тарифов произойдет в июле 2017 года. Оно не коснется обычных коммунальных тарифов за жилье, поскольку в этой части они уже субсидируются государством. Зато уже внесены уточнения, благодаря которым тарифы будут снижены не только для крупных промышленных компаний, но и для производственников, в том числе являющихся предпринимателями.

По части государственных закупок была озвучена проблема отсутствия защиты местных предпринимателей от демпинга со стороны бизнеса из соседних регионов. Проблему озвучил Айал Макаров, магазин «Мясной двор».

"Мы - социально ответственный бизнес. Сколько раз к нам обращались за спонсорской поддержкой, мы никогда не отказывали. Кроме этого, мы - работодатели. Мы создаем рабочие места для своих жителей. Но почему-то когда мы участвуем в местном тендере на поставку мяса, вместо нас предпочитают коммерсантов из Амурской области. Да, у них дешевле, в том числе из-за дешевых тарифов. Но вы им заплатите и деньги уйдут из республики. А мы здесь в республике обеспечиваем зарплаты и налоги. И ещё спонсорскую поддержку оказываем. Я знаю, что во многих регионах стараются поддержать своих именно по вышеназванным причинам. Но только у нас этого принципа не придерживаются".

Проблему с закупками в своём выступлении озвучила Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Якутии по развитию конкурентной среды и системы закупок Надежда Субурусская. Выяснилось, что проблема доступа к госзакупкам затрагивает большинство субъектов малого предпринимательства. И если сейчас у малых предпринимателей ещё есть какая-то возможности участвовать в госзакупках и оказывать через них свои услуги, то вскоре такая практика может и вовсе исчезнуть.

Угроза исходит от проект распоряжения Правительства Якутии «О мерах по реализации Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в Республике Саха (Якутия) на 2017 год».

По мнению Надежды Субурусской, в данном проекте не учтены рекомендации и предложения по облегчению доступа малого и среднего бизнеса к государственным и муниципальным закупкам, принятые на расширенном заседании Координационного совета по предпринимательству при Главе Якутии 17 ноября 2016 года.

Более того, проект предусматривает введение двух новых требований, способных загнать местный малый бизнес в условия вымирания.

Согласно данным требованиям, заказчикам предписывается:

Осуществлять закупки малого объёма (в общем случае - до 100 тыс.руб., для учреждений культуры и образования - до 400 тыс.руб.) конкурентными способами, то есть аукционами и конкурсами. Такая мера весьма губительна для предпринимателей Якутии считает Субурусская.

"Сейчас местный малый бизнес выживает благодаря так называемым «прямым» закупкам малого объёма. Участие в аукционах, а тем более победа на них, крайне затруднены для местного бизнеса по разным причинам, 14 из них назывались в вышеупомянутых рекомендациях Координационного совета по предпринимательству при Главе Якутии (которые в итоге оказались неучтенными) .Об этом говорит и статистика: в 2015 году доля контрактов «малого объёма», заключённых с республиканскими поставщиками, составила 90,6%; доля контрактов, присуждённых местным поставщикам по результатам аукционов - всего 3,8%. Введение аукционов лишит местный бизнес даже этого малого объёма государственного и муниципального заказа".

Но и без того губительное требование усиливается вторым, которое может поставить на грань вымирания практический весь малый бизнес республики.

Это требование - заключать долгосрочные контракты (договоры) на очередной финансовый год и плановый период - то есть на ближайшие три года в соответствии с последними изменениями по планированию бюджета. Требование распространяется на оказание услуг связи, коммунальных услуг, услуг охраны, услуг прачечных и медицинских услуг.

"Именно на перечисленных рынках в республике наблюдается засилье государственных организаций различных форм, которые, используя административный ресурс и бюджетное финансирование, деформируют рыночные отношения. Результат воздействия этой нормы легко прогнозируется: для малого бизнеса эти рынки будут наглухо закрыты на целых три года. То есть не выиграл конкурс — всё, ближайшие три года тебе не с кем работать. Кто из предпринимателей выживет после такого?" - задается вопросом Председатель Комитета ТПП Якутии по развитию конкурентной среды и системы закупок.

Исправить ситуацию, по мнению Субурусской, может проведение публичных консультаций с предпринимательским сообществом. Для этого требуется:

1. Министерству инвестиционного развития и предпринимательства – инициировать публичные консультации с предпринимательским сообществом в порядке, установленном Указом Президента РС(Я) от 26 января 2012 года №1197 (в ред. Указа от 19.02.2016 №955) «Об утверждении Положений о публичном обсуждении и порядке проведения публичных консультаций с предпринимательским сообществом вопросов регулирования экономической и инвестиционной деятельности».

2. Уполномоченному по защите прав предпринимателей (А.В.Соколова) – взять на контроль исполнение данного пункта резолюции.

При этом Надежда Субурусская указала, что недопустимость ухудшения условий ведения предпринимательской деятельности для местных поставщиков и производителей прямо следует из последнего послания Главы Якутии к Госсобранию (Ил Тумэн). В нем Егор Борисов определил развитие местного производства как приоритетное направление для всех уровней власти.

Прислушается ли Ил Дархан к обращению предпринимательского сообщества?

Category: Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство | Views: 225 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 19
Ыалдьыттар (гостей): 19
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017