Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [748]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [116]
Суд-закон.МВД.Криминал [1003]
Право, закон [196]
Экономика и СЭР [645]
Власть Правительство Ил Тумэн [823]
Мэрия, районы, муниципалитеты [296]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [122]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [389]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [90]
Коррупция [713]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [194]
Социалка, пенсия, жилье [219]
ЖКХ, строительство [116]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [95]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [526]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [181]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [246]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [74]
Промышленность [42]
Нефтегаз [211]
Нац. вопрос [225]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [150]
Выборы [545]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [60]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [97]
литература [24]
здоровье [333]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Кулун тутар » 9 » Новая трагедия в Якутии неизбежна
Новая трагедия в Якутии неизбежна
08:55

Новая трагедия в Якутии неизбежна

очковтирательство рис camarade.biz7.03.2017
 

В Якутии буйным цветом цветут очковтирательство и приписки – с ЖКХ то и дело случаются чрезвычайные ситуации и трагедии, а чиновники продолжают врать. И за эту ложь люди платят своими жизнями.

Полтора года назад, 2 декабря 2015 года в Якутии, на автозимнике Белая Гора – с.Абый случилась страшная трагедия – под лед ушли 3 грузовика груженые углем и утеплителем для котельной с.Абый. Один водитель погиб. Два других водителя были доставлены в больницу с общими переохлаждением, обморожениями конечностей, лица, живота.

Случилось это по прямой и косвенной вине работников ГУП ЖКХ РС(Я) и высокопоставленных чиновников минЖКХ республики. Напомним вкратце историю.

Бывший директор Абыйского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» халатно отнесся к своим обязанностям и вовремя не проверил остатки угля на местной котельной. Свел их на бумаге, а проверять по факту не стал. В итоге, вместо бумажных 1089 тонн в наличии оказалось менее 500 тн. А качественно не утепленные теплосети и подключенные дополнительные объекты вызвали значительный перерасход угля.

Естественно 500 тонн угля не хватило, и уже к концу ноября начался аврал, а в поселок прибыло высокое начальство из Якутска. Типа для ускорения. А дальше как сказано сухими строчками уголовного дела:

Желая ускорить доставку угля и исполнение задания, командированный руководитель (заместитель генерального директора ГУП ЖКХ РС(Я) – прим ред.) распорядился направить в село Абый три автомашины «Урал», масса каждого из которых составляет 10 тонн 400 кг, груженных каменным углем общей массой не менее 3 тонн каждый.

Следователи установили, что на момент происшествия предельно разрешенная масса транспортных средств, проезжающих по ледовой переправе, составляла не более 10 тонн. Несмотря на данное ограничение, на убеждения чиновника подчиненными сотрудниками в недостаточном промерзании ледового панциря и недопустимости направления автомашин с превышением разрешенного тоннажа, обвиняемый единолично принял решение о перевозке угля.

Вот так. Человек погиб и два получили увечья из-за «авось» и чиновничьего самодурства. И что характерно, незадолго до трагедии, 26 ноября 2015 года откомандированный в Абый замминистра ЖКХ Гаврил Левин убеждал общественность:

Пока котельная работает в штатном режиме, все объекты населенного пункта отапливаются без ограничений. Экстренной ситуации нет.

Извлекли ли уроки якутские чиновники из той трагедии? Нет. Не извлекли.

Сейчас аналогичная ситуация сложилась в колымском селе Березовка – топливо заканчивается, зимника до сих пор нет. А чиновники продолжают успокаивать якутян сказками и лгут, лгут, лгут.

Простая хронология из сообщений МинЖКХ по ситуации в селе Березовка Среднеколымского улуса, который сейчас почти полностью отрезан и подвоза топлива туда нет:

16 февраля 2017 г. Режим «Чрезвычайная ситуация» с 13 февраля 2017 года действует на территории МО «Березовский национальный (кочевой) наслег» Среднеколымского района. Ориентировочная пробивка автозимника до п.Березовка – 20 февраля 2017 года. Обеспеченность п.Березовка углем – до 14 мая 2017 года, дизельным топливом – до 15 апреля 2017 года.

20 февраля 2017 г. «До 28 февраля зимник до села Березовка должен быть открыт. Мы не должны допустить, чтобы сроки сдвинулись дальше этого срока. Запас топлива для котельных имеется лишь до 1 марта. Ситуация на особом контроле у правительства республики», – сказал зампредседатель правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников, выступая на заседании оперативного штаба. По данным МинЖКХ РС(Я), запас угля в п. Березовка составляет 84,7 (обеспеченность на 27 суток).

21 февраля 2017 г. «Режим экономии топлива в селе пока вводиться не будет. Запасов угля для социальных объектов хватит до 10 марта. Суточное потребление составляет 3 тонны, на данный момент имеется 51 тонна», – сообщил ТАСС заместитель руководителя ГУП ЖКХ Жан Бурцев.

22 февраля 2017 г. По словам министра ЖКХ и энергетики РС (Я) Гаврила Левина, благодаря страховому запасу топлива с. Березовка обеспечена углем до начала марта. На сегодняшний день в Березовке запас угольного топлива составляет 40,4 тн. (до 2 марта).

23 февраля 2017 г. Запас топлива в населенном пункте (Березовка) составляет 36,7 тн угля, при среднесуточном расходе 3,7 тн достаточность топливом обеспечена до 2 марта.

24 февраля 2017 г. По состоянию на 24 февраля, запас топлива в населенном пункте составляет 33 тн угля, при среднесуточном расходе 3,7 тн достаточность топливом обеспечена до 5 марта.

25 февраля 2017 г. По состоянию на 25 февраля, запас топлива в с. Березовка составляет 58 тн угля, при среднесуточном расходе 5,5 тн достаточность топливом обеспечена до 7 марта.

26 февраля 2017 г. По состоянию на 26 февраля, запас топлива в с. Березовка составляет 40 тн угля, при среднесуточном расходе 3,1 тн достаточность топливом обеспечена до 10 марта.

27 февраля 2017 г. По состоянию на 27 февраля, запас топлива в с. Березовка составляет 25,8 тн угля, при среднесуточном расходе 2,7 тн достаточность топливом обеспечена до 10 марта.

1 марта 2017 г. По состоянию на 1 марта, запас топлива в с. Березовка составляет 20,1 тн угля, при среднесуточном расходе 3 тн достаточность топливом обеспечена до 10 марта.

В этот день в поселке введен режим экономного потребления котельного топлива, но якутские чиновники не в курсе и рапортуют:

«По Березовке пока не перешли на режим экономии. Там работают в штатном режиме, но, думаю, дней через пять – шесть ГУП «ЖКХ» введет частичные ограничения», – сообщил председатель Госкомобеспечения Юрий Зайцев.

3 марта 2017 г. По состоянию на 3 марта, резерв угля в Березовке 22 тн, при среднесуточном расходе 3 тонны обеспеченность до 10 марта.

6 марта 2017 г. По состоянию на 6 марта резерв угля в селе Березовка Среднеколымского района составляет 27 т, при среднесуточном расходе 3 т обеспеченность до 15 марта.

Березовка приписки фото ЯСИАПарадокс – чем меньше угля тем на дольше его хватает. Теперь старых запасов хватает аж до 15 марта!

Если вы думаете, что это вранье и бардак якутских чиновников касается только исключительно отдельного села Березовка, то глубоко ошибаетесь. Например, согласно данным МинЖКХ котельная в с. Тумат Усть-Янского района 20 и 21 февраля отапливала поселок святым духом – остаток угля составлял 45 тн и не менялся. Зато в ночь с 23 на 24 он сократился сразу на 11,5 тонн – с 32,5 до 21 тн. Хорошо хоть не увеличивался как в Березовке.

Но вместо угля там увеличивались запасы дизтоплива: 23 февраля – 11,4 тонны, а 24 стало уже 15 тонн. Дороги нет, подвоза нет, а топливо прибывает. Другое село, другой улус, а бардак все тот же.

Повторяю – это все официальные сообщения МинЖКХ Якутии и заявления якутских официальных лиц федеральным информагентствам. Зимника до Березовки нет до сих пор, и подвоз угля туда не осуществляется.

А теперь скажите, как понимать цифры из докладов? Как так получается, что 24 февраля, согласно данным МинЖКХ в Березовке 33 тонн угля, 24 февраля – 58 тонн, а 25 – уже 40 тонн? Откуда в отрезанном от мира селе Тумат берется дизтопливо? Уголь в Березовке и дизтопливо в Тумате с неба падают? Там неучтенные угольные разрезы или подпольный НПЗ? Сколько же угля осталось в действительности в с. Березовка и что вообще там сейчас происходит? Кто пишет эти доклады, и откуда берут эти цифры официальные лица?

Ведь самое страшно, что этими цифрами обманывают не только нас, а они попадают в официальные отчеты и на основании этих «залепух» принимаются решения. Какие – хорошо показала Абыйская трагедия.

Где гарантии, что она не повторится вновь? Таких гарантий, увы, нет. Бардак, очковтирательство и приписки продолжают цвести в Якутии пышным цветом. А расплачиваются за эти чиновничьи «цветочки» простые работяги. Своим здоровьем и зачастую жизнями.

И самое страшное, что, как мы видим, ситуация не меняется – чиновники продолжают врать и заниматься приписками. А это значит, что новые трагедии, подобные Абыйской, просто неизбежны. Это очевидно.

Судите сами. Чем позже открывается зимник, тем меньше времени остается для завоза топлива и прочих необходимых материалов. Погода ведь ждать не будет, и весна придет по расписанию. Уже сейчас ясно, что будет новый аврал и штурмовщина. С риском для жизни. Чем они кончаются – мы хорошо знаем. Как сказал в свое время Лазарь Каганович – «у каждой аварии есть имя, фамилия и должность».

А что высокопоставленные чиновники? Ничего. Отдуваются мелкие сошки, типа бывшего начальника Абыйского филиала ГУП ЖКХ РС(Я). А вот бывший замминистра ЖКХ Якутии Гавриил Левин, который от имени министерства рулил в тот момент в Абые, и в силах которого было предотвратить трагедию, пошел на повышение – сейчас он полновесный министр ЖКХ.

Вот так…

Владимир Нифонтов.

 
Category: ЖКХ, строительство | Views: 546 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 19
Ыалдьыттар (гостей): 19
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017