Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [765]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [134]
Суд-закон.МВД.Криминал [1036]
Право, закон [207]
Экономика и СЭР [681]
Власть Правительство Ил Тумэн [876]
Мэрия, районы, муниципалитеты [309]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [130]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [411]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [735]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [224]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [182]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [563]
Алмазы Анабара [155]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [197]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [264]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [218]
Нац. вопрос [235]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [154]
Выборы [574]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [151]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [348]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Кулун тутар » 10 » Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А. Главе Республики Саха (Якутия) Борисову Е.А. Жителям Якутии
Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А. Главе Республики Саха (Якутия) Борисову Е.А. Жителям Якутии
23:21
Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А. Главе Республики Саха (Якутия) Борисову Е.А.
Жителям Якутии

Мы, якутяне, все любим и гордимся Ленскими столбами – богатством, созданным самой Матерью Природой. В 1994 году указом Президента Республики Саха (Якутия) был создан природный парк республиканского значения «Ленские столбы» с общей площадью 1,3 миллионов гектаров и передан в подчинение Министерству охраны природы РС (Я).

Летом 2012 года якутяне с огромным воодушевлением приняли сообщение о том, что на 36 сессии комитета Юнеско было принято решение о включении Национального парка «Ленские столбы» в список Всемирного наследия Юнеско. Вслед за этой информацией последовало сообщение о том, что парк будет реорганизован как федеральное бюджетное учреждение.

В письме министру охраны природы республики от 21 февраля 2014 г. замминистр природных ресурсов и экологии РФ Гизатуллин Р.Р. пишет, что документацию по реорганизации природного парка будет проводить ФГБУ «ВНИИ Экология». Там же указано, что представители этого учреждения «должны будут… провести на районном уровне общественные слушания».

Природный парк «Ленские столбы» имеет республиканское значение, а не районное, а федеральный замминистр предписывает проводить общественные слушания районного масштаба! К сожалению, даже на районном уровне никаких слушаний не было проведено. В 2014 году в апреле было сообщение в интернете о предстоящем проведении общественных слушаний, но информация о том, когда и где эти слушания были проведены, не обнаружена – процесс «федерализации» парка идет без участия общественности и населения.

Только в 2017 году в начале февраля общественной совет Хангаласского улуса инициировал круглый стол с участием представителей Министерства охраны природы, руководства улуса, парка «Ленские столбы», заинтересованных наслегов и общественности на предмет передачи «Ленских Столбов» под федеральную юрисдикцию.

У сторонников федерализации парка были следующие доводы: повысится статус парка, увеличатся финансирование и зарплата работников. Но в качестве главного и «страшного» аргумента прозвучало следующее: во-первых, изменения статуса парка требует федеральный замминистра Р. Гизатуллин, друг Путина (!), во-вторых, если парк «Ленские Столбы» не получит федеральный статус, то будет вычеркнут из списка мирового наследия Юнеско (?!).

Если уж это действительно так, то что за специалисты заседают в Юнеско, которые не могут разобраться в документах, рассматриваемых ими организаций? Как видно, нет ни одного серьезного аргумента в пользу федерализации национального парка. Зато уже идут судебные разбирательства с жителями села Качикатцы, оформившими земли своих предков под свою собственность, которые, как правило, заканчиваются не в пользу качикатцев.

Начиная с 2001 года Кремль активно проводил политику федерализации компании АЛРОСА. Мы знаем к чему это привело – сейчас Кремль думает лишь о том, как бы скорее приватизировать все акции АЛРОСА. Иначе почему вдруг вице-президентом АЛРОСА становится Р. Гизатуллин, то ли соратник Трутнева, то ли его племянник, то ли друг Путина, а президентом компании внезапно назначается С. Иванов, сын С. Иванова?

Сейчас трудно предсказать, что произойдет и с парком «Ленские столбы» после их федерализации. Вот уже третий год лихорадит Россию – страна в кольце политических и военных конфликтов. Турбулентность охватила не только экономику, но и правовое поле России: всего за девять месяцев (!) принят закон о Дальневосточном гектаре – самый нелепый и бессмысленный закон за время существования государства Российского. Сейчас никто не сможет сказать, кому завтра будут принадлежать пашни, луга и пастбища якутского села.

СМИ сообщают о том, что в настоящее время лихорадочно переписываются федеральные законы для того, чтобы разрешить оформление в частную собственность земельных участков, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ) и легализовать широкое капитальное строительство в парках и лесах. Вызывает возмущение предложение Минприроды и экологии РФ разрешить на концессионной основе на этих особых территориях строительство инфраструктуры для «экотуризма», позволяя ей занимать до 20 % площади ООПТ.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Остановите беспорядок, чинимый Министерством природных ресурсов и экологии РФ, который проводит федерализацию национального парка «Ленские столбы» без учета мнения общественности, без участия населения республики!

Уважаемый Егор Афанасьевич! Нет рационального объяснения стремлению Правительства Республики Саха (Якутия) передать парк «Ленские столбы» под федеральную юрисдикцию. Неужели Республика Саха (Якутия) не может самостоятельно и достойно содержать национальный парк «Ленские столбы»? Призываем Вас проявить твердость и остановить этот процесс, и в то же время принять меры по упорядочению деятельности и финансовой поддержке Национального парка «Ленские столбы».

Уважаемые якутяне! Нельзя в такое смутное время пытаться переложить ответственность за сохранность красоты Ленских столбов и речки Буотама на чужие плечи – надо самим стать достойными хозяевами жемчужины родного края! Скажем – нет федерализации природного парка «Ленские столбы»!

Саха Общественный Центр. 10 марта 2017 года.
Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 529 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017