Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [122]
Суд-закон.МВД.Криминал [1026]
Право, закон [204]
Экономика и СЭР [661]
Власть Правительство Ил Тумэн [853]
Мэрия, районы, муниципалитеты [303]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [127]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [399]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [97]
Коррупция [729]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [197]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [173]
Люди. Человек. Народ. Общество [100]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [541]
Алмазы Анабара [153]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [193]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [254]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [80]
Промышленность [42]
Нефтегаз [213]
Нац. вопрос [233]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [560]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [25]
здоровье [342]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Кулун тутар » 14 » Нюрбинцы подадут в суд на правительство Якутии..Эксперт: Акции «АЛРОСА-Нюрба» являются госсобственностью республики
Нюрбинцы подадут в суд на правительство Якутии..Эксперт: Акции «АЛРОСА-Нюрба» являются госсобственностью республики
09:31
Нюрбинцы подадут в суд на правительство Якутии

В субботу, 11 марта, жители Нюрбы собрались, чтобы еще раз выразить свое несогласие с приватизацией 10% акций алмазодобывающей компании "АЛРОСА-Нюрба". В 2002 году акции были изъяты из собственности Нюрбинского района и переданы на республиканский баланс. Все эти годы нюрбинцы требовали отменить такое решение и вернуть акции в район.
Борьба за них активизировалась осенью 2016-го, когда акции пытались заложить в банк в качестве обеспечения кредита. Тогда не получилось.

Но власти Якутии явно намерены довести начатое до конца. Об этом свидетельствуют многочисленные ТВ-передачи и публикации в госСМИ, где речь идет уже не о передаче акций в залог, а доказывается целесообразность их продажи. 11 марта в кинотеатре "Юнион" собралось около полусотни жителей Нюрбы и ближайших наслегов. Присутствовали председатель райсовета Сергей Евсеев и представитель "АЛРОСА-Нюрба" Юрий Николаев.

Инициативная группа по возврату акций, созданная еще в 2002 году, отчиталась о своей работе. Она была признана удовлетворительной, раз акции до сих пор не ушли с молотка. Выбрали новый состав инициативной группы, возглавила которую активистка Надежда Плотникова. Ее заместитель Наталья Иннокентьева рассказала "Блокноту Якутска" следующее:
- На собрании в кинотеатре было много горячих выступлений.
Люди требуют уже не просто возврата акций из республиканской собственности, а раздачи их жителям Нюрбинского района. Это компенсация всем нам за пользование недрами и нанесенный экологический ущерб. Так что акции "АЛРОСА-Нюрба" должны работать на всех местных жителей.

Когда в 2002 году акции забрали из района, к нам приезжал президент Якутии Штыров. Он объяснял, что не доверяет муниципалитетам, и акции будут надежно сохранены в республике. Но дивиденды от них расходовались куда угодно, только не на социально-экономическое развитие Нюрбинского района.

Ежегодно из наших недр качают алмазов на миллиарды долларов, а у нас ни газа, ни надежного электроснабжения. Фактически мы являемся каким-то "банановым" районом, который эксплуатируют недропользователи. А сейчас и вовсе акции хотят приватизировать, чтобы залатать какие-то дыры в республиканском бюджете.

- Какое решение о дальнейших действиях было принято на заседании инициативной группы? - Будем проводить митинг в защиту 10% государственных акций "АЛРОСА-Нюрба", со временем пока не определились. Кроме того, подадим в суд на возврат акций для начала в Нюрбинский район. Юрист у нас уже есть.

Источник: Блокнот Якутск Подробнее: http://bloknot-yakutsk.ru/news/nyurbintsy-podadut-v-sud-na-pravitelstvo-yakutii-824424

Эксперт: Акции «АЛРОСА-Нюрба» являются госсобственностью республики

14.03.2017
 

YKTIMES.RU – Акции «АЛРОСА-Нюрба» являются государственной собственностью республики на законных основаниях. Передача их муниципалитету противоречит нормам действующего законодательства. Кроме того, для этого нет правовых оснований. Такое мнение высказал в комментарии ЯСИА юрист, член Общественной палаты региона Михаил Федоров.

Дочернее предприятие «АЛРОСА-Нюрба» было создано в 1997 году решением головной компании АЛРОСА и 10% акций были переданы администрации Нюрбинского улуса, входившей тогда в единую систему органов исполнительной власти республики, согласно конституционному закону РС(Я) от 30 июня 1994 года З № 21-1 «О местных органах государственной власти в РС(Я)» и закону РС(Я) об улусной, городской (города республиканского значения) администрациях». Оба законодательных акта утратили силу в октябре 2003 года.

В связи с формированием органов местного самоуправления улусов (районов) и города Якутска, 14 января 2003 года были прекращены полномочия местной администрации Нюрбинского улуса. Это было сделано на основании постановления правительства региона от 16 января 2003 года «О мероприятиях по прекращению полномочий местных исполнительных органов исполнительной власти РС(Я)». На основании другого постановления правительства — «Об образовании специальных ликвидационных комиссий» — в марте того же года была осуществлена передача акций «АЛРОСА-Нюрба» министерству имущественных отношений Якутии.

Получается, что акции ОАО «АЛРОСА-Нюрба» с момента их размещения являются государственной собственностью республики, подчеркивают эксперты

Безвозмездная передача имущества между публично-правовыми образованиями основана на принципе разграничения предметов ведения и полномочий между органами власти федерального, регионального уровня и органами местного самоуправления.

Исходя из системного толкования пункта 11 статьи 154 федерального закона № 122, пункта 2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ и федерального закона «Об акционерных обществах», акции «АЛРОСА-Нюрба» не могут рассматриваться как имущество, нахождение которого допускается в муниципальной собственности МО «Нюрбинский район» и рассмотрение передачи акций в рамках ФЗ-122 явилось бы ограничением прав акционеров, не предусмотренных ФЗ «Об акционерных обществах».

Как отметил юрист, член Общественной палаты республики Михаил Федоров, если по ценным бумагам «алмазной провинции» АЛРОСА закрепила за каждым районом по 1% акций, то в случае с дочерней компанией («АЛРОСА-Нюрба») такого специального и документального закрепления нет. Было определено, что эти 10% акций — республиканская доля и нигде не оговаривалось, на кого она записана.

В структуре акционерного капитала «АЛРОСА-Нюрба» 87,5% акций принадлежат головной компании АЛРОСА, 10% — Якутии и 2,5% — миноритариям. В связи с планами по оптимизации деятельности не исключено слияние или ликвидация «АЛРОСА-Нюрба».

Являясь дочерним предприятием, оно не имеет производственных мощностей и владеет только лицензиями на право пользования недрами — месторождениями алмазов Ботуобинское и Нюрбинское. Горно-обогатительные комбинаты и фабрики принадлежат «большой» АЛРОСА. Структура ОАО «АЛРОСА-Нюрба» состоит из органов управления — общего собрания акционеров, совета директоров, генерального директора, а также руководителей, специалистов и служащих.

Руслан Басыгысов.

 
Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 446 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017