Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [121]
Суд-закон.МВД.Криминал [1024]
Право, закон [203]
Экономика и СЭР [660]
Власть Правительство Ил Тумэн [852]
Мэрия, районы, муниципалитеты [302]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [127]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [399]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [97]
Коррупция [729]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [197]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [173]
Люди. Человек. Народ. Общество [100]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [540]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [192]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [254]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [80]
Промышленность [42]
Нефтегаз [213]
Нац. вопрос [231]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [559]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [25]
здоровье [342]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Олунньу » 24 » Откуда у власти Якутии столько страха и недоверия к собственному народу?
Откуда у власти Якутии столько страха и недоверия к собственному народу?
08:07

Откуда у власти Якутии столько страха и недоверия к собственному народу?

честные выборы рисунок iks2010.orgМы собрали мнения известных политиков и журналистов по законопроекту об отмене прямых всенародных выборов глав в муниципальных районах Якутии, которые представляем нашим читателям.

 

Владимир Федоров: власть без выборов. Потому что очень хочется!

Сегодня в 10 утра в парламенте республики должны были продолжить обсуждение поправок в статью 13 закона «О местном самоуправлении». Эта статья описывает порядок формирования органов власти в муниципалитетах. То есть описывает, как проводятся выборы муниципальных глав и депутатов. Обсуждение начали вчера, на совместном заседании двух комитетов, но не сумели быстренько проголосовать, как планировалось, и перенесли на утро. За сутки, видимо, обработать всех кого надо тоже не сумели, поэтому обсуждение перенесли вообще на 27-е. Сообщили об этом буквально за час.

12085Что вообще происходит?

А происходит попытка украсть у людей выборы.

Группа моих коллег – депутатов Ил Тумэн – решила, что часть нашего населения, часть народа Якутии слишком проблемная и конфликтная, чтобы напрямую участвовать в выборах, поэтому и вносятся поправки. Их суть – лишить права голоса жителей городских поселений, а это 20 с лишним самых крупных населенных пунктов. Все города и большие поселки. Нерюнгри, Мирный, Удачный, Алдан, Белая Гора, Томмот, Чокурдах, Тикси, Верхоянск, Вилюйск и т.д.

Там живут люди, которым нельзя доверить такое ответственное дело, как выбор собственного главы, который должен заниматься проблемами местного значения. Главу им будут назначать через специальную комиссию. Половину этой комиссии сформируют местные депутаты, другую половину назначит лично глава республики. А ведь официально у нас муниципальная власть независима от государственной. Настолько независима, что в Якутске решать, кому в Нюрбе заниматься дорогами и дворами.

При внесении поправки разработчики законопроекта ссылаются на постановление Конституционного суда от 1 декабря 2015 г. №30-п.

Помните, когда-то я писал о тревожном звонке – отмене выборов мэров в крупных российских городах? Приводил в пример Иркутск (кто не помнит, почитайте здесь)?

Так вот, тогда группа иркутских депутатов сделала запрос в Конституционный суд – соответствует ли конституции отмена выборов мэра и замена их фактическим назначением через специальную комиссию. Конституционный суд в итоге предсказуемо признал – соответствует.

Сегодня в Иркутске нет мэра.

Но в постановлении Конституционного суда говорится – регионам решать. Вот мы сегодня и решаем.

Отмена прямых выборов в городах и замена их назначением глав комиссией, на ? укомплектованной лично главой республики – основной момент поправки в статью 13 закона «О местном самоуправлении в Якутии», но не единственный. Она также содержит пункт о том, что сельские поселения вправе заменять выборы у себя двумя другими вариантами – избранием глав из числа местных депутатов или опять же через комиссии, аналогичные тем, что будут в городах. В этом случае каждый муниципалитет будет решать отдельно – отказываться ему от выборов или нет. Если отказываться – надо вносить поправку в свой устав. Не удивлюсь, если уже готовы инструкции и типовые поправки в устав, которые полетят в политически важные села и деревни из Якутска.

Вчера, когда данный законопроект только начали обсуждать на совместном заседании двух комитетов Ил Тумэн, его лоббисты несколько раз оговаривались, что причина в «потери управляемости» в муниципалитетах. То есть народ выбрал «не тех» глав, с которыми комфортно чиновникам из Якутска. Я специально уточнил у Алексея Еремеева, который председательствовал:

– То есть цель законопроекта – усилить управляемость на местах?

– Да.

– Ну все понятно…

Я выше сказал «группа депутатов решила», хотя, наверное, это неправильно. Мне кажется, решение принимали другие люди, а авторы поправки в статью 13 просто выполняют их установку. Потому что сами они не могут объяснить ни свою позицию, ни то, почему так торопятся с проталкиванием своего законопроекта.

Говорят, надо принять закон в первом чтении уже на следующей неделе (сессия – 28 февраля), потому что в конце марта в Якутске пройдет съезд глав муниципальных образований, на котором будут обсуждать нужен ли вообще такой закон муниципалитетам? Это выглядит просто глупо: сначала принять, а потом спрашивать – а точно нужно?!

Я довольно долго депутат, но есть вещи, которые упорно понять не могу.

Откуда столько страха и столько недоверия к собственному народу? Почему чиновники и депутаты, которые их обслуживают, настолько не ценят мнение людей, чьи интересы должны представлять? Откуда столько наглости?

Сегодня я планировал снова выступать против этой поправки, но заседание внезапно отменили. Слишком много депутатов выступили против инициативы, и их нужно обработать. Обработку включили еще вчера, но не успели за сутки.

Считаю, что нужно сопротивляться.

Я уже призвал все фракции проявить гражданскую сознательность и не допустить лишения народа права выбора. Маленькие фракции («Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР) могут просто саботировать голосование и покинуть зал заседания в знак протеста. А «Единой России» советую помнить – в следующем году выборы в парламент. Вам придется объяснить людям в Томмоте, Вилюйске, Нюрбе, Нерюнгри – почему вы вчера украли у них право голоса, а сегодня предлагаете за вас голосовать.

Ранее в законе уже была возможность заменить прямые выборы глав назначением на эту должность кандидатуры их из числа депутатов (решение принимает совет депутатов). Но за два года ни один муниципалитет не захотел от выборов отказаться!

Почему мы туда лезем? Почему решаем за людей? Или кому-то работа нужна после выборов? Сегодня все города, завтра столица, послезавтра муниципальные районы? Какая-то политическая группа хочет управлять всей республикой?

Владимимр Федоров.

 

Айсен Николаев: принимать такой законопроект нельзя. Он ведет к расколу в обществе, росту социального напряжения

20090422165454На мой взгляд, инициатива по отмене прямых выборов в муниципальных образованиях противоречит не только неоднократно высказанной позиции главы республики за сохранение существующей системы, но и здравому смыслу. Муниципальная власть ближе всего к жителям – и кому, как не им самим, определять, кому доверить право представлять их интересы. У нас мудрый народ. Если кто-то боится проиграть на выборах, то здесь рецепт один: работать надо. Работать с людьми, с общественностью, с властью, отстаивать интересы своих избирателей, выполнять ранее данные предвыборные обещания. Тогда и результат будет. В том числе – и на выборах. Любого уровня.

Непонятно и то, что предложения такого уровня родились и обсуждаются, когда Ил Дархан находится в отпуске. Полагаю, что подобные инициативы накануне выборов Президента России в марте будущего года ни к чему хорошему не приведут. Власть делает все, чтобы объединить граждан, в том числе и через честные, прозрачные выборы, а у нас – ни с того, ни с сего – хотят поломать хорошо себя зарекомендовавший механизм народной демократии.

Мое мнение – принимать такой законопроект нельзя. Он ведет к расколу в обществе, росту социального напряжения. Нам не разделять людей надо глупыми запретами, а консолидировать, объединять общество для решения общих задач по развитию республики. У нас много куда более важных проблем, решение которых требует внимания.

Айсен Николаев.

 

Виталий Обедин: Заботясь о народе, в Якутии отменяют выборы

ОбединПять копеек про отмену выборов в Якутии.

Вопрос решается прямо сейчас, группа депутатов пытается протащить соответствующий закон уже на ближайшую сессию – в следующий вторник. Нельзя доверять народу такое ответственное дело, как выборы. Этим должны заниматься особо обученные люди.

В общем, наша доморощенная якутская власть опять трогательно заботится о своем глупом неразумном населении. «Народишко» ™ регулярно делает неправильный выбор. Например, рулит муниципальным районом глава-единоросс, а «народишко» ™, не разобравшись – хоп! – и выбирает себе главой человека из другой партии. Начинается лично-партийный конфликт, в который активно запускают пальцы, щупальца и прочие псевдоподии функционеры из ДП-1 и пошло-поехало.

Очень беспокоит родную власть «потеря управляемости» (с) Алексей Еремеев (депутат-единоросс, один из авторов соответствующего законопроекта), которая может случится в итоге.

Чтобы обезопасить «народишко» ™ от такой напасти принято гениальное решение. Взять и вообще отказаться от выборов.

Правда, есть один момент. В следующем году – выборы уже в парламент Якутии. И если сегодня отменить выборы для населения, завтра народ припомнит нынешнему составу Ил Тумэн его фокусы. Еремееву-то опасаться нечего, проскочит в партийном списке, но там только 35 мест, плюс часть отожмут другие партии. Все желающие не влезут. Кому-то придется и по одномандатному идти…

Как быть?!

Принято еще одно гениальное решение: давайте рубить хвост кошки по кусочкам, чтоб меньше мучалась. Сначала отменим выборы тут, потом вот тут, потом еще тут…

Короче, суть поправки в следующем:

На первом этапе отменяем выборы во всех городских поселениях (это города и ПГТ, кроме Якутска). Это Мирный, Алдан, Удачный, Нерюнгри, Сангары, Чурапча, Нюрба и т.д. Вместо выборов там глав будут назначать комиссии, состоящие на ? из местных кадров (выдвигаются депутатами) и на ? из эмиссаров главы муниципального района.

Изначально планировали включить в список и Якутск, но не рискнули – столица политизированная и сильная, «ЕР» здесь традиционно набирает меньше, чем по Якутии в целом.

В итоге будет оставлено без выборов жителей примерно 22-24 точек на карте.

На втором этапе предоставляем «возможность» местным депутатам «самостоятельно» вносить поправки в местные Уставы, определяющие, как им обзаводится главами – через выборы, через избрание главы из числа депутатов (самим депутатами) или опять же по конкурсу (? местные выборщики, ? – выборщики уполномоченные главами муниципальных районов).

Где «самостоятельно» не догадаются выбрать лучший вариант (комиссию), там можно и подсказать из Якутска – при сильной нужде.

Все, чтобы «народишко» ™ не заморачивался выборами.

Сегодня пытались эти поправки протащить на сессию (в следующий вторник начинается) на расширенном заседании двух комитетов – по местному самоуправлению и по госстроительству. Председательствовал, собственно, Алексей Еремеев.

Невооруженным взглядом видно, что человек выполняет политический заказ сверху, обосновать позицию не может, сливается в ответ на прямые вопросы. И даже собратья-единороссы его не понимают – Ольга Балабкина и Александр Ноговицын выступают против.

Сегодня проголосовать не удалось, завтра будут допинывать. Сейчас идет обработка членов обоих комитетов. Я уже знаю пару депутатов, кто сегодня выступал против, но изменил свое решение. Завтра, если подтвердится, назову перевертышей.

Подробная статья будет, понятно, в бумажном выпуске «ЯВ». Хотя уже сегодняшнего заседания комитета хватило: столько перлов, такой блеск нытеллекта демонстрируется!…

Такое ощущение, что наши депутаты наркоманят по тяжелой.

Смотрите, представляя проект поправок в закон о выборах, Еремеев говорит о том, что их необходимость вызвана постановлением Конституционного суда РФ от 2015 г., который подтверждает, что власть в муниципалитетах можно формировать по разному. Не только через выборы, но и через назначения – из числа депутатов или комиссионно. Вот де поэтому поправки и вносятся: чтобы в соответствии с духом постановления КС закрепить за гражданами Якутии конституционное право вариативности – выбирать, по какому варианту себе главу на плечи сажать.

Подчеркиваю: вносят поправки под лозунгом закрепим право граждан самостоятельно определяться, нужны им выборы или нет. И в то же время во вносимых под таким соусом поправках оговариваются: для жителей городов и крупных поселков, где проживает значительная часть населения, такой свободы самоопределяться не предусматривается. Потому что «потеря управляемости». Вносим потому что нужно дать людям возможность вариативности, но эту вариативность дадим не всем.

Это как понимать?!

По мне, так или наркоманы, или лицемеры.

Вам что ближе?

Виталий Обедин.

Category: Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения | Views: 522 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017