Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1211]
Право, закон [286]
Экономика и СЭР [806]
Власть Правительство Ил Тумэн [1131]
Мэрия, районы, муниципалитеты [376]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [190]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [514]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [838]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [267]
Социалка, пенсия, жилье [266]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [178]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [650]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [349]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [136]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [175]
Выборы [642]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [351]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [36]
здоровье [438]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2017 » Кулун тутар » 10 » Искусственное мясо подешевело в 30 тысяч раз
Искусственное мясо подешевело в 30 тысяч раз
09:06

Искусственное мясо подешевело в 30 тысяч раз

Еще четыре года назад так называемое «мясо из пробирки» считалось величайшей, и потому совершенно неоправданной роскошью. Только представьте себе: тогда себестоимость гамбургера с котлетой из культивируемой говядины превышала 300 тысяч долларов! Но еще сложнее поверить в то, что сегодня эта цифра понизилась до 10 долларов. Похоже, что в обозримом будущем нас ожидает развитие промышленности искусственного мяса (esoreiter.ru).

Ученые настолько стремительно совершенствуют методики выращивания мяса посредством культивирования клеток, а не внутри живых организмов, что уже через пять лет доступное «мясо из пробирки» может появиться в широкой продаже. В большинстве соответствующих лабораторий используют животные клетки, извлекаемые из сыворотки крови. Их помещают в биореактор, где формируются мышцы. Эта мускулатура и становится основой культивируемого мяса.

В 2013 году нидерландский биолог Марк Пост приготовил первый в мире сэндвич с искусственным мясом. Производство такого бутерброда обошлось ему в 325 тысяч американских долларов. Однако всего за четыре года технический прогресс позволил многократно сократить затраты на производство этого продукта, и в наши дни килограмм «мяса из пробирки» стоит «всего» 80 долларов, а цена стандартного гамбургера с его добавлением не превышает 10 долларов.

Впрочем, ученым необходимо довести стоимость килограмма хотя бы до 7 долларов, чтобы на прилавках наших магазинов появилась, например, говяжья «вырезка», которая никогда не была частью коровы. В мире имеется уже 6 частных компаний, активно занимающихся разработками в данной сфере. К примеру, американское предприятие «Memphis Meats» намерено запустить через 2-5 лет продажи выращенных в лаборатории говяжьих стейков и куриных грудок. А израильский стартап под названием «SuperMeat» планирует производить кошерную куриную печень – приблизительно в те же сроки.

Почему культивируемое мясо лучше обычного

Традиционное животноводство наносит нашей планете огромный вред.

Так, на производство одной котлеты для гамбургера расходуется в среднем 2,5 тысяч литров воды. Под пастбища выделяются колоссальные площади земли, а продукты жизнедеятельности коров являются основным источником метана в атмосфере. По оценкам агроэкологов, получение искусственной говядины позволит мясной промышленности сократить использование земли на 99%, воды – на 95%, энергии – на 70%. При этом выбросы парниковых газов сократятся на 90%, а значит и проблема глобального потепления может быть решена самым простым способом – отказом от традиционного выращивания мяса.

Не стоит забывать и об этической стороне вопроса. Широкой общественности давно известно, что крупные мясные промышленники содержат скот в ужасающих условиях, а методы забоя просто варварские. Однако создание «мяса из пробирки» не причиняет никому боли, поскольку это мясо лишено нервной системы и уж тем более - сознания, а следовательно, не способно чувствовать. Оно, кстати, также не может страдать недугами, в отличие от полноценных организмов, поэтому потребитель такого продукта будет уверен, что его мясо максимально безопасно.

Видео: Искусственное мясо подешевело в 30 тысяч раз

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru
Category: Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство | Views: 843 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021