Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [773]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [142]
Суд-закон.МВД.Криминал [1047]
Право, закон [217]
Экономика и СЭР [694]
Власть Правительство Ил Тумэн [896]
Мэрия, районы, муниципалитеты [315]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [134]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [104]
Коррупция [740]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [228]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [571]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [203]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [280]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [238]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [158]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [70]
Култуура, итэҕэл, искусство [309]
История, философия [153]
Тюрки [75]
Саха [100]
литература [28]
здоровье [356]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Кулун тутар » 15 » В песнях Галины Шахурдиной — вечная любовь
В песнях Галины Шахурдиной — вечная любовь
08:06

В песнях Галины Шахурдиной — вечная любовь

Песни популярной мелодистки Якутии Галины ШАХУРДИНОЙ прочно вошли в нашу жизнь. Обладая своеобразным колоритным тембром голоса меццо-сопрано, Галина Шахурдина начала петь со школьной скамьи. И куда бы её судьба потом не заносила, она исполняла свои искренние песни от всей души, от сердца. Сегодня её песни прочно вошли в нашу жизнь, в репертуар лучших артистов оперы и эстрады, певцов художественной самодеятельности.

Теперь у виновницы проведённого концерта и презентации долгожданного её сборника песен, есть к чему позавидовать: голос, внешность, манера держаться на сцене, музыкальность, разговорчивость.
Родилась Галина Шахурдина 25 января 1947 г в с. Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса. Работала учителем музыки (1969- 1976). В 1971 году написала свою первую песню «Про вечер в Балыктахе» на стихи В. ГАБЫШЕВА, после которой удача мало покидала нашу Галину.
Её замечательная танцевальная песня вмиг разлетелась по Мегино-Кангаласскому улусу и скоро зазвучала по якутскому радио. С той поры много пролетело лет. За это время Шахурдина уже стала известным автором – исполнителем Якутии, где в те времена её можно было часто видеть на сцене: то с баяном, то с гитарой. Будучи руководителем художественной самодеятельности в системе профтехобразования (1976- 1990) она создала вокальные ансамбли юношей и девушек, которые на различных смотрах-конкурсах занимали призовые места.
Благодаря востребованности её имени, песни Шахурдиной были записаны на Всесоюзном радио., выпушены мини-пластинки фирмы «Мелодия». А по Центральному телевидению в 1982 году, мы видели и слышали её знаменитые «Балыктахские вечера» под собственный аккомпанемент на баяне в рамках заключительного концерта народов Севера.
Неповторимые песни нашего автора хранятся в Фонде якутского радио и телевидения. Галина Никитична объездила с гастролями почти всю республику в качестве певицы объединения «Сахаконцерт». В 1990 году была награждена почётным Знаком «Заслуженный работник культуры РС(Я)».
Откуда, вы спросите, у Галины Шахурдиной рождаются такие незабываемые песенные хиты? Ответ простой. Наша знаменитая мелодистка является выпускницей Майинской детской музыкальной школы по классу баяна, Улан-Удэнского института культуры по специализации «дирижёр-хоровик». Вот откуда берётся осмысленная мелодика, неповторимость гармонии, дышащие правдивостью и новизной.
Галина Шахурдина пишет свои песни на стихи известных поэтов: И. АЛЕКСЕЕВА, И. ФЕДОСЕЕВА, М. КУЛИЧКИНОЙ, И. АРТАМОНОВА, Н. ДЬЯКОНОВА, А. АКИМОВА, В.СИВЦЕВА, Н. ХАРЛАМПЬЕВОЙ, С. ГОЛЬДЕРОВОЙ, К. УТКИНА, С. СПИРИДОНОВОЙ и других. Вот и весь секрет её неиссякаемого источника песенного творчества, где воедино сплелись сюжетное разнообразие, поэтическая глубина, мелодическое богатство.

Сегодня можно смело утверждать, что в песнях Галины Никитичны органично сочетаются традиция и новаторство. В творчестве Шахурдиной прослеживается бережное отношение к творчеству композиторов-мелодистов: З. ВИНОКУРОВА, Х. МАКСИМОВА, В. НОЕВА, О. ИВАНОВОЙ, А. ВАРЛАМОВОЙ… С другой стороны, моя героиня стремится создать развёрнутую композицию, старается преодолеть квадратность, посредством усечённости отдельных музыкальных построений. Общая композиция песен рождается в результате следования за поэтическим текстом, передачи в музыке его богатых образных оттенков. И наконец, песни Г. Шахурдиной – женские, поются от лица девушки, замужней женщины, хозяйки. Вот почему, мы слышим в её творчестве самые разные жанровые зарисовки: любовно-лирические, патриотические, танцевальные. Но, к какой бы теме не обращалась, она остаётся лириком, где через мотив сквозит лирическое переживание.
В большой концертной программе «Ытыскыт тыаhыгар уйдаран» («Вдохновлённая аплодисментами») мы увидели развёрнутый выразительный калейдоскоп песен Галины Шахурдиной. Замечательная режиссура Захара НИКИТИНА выпукло заострила внимание зрителей к содержанию песен. Несмотря на разнообразие исполнителей, артистов, исполнивших песни виновницы торжества (А. АЛЕКСЕЕВА, В. ЕРЕМЕЕВ, Е. ЕГОРОВА, С. ОСИПОВА, Р. ТИХОНОВА, И. ПРИБЫЛЫХ, ОЛИМПИЯ, А. ИВАНОВ, С. ЖУРАВЕЛЬ, СААРЫН, , НАРИ-ЯНА Куо, Э. ПАВЛОВА, АРЫЙААН и вокально-танцевальные ансамбли), лучшей исполнительницей явилась сама Галина Никитична Шахурдина. Это умелый и профессиональный подход режиссёра к бенефису артистки, которая (по задумке режиссёра) весь вечере просидела на сцене лицом к зрителю – располагал к себе больше, чем исполнителей на сцене. Здесь была какая-то тайна, которая заставляла внимательно всматриваться в лицо автора песни, на котором проявлялись новые чувства и мысли, новые проявления характера песни.
Большая и одновременно «незаметная роль» была отведена дуэту музыкантов: Ивану ГОТОВЦЕВУ и Герасиму ПАВЛОВУ, который блистательно аккомпанировали весь вечер Галине Шахурдиной.
Сегодняшнее творчество нашей мелодистки тесно связано с именем Антона Иванова, который пишет для Шахурдиной современные аранжировки, организует гастроли. Она убеждена, что Антон — определено чуткий музыкант, который вслушивается в своё время, обладает широким взглядом и философским осмыслением жизненных реалий.
Певица благодарна своему земляку, продюсеру её творческого концерта Василию КРИВОШАПКИНУ.
Все песни, тщательно отобранные Галиной Никитичной и прозвучавшие на вечере, были пронизаны высоким творческим горением, благородным порывом к совершенству. Каждая песня была наполнена силой добра. Песни Шахурдиной воспели сердечного, способного на глубокие и нежные чувства человека, его радость жизни.
Ещё в советское время, с раннего возраста мы обнаружили в песнях Галины Шахурдиной воплощение светлого образа детства, юности, исполненные высокой поэзией, романтической устремлённости, нравственной чистоты и благородства. Когда я листаю её новый сборник песен «В песнях моих вечная любовь», поражаюсь великому диапазону поэтических пристрастий Шахурдиной, и каждый из поэтов, к чьему творчеству обратилась она, находит достойное воплощение в её музыке, в каждом она удивительно точно подмечает самое характерное – для её времени, поэтической личности. 16 её песен созданы на собственные стихи, которые автобиографичны и подкупают философской осмысленностью.
Сотрудничество Шахурдиной с Антоном Ивановым, а именно поиск и звучание её песен в эстрадном экслюзиве, вызывает во мне чувство уважения и признательности Галине Никитичне, за внимание к тому, что есть лучшее в нас, в нашей авторской якутской песне, в её песенной форме, на правах старшей сестры, незаметно, но верно, передаёт «генную память якутской песни» в добрые руки современному поколению. Ведь наша авторская якутская песня, начиная с Адама СКРЯБИНА и Фёдора КОРНИЛОВА, является летописью времени, написанной людьми, тонко изложивших в мелодии все события, которые жили жизнью своих современников и были причастны ко всему, что происходило вокруг них.

…Теперь мы все являемся свидетелями рождения конкурса эстрадной якутской песни «Этигэн Хомус», где за эти 17 лет родились и звучат интереснейшие песни, свидетельствующие не только о талантливости нашей молодёжи, но и их широкой музыкальной эрудиции, образованности.
Но как бы не изменилось время, незыблемым остались главные принципы нашей песни — острое чувство жизни, единое дыхание с народом, потребность и умение вовремя откликнуться на его запросы, и в умении определить время. Все эти принципы и черты ярко и зримо проявились в творчестве Галины Шахурдиной.

Умение выразить в музыкальных образах общее настроение людей может отразить не каждый человек. Всё это дано только пытливому художнику, глубоко чувствующего душу своего народа, живущему с ним одними заботами. Всё это было выражено искренне и убедительно на концертном вечере Галины Шахурдиной.
Всё лучшее, что было создано заслуженным работником культуры Якутии, членом Правления творческого Союза авторов-песенников, обладателем серебряной статуэтки «Этигэн Хомус», золотым Знаком Союза творческих работников культуры и искусства «Признание – 2016» Галиной Шахурдиной будет иметь долгую жизнь. А на саму Галину Никитичну Шахурдину мы будем смотреть как носителя лучшего, ценного в авторской якутской песне, потому что именно такие люди во многом определяют пути развития нашего искусства, его перспективу.

Прошедший концерт так же продемонстрировал горячую любовь якутского зрителя к артистке, которая верно служит 46 лет её величеству ЯКУТСКОЙ ПЕСНЕ и ЕЁ ЗРИТЕЛЮ. Известная певица, популярный автор-исполнитель республики Галина Шахурдина, хотя и не отмечена официально как народная артистка, по сути она является ею. Ведь в созвездии многих талантов её творчество так же содержит непреходящие ценности и уже составляет для нынешнего поколения золотой фонд культурного богатства нашей республики. Творчество Галины Шахурдиной в течение 46 лет продолжает восхищать людей, приносить людям радость общения с Прекрасным. А певческая молодёжь активно включает в свой репертуар её песни, совершенствуя и обогащая художественную палитру своего искусства.

Источник: Владимир ИНДИГИРСКИЙ, Музыкальный обозреватель.
Category: Ырыа-тойук | Views: 363 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 1
uhhan1
Copyright Uhhan © 2017