Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [353]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Кулун тутар » 4 » Союз золотопромышленников России ожидает роста производства золота до 305 тонн
Союз золотопромышленников России ожидает роста производства золота до 305 тонн
09:26

Сухой Лог: крупнейшее месторождение золота

Сухой Лог: крупнейшее месторождение золотаПрошедший в конце января 2017 года аукцион на разработку иркутского месторождения золота и серебра Сухой Лог без прикрас можно назвать одним из самых значимых событий в добывающей отрасли, поскольку речь идёт о начале работы на золотоносном участке, который, вероятно, является не только самым большим в России, но и, возможно, крупнейшим в мире.

История изучения и оценка запасов месторождения

По официальным данным, обнародованным правительством России, месторождение золота и серебра Сухой Лог, расположенное в Бодайбинском районе, имеет площадь 7,94 квадратного километра. По состоянию на январь 2016 года были утверждены балансы полезных ископаемых, в соответствии с которыми запасы золота на блоке оценили в 183,929 тонны в категории B, 1188,972 тонны в категории C1, 277,782 тонны в категории C2 и 236,608 тонны забалансовых ресурсов при условии добычи открытым методом. Кроме того, для подземной добычи ресурс определён в пределах 285,908 тонны золота.

Что касается запасов серебра, то для открытой добычи они оцениваются на уровне 1313,8 тонны, для подземной — 219,5 тонны в категории C2. Сухой Лог является крупнейшим месторождением в России. На данный блок приходится 28% российских запасов золота, тем не менее, до настоящего времени в роли препятствия для освоения участка выступало небольшое содержание драгоценного металла в исходной руде.

Сухой Лог: крупнейшее месторождение золота

Степень содержания золота оценивается на среднем уровне 2,7 грамма на тонну и на разных участках колеблется в диапазоне от 0,5 грамма до 10 граммов на тонну. Параллельно с открытием Сухого Лога поблизости были обнаружены ещё пять месторождений золота, запасы которых оцениваются как средние — Невское, Чёртово Корыто, Вернинское, Западное и Высочайшее. Последние три уже осваиваются, первые два проходят стадию подготовительных работ.

Блок был открыт в 1961 году, особенно интенсивно его исследования проводились в семидесятые годы. С 1986 года началась подготовительная работа в регионе с целью организации начала добычи. В частности, была проложена ЛЭП 220 кВ, благодаря которой участок связали с энергосистемой Сибири, стартовало строительство Тельмамской ГЭС с мощностью в 450 МВт, автодороги по маршруту Таксимо–Бодайбо–Сухой Лог. Кроме того, в восьмидесятых годах стартовали работы в пределах нулевого цикла, направленные на подготовку к строительству золотоизвлекательного комбината. Изучение месторождения не прекращалось.

На месторождении выделены четыре участка по разным критериям, в том числе по условиям залегания руд. В частности, 88,6% запасов приходятся на Сухоложский участок, 10,5% — на Северо-Западный, остальное распределено между Западным и Центральным участками. Преобладающая часть ископаемого золота связана с сульфидными минералами, преимущественно с пиритом.

В результате исследований запасов Сухого Лога, которые проводились вплоть до середины девяностых годов, был сделан вывод о том, что освоение участка, хоть и будет сопряжено с большими капиталовложениями, в любом случае обеспечит хорошую рентабельность производственных процессов, даст возможность занять несколько тысяч человек и гарантирует крупные налоговые платежи в бюджет. Лицензия на разработку блока первоначально была выдана австралийской компании Star Technology Systems, однако в 1997 году по ряду причин разрешение аннулировали.

Сухой Лог: крупнейшее месторождение золота

К 2003 году возникла необходимость переоценки запасов участка в связи с повышением стоимости золота. Данная работа была доверена Центральному научно-исследовательскому геологоразведочному институту цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ). Исследование проводилось с 2005 по 2008 годы на основании геологических и экономических данных. Именно тогда, по результатам обработки исходной информации, выяснилось, что месторождение можно считать крупнейшим золоторудным участком не только на территории России, но и во всём мире.

Специалисты администрации иркутского региона подсчитали, что добыча имеет смысл в любом случае, даже если речь идёт о невысоком содержании драгметалла в руде. Подчёркивается, что в запасах, взятых на баланс, данный показатель достигает 3,6 граммов на тонну, во внебалансовых — 2 грамма на тонну. В мире же добыча золота осуществляется и на участках, содержание золота на которых ниже грамма на тонну.

Борьба за Сухой Лог

В соответствии с решением властей, аукцион, на котором была выставлена лицензия на освоение месторождения, был проведён 26 января 2017 года. Стартовый платёж, согласно распоряжению правительства № 2550-р от 30 ноября 2016 года, определили на уровне 8,551 млрд рублей ($147 млн). Также было обозначено, что шаг при повышении ставок должен оставлять 855 млн рублей. В Союзе золотопромышленников России прокомментировали установленную стоимость, отметив, что в переводе на количество запасов участка, одну унцию оценили в $3, что в десять раз меньше обычной для таких конкурсов стоимости. Ещё до финансового кризиса 2008 года лицензию на месторождение эксперты оценили в $1 млрд.

В конкурсе приняли участие два претендента — «СЛ Золото» и «Золото Бодайбо».
Первая компания является совместной структурой корпораций «Полюс» и «РТ-Развитие бизнеса» (предприятие «Ростеха»), доли которых распределены на уровне 51% и 49% соответственно.
«СЛ Золото» было специально учреждено для участия в конкурсе. В данном предприятии «Полюс» получил право назначения генерального директора, а также двух из трёх представителей совета директоров.

Сухой Лог: крупнейшее месторождение золота

В свою очередь, «Золото Бодайбо» — это предприятие Ибрагима Паланкоева, которого связывают с материнской структурой «Полюса» — Polyus Gold International, и ВТБ.
Хотя с формальной стороны соперники на аукционе никак не были связаны, аналитики склонны считать, что вторая компания подала заявку для подстраховки первой, поскольку в случае со всего одним претендентом конкурс бы аннулировали.

Не исключалась возможность участия в аукционе и других структур — «Полиметалл», Kinross Gold, Nordgold, однако они не пошли на такой шаг.

Создание совместных предприятий потребовалось участникам конкурса для того, чтобы соответствовать критериям, установленным правительством. В частности, условия аукциона предусматривали, что в роли претендентов могут выступить только те компании, доля государства в которых составляет не менее 25% как напрямую, так и через унитарные предприятия или госкорпорации.

Таким образом, оба претендента добились соответствия такой норме путём привлечения в состав акционеров СП госструктуры «Ростех» и ВТБ. По данным агентства Prosperity Capital Management, сам аукцион во многом состоялся благодаря позиции «Ростеха», руководство которого сумели убедить власти в том, что его альянс с «Полюсом» выступит в роли структурно оптимального акционера и надёжного оператора блока.

Итак, 26 января текущего года месторождение разыграли на закрытом конкурсе после того, как участок не могли продать в течение двух десятков лет. Аукцион продлился всего 12 минут. «СЛ Золото» сделало только один шаг, повысив ставку до 9,406 млрд рублей и выиграло конкурс. Напомним, сообщение об этом сразу после конкурса сделал министр природных ресурсов страны Сергей Донской. «Полюс» уже перечислил в пользу бюджета задаток в сумме 8,5 млрд рублей, следует из доклада компании. Результаты конкурса были закреплены распоряжением правительства № 269-р от 15 февраля 2017 года. В документе указано, что победитель аукциона получает право разведки и добычи золота и серебра на упомянутом месторождении.

Сухой Лог: крупнейшее месторождение золота

В свою очередь, представители «Золото Бодайбо» не стали торговаться и уступили лидерство конкуренту. По данным, поступившим от компании, она рассчитывала на определённую цену, потому и не стала повышать ставки. После окончания конкурса возможность участия в проекте освоения Сухого Лога в «Золото Бодайбо» более не рассматривается. Впрочем, результаты аукциона были вполне предсказуемы для аналитиков. В частности, Société Générale и BCS Global Markets до проведения аукциона отметили, что «СЛ Золото» имеет явные преимущества перед «Золото Бодайбо».

Для сравнения, одним из крупнейших месторождений золота России, которое выставлялось на конкурс, было Наталкинское (Магаданская область). В середине двухтысячных годов оно было продано на конкурсе, в котором участвовали четыре компании, причём стартовая цена в ходе торгов выросла в 13 раз. В National Resource Governance Institute прокомментировали ситуацию с Сухим Логом, подчеркнув, что перед такими аукционами государству следует проводить активную кампанию маркетингового плана среди потенциальных претендентов на месторождение и только в этом случае плоды конкуренции будут привлекательными.

Планы победителя и прогнозы экспертов

Задолго до проведения аукциона в компании «Полиметалл», которая проявляла интерес к выкупу данного блока, заявили — особенность месторождения заключается не только в его богатых запасах, но и в том, что данный участок имеет стратегический статус. В корпорации отметили, что оператор, который получит такое месторождение, фактически станет добывающим монополистом в регионе.

В American Appraisal Russia отметили, что покупка месторождения была осуществлена в удачное время, поскольку период низких цен на золото проходит и к запуску добычи они успеют восстановиться. Блок не был готов к освоению в девяностые и двухтысячные годы, сейчас подошла его очередь, подчеркнули в агентстве.

Добыча золота на месторождении начнётся уже в текущем году, сообщил после проведения аукциона иркутский губернатор Сергей Левченко. Предполагается, что на доразведку участка, а также на подготовку соответствующего технико-экономического обоснования уйдёт порядка трёх лет. В Роснедрах же подчеркнули, что запуск добычи состоится через восемь лет.

Сухой Лог: крупнейшее месторождение золота

Имеющихся запасов хватит на добычу драгметаллов в течение полувека. По данным Минприроды, в первые 33 года блок будет разрабатываться карьерным методом, остальное время — подземным. В результате будет добыто ориентировочно около двух тысяч тонн золота и полтысячи тонн серебра. В Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте цветных и благородных металлов подсчитали, что суммарный срок освоения участка составит в пределах сорока лет, десять из которых уйдут на дополнительное изучение геологии, а также на строительство ГОКа.

В «Полюсе» сообщили, что уже после подготовки технико-экономического обоснования будут предложены разные варианты обустройства инфраструктуры. Вполне возможно, что ввиду схожести химического и минерального состава руд Сухого Лога будут применяться способы, уже использованные при освоении Вернинского месторождения, расположенного всего в двух десятках километров. По результатам же исследований, который проводились ЦНИГРИ, было предложено применять технологию предварительного обогащения на базе фотометрической сепарации. Такой метод позволяет удалить до половины крупных отвальных хвостов, в которых содержится золота на уровне менее полуграмма на тонну.

Сухой Лог: крупнейшее месторождение золота

В компании считают, что новый актив даёт расширенные возможности синергии с уже имеющимися блоками. Иркутский регион корпорация видит одним из ключевых и стабильно работающих в сфере золотодобычи.

Непосредственно «Полюс» через «СЛ Золото» будет отвечать в целом за реализацию проекта и выступит в роли оператора участка. В перспективе «Полюс» нарастит свою долю в компании «СЛ Золото» до 74,9% или на 23,9 процентного пункта. Покупка дополнительных активов обойдётся компании в $141 млн.
После закрытия сделки за «Ростехом» будут числиться остальные 25,1% СП. Средства будут выплачиваться частями в течение пятилетнего периода с правом досрочного перечисления денег.

Уже сейчас «Полюс» изучает вариант вторичного размещения ценных бумаг и о продаже четверти своих акций. Получение лицензии на освоение Сухого Лога даст дополнительные преимущества компании в переговорах с возможными инвесторами, поскольку такой актив является серьёзным аргументом на ближайшие десять лет. Тем не менее, новая лицензия вряд ли положительно повлияет на стоимость акций при публичном размещении, поскольку против «Полюса» играют внешние факторы — тенденции к удешевлению металла и повышению рублёвого курса.

Оценки затрат на реализацию проекта

По заявлению Союза золотопромышленников России, издержки, связанные с разработкой месторождения, оцениваются на уровне $4–5 млрд. В свою очередь, в Минприроды полагают, что расходы будут гораздо более скромными — до $1,7 млрд. В союзе считают такую оценку заниженной, отмечая, что следует помнить и о расходах на создание необходимой инфраструктуры. Только на строительство комбината, рассчитанного на переработку 17 млн тонн руды в год, потребуется $750 млн.

По расчётам ЦНИГРИ, ожидаемый объём инвестиций составит на уровне 49 млрд рублей в ценах 2008 года ($1,8 млрд по курсу того времени), в том числе в строительство промышленных объектов придётся вложить 38,5 млрд рублей, сопутствующую инфраструктуру — 4,7 млрд рублей. Кроме того, на одну тонну руды расходы достигнут 4,226 тыс. рублей. Срок окупаемости ожидается в пределах 12 лет, а рентабельность разработки — на отметке 30%.

Сухой Лог: крупнейшее месторождение золота

По мнению же консалтингового агентства American Appraisal Russia, на первом этапе работы оператору вполне хватит до $2 млрд. В компании «Полиметалл» ещё до проведения конкурса заявили, что Сухой Лог с учётом необходимости возведения инфраструктуры, а также своей сложности с точки зрения экономических и технических вопросов может потребовать огромных безрезультатных вложений. Ещё в 2006 году в компании подсчитали, что освоение блока придётся профинансировать на сумму порядка $1,5 млрд, при этом срок окупаемости составит не менее десятилетия.

Отраслевые аналитики придерживаются мнения о том, что месторождение однозначно интересно инвесторам, несмотря на то, что вложения в реализацию проекта значительны. В первую очередь отмечается, что затраты будут компенсированы благодаря высокой стоимости золота во всём мире. Кроме того, немаловажным фактором экономии является и явно заниженная стоимость лицензии.

В самой компании, как и в «Ростехе», воздержались от финансовых оценок. В любом случае, ожидаемые затраты на проект являются колоссальными, однако, по мнению экспертов, с таким объёмом расходов «Полюс» справится. И если в подсчётах финансовых затрат вполне можно ошибиться, то глобальную значимость реализации такого проекта в целом сложно переоценить. Начало работы на крупнейшем месторождении, которое простаивает вот уже в течение 56 лет с момента своего открытия, можно смело рассматривать как качественный рывок в развитии современной российской золотодобычи.

пронедра.ру


Союз золотопромышленников России ожидает роста производства золота до 305 тонн

Союз золотопромышленников России прогнозирует рост производства и добычи золота в 2017 году на 2-2,5% по сравнению с 2016 годом, примерно до 304-305 т. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы организации. В Союзе отмечают, что производство драгоценного металла из минерального сырья по итогам 2017 года может вырасти на 2-3% и составить около 270 т, а производство золота из вторичного сырья сохранится на уровне 2016 года — 35 т.

По предварительным оценкам, общее производство в 2016 году по сравнению с 2015 увеличилось на 1,2% до 297,393 т. В том числе производство аффинированного золота в слитках составило 288,55 тонны и осталось примерно на уровне предшествующего года, а продажи золота в продуктах переработки выросли на 39% до 8,843 т.

Напомним, на прошлой неделе Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) выдало лицензию на разработку золоторудного месторождения Сухой Лог совместному предприятию «Полюса» и «Ростеха» — компании «СЛ Золото». В январе прошлого года Роснедра за 9,4 млрд руб. ($150 млн) продали лицензию на разработку месторождения Сухой Лог, которое государство пыталось выставить на торги около 20 лет. На торгах победила компания «СЛ Золото», в которой 51% долей у «Полюса» Саида Керимова, 49% — у «Ростеха», глава которого Сергей Чемезов летом 2015 года и просил провести аукцион.

Как крупнейшее месторождение золота продали без конкуренции, читайте в материале «Ъ» «Скупой Лог».

Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 767 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017