Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [759]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [118]
Суд-закон.МВД.Криминал [1014]
Право, закон [202]
Экономика и СЭР [653]
Власть Правительство Ил Тумэн [840]
Мэрия, районы, муниципалитеты [298]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [125]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [393]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [94]
Коррупция [716]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [196]
Социалка, пенсия, жилье [222]
ЖКХ, строительство [117]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [96]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [531]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [184]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [249]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [75]
Промышленность [42]
Нефтегаз [212]
Нац. вопрос [226]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [546]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [61]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [24]
здоровье [338]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Кулун тутар » 7 » Виталий Обедин про анекдотичного «Ондатру»
Виталий Обедин про анекдотичного «Ондатру»
15:29

Виталий Обедин про анекдотичного «Ондатру»

Виталий Обедин про анекдотичного «Ондатру»

Фото: ЯСИАYAKUTIA.INFO. В последнее время в СМИ частенько всплывают новости как об очередном повышении, так и снижении рейтинга главы Якутии Егора Борисова. Что стоит за очередным рейтингом глав, топом на вылет, составленном некими экспертами аналитиками — проанализировал на своей странице в социальной сети заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин.







 

«Политизированные граждане Якутии – та часть, которая настроена протестно по отношению к действующему главе республики – любит нивелировать Егора Борисова. Его вечно выставляют недалеким, косноязычным, больным, легко манипулируемым и т. д.

В общем, такой чиновник-недотыкомка, волей случайного стечения обстоятельств севший в кресло главы региона и сидящий там исключительно благодаря недоразумению.

А сам-то он вечно на карандаше у Кремля, и в списках на отставку.

В среднем раз в три месяца появляется очередной «топ на вылет», или рейтинг, или список, составленный экспертами и аналитиками из которого следует, что завтра Борисова понесут из кабинета на руках. И возможно сразу в сторону СИЗО.

Причины называются самые разные — от конфликтов с федеральными структурами (да вы что? есть такие?) до роста протестных настроений (серьезно? наши суммарные электоральные полпроцента на уровне России кого-то так беспокоят?).

В 9 случаев из 10 такие рейтинги составили кабинетные бездельники, чье владение ситуацией в регионе сводится к 20 минутам быстрого гугла. Доходит до глупого – в 2013 г. Егора Борисова «повышали» в одном из рейтингов на том основании, что он «договорился с Володиным» об участии в досрочных выборах в 2014 г. При этом встречи с Володиным не было, о чем сам же Борисов и заявил публично. Фейковое событие.

Это, впрочем, не помешало и нашим чиновникам поместить в официальных СМИ информацию о том, что рейтинг Борисова вырос. Друг друга стоят.

Некоторые издания и консалтинговые агентства меня время от времени просят комментировать эти откровения, и я стараюсь называть вещи своими именами. Что это игра в политику, что это манипулятивные информационные вбросы, что в половину «экспертов» можно смело тыкать пальцем и неприлично смеяться.

Последний такой рейтинг составляла кудринская команда – Комитет гражданских инициатив. Пришли к выводу, что у нас высокая внутрирегиональная конфликтность и ухудшение административной управляемости.

Если судить по критическим публикациям в этих наших интронетах, такое мнение в принципе может сложиться. Но если присмотреться к ситуации в Якутии повнимательнее, можно обнаружить, что губернатор-недотыкомка прошелся по политическим элитам, как Марвин Химейр на своем бульдозере.

Я вам больше скажу, никогда еще Якутия не была так заточена под управление одним человеком.

Да, с одной стороны в республике последние 20 лет сформировано четко выраженное протестное ядро, которое исправно выдает 20-25% голосов за кандидатов, просто выступающих против «партии власти». Это показатель запроса у населения на определенные перемены во внутренней и внешней политике. Но при чем тут внезапное шатание в неких списках конфликтности? Поднимите данные по выборам за последние 20 лет: оно было всегда!

Это достаточно стабильное явление, связанное с высокой политизированностью населения Якутии.

При этом протестные голоса не привязаны к конкретным личностям или к конкретным партиям. Простой пример: оппозиционный политик Эрнст Березкин на выборах в главы республики набрал почти 30% голосов и спустя год, на выборах в Госдуму, представляя партию «Гражданская платформа» он набрал уже всего 3 с небольшим процента. Просто потому что нашлась другая, оппозиционная сила, за которую проголосовало упомянутое протестное ядро.

Про ухудшение ситуации с административной устойчивостью – полнейшая глупость. На самом деле ситуация прямо обратная. О таком контроле за республикой два предыдущих президента – Вячеслав Штыров и Михаил Николаев могли только мечтать.

Смотрите сами.

Нынешний состав парламента имеет наибольшее количество депутатов, лояльных к власти за все созывы, – 50 членов «Единой России» из 70. Это абсолютно управляемый парламент, который не только голосует, как ему говорят, но и с легкостью отменяет свои решения по первому окрику.

Счетная палата, возглавляемая земляком-чурапчинцем, – лояльна. Зато в ее пользу порезали контрольные полномочия Контрольного комитета парламента.

(Кстати, забавно, но бывший глава Контрольного комитета Семен Олесов, при котором данная структура растеряла все зубы и фактически устранилась от контроля за исполнительной властью, на последней сессии был избран аудитором СП. Помнят, благодарны…)

В исполнительной власти сначала полностью нивелирован, затем ликвидирован институт второго лица – вице-президента.
Кабинет министров теперь напрямую подчинен главе Якутии, потому что функции премьера исполняет абсолютно несамостоятельная техническая фигура (Евгений Чекин). Замена реального премьера (Данчиковой) на номинального - это "потеря управляемости"?

Администрацию главы и правительства республики возглавляет человек (бывший прокурор), полностью обязанный своим нынешним карьерным ростом Егору Борисову – Федор Борисов.

Более 50% министерств возглавляют «мальчики Борисова» - молодые (по политическим меркам) люди, взятые не из кланов, не имеющие отношения к «старой гвардии» - политическому истеблишменту, сложившемуся в 90-е и начало 2000-х годов. Многих из них искусственно подняли с прежних должностей, перенеся сразу через 1-2 ступени, и они не имеют за собой реальной поддержки, кроме поддержки главы.

Подавляющее большинство глав муниципальных районов лояльно ДП-1. Даже потерянные было «оранжевые» территории (вроде Нерюнгринского района) возвращаются под контроль партии власти.

Егор Борисов – политик, начинавший более 20 лет назад. Посмотрите, кто из людей того периода, составлявших политическую элиту Якутии, сейчас имеет реальное влияние на внутриполитическую ситуацию в Якутии, у кого есть административный или организационный ресурс, доступ к серьезным финансам?

Никто. Включая Михаила Николаева и Вячеслава Штырова.

Охваченный азартом контроля за всем и вся, Егор Борисов даже общественность пытается если не контролировать, то направлять. Ради этого постоянные эксперименты с Общественной палатой республики (за два созыва правила набора туда людей изменились ТРИ раза), и министерство с грантовой подкормкой – мингроб.

Какой кризис? Какое ухудшение административной устойчивости?

Плюньте в глаза экспертам, составляющим «списки». Повторюсь, никогда власть в Якутии не была так сосредоточена в одних руках.

Локальные вспышки протестной активности (как сегодня в Нюрбе, или как вчера при голосовании на выборах главы), на которые обращают внимание «эскперты» - это выход пара в свисток.Фиаско регионального отделения «Справедливой России» при благоприятных (впервые!) условиях на выборах в Госдуму прошлого года – последнее и лучшее тому подтверждение.

Безусловно, все эти меры и кульбиты не подразумевает народной любви, но без этого вполне можно обойтись. Тем более, что политическая лояльность доказывается Москве совсем другими способами.

Резюмируя: вот вам и анекдотичный "Ондатра", которого случайно занесло в кресло главы».

Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 966 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 3
Ыалдьыттар (гостей): 3
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017