Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [753]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [116]
Суд-закон.МВД.Криминал [1012]
Право, закон [200]
Экономика и СЭР [650]
Власть Правительство Ил Тумэн [834]
Мэрия, районы, муниципалитеты [298]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [122]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [390]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [91]
Коррупция [713]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [194]
Социалка, пенсия, жилье [219]
ЖКХ, строительство [116]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [96]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [529]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [183]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [247]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [74]
Промышленность [42]
Нефтегаз [212]
Нац. вопрос [225]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [150]
Выборы [545]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [60]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [97]
литература [24]
здоровье [334]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Кулун тутар » 3 » процветают приписки и очковтирательство у чиновников в сельском хозяйстве Якутии.
процветают приписки и очковтирательство у чиновников в сельском хозяйстве Якутии.
11:08

“Сексизм” в чиновничьем животноводстве Якутии

приписки рис camarade.biz3.03.2017
Мы уже писали о том, как процветают приписки и очковтирательство у чиновников в сельском хозяйстве Якутии. Вот и опять они дали повод напомнить нам, как это происходит.

 

1 марта 2017 года якутские власти радостно сообщили о скоропостижном росте показателей сельского хозяйства и росте промпроизводстве в республике.

«Совпадения»

Оставим в стороне тот факт, что внезапный «рост» показателей начался после того, как о беспрецедентном снижении поголовья КРС и системном кризисе в сельском хозяйстве начали говорить федеральные эксперты и писать федеральная пресса. Будем считать, что это простое «совпадение».

Также не будем обращать внимание на падеж и внеплановый забой скота на Северах, с которым совсем недавно громогласно разбирались якутские минсельхозовцы. Или широко известную ситуацию с зимниками, когда не то что корма коровам, топливо людям завезти не могут. Пусть это тоже будет «суета и совпадения».

Давайте лучше повнимательней посмотрим на бравурные отчеты якутских властей. ЯСИА сообщает:

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство молока выросло на 29,7 %. Это обеспечило рост индекса производства сельхозпродукции на 3 процента, общий объем продукции хозяйств всех категорий составил 282,1 млн рублей в действующих ценах.

На 1 февраля поголовье крупного рогатого скота составило 190,4 тыс. голов (на 0,4% больше, чем год назад)…

Вау! После 85-и месяцев стабильного падения поголовья КРС власти Якутии смогли переломить эту традицию и добились роста! Это же надо же так расстараться.

Раз в 100 лет и не то бывает

Правда, рапортуя о росте числа КРС, якутские начальники умолчали о таком маленьком фактике – при общем росте поголовья КРС, в республике произошло снижение числа коров. Их стало меньше на 1,2 % (на 1 февраля поголовье составило 74 531 голова). То есть, если верить отчетам, в животноводческом стаде Якутии произошла этакая гендерная революция – растет число исключительно «мальчиков» при снижении числа «девочек». Прямо сексизм какой-то.

И тут надо отметить, что подобная «революция» за более чем столетнюю историю статнаблюдений в Якутии до сего дня фиксировалась лишь однажды – в далеком 1986 году. И больше никогда. За 100 лет.

Если кто забыл, то напомню: 1986 год – это разгар начатой Михаилом Горбачевым политики «ускорения», «интенсификации сельского хозяйства» и начало «перестройки» в СССР. Как проводилась и во что вылилась эта афера, тема не этой статьи, но отмечу, что эпичность того маразма вошла в анекдоты. А это дорогого стоит.

К слову, бывший генсек тоже был большим знатоком сельского хозяйства как и глава Якутии Егор Борисов. Только если наш Егор Афанасьевич был министром сельского хозяйства, то Михаил Сергеевич – секретарем ЦК КПСС по аналогичному профилю. Но это так, к слову.

Больше подобных «гендерных революций» и прочих сексизмов в истории животноводства Якутии отмечено не было. Все было, как положено природой – число коров в стаде росло вместе с общим поголовьем, а если поголовье КРС снижалось, то и число коров становилось меньше. Никаких метаморфоз.

А у нас в январе все по Черномырдину – никогда не было и вот опять…

Подмена

коровник2 фото ЯСИАКроме того, согласно официальным данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха(Якутия), на 1 февраля в республике было произведено 2 913,7 тонн молока, что на 12,8 % больше аналогичного периода прошлого года.

Не на 29,7%, а всего 12,8%. Видите разницу? Вот и я вижу…

На самом деле рост показателей, приведенный официальным якутским информизданием, это рост производства только на сельхозпредприятиях, подведомственных Минсельхозу Якутии. Обо всей республике речи нет. Согласно данным Сахастата, на долю сельхозпредприятий республики приходится менее трети всего молока, надоенного в Якутии – на 1 февраля 2017 г. это было 766,9 тонн из 2 913,7 тонн произведенного в Якутии сельхозпроизводителями всех видов, включая личные подсобные хозяйства.

Вот так элегантно в официальном издании якутские власти манипулируют статистикой. Но это тоже так, к слову.

А теперь обратите внимание на такой факт – число коров уменьшилось, а молока они дали больше. Странно, да? И с чего бы это?

А кормить не пробовали?

Давайте разберемся. Как говорят специалисты, молоко у коровы на языке. Так может быть в декабре-январе 2016/2017 гг. якутские сельхозпредприятия стали усиленно кормить коров и потому они дали такой результат?

Прежде чем корову на ферме накормить, эти корма нужно на ферму доставить. «Оперативные» данные на сайте Минсельхоза датированы 16 апреля 2016 года и потому пользы от них нет. Поэтому попробуем найти нужную нам информацию в хвастливых минсельхозовских пресс-релизах и в таких же отчетах правительства.

Смотрим, находим и что мы видим? Согласно заявлению Минсельхоза Якутии от 27 февраля 2017 года,

В аграрном секторе республике продолжается работа по обеспечению кормами северных и арктических улусов – перевозка грубых кормов, комбикормов и зернофуража. На 27 февраля т.г. по грубым кормам до мест назначения доставлено всего 56 % от плановых объемов.

По Центральной Якутии процент выполнения плана доставки кормов находится от 42 до 59 %. Все перевозки, в основном, межнаслежные – с одной деревни в другую и с поля на фермы.

В целом по Якутии субсидируемого зернофуража доставляется на фермы коровам всего 15,6 % от плана, комбикормов – 34,3%.

Учитывая такую ситуацию с доставкой кормов, вице-премьер Петр Алексеев поручил ускорить темпы перевозки кормов и пригрозил с тех муниципальных образований, которые допускают промедление в организации работ, снять средства субсидии на перевозку.

То есть теоретически корма в республике вроде есть, но вот конкретно у каждой коровы к моменту обеда их может и не быть.

Ноу-хау или хау-ноу

И что мы имеем с учетом всех обстоятельств? А имеем удивительный факт – коров стало меньше, кормят их плохо, но молока они дают больше. Отчеты якутских властей подтвердили правильность новейшего минсельхозовского ноу-хау – для того чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее нужно меньше кормить и больше доить. И никак иначе! Минсельхозовская статистика это подтверждает.

А вы, уважаемый читатель, верите в чудодейственность этого ноу-хау или хау-ноу? Лично я – нет.

На мой взгляд, этот абсурдный парадокс объясняется просто – объемы приписок стали настолько большими, что минсельхозвские клерки, вместе со своими подопечными из улусных управлений, уже просто не успевают подгонять цифры. Оттого и появляются подобные ляпы с рекордными январскими надоями.

С производством как обычно – падаем

С показателями по росту промпризводства в Якутии все вышло как обычно еще смешнее. Заявив о росте индекса промпроизводства в республике, власти скромно умолчали о том, что весь рост пришелся на добывающую промышленность, а по обрабатывающей продолжилось снижение. Согласно данным Сахастата, индекс по данному показателю в январе 2017 года сократился на 1,1 %. И в лидерах по снижению – огранка (падение на 40,5%), пошив одежды (на 53,6%) и производство готовых кормов для животных (сокращение составило 12,1 %).

Одним из лидеров роста по-прежнему является производство напитков – рост по этому показателю 2,5 раза. Что характерно, из статистики пропали данные по росту производства водки и ликероводочных изделий в Якутии. Но учитывая, что розлив минеральной воды вырос всего на 17,9 %, а соков сократился на 29,6%, то производство алкогольной продукции растет семимильными шагами.

По всей видимости, рост уже такой, что показывать такие данные якутские чиновники из Росалкогольрегулирования стали просто стесняться.

Или другой пример «роста» экономики Якутии. ЯСИА сообщило что в республике, «наблюдается рост производства говядины – 169,2%, свинины – 166,8%». Действительно, есть такая цифра.

коровник Горный фото Администрация Горного улусаНо вместе с тем, по данным Сахастата, в Якутии на 9,9% сократилось производство скота и птицы на убой (в живом весе). Той же говядины и свинины. Только местной продукции, выращенной в Якутии. И со сбытом которой у местного производителя есть серьезные проблемы. Например, для сельхозпроизводителей Горного района, сбыт мясной продукции стал одной из самых больных тем, о которых они жаловались на отчете правительства.

Но если скота вырастили меньше, а мяса произвели больше, то вывод очевиден: весь рост «производства» – это увеличение распиловки привозного мяса. И не более того. Привезли в Якутию из Алтая полутушу, напилили на мелкие куски, продали и вот вам весь рост «производства» на 169%.

На самом деле, на 169 % выросла зависимость Якутии от привозного мяса и не более того. Мне кажется, что таких цифр стыдиться нужно, а не в грудь себя колотить.

Наш сайт, да и другие якутские СМИ, неоднократно писали об очковтирательстве и фанфаронстве якутских чиновников. Своим словоблудием и манипуляциями с цифрами они продолжают прикрывать прорехи и дыры в экономике республики. В этом они достигли грандиозного совершенства.

Владимир Нифонтов.

 

Также вас может заинтересовать:

Views: 486 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017