Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [749]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [116]
Суд-закон.МВД.Криминал [1007]
Право, закон [196]
Экономика и СЭР [647]
Власть Правительство Ил Тумэн [824]
Мэрия, районы, муниципалитеты [296]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [122]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [389]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [90]
Коррупция [713]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [194]
Социалка, пенсия, жилье [219]
ЖКХ, строительство [116]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [96]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [526]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [181]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [247]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [74]
Промышленность [42]
Нефтегаз [211]
Нац. вопрос [225]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [150]
Выборы [545]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [60]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [97]
литература [24]
здоровье [333]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Кулун тутар » 8 » В Якутии рассматривается вопрос пересортировки и комплектации алмазного сырья мелкими партиями
В Якутии рассматривается вопрос пересортировки и комплектации алмазного сырья мелкими партиями
07:43

В Якутии рассматривается вопрос пересортировки и комплектации алмазного сырья мелкими партиями

Пресс-служба Ил Тумэна

Выступая с докладом на парламентских слушаниях на тему «О состоянии гранильной и ювелирной отраслей в Республике Саха (Якутия)», проведённых 6 марта 2017 года спикером Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александром Жирковым, министр промышленности и геологии Якутии Андрей Панов рассказал о проблемах в гранильной и ювелирной отраслях.

 

Министр отметил продолжающееся падение объёмов производства бриллиантов и ювелирных изделий из драгоценных камней и драгоценных металлов в Якутии. По его словам, в 2016 году произведено бриллиантов на 66 млн 640 тыс. долларов США. По сравнению с 2015 годом объём снизился почти на 35%. «По итогам 2016 года бриллиантов на внутреннем рынке было реализовано на сумму 6 млн 260 тыс. долларов США, что составляет около 10%, на российском рынке – на 4 млн 090 тыс. долларов США (6%) и 84% составляет экспорт. Ювелирных изделий в 2016 году в Якутии было произведено на 1 млрд 237 млн 700 тыс. рублей, что составляет 95,2% от установленного планового задания», – сообщил Панов. Сегодня в Якутии производственную деятельность на территории республики осуществляют 10 алмазогранильных и 38 ювелирных предприятий всех форм собственности. По данным Сахастата, в республике работает 233 огранщиков. Загруженность производственных станочных мощностей составляет предприятий республики составляет не более 46%. В ювелирной отрасли занято 426 человек, загруженность составляет 87%.

 

Среди мер поддержки гранильной и ювелирной отраслей названы разработка стратегии алмазообрабатывающей отрасли до 2030 года, создание Фонда развития промышленности Республики Саха (Якутия), ТОСЭР в Индустриальном парке «Кангалассы», отсрочка от оплаты части приобретённых алмазов у АК «АЛРОСА» на период до 180 календарных дней с представлением банковских гарантий, содействие в участии предприятий ювелирной отрасли в российских и международных выставках и другие меры.

 

Также рассматривается вопрос пересортировки и комплектации алмазного сырья мелкими партиями. Государственное регулирование указанных отношений осуществляется посредством организации системы госконтроля за качеством сортировки, классификации и оценки добытых и ввезённых на территорию Российской Федерации необработанных природных алмазов. В настоящее время рассматривается возможность отмены обязательной пересортировки в Гохран или сокращения сроков стоимости пересортировки. При отмене обязательной сортировки ввозимых алмазов будет обеспечен беспрепятственный ввоз алмазов в страну. Сейчас в Россию алмазы ввозятся в небольших объёмах из-за сложности процедуры, предусматривающей обязательную их сортировку в Гохране России в соответствии с российским классификатором и импортные пошлины. При ввозе природных алмазов в Российскую Федерацию осуществляется проверка наличия сертификата Кимберлийского процесса, при этом дополнительное установление происхождения природных алмазов дублирует уже проведённую в иностранном государстве проверку. При изменении условий госконтроля исключаются излишние функции.

 

В этой связи, согласно документам, розданным участникам парламентских слушаний, Министерством промышленности республики в июле 2016 года направлено письмо в АК «АЛРОСА» (ПАО) с предложением о рассмотрении Компанией вопроса о проведении пересортировки и комплектации алмазного сырья малым гранильным предприятиям и предпринимателям республики по их заявке, мелкими партиями, на базе ЯПТА АК «АЛРОСА» в г. Якутске. Однако в связи с тем, что проведение подобной работы не предусмотрено соответствующей документацией и регламентами Компании, требуется подготовить документацию и согласовать её с государственным надзором. В этой связи Правительство Якутии обратилось к руководству АК «АЛРОСА» (ПАО) с предложением разработать соответствующую документацию и регламент Компании для проведения пересортировки и комплектации алмазного сырья малым гранильным предприятиям и предпринимателям республики по их заявке, мелкими партиями, на базе ЯПТА АК «АЛРОСА» ПАО в г. Якутске.

 

Реализация данного предложения поможет обеспечить гранильные предприятия сырьём. Между тем, участники парламентских слушаний отметили, что одной из главных проблем гранильных предприятий является отсутствие алмазного сырья.

 

Напомним, работе парламентских слушаний, проведённых спикером Ил Тумэна Александром Жирковым, приняли участие народные депутаты республики Анатолий Добрянцев, Виктор Губарев, Виктор Фёдоров, Василий Власов, Александр Уаров, Алексей Еремеев, Василий Местников, Юрий Николаев, Александр Корякин, Александр Романов, Дмитрий Саввин, Владимир Прокопьев, Юрий Баишев, Елена Голомарёва, Марфа Филиппова, министр промышленности и геологии Якутии Андрей Панов, советник Главы Якутии Леонид Ковалёв, руководители гранильных и ювелирных предприятий.

Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 190 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017