Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [122]
Суд-закон.МВД.Криминал [1026]
Право, закон [204]
Экономика и СЭР [661]
Власть Правительство Ил Тумэн [853]
Мэрия, районы, муниципалитеты [303]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [127]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [399]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [97]
Коррупция [729]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [197]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [173]
Люди. Человек. Народ. Общество [100]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [541]
Алмазы Анабара [153]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [193]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [254]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [80]
Промышленность [42]
Нефтегаз [213]
Нац. вопрос [233]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [560]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [25]
здоровье [342]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Кулун тутар » 3 » ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ И ГОСУДАРСТВА ДОЛЖНА БЫТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ - МИХАИЛ ТЫРТЫКОВ
ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ И ГОСУДАРСТВА ДОЛЖНА БЫТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ - МИХАИЛ ТЫРТЫКОВ
10:54

ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ И ГОСУДАРСТВА ДОЛЖНА БЫТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ - МИХАИЛ ТЫРТЫКОВ

ИГ "В Якутии.ру"

Ил Тумэн предлагает прописать в лицензиях условия участия недропользователей в развитии территорий разработки недр, сообщается на сайте парламента.

Госсобранием Якутии предлагается урегулировать вопрос обеспечения социальных, экономических, экологических и других интересов населения, проживающего на территории, задействованной в недропользовании, путём внесения изменений в содержание лицензии на пользование недрами.

Соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 12 и 16 Закона РФ «О недрах» рассмотрен 28 февраля т.г. на последней сессии Ил Тумэна.

***

Рассмотрение данного законопроекта не осталось без внимания участников рынка - промышленных предприятий. К примеру, в своем ФБ ситуацию прокомментировал генеральный директор ООО «Недропользование» Михаил Тыртыков:

- Решил высказаться по поводу «наболевшей» темы. О социальной ответственности недропользователей. Ил Тумэн предлагает прописать в лицензиях условия участия недропользователей в развитии территорий разработки недр.

Вопрос – сложный для промышленников. И не особо обсуждаемый, в виду того, что социальные обязательства для них - как «кость в горле»: без боли не выдержишь.

Как представитель отрасли скажу: к сожалению, форсированный переход к социально-экономическому развитию территорий без достаточных на то предпосылок, без подготовки необходимой правовой и нормативной базы практически невозможен.

Без этого реформирование, я бы сказал, «реконструкция» взаимоотношений между недропользователями и территориями к должным результатам не приведут.

Взять, примеру, местные налоги и экологию. А кто захочет платить? Промышленные предприятия, как известно, в большинстве своем зарегистрированы в Москве. На «налоговые каникулы» недропользователи не рассчитывают, на дотации топлива по местным ценам не верят...

Поэтому вопрос: а что местные власти, республика могут нам, недропользователям, предложить, чтобы мы, подписав лицензионные соглашения, в которых Ил Тумэн предлагает обозначить условия нашего участия в развитии территорий, выполняли принятые на себя обязательства безукоризненно?

Согласен: социальная ответственность со стороны промышленных предприятий должна быть. Но это, на мой взгляд, при том условии, если стороны соглашения будут находиться на равных правах.

В идеале мы должны идти к тому, чтобы во взаимоотношениях между промышленниками, недропользователями и государством не проигрывал никто: ни мы как предприятия, ни власти, но чтобы в общем итоге выигрывало... население.

Говоря проще: мы берем на себя социальную ответственность за улус, где осваиваем месторождения, взамен получаем хорошие льготы по налогообложению или льготные кредиты, а в итоге улус получает стабильные доходы в бюджет или конкретные социальные объекты.

То есть хочу сказать, что должно быть «встречное движение», «игра» не должна быть «в одни ворота».

При этом также должны учитываться категории промышленных предприятий: не все разработчики месторождений – крупные корпорации или их «дочки».

Есть средние и небольшие компании на рынке. И спрос в таком случае должен быть равнозначный: нельзя требовать, допустим, строительства школы с небольшого предприятия и, наоборот, небольшого стадиона – от крупной российской корпорации. Все должно быть справедливо и соразмерно.

Одним словом, только содействие со стороны властей в решении сложных вопросов, с которыми сталкиваются недропользователи, может обеспечить эффективную социальную ответственность с их стороны.

В чем промышленные предприятия нуждаются? Например, недропользователям нужно льготное кредитование или покрытие какой-либо части расходов на выплату используемых кредитных продуктов.

Отдельного разговора заслуживают порядок проведения аукционов на право разработки месторождений и требования, предъявляемые к участникам торгов.

Думается, со мной согласятся многие коллеги-отраслевики, если скажу, что должно сокращаться количество плановых проверок со стороны надзорных структур, а также в целом требуется принятие целевых мер по улучшению инвестклимата в сфере промышленности.

Экологический вопрос для промышленников так же важен, как и для всех. И в этом направлении надо работать, создавать фонды рекультивации, доносить о значимости данной направленности - в совершенствование правового регулирования деятельности в сфере недропользования, включая вопросы рекультивации нарушенных земель на лицензионных участках недр.

Источник: персональная страница Михаила Тыртыкова в Фейсбуке.

ПО ТЕМЕ:

Ил Тумэн предлагает прописать в лицензиях условия участия недропользователей в развитии территорий разработки недр

Category: Земля. Недра | Views: 289 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 19
Ыалдьыттар (гостей): 19
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017