Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [749]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [116]
Суд-закон.МВД.Криминал [1007]
Право, закон [196]
Экономика и СЭР [647]
Власть Правительство Ил Тумэн [824]
Мэрия, районы, муниципалитеты [296]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [122]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [389]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [90]
Коррупция [713]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [194]
Социалка, пенсия, жилье [219]
ЖКХ, строительство [116]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [96]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [526]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [181]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [247]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [74]
Промышленность [42]
Нефтегаз [211]
Нац. вопрос [225]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [150]
Выборы [545]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [60]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [97]
литература [24]
здоровье [333]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Кулун тутар » 10 » Алексей Стручков не прочь продать еще немного АЛРОСА
Алексей Стручков не прочь продать еще немного АЛРОСА
21:00

ИА SakhaNews. По мнению экспертов, выступивших 6 марта в программе «Считаю важным!» на телеканале НВК «Саха», акции «АЛРОСА-Нюрба» представляет актив, который государство может продать, получив при этом значительную прибыль.

По их словам, в первую очередь вырученные средства будут направлены на решение социально-экономических задач. Через блокирующий пакет в головной компании у республики есть возможность управлять этим активом.

Как напомнил в передаче член Общественной палаты Якутии, юрист Михаил Федоров, «АЛРОСА-Нюрба» была создана в 1997 году как дочерняя компания АЛРОСА. получив регистрацию в Нюрбинском районе. «Надо иметь в виду, что в то время внутреннее устройство республики было другим. Тогда существовали государственные местные органы. В 2003 году произошли изменения и появились самостоятельные муниципальные образования. На момент создания «АЛРОСА-Нюрба» их не было. Естественно, что правопреемником всех обязательств, которые на тот момент существовали перед государственными органами, являлось правительство региона. Таким образом, эти акции были переданы в распоряжение Кабмина», — цитирует Федорова ЯСИА.

Если по ценным бумагам «алмазной провинции» АЛРОСА закрепила за каждым районом по 1% акций, то в случае с дочерней компанией «АЛРОСА-Нюрба» документального закрепления нет. Определили, что эти 10% акций — республиканская доля и нигде не оговаривалось, на кого она записана, заявил Михаил Федоров.

«В структуре акционерного капитала «АЛРОСА-Нюрба» 87,5% акций принадлежат «большой» АЛРОСА. 10% — республике и 2,5% — миноритариям. Это практически стопроцентная «дочка». Ни у второго, ни у третьего клиента нет блокирующего пакета. То есть в любой момент [материнская] компания может принять решения, которые будут обязательны для исполнения. Однако мы имеем в головном предприятии блокирующий пакет, то есть можем управлять через него «дочкой», — сказал народный депутат Якутии Виктор Федоров.

«В настоящее время, в соответствии с соглашением [между АЛРОСА и Нюрбинским районом], порядка 290 млн рублей идут непосредственно на развитие муниципального образования. Эта программа продолжается и будет действовать дальше. Улус в этом плане нисколько не ущемлен, а находится, я бы сказал, в более выгодных условиях, нежели другие районы вилюйской группы», — подчеркнул первый вице-премьер — министр экономики Якутии Алексей Стручков.

Стручков добавил, что с декабря 2016 года началось падение стоимости акций «АЛРОСА-Нюрба» на бирже. Если 28 декабря они стоили около 210 тысяч рублей за акцию, то сегодня - 169 тысяч.

«Сложность вопроса заключается в том, что «АЛРОСА-Нюрба», являясь дочерним предприятием, не имеет производственных мощностей. Горно-обогатительные комбинаты и фабрики принадлежат «большой» АЛРОСА. «Дочка» лишь владеет лицензией», — добавил Михаил Федоров.

 


Алексей Стручков не прочь продать еще немного АЛРОСА

9.03.2017
YKTIMES.RU – Решение первоочередных социальных задач требует значительных бюджетных инвестиций, которые могут быть изысканы путем частичной приватизации государственного имущества, находящегося сегодня на пике своей стоимости. Об этом 6 марта в телевизионном эфире НВК «Саха» сообщил первый вице-премьер — министр экономики Якутии Алексей Стручков, передает ЯСИА.

«Главная цель [приватизации] — не поиск эффективного собственника, хотя и это важно. В большей степени таким образом решаются вопросы, возложенные на государство. Например, в сентябре текущего года мы должны завершить реализацию первого этапа переселения граждан из аварийного жилья. На что направляется более 35 млрд рублей. Реализация второго этапа, более масштабного, поскольку на начало 2017 года площадь аварийного жилфонда составляет в республике свыше 1 млн квадратных метров, оценивается в более чем 70 млрд рублей», — сказал Алексей Стручков в программе «Считаю важным!».

Вторая ключевая задача, которую правительство Якутии должно решить до 2025 года, — строительство новых общеобразовательных школ и ликвидация второй смены. На это, по предварительным расчетам, потребуется 67 млрд рублей.

«Только на два упомянутых выше направления потребуется порядка 140 млрд рублей. Кроме того, нам предстоит решить ряд инфраструктурных задач — газификация, коммунальное хозяйство, объекты социальной сферы — здравоохранения, культуры, спорта. Все это требует значительных бюджетных инвестиций, которые могут быть изысканы путем частичной приватизации госимущества, находящегося сегодня на пике цены. Нет никакой гарантии, что завтра его стоимость может быть в разы сокращена по объективным причинам», — пояснил Стручков.

Он напомнил об итогах приватизации 2013 года — реализации 7% акций АК «АЛРОСА». Сумма сделки составила тогда более 18 млрд рублей, за вычетом налоговых платежей республика получила порядка 17,5 млрд. По решению главы региона средства направлены на строительство соцобъектов:

— 6,4 млрд рублей — на ликвидацию аварийного жилья;

— более 5 млрд — на строительство социальных объектов;

— 1,5 млрд — на модернизацию коммунальной инфраструктуры;

— около 1 млрд — на развитие сети автомобильных дорог.

По состоянию на 1 января 2017 года, использовано 78% этих средств. Оставшаяся часть будет направлена в соответствии с планом.

Схожая ситуация наблюдается с использованием средств, полученных от приватизации пакета акций ХК «Якутуголь», — это более 37 млрд рублей. В соответствии с мировым соглашением, перечень объектов утверждался совместно с правительством РФ. Свыше 16 млрд рублей направлено на завершение строительства железной дороги до Нижнего Бестяха. Более 9 млрд — на газификацию населенных пунктов. В целом эти средства использованы на территории 22 муниципальных образований республики.

Руслан Басыгысов.

 
Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 453 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 15
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017