Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [748]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [116]
Суд-закон.МВД.Криминал [1003]
Право, закон [196]
Экономика и СЭР [645]
Власть Правительство Ил Тумэн [823]
Мэрия, районы, муниципалитеты [296]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [122]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [389]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [90]
Коррупция [713]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [194]
Социалка, пенсия, жилье [219]
ЖКХ, строительство [116]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [95]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [526]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [181]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [246]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [74]
Промышленность [42]
Нефтегаз [211]
Нац. вопрос [225]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [150]
Выборы [545]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [60]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [97]
литература [24]
здоровье [333]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Кулун тутар » 4 » КТО МОЖЕТ ВОЗГЛАВИТЬ НОВЫЙ ИЛ ТУМЭН?
КТО МОЖЕТ ВОЗГЛАВИТЬ НОВЫЙ ИЛ ТУМЭН?
09:03

КТО МОЖЕТ ВОЗГЛАВИТЬ НОВЫЙ ИЛ ТУМЭН?

Елена ТИХОНОВА

В одном из предыдущих материалов мы уже рассуждали о вопросах, точнее, проблемах, связанных со сменой и преемственностью поколений в структурах власти и, в частности, в парламенте республики (СМ. ПО ТЕМЕ).

Возвращаясь к разговору, хотелось бы поразмыслить о том, кто мог бы стать следующим спикером Ил Тумэна. Почему мы сегодня задаемся этим вопросом, думается, объяснять особо не стоит.

Повторим лишь, что, как известно, действующий спикер регионального парламента Александр Жирков является народным депутатом республики уже пятый срок подряд. Госсобрание, конечно, возглавляет первый созыв, но все же, согласитесь: быть депутатом Ил Тумэна непрерывно шесть сроков, то есть 30 лет – это выходит за все рамки здравого смысла и, наверное, даже (не побоимся такого оборота) всех морально-этических норм.

Многие политики сегодня сами соглашаются с тем, что Александр Жирков в 2016 году упустил шанс красиво уйти в Госдуму. Есть информация, что Александр Николаевич сделал это осознанно, видя себя будущим Главой (Ил Дарханом) Якутии.

И многие политики уверены в том, что в 2018 году Александру Жиркову лучше всего не выдвигаться в энный раз, да еще и по одному и тому же избирательному округу (от родного Усть-Алданского улуса), а уступить дорогу молодым и перейти в другое поле деятельности.

К примеру, возглавить СВФУ. И позаниматься историей, тем же Олонхо или установлением исторического диалога между якутским и киргизским народами. Ну а затем, при, скажем так, «благоприятных политических условиях 2019 года» уйти сенатором от исполнительной власти, сменив еще одного «бронтозавра» якутской политики – Вячеслава Штырова.

При любых сценариях попробуем представить, кто из действующего созыва Ил Тумэна мог бы в таком случае возглавить парламент Якутии.

...И по алфавиту, и по политическому весу, конечно же, первой на ум приходит кандидатура нынешнего сенатора – от законодательной ветви – Александра Акимова, который, разумеется, более чем подходит на роль Председателя Госсобрания. Но ведь тоже «динозавр». Не будем повторяться: тоже слишком долго сидит у власти господин Акимов. Поэтому вариант с ним лучше исключить.

Нужен кто-то более если не молодой, то, по крайней мере, не засидевшийся у власти. Из этих соображений мог бы подойти тот же председатель Земельного комитета Владимир Прокопьев, об амбициях которого возглавить Ил Тумэн мы уже сообщали.

Но, увы! Не подойдет и он на роль спикера. Потому как господин Прокопьев не ответил на все вопросы общественности и, быть может, даже правоохранительных органов, которые могут быть связаны с многомиллионным кредитом в евро, пропавшим в недрах Нюрбинского ювелирно-гранильного завода.

Очень даже блестяще мог бы справиться с ролью спикера председатель Бюджетного комитета Юрий Николаев. Умен. Грамотен. В скандалах не замешан. Дипломатичен. Но... слишком интеллигентен. Не сможет, наверное, стукнуть кулаком по столу и «задавить», к примеру, зарвавшихся на сессии депутатов.

А вот это могло бы запросто получиться у эмоционального и порой даже агрессивного, безудержного Матвея Евсеева. Как раз ведь, кажется, безработный после ухода с АЛРОСы? (Если не считать информации о том, что экс-глава алмазодобывающей компании занимается частным бизнесом в сфере природопользования то ли в Чите, то ли в Верхоянске или и там, и там, чуть ли не успешно привлекая инвестиции в 2,5 миллиарда рублей).

Но вряд ли Матвей Евсеев сможет возглавить парламент Якутии, несмотря на все имеющиеся для этого особенности характера и даже харизмы. Все ж оппозиция. Покинул со скандалом партию власти. Не удержался среди алросовцев, хотя, чуть-чуть, едва-едва ведь надо было переждать ему, оказывается... Плюс ко всему Матвею Евсееву никогда не простят поддержку Федота Тумусова на выборах в Госдуму.

Егор Жирков. Супер-кандидатура, согласитесь? Но тоже – куча «моментов». Проблемы в «Сарылах-Сурьме». Увольнение с «Базальтового завода». Скандальный выход из фракции «Единая Россия». Скандалы с несдачей деклараций о доходах и имуществе, доведшие принципиального и авторитетного депутата до угрозы потери депутатского мандата...

Жаль. Ведь, как вспоминают депутаты, именно Егор Жирков в начале этого созыва – в 2013 году, когда он еще не был замешан во всех этих скандалах, был, оказывается, основным кандидатом на пост спикера нового якутского парламента. Но тогда его каким-то образом «обыграл» Александр Жирков...

Думается, здесь стоит объяснить, почему мы рассматриваем на пост спикера Ил Тумэна-2018 только представителей народа саха. Это потому, что так уж сложилось исторически. Все последние созывы Ил Тумэн Якутии возглавляли выходцы из народа саха: Николай Соломов, Ньургун Тимофеев, Виталий Басыгысов, Александр Жирков.

Поэтому кандидатуры депутатов-славян даже не будем рассматривать, наверное. А лучше перейдем к «политически очень корректным лицам».

Это, к примеру, председатель Инвесткомитета Виктор Федоров, который имеет якутские корни. Но кто допустит к руководству парламентом слишком самодостаточного и независимого депутата? Напомним, по итогам 2015 года Виктор Федоров вошел в число самых богатых российских чиновников и депутатов.

Или же вполне мог бы подойти на роль Председателя Госсобрания 1-й вице-спикер Анатолий Добрянцев со своей ну просто почти идеальной внешностью и своеобразными истоками – ямщицкими. Если бы не возраст, политический стаж и своеобразная тяга к художественной самодеятельности. (Ну, несерьезно, согласитесь?..)

Или же очень даже хорошо бы смотрелся в кресле спикера лидер якутских единороссев Александр Ноговицын – тоже «политически идеальный метис». Но, как говорится, «не надо слов, не надо паники!» Наверное, это «его последний день - из-за Титаника» – утопающего в многомиллиардных долгах «корабля» по имени «ГУП ЖКХ»...

И даже не связывая с новым местом работы главного единоросса Ноговицына – Сахатранснефтегазом – мы подходим, как нам кажется, к самой подходящей во всех отношениях кандидатуре – Ивана Макарова.

«Генерал» Сахатранснефтегаза. Родом из Чурапчи. В скандалах не замешан. Матерый – и по возрасту, и по жизненному, и по политическому опыту. До того мудрый, что не замешан в каких-либо даже мало-мальских личностных скандалах, если не считать чисто профессиональные «разбирательства» внутри отрасли.

К тому же добавим, что именно Ивана Макарова как ближайшего друга Ил Дархана сегодня называют «серым кардиналом» якутской политики, без учета мнения которого не проходит ни одно серьезное кадровое назначение.

(Продолжение следует).

ПО ТЕМЕ:

"ДАМОКЛОВ МЕЧ" НАД ДЕПУТАТОМ ПРОКОПЬЕВЫМ, или Почему экс-глава Нюрбинского улуса хочет стать... спикером Ил Тумэна

КТО НАМЕРЕН ВЫДВИНУТЬСЯ В ИЛ ТУМЭН И ОТКУДА

ИЛ ДАРХАН ПОПАЛ «В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ТРЕНД». «Забронзовевших бронтозавров» и «профессиональных политиков» должны сменить продвинутые силовики и отраслевики

Category: Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения | Views: 728 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 21
Ыалдьыттар (гостей): 21
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017