Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [753]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [116]
Суд-закон.МВД.Криминал [1012]
Право, закон [199]
Экономика и СЭР [650]
Власть Правительство Ил Тумэн [834]
Мэрия, районы, муниципалитеты [298]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [122]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [390]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [91]
Коррупция [713]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [194]
Социалка, пенсия, жилье [219]
ЖКХ, строительство [116]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [96]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [529]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [183]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [247]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [74]
Промышленность [42]
Нефтегаз [212]
Нац. вопрос [225]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [150]
Выборы [545]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [60]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [97]
литература [24]
здоровье [334]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Олунньу » 22 » "Это наша земля!"
"Это наша земля!"
20:46
"Это наша земля!"
— Их деревня стоит на самом крупном месторождении анобтаниума — на двести километров вокруг. Они там... они сидят на моих бабках!
— Я тебя прошу: ты пообещай им сладкий пряник, потому что кнутом мы их согнать всегда успеем. — Мы же пытались дать им медицину, образование… Эти… дороги… Но ведь им нужна грязь!
(Цитаты из кинофильма «Аватар»)
.

10 февраля село Качикатцы Хангаласского района решало свое будущее. Вопрос стоял просто: разрешить ли перевозить руду редкоземельных металлов из Томторского месторождения через свое село?
В мае 2014 года ООО «Восток Инжиниринг» выиграло аукцион на право пользования недрами участка Буранный Томторского месторождения. На сегодняшний день завершены геологоразведочные работы, уточнены запасы РЗМ. На 2017–2018 годы запланированы подготовка технической документации для представления в госкомиссию по запасам, защита и постановка на баланс. После начнется подготовкадокументации на разработку месторождения. Ввод в эксплуатацию намечен на 2020 год. Учитывая специфичность добываемой руды, важнейший вопрос — логистика. Один из наиболее привлекательных для компании проектов предполагает, что добытая руда (не менее 200 тысяч тонн в год) будет перевозиться из Томтора по автозимнику до базы «Приленская » (Булунский улус). Затем по Лене до Качикатцев (Хангаласский улус), потом автотранспортом до станции железной дороги Кердем, откуда уже и будет вывозиться за пределы Якутии.


Несмотря на то, что пока идут только предварительные встречи, 10 февраля в село съехались все-все-все. К 10 часам перед зданием сельсовета скопилось не виданное доселе количество машин, а зрительный зал нового сельского клуба гудел, как улей. Из Якутска приехали члены правительства, депутаты Ил Тумэна, представители природоохранной прокуратуры и Министерства охраны при роды, члены общественной палаты республики, общест венники, экологи и предста вители ООО «Восток Инжиниринг».
Зал шумел десятками голосов:
— Да кто вообще знает, что там на Томторе происходит, там на далеком Севере роют, обогащают?!
— Радиация! Священные Ленские столбы! Заповедная территория Буотамы!
— К чему такая сложная и многоэтапная перевозка РЗМ руды!? Им придется складировать в Жиганске, потом в Качикатцах и на станции Кердем!?

Встречу открыл Сергей Сергиенко, управляющий директор ООО «Восток Инжиниринг». Он попытался успокоить публику, просветив ее:
— Ниобий — это редко встречающийся в природе металл, очень часто используется в медицине для получения отдельных сплавов, которые используются потом для лечения человека. К сожалению, ниобию часто приписывают радиоактивность. Это не так! Почему принято считать, что томторская руда радиоактивна? Это объясняется присутствием в ней таких элементов, как уран и торий. Но нужно понимать, что содержание этих элементов минимально: урана содержится в среднем 0,005%, тория — 0,13%. Это последние достоверные данные… Уровень радиации на место рождении составляет 16– 20 мкР/ч — это естественный уровень радиоактивности. В кернохранилище на участке «Буранный» он составляет 38 мР/ч, это также допустимый безопасный радиационный фон. Ничего угрожающего здоровью нет!

От радиации Сергиенко перешел к перспективам: на участке будут вестись только добыча руды, дробление и упаковка в контейнеры, никаких дополнительных мероприятий не предусмотрено. Всего планируется создать порядка 60–100 рабочих мест. В основном крановщики, стропальщики, водители, рабочие, охранники. Выгода для Хангаласского улуса заключается в строительстве дороги и создании новых рабочих мест.
Сельчане, однако, не впечатлились и стояли твердо: «Не нужны нам ваши дороги! У нас и так самые лучшие в республике дороги!» В те моменты, когда топ-менеджер не находил слов для ответа на вопросы, на помощь ему приходил министр промышленности и геологии Андрей Панов. Возможно, ему бы и удалось убедить часть сомневающихся, однако после фразы «думайте головой» (в адрес одного из активистов села) шансы его резко упали: люди обиделись.

Иван СТЕПАНОВ, лидер движения «Сохраним реку Лену!»:
— Мы за то, чтобы наше государство было обеспечено редкоземельными металлами, но есть же инстинкт самосохранения. Мало того, что такие перевозки могут повлиять на радиационный фон сельскохозяйственного района, может пострадать и Якутск, водозабор которого находится ниже по течению. Это вопрос жизни не только местного населения Качикатского наслега, но и всей республики!

Лена ВОЛКОВА, директор Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга:
— В руде Томторского месторождения присутствуют не только радиоактивные элементы, но также широкий спектр загрязняющих веществ. При этом соблюдение экологических требований — это ответственность недропользователя, а наш центр экологического мониторинга обеспечит строгий лабораторный контроль за их соблюдением.

Владимир ГЕРАСИМОВ, житель села Качикатцы:
— Я против того, чтобы через Качикатцы возили руду, еще и по той причине, что дорога будет пролегать через заповедные территории. Вы сейчас говорите, что все описанное — только проект! Но уже с лета прошлого года дорогу Красный Ручей — Неверская трасса расширяют, она вся помечена красными флажками. Почему же тогда уже начали работы?

Внятного ответа не последовало. А вопрос интересный...
Как нам подтвердили местные жители села Красный Ручей, по берегу полуострова Анхар, через дамбу речки Булуус и далее через село Красный Ручей, мимо живописного озера Булуус намечено строительство новой дороги протяженностью 4 километра, вся местность размечена строительными флажками. Эта новая дорога сокращает выход на Неверскую трассу в два раза, обходя опасный горный спуск над Качикатцами. Центр республики и туризма, река Лена с населенными пунктами, священные, особо охраняемые места пролегают по этой опасной схеме перевозки.
***

10 февраля, на первой встрече, село Качикатцы Хангаласского района сказало твердое «нет».

P. S. Когда верстался номер, выяснилось, что «Восток Инжиниринг» уже обратился в Хангаласское лесничество с просьбой выделить земельный участок в лесной зоне в районе станции Кердем под вырубку для строительства складов для хранения руды РЗМ. По данному факту в селе опять назначена встреча главы Качикатского наслега и населения.
 
«Уважаемые земляки! Дорогие якутяне!

Над республикой нависла серьезная угроза… Допустима ли перевозка радиоактивного груза через всю территорию Центральной Якутии? На наш взгляд, это абсолютно неприемлемое решение. Опасность грозит не только сохранности ценных памятников природы, но и здоровому генофонду республики. Тем более никто не может гарантировать стопроцентную безопасность, когда речь идет о радиактивной руде. Столкнувшись с профессиональной некомпетентностью представителей ООО «Восток Инжиниринг» в виде многих неточностей, неясностей в плане намеченной работы (вопрос с тарой для перевозки опасного груза, спецтранспорта, рабочих кадров и пр.), намеренной подтасовки данных об уровне радиации, умалчивания некоторых вопиющих фактов о ЧС и др., мы считаем сотрудничество с данной компанией неприемлемым. Кроме того, следует иметь в виду, что при любой малейшей ошибке могут пострадать жители населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки, и город Якутск в том числе…. Призываем вас всех объединиться ради сохранения родной природы и здоровья наших будущих поколений!
С уважением, активисты общественного совета Качикатского наслега"
.
 
Автор: Елена КИСЕЛЕВА
Время: 17 февраля 09:38
Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 408 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017