Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [121]
Суд-закон.МВД.Криминал [1024]
Право, закон [203]
Экономика и СЭР [660]
Власть Правительство Ил Тумэн [852]
Мэрия, районы, муниципалитеты [302]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [127]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [399]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [97]
Коррупция [729]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [197]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [173]
Люди. Человек. Народ. Общество [100]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [540]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [192]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [254]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [80]
Промышленность [42]
Нефтегаз [213]
Нац. вопрос [231]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [559]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [25]
здоровье [342]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Кулун тутар » 6 » Мэр, верни людям солнце
Мэр, верни людям солнце
15:02
Мэр, верни людям солнце

Пора, кажется, увековечить памятником символические начала, привнесенные бывшими градоначальниками в панораму нашего города. Можно построить сводный монумент в виде фигуры из бордюров, фонтанов и запятой. Потому что некто в период своего правления столицей республики (прежде чем, по традиции, свалить в столицу страны) ничем сколько-нибудь заметным не выделился по сравнению с предшественниками, которые все-таки что-то существенное для города сделали. Так, скромный знак препинания в бравурном мэрском ряду.

Якутск, в общем-то, при всех рос вширь, вкось и, главное, ввысь. Беспорядочно воткнутые там-сям многоэтажные здания зачастую не вписывались в столичные ландшафты, застя солнечный день более приземистым. Каким образом в нарушение СНИПов получали разрешение на возведение «высоток» воротилы строительного бизнеса в те времена, в тех временах и осталось. Но вот, к вящему облегчению населения, на городском небосклоне появился герой, пообещавший положить конец сумбурному строительству.

Из предварительных тезисов в личном блоге Айсена Николаева, 22 января, 2012 г.: «Градостроительная политика будет ориентироваться на то, чтобы объединить современные тенденции в зодчестве и лучшие архитектурные традиции прошлого».

Ах, лучшие архитектурные традиции! Они бы очень кстати облагородили город, начавший погрязать в безликих каменных махинах.

А вот слова Айсена Сергеевича в «ykt.новости» от 16 февраля 2012 г.: «Буйным цветом цветет хаотичное точечное строительство. Такая порочная практика должна быть прекращена!»

Другие градоначальники мало внимания обращали на проблему точечной застройки, поэтому горожане с восторгом встретили заявление нового мэра о «прекращении порочной практики».

«Я введу мораторий на точечную застройку центра города, — вещал мэр в «nv-press» 7 августа 2013 года, — введу запрет на строительство зданий на местах сгоревших домов до решения проблемы расселения граждан. Сделаю прозрачными процедуры, связанные со строительством объектов на территории города, обеспечу обязательное проведение публичных слушаний по вопросам застройки кварталов… Сейчас мы практически не выдаем новых разрешений на строительство в центральной части города, она и так перегружена… В центре, я считаю, необходимы скверы… Вообще радею за прозрачность процедур, связанных со строительством».

Впору было бросать в воздух цветы и чепчики во славу радетеля с шатких балконов новодельных застроек.

«Мы сделали важный шаг на пути к преображению столицы!.. В центре города нужна не жилая застройка, а обустройство зеленых зон, парков и скверов», — это от 1 августа 2014 г. (Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям).

 

Но почему-то общественность дома по Петра Алексеева 2/5 не смогла достучаться до мэра, чтобы довести до него абсурдность решения его же администрации о строительстве практически впритык к их дому другого, МКД «ЯкутСтройСити». «Урбанистический монстр», как его назвали, собрался закрыть окна соседей, презрев правила инсоляции, да и просто нарушил бы облик центральной части города (возможно, и нарушит). Обещанную «прозрачность» красноречиво опровергают подпольно проведенные публичные слушания и липовая экспертиза. А ведь грунты здесь неустойчивы (вспомним падение аптеки и пр.), — значит, чреваты угрозой для здоровья и жизни людей.

 

Быть или не быть стройке Гамлета Петросяна, еще неизвестно. Огорошенный перманентным неведением Айсен Сергеевич, вероятно, разразится обличительной речью, которую растиражируют местные СМИ. Подобное уже случалось.

«В результате самовольной деятельности Ферояна, дома, находящиеся рядом, теряют пространство для строительства детской площадки, — возмущался мэр на страницах «Артык» 16 мая 2016 года. — Мы обратились в прокуратуру и стройнадзор, чтобы прекратить строительство в рамках действующего законодательства. Всем уже пора уяснить, что город будет пресекать такие попытки. Нельзя думать, что если у тебя есть земля, то ты на ней можешь строить все, что хочешь, забывая про градостроительные нормы. Может быть, в Армении можно так строить, но у нас нет».

Впоследствии выяснилось, что ТАК строить можно именно в нашем городе, а не в Армении с ее отличным, в обоих смыслах, отношением к градостроительству. Архитектор Якутска Ирина Алексеева внесла корректировку, и застройка 55-го квартала получила недостающую законность. И в воздух полетели совсем не чепчики. Воздух сомнительно украсился лопающимися пузырями пустых слов с одной стороны и бесконечным разочарованием — с другой.

Не успели затихнуть распри с Ферояном, начались с Саакяном из-за школы №35 для детей с ограниченными возможностями.

Один скандал за другим. Торжественно забили сваи, сказали «чи-из» в камеры. Ну и хватит — заморозили строительство. Оказалось, что ООО «Товары Сахаякутместпрома», развернувшее стройку МКД рядом с будущей школой, не имеет правоустанавливающих документов. Как объяснил позже Айсен Сергеевич, дом не мешал строительству школы, мешали зарегистрированные в собственность объекты предпринимателя Тютюнникова. Город выкупил их за такую кругленькую сумму, что у потрясенных горожан дыхание спирало, пока школа, наконец, не начала отстраиваться. Тем не менее, недоразумение с землей Саакяна набрало обороты, и мэрия, вслед за прокуратурой, стала настаивать на сносе дома. Коробку, выросшую до девятого этажа, очевидно, снесут. Мэру засчитают очки в преддверии выборов — настоял. Принципиальный! Но напрашивается песенное: «Где ты раньше был?» В каких экзотических сторонах света? Где был, когда застройщик открыто забивал сваи светлым днем? И в какую сторону света смотрела притом главный архитектор Алексеева?

 

Опытный строитель никогда не взялся бы за возведение объекта, рискуя своими средствами без договоренности с руководством города. Неужели правду народ говорит, что Егор Попов, провернувший немало интересных дел под носом у ничего не подозревающего начальства, оказался разменной монетой, чтобы не выполнять обещания, данные Смбату Саакяну?

 

Любопытный тогда вырисовывается сюжетец: Попов с Саакяном пусть давят нары, а лакомый кусок земли в центре можно отдать по генплану другому застройщику — опять же под МКД! Вовсе не под обещанные скверы для романтических вздохов при луне.

 

«Жадность человеческая не знает пределов», — посетовал Айсен Сергеевич на пресс-конференции на жильцов дома по проспекту Ленина, 27. И вдруг обнаруживается, что земля под этим домом предназначалась ООО «АЭБ Капитал» — дочерней фирмы «Алмазэргиэнбанка»! Пояснять, каким боком банковская структура относится к мэрии, полагаю, нет надобности.

Желание заполучить землю в центре у кого-то было так велико, что эти кто-то применили даже «тяжелую артиллерию» в образе самого Ил Дархана. Как-то в погожий денек он заглянул в палатку, где ютились бастующие жильцы. Странно, конечно, что Егор Афанасьевич не нашел минутки в своем загруженном времени, дабы озаботиться бедами, к примеру, бывших жителей сгоревшего дома по Рихарда Зорге…

 

Ну, народ как-то попривык к непредсказуемым приоритетам властей. А история неожиданно продолжилась, громыхнув судебной склокой с московским издательством «Регнум». Издательство бессовестно опубликовало на своем сайте петицию владельцев квартир в доме на проспекте. Открытое письмо гуляло по Интернету и рассказывало всем, что «… преследуя личную выгоду, используя административные рычаги и финансовые ресурсы, путем мошеннических коррупционных схем, подлога государственных документов, обмана, угроз и шантажа супруги Николаевы — глава администрации г. Якутска А.С.Николаев и его супруга Л.В.Николаева — председатель Правления АКБ «Алмазэргиенбанк» создали налаженный «бизнес-конвейер» по присвоению чужой собственности».

 

Да как эти неблагодарные посмели оскорбить бизнес-леди с супругом! Суд был вынужден привлечь Айсена Сергеевича в качестве соистца, оторвав его от приятных впечатлений о молитвенном завтраке с Трампом… Эх! А мы-то гордились, что якутский мэр вкушал заморские яства, молясь со свежеизбранным президентом США о благополучии нашей республики! Всю патриотическую эйфорию испортили нам независимый московский суд и издательство «Регнум», явно подкупленное недоброжелателями пары, ни в чем предосудительном не замеченной.

 

Конечно же, только из-за расстройства от неразумного поступка алчных жильцов не выполнил Айсен Николаев предвыборного обещания благоустроить внутридомовые территории и построить недостающие детские площадки.

 

Логично, если застройщики берут на себя расселение народа из снесенных бараков. Но эти деятели пошли нынче хитромудрые: атакуют земли, отведенные под парковочные места и как раз таки детские площадки. Причем какими-то сказочными путями получают разрешения на заведомо недопустимое строительство за спиной непримиримого борца с точечными застройками.

 

Дом по улице Пекарского, 1 — единственное каменное здание в пять этажей среди двухэтажных «деревяшек». Перед ним находится единственная на весь «низкорослый» квартал детская площадка, существовавшая здесь с давних времен. Полтора года назад ею, к радости местной ребятни, занялся депутат округа. Поставили новые качели, песочницу с грибком, горку и огородили игровую территорию детства.

 

 

Cтароста дома рассказывает:

— В октябре я заболела, уложили в больницу. Выписали, смотрю: на месте нашей площадки торчат какие-то сваи. Расстояние от дома до свай совсем небольшое, сжатое до минимума, а «башню», сказали, хотят построить в девять этажей! Мы же больше света белого не увидим! И детишкам нашим теперь где играть? Строители сваи неосторожно вбивали и задели канализационный колодец. Фекалии стекают под дом, «поплывем» весной! На собрании нас пытались успокоить, но, насколько я поняла, слушать наши доводы никто не собирался…

 

Кто же забрал детскую площадку у детей, собираясь закрыть окна дома на Пекарского, 1? Не буду томить - ООО «АЭБ Капитал». В городском бюджете нашлись средства и для выделения жилых площадей людям из снесенного дома, который мешал строительству, и личный бюджет «благодетелей» не пострадал… Без комментариев.

 

 

Читатель может возразить, что нарушение инсоляции — ерунда, у нас всюду так, зато многие семьи сыграют долгожданное новоселье, если ипотека не все деньги сожрет. Но так не должно быть! Дома, лишенные доступа солнечным лучам, чреваты притоком вредоносных бактерий, появлением грибков, возникновением депрессий у обитателей и заболеваниями легких. Якутия — это же все-таки Север, если кто-то запамятовал…

К счастью (для себя), избранные люди спокойно могут позволить себе прикупить виллу с видом на море в теплых солнечных странах. Во время, скажем, командировочных поездок по делам, жизненно необходимым республике для буйного ее процветания. И радостно становится нам на избранных людей. Они, как правило, позволяют себе не связывать свою обеспеченную зрелость (тем паче старость) с холодной Якутией. С чистой совестью отправляются они ближе к югу, как хорошо пожировавшие на родине птицы.

Но отчего бы и в Якутске не расти домам безукоризненно добротным, построенным не второпях, без привлечения фальшивых экспертиз? Не только для того, чтобы поскорее «срубить бабки», и по такому генплану, за который не стыдно? И пусть бы никто не ущемлял горожан в праве на солнце.

Неужели никак, ну никак нельзя без унижения и слёзного обивания порогов делать все по человеческим и конституционным правилам?

Вот прямо не знаю, чем больше всего отметился Айсен Николаев в сегодняшнем времени управления городом. То ли мыльными операми посулов, то ли любовью к служебному туризму, то ли не очень застенчивой страстью к не вполне заслуженному пиару... Перечислять дальше не буду, иначе придется освежить многословные обещания Айсена Сергеевича цитатами из самого же Айсена Сергеевича.

 

Это я о памятнике для истории говорю. Может, чтобы не заморачиваться, взять и поставить на мощный гранитный пьедестал качели, грибок и горку с детской площадки? Да и придавить их хорошенько внушительным камнем с высеченными золотом буквами «ООО «АЭБ Капитал». Еще лучше — с выложенной алмазными стразами крылатой фразой: «Жадность человеческая не знает пределов». Хотя безобразных каменных памятников — «небоскребов» на нашей зыбкой землице без того становится все больше и больше, все выше, и выше, и выше. А домов, «объединяющих современные тенденции в зодчестве и лучшие архитектурные традиции прошлого», что-то не видно. Не видно новых прекрасных парков, уютных скверов и ярких, с национальным колоритом, детских площадок — таких как в солнечном Ереване, например.
сегодня, 12:29 302Береччик http://dnevniki.ykt.ru/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D1%87%D0%B8%D0%BA/1056762

  • 2 часа назад

    Начать бы с бывшего главного архитектора, который за свои 10 лет на посту город изрядно похерил.

    • 30 минут назад

      Lala77, чтобы быть мэром нужно быть хозяйственником, а он финансист, понятно почему он там сидит

      • 8 минут назад

        valhalla, ой, как раз то у него и хозяйственная деятельность и хромает! Финансы в мэрии как известно "поют романсы"! Столько уголовных дел в отношении работников мэрии уже было и есть, а мэру хоть бы что...вот эти уголовные дела и являются показателем его "деятельности"

        с назад
  • Нашему мэру некогда заниматься работой, он то в афинах, то завтракает с трампом, то в качестве свидетеля в суде по иску его жены, такое чувство что он явно не в ту сферу деятельности подался...

  • 51 минуту назад

    Фразу где-то в "дневниках" встречал обо всём том же, но короче: "нАЭБали" ! :) :)

    Или что-то в этом роде...

  • 35 минут назад

    люди, а вы заметили, что Дзержинского и Лермонтова становятся похожи на коридор? с обеих сторон высотки. вот уж действительно верните нам солнце...

  • 29 минут назад

    боюсь что скоро центральные площади будут как колодцы... высотками все вокруг застроить хотят, или филиалами алмаэргиенбанка)))

    • andriyanka, поддерживаю. За пять лет конечно много что построили, но все таки изначально не было плана, как мне кажется.

      Однако я думаю что "потеря солнца" это не такая уж и большая проблема, ведь город растет и развивается благодаря новой жилплощади.

  • 12 минут назад

    Мне кажется, что город не за пять лет построили... И ноги растут вовсе не от нынешнего мэра - тотальная хаотичная застройка центра была разрешена давным-давно. Даже не представляю, чтобы строительные компании начали возводить пятиэтажки! Это же сколько места нужно,чтобы обеспечить население новыми квартирами :) А мне нравится новый облик Якутска-он все больше становится похож на стабильный, красивый город, в котором удобно жить и не стыдно показать. И к слову о туризме-фестиваль "Зима начинается с Якутии" с каждым гдом привлекает все больше туристов, а именно они привозят к нам деньги (говоря простым языком). И чем больше в других городах/странах узнают о нас, тем лучше. В международных поездках есть смысл-нужно только взглянуть шире на этот вопрос! :)

     

     
     
  • 5 минут назад

    На самом то деле ,в проблемы застройки города нужно смотреть в маштабированной плоскости ,нельзя смотреть Типо "было вчера ,и сегодня так же " в это плане надо сравнивать 5 а то и 10 лет назад ,потому что все просто так не делается всё это трудаемкии процесс ,и если отталкиваться от этого ,город действительно порядком изменился в лучшую сторону ,иногда иду и действительно радаюсь,что центр сейчас не только Ленина и оржанка ,а намного дальше

     
     

     
     
Category: Мэрия, районы, муниципалитеты | Views: 617 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017