Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [759]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [118]
Суд-закон.МВД.Криминал [1014]
Право, закон [202]
Экономика и СЭР [653]
Власть Правительство Ил Тумэн [840]
Мэрия, районы, муниципалитеты [298]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [125]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [393]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [94]
Коррупция [716]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [196]
Социалка, пенсия, жилье [222]
ЖКХ, строительство [117]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [96]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [531]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [184]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [249]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [75]
Промышленность [42]
Нефтегаз [212]
Нац. вопрос [226]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [546]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [61]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [24]
здоровье [338]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Олунньу » 24 » В “Сахамедиа” эксперты обсудили как эффективнее распродать Якутию
В “Сахамедиа” эксперты обсудили как эффективнее распродать Якутию
20:25

В “Сахамедиа” эксперты обсудили как эффективнее распродать Якутию

22.02.2017
YKTIMES.RU – Смысл приватизации государственного имущества заключается не в создании новых собственников, а в эффективном управлении, которое позволяет рационально использовать ресурсы, направляя их в первую очередь на социально-экономическое развитие региона. Такое мнение высказали участники круглого стола, прошедшего накануне в республиканском медиа-центре «Сахамедиа», сообщает ЯСИА.

«В 90-е годы несовершенство правовой базы повлекло различного рода возможности не для чистой приватизации, а незаконных действий, вызвавших негативную оценку у граждан», — заявила вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина.

«В республике особенность приватизации заключалась в том, что значительные льготы предусматривались трудовым коллективам. Имущество, имеющее более 70% износа, можно было передавать безвозмездно. Институт частных собственников сформировался в сфере торговли, бытовых услуг, транспорта. В 1993 году было приватизировано 123 предприятия», — подчеркнула министр имущественных и земельных отношений региона Евгения Григорьева.

Второй этап, начавшийся в 2001 году, не носил уже такой льготный характер. Приватизация стала исключительно возмездной. Был определен принцип равенства всех юридических, физических лиц, а также прозрачности. При этом закон оговаривает и такие формы, как преобразование ГУПов в ОАО и ООО с условием сохранения государственного контроля.

На современном этапе определяющим стал указ президента России №596, подписанный главой государства в мае 2012 года, о долгосрочной государственной экономической политике, предусматривающей создание системы стратегического планирования.

«В документе определены направления в области приватизации и совершенствования управления государственным имуществом для всех уровней власти. Установлены целевые задачи, которые надо решать не вслепую, а с пониманием, что это — необратимый процесс», — считает руководитель Центра стратегических инициатив Валентина Кондратьева.

На сегодняшний день в республике насчитывается около 1,5 тысяч предприятий, которые должны быть приватизированы.

«В данное время не стоит задачи путем приватизации создать новых собственников. Смысл заключается в эффективном управлении госимуществом», — сообщила Балабкина.

«Наше государство в большей степени выполняет социальные функции. В законе о бюджете оговорено, что вырученные от продажи средства идут на погашение дефицита. Кроме того, есть необходимость развивать экономику. Речь идет о привлечении инвестиций и так далее, — сказала Григорьева. — Например, деньги, полученные от продажи 51% пакета акций ОАО «Нижне-Ленское», были направлены на покрытие бюджетного дефицита и выплату зарплат бюджетникам. Оставшиеся 49% реализовали через «Республиканскую инвестиционную компанию», направили на развитие «Сахатранснефтегаза».

Государственная политика заключается в сохранении только того имущества, которое необходимо для исполнения госфункций. «Мы считаем, что должно остаться еще имущество для решения социальных задач в республике», — подчеркнула министр.

За последние десять лет, по словам главы МИЗО, в Якутии произошло серьезное приращение госсобственности — на 70%. Этому способствовало создание таких крупных компаний, как «РИК» и «РИК+», а также возрастающие темпы и объемы строительства объектов. Благодаря мировому соглашению был решен имущественный спор между республикой и федеральным центром по продаже акций «Якутугля». В результате региону удалось привлечь значительные средства для развития инфраструктуры. Аналогичные меры приняты после продажи 7% акций АЛРОСА — вырученные средства аккумулировались в компании «РИК+», затем направлены на строительство социальных объектов, ликвидацию аварийного жилфонда.

По итогам обсуждения эксперты пришли к мнению, что приватизация имеет больше плюсов, чем минусов. Новые механизмы управления госсобственностью позволяют повысить эффективность — привлекать инвестиции, развивать экономику, а самое главное — направлены на повышение качества жизни якутян.

Руслан Басыгысов.

 
Category: Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения | Views: 230 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 3
Ыалдьыттар (гостей): 3
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017